Сказка о змее Зиланте, храбром Тимерче-батыре и до

      Крылатый змей Зилант был создан Янгыр-тенресе для защиты и охраны земель. Раз в день облетал он земли государства Елга Яры на огромных крыльях, и с высоты открывалось ему многое: не подступают ли к границам катнашей жестокие враги-кочевники, не готовится ли на реках нападение на купцов коварными пиратами. И если змей обнаруживал какую-то угрозу, он садился на вершину горы и громким клёкотом предупреждал всех о грозящей опасности.

   Так происходило из века в век. Но со временем государство Елга Яры разрослось, всё реже недруги, боясь гнева великих правителей, которые не скупились на щедрую дань богам и потому всегда были осыпаны их милостями, тревожили границы. И змей обленился. Лишь изредка совершал он облёты, чтобы размять слежавшиеся во сне крылья, большую часть времени проводя на облюбованной им горе. Его многочисленное потомство плодилось по лесам и болотам, постепенно вырождаясь и утрачивая волшебные свойства прародителя. Однако же змей по-прежнему почитали и побаивались: они помогали предсказать погоду, но могли и ужалить человека до смерти, если тот вольно или невольно обидит змею.

   И была у Зиланта возлюбленная дочь – Елан-кыз, добрая, светлая, стройная. Всей душой любила она людей и не раз говорила отцу, чтобы он больше помогал им.

   И вот как-то раз на огромный караван купцов, что на многих судах двигался по полноводной реке Елани, названной так потому, что извивалась крутыми поворотами, как огромная серая змея, меж равнин и лесов, напало дикое племя кочевников. Мало кто уцелел в этой жестокой бойне: не предупреждённые змеем мирные купцы взяли с собой лишь малую охрану.

   Разгневался великий государь на змея и повелел своим воинам изгнать его с горы, чтобы построить потом на ней новую столицу. Тем более что, по слухам, скопились в недрах горы огромные богатства, собранные за тысячелетия из подношений, которыми одаривали Зиланта благодарные катнаши.

   Многие воины возжелали славы, почестей и богатств и отправились сразиться с Зилантом. Но все они были погублены могучим змеем. А в отместку за гонения стал Зилант облетать поля и пастбища и насылать мор на посевы и скот. Напрасно добрая Елан-кыз увещевала родителя: он только отмахивался от неё и велел помалкивать. Тогда опечалилась Елан-кыз, обернулась змейкой и уползла с горы куда глаза глядят. А змей, не сдерживаемый уже никем, рассвирепел пуще прежнего. И только там, где проползала в поисках пристанища милосердная Елан-кыз в образе змеи, не гибли посевы, и мор не уничтожал скот.

   Так добралась девушка до совсем неприметного глухого авыла и поселилась, никому неизвестная, в полуразвалившемся доме у слепой старухи. С тех пор в этом авыле никакая хворь не брала скот и коней, пашни были тучными, а урожай обильным.

   Государь же не оставлял попыток избавиться от треклятого змея, ведь народ без погубленного им урожая и потравленного им скота начал голодать. И по всем авылам и городам разослали гонцов с призывом смельчакам явиться к государю для борьбы с Зилантом. Добрался такой гонец и до авыла, где поселилась Елан-кыз, и несколько юношей, возжелавших богатства и славы, ушло биться со змеем, да только ни один не вернулся.

   На другом краю авыла жил батыр – Тимерче. Был он кузнецом и особо почитал Тимер-тенресе, за что тот одарил его огромной силой, выносливостью и умением управляться с лошадьми. И вот жители авыла пришли к Тимерче-батыру, поклонились ему в ноги и слёзно попросили помочь расправиться со змеем, ведь юноши так и продолжали гибнуть. Задумался Тимерче-батыр: он понимал, что так просто змея ему не одолеть, ведь тот был порождением Янгыр-тенресе, бога, а значит, обладал сверхъестественной силой. И вдруг он увидел стоящую поодаль стройную девушку, что смотрела на него с печалью в глазах. Это была Елан-кыз. Давно запал ей в душу могучий и умелый Тимерче, да не смела она к нему подступиться, не смела до поры раскрыть свою сущность, боясь, что он отвергнет её, бесприданницу. Тогда, видя, что девушка не решается подойти, Тимерче-батыр сам подошёл к ней и ласково заговорил.

   Елан-кыз сказала ему, что поможет одолеть змея Зиланта, но за это он должен на ней жениться. Тимерче понравился её гибкий стан, длинные светлые косы, что, как змеи, вились до самой земли, а более всего – добрые глаза, что смотрели на него с любовью и почитанием, и он согласился. Елан-кыз жаль было отца, но она видела, какой вред он причиняет людям, а больше всего ей не хотелось потерять Тимерче-батыра, которого полюбила всей душой.

   И вот, наутро после свадьбы, Елан-кыз открыла мужу, чья она дочь. Тимерче-батыр онемел, словно поразила его Яшен – правая рука Янгыр-тенресе. Но он успел полюбить молодую жену, поэтому быстро смирился с известием. Дочь змея поведала, что Зиланта можно погубить только огнём, которого он боится, и посоветовала мужу обратиться к богам, чтобы они даровали ему подходящее оружие. Так Тимерче-батыр и поступил. Он принёс в жертву Тимер-тенресе лучшую кобылицу из табуна, и бог помог ему выковать огромный меч, способный воспламеняться во время битвы.

   Со слезами провожала Елан-кыз мужа на битву с Зилантом. Пала она перед Тимерче на колени и плача умоляла его по возможности не убивать змея, ведь он всё-таки приходился ей отцом.

   Семь дней и ночей бился Тимерче-батыр с Зилантом. На сильных крыльях взвивался змей в небеса и оттуда обрушивался на стойкого воина. Но тот разил без пощады огненным мечом, нанося рану за раной волшебному змею. Наконец, обессиленный змей пал возле ног Тимерче-батыра. Тот размахнулся пылающим мечом и хотел уже одним взмахом снести голову Зиланту, но в последний момент вспомнил просьбу жены и её умоляющие глаза. Тогда он прогнал Зиланта на другую, пустую скалистую гору, очертил вокруг неё огненный круг и велел змею жить там и охранять границы Елга Яры. А многочисленные змеи и поползни – потомство Зиланта, что жило с ним на прежней горе, расползлось ещё во время битвы. С тех пор прячутся они под камнями и корягами и на глаза людям стараются не показываться.

   Гору, где теперь был заточён змей, стали называть Зилантовой, а на прежней его горе великий государь выстроил прекрасный город. Тимерче-батыр вернулся в родной авыл и разделил полученную награду между жителями, чьи сыновья погибли, сражаясь со змеем. Елан-кыз поклонилась ему до земли и сообщила, что скоро родит сына – Елан-улы.


Рецензии