Мифы о пиявках. От пиявок можно заразиться
Пиявок содержат в банках с водой, кормят фактически стерильным кормом. Взрослую особь (около 1,5 лет) еще 6 месяцев не кормят перед отправкой в клиники и аптеки,чтобы она была "работоспособной".
В клинику пиявок привозят с сертификатом :они имеют свои документы подобно медицинским изделиям.
После процедуры гирудотерапии пиявка утилизируется в дезинфицирующем растворе. Мы, медики, работаем по заранее утвержденным приказам. Поскольку пиявка после процедуры уже
имеет в себе кровь пациента, то ее на языке приказа уже относят к "отходам класса Б". По этому приказу работают хирургические и ряд других кабинетов , у которых есть предметы с кровью и другими биологическими жидкостями.
Так вот утилизация "отходов класса Б" идет согласно приказу СанПиН( Санитарные Правила и Нормы) 2.1.3684-21.
Почему я так подробно это описываю? Потому что у пациентов
часто появляются вопросы:"Куда мы деваем пиявок после процедуры?" и "Не ставим ли мы их еще кому нибудь?"
Отвечаю на вопрос наглядно:пиявка снимается с пациента, сбрасывается в емкость с дез.средством , где погибает в течение пары минут. Конечно, мне их жалко, но таковы правила.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО заразиться от пиявки,если человек "нашел" ее в пруду. В природе пиявка нестерильна,кормиться может от любой водоплавающей живности.
НО ПРАКТИЧЕСКИ было доказано, что пиявка сразу обеззараживает
попадающую к ней кровь. Доказано это было более 100 лет назад одним смелым врачом во время эпидемии чумы в России.
Этот врач рисковал жизнью, когда сначала поставил пиявку на инфицированного чумой, а потом ее же - поставил себе. И НЕ ЗАБОЛЕЛ.
Свидетельство о публикации №222061201671