Путевые заметки

Монастырь Аркади, остров Крит.

    Наше путешествие по горным дорогам Крита было не слишком продолжительным. Пешие прогулки по горам, поездки на импровизированном «поезде» для туристов и  автобусе были не утомительны. Погода — как в самый пик «бархатного» сезона, удобство одежды и обуви, да предварительный отдых в отеле способствовали нашему желанию узнать про этот остров как можно больше.

Целью нашей очередной экскурсии стал монастырь Аркади. Расположен монастырь на высоте 500 метров над уровнем моря, в 23 км. от города Ретимно (северное побережье Крита). Прибыли мы в монастырь к 11 часам утра, солнце подходило к зениту, было уже слишком тепло и мы с удовольствием вошли в его прохладные помещения.

Монастырь имеет богатейшую историю, наполненную событиями жизни Греции, борьбы ее народов с турецкими захватчиками. Основан монастырь в начале XIII века греческим монахом по имени Аркадиос. В монастыре занимались копированием древних манускриптов, благодаря чему в монастыре появилась собственная библиотека, в которой хранились тексты Данте, Виргилия, Диодора Сицилийского, Аристофана, Эврипида.

Известность в мире монастырь получил во время борьбы Греции против турецкого нашествия, а точнее в 1866 году. К этому году Греция уже была почти полностью под властью Турции, жители терпели всяческие беды от оккупантов. Но греки боролись за свое освобождение с оружием в руках.

На Крите началось восстание против завоевателей. Критские повстанцы в марте 1866 года собрали в монастыре вооруженное народное ополчение, отказавшись подчиняться турецкому султану. В святую обитель прибыл полковник Коронеос и возглавил оборону монастыря. Настоятеля монастыря отца Гавриила попросили оставить крепость, но он отказался, тем самым примкнув к восставшим. 8 ноября 1866 года турецкое войско осадило монастырь (армия турок составила более 7000 воинов с пушками). Защитники монастыря имели всего не более 300 бойцов, да женщин и детей было в монастыре более 700.

И вот бой завязался уже на территории монастыря. Рукопашная и сабли. Трапезная и конюшни до сих пор хранят следы от сабельных ран  на стенах и на кое-какой уцелевшей мебели. На высохшем дереве до сих пор в его стволе торчит турецкая пуля (смотрите фотографию).  В бою был убит и настоятель монастыря отец Гавриил.              Константин Ябузакис взял на себя лидерскую функцию убитого отца Гавриила. Он отвел женщин и детей на пороховой склад, который находился на заднем дворе монастыря, велел им молиться.

Он сложил мешки с порохом и стал дожидаться, когда как можно больше турецких солдат придут брать их штурмом.

Когда он понял, что ворота склада вот-вот падут под напором, он поджег фитиль. Прогремел страшный взрыв. Когда дым рассеялся, оказалось, что помещение полностью разрушено, все укрывшиеся в нем погибли, ровно как сотни турецких солдат, окруживших этот склад. Эпизод этого сражения с гибелью защитников и врагов изображен на картине художника. К сожалению, не знаю автора, но фотографию я смог сделать с табло информации на входе в монастырь.

Турки разрушили монастырь. По итогам  сражения с турецкой стороны погибло 1500 солдат, а с греческой в живых остались 114 человек, которые были этапированы в тюрьму. Троим удалось сбежать и поведать миру, что именно случилось в монастыре Аркадия в эти дни.

В настоящее время в монастыре живут всего лишь несколько монахов. Ежегодно 8 ноября здесь проходят празднества и молебны за погибших. Среди них большинство были жители окрестных деревень: Лага, Маргаритес, Элефтерна. На территории монастыря располагается действительно интересный музей: кроме старинных манускриптов там есть еще древние иконы, костюмы той поры и много оружия.

Кроме икон на стенах развешены картины греческих художников, повествующие о героической борьбе жителей и монахов с турецкими завоевателями.

Несколько икон в пустых залах мне удалось сфотографировать, но в самом Храме и монастырском  музее это делать нельзя.

Интересна архитектура двойного Храма, что расположен в центре монастыря. Он состоит из двух Храмов. Один называется в честь  Св. Елены и Константина, а другой – в честь Преображения Господня. Эти два Храма имеют общую архитектуру, общее здание, но разделены стеной. На фотографии – вид с восточной стороны, хорошо видны два алтаря.

Экскурсии всегда скоротечны и урезаны по времени, но зайдя в Храм Преображения Господня,  мы остались в нем на некоторое время. Шла Литургия на греческом. Мы молча слушали непонятную речь священника, но смысл его молитв нам был знаком и понятен. Со стен на нас смотрели святые, мы молча помолились на эти образа, зажгли свечи …

Несколько минут гид нам выделил на свободный осмотр территории монастыря. Туристы не жалели своих фотоаппаратов, а я увидел на каменной стене у взорванного порохового погреба алый цветок, растущий прямо из кладки камней. Чем он питается? Где берет воду и почему он такой алый?


Рецензии
Помню-помню, когда пролетал над Критом ночью (остров был в свете огней), следуя в Африку. Много читал о древней Элладе, а в 2000 посетил Грецию впервые. Но вот на Крите не был. А вам, Евгений, спасибо за труд.

Александр Грунский   25.03.2023 14:28     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за визит на мою страничку. На Крите я был два раза, очень понравились обе поездки. Это и отдых, а так же познание истории мира. Могу просто сказать - рекомендую, не пожалеете.

Евгений Терентьев 2   25.03.2023 17:28   Заявить о нарушении