СВО. Этап 3. День девятый - 109

12.06.2022. День Святой Троицы. Пятидесятница. Православных – с Праздником!

В Донецке тоже кто-то отмечал день развала Союза как «день России».
А кто-то дайвинговал на Донецком «море». Есть такой водоем в столице ДНР, давно без понтонного моста, но с H2O. В самом городе некоторое время назад график ее подачи втихую сменили на макеевский, т.е. раз в три дня – актуальный, до кого она доходит. И людей немало было даже сегодня, вопреки всем военным обстоятельствам. Не знаю, как в том районе обстановка с укроогнем в целом, но в первой половине дня было тихо. Источник живительной влаги. Естественно, не все вспоминали рублевских Ангелов, но кто-то наверняка. Как там у отца Павла Флоренского? Есть «Троица» Рублева, следовательно, есть Бог.
По офсводкам вчера, среди прочего, от укропалачей прилетело 155 мм снарядов: по Донецку – 24, по Макеевке - 11, по Горловке – 10.
Зато, как выясняется, «так вставшим Запорогам», в отличие от «не так вставшего Донбасса», паспорта гражданина РФ раздают не «в час по чайной ложке», а гораздо более быстрыми темпами. Кто бы сомневался... / 
 
Игорь Стрелков
В Бердянске произошла серия взрывов https://www.rbc.ru
"Партнеры" по-своему отмечают "День независимости от здравого смысла", широкомасштабно отмечаемый сегодня в РФ.
Вчера за день ВСУ выпустили по Донецку 15 155-мм снарядов.
https://vk.com/wall347260249_657565

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 43 (*60) раз;
- применила не < 327 (*523) боеприпасов, в т.ч. 327 (*517) тяжелых (1 - 220 мм ракету РСЗО Ураган и 75 - 122 мм ракет РСЗО Град, 45 - 155 мм, 29 - 152 мм и 86 - 122 мм гаубичных снарядов, 25 - танковых выстрелов, 44 - 120 мм, 6 - 82 мм  и 16 – 60 мм мин);
- обстреляла не < 18 (*23) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Куйбышевский, Кировский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Васильевка, Верхнеторецкое) и горловском  (8 ЦГ, Никитовский и Калининский  районы Горловки, Доломитное, Гольмовский, Зайцево, Озеряновка, Русский Край, Короленко) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*2) военнослужащим республики и 0 (*5) мирному жителю и ранения 7 (*4) военнослужащим республики и 8 (21) мирным жителям (в т.ч. 2 – с ранее освобожденной территории);
- нанесла разрушения / повреждения не < 33 (38) домостроениям, 15 (*8) объектам гражданской инфраструктуры (в т.ч. терапевтическому корпусу ЦГБ № 1 (Вишневского) Донецка и множеству авто в Донецке, Горловке, Макеевке и Ясиноватском районе; в т.ч. ЛЭП и не менее 74 ТПП, обесточены Еленовка, более 1500 абонентов мкр-на Широкий, Докучаевск, Любовка, Петровское, Русский Край, Гольмовский...
* Данные за предшествующие сутки.

Незыгарь
...Олег Царев, председатель первого парламента Новороссии, - об ответе России на санкции Запада.
На санкции принято отвечать симметрично... на чудовищные, грабительские санкции, которые Запад обрушил на Россию, симметрично не ответили... Россия на санкции вообще никак не ответила. Арестованы золотовалютные запасы нашей страны, активы государственных банков и компаний за рубежом, собственность российских бизнесменов за границей. Нами в ответ ничего арестовано не было.
...наш Минфин делает все, чтобы продолжать выплаты по внешним долгам... к внешним долгам Минфина больше вопросов, чем на них ответов. Невозможно объяснить необходимость размещать свои средства за рубежом за копейки, но при этом тут же брать в долг за очень дорого... предположить, что брали в долг у своих же фирм, чтобы платить им (=себе) немаленькие проценты, это объяснило бы стремление Минфина рассчитаться по долгам несмотря ни на что.
...прозвучало, что мы в любой момент арестуем активы зарубежных фирм в России, и это с лихвой перекроет наши убытки. Если бы... На протяжении многих лет чиновники, политики, бизнесмены выводили средства из России. Вернуть их народу не было никакой возможности... вне нашей юрисдикции... сейчас Запад, с присущей ему дотошностью, находит дворцы и яхты и арестовывает их. Если Россия сейчас арестует активы зарубежных фирм на сумму имущества, отжатого у наших соотечественников, мы получим назад наши же деньги.
...самое логичное в этой ситуации прямо сейчас арестовать активы зарубежных фирм на территории России... этого не происходит... никто не может внятно объяснить, почему не происходит... Ответ, я думаю, очень прост: указ или закон должен носить общий характер... невозможно прописать в федеральном законе: у Пети активы арестовать, а у Васи — оставить. Логично... арестовать активы фирм, зарегистрированных в странах, которые ввели санкции против нас. Активы не арестовывают потому что большинство офшорных зон, из которых происходило инвестирование в Россию, находятся в юрисдикции либо ЕС, либо США и Великобритании... бОльшая часть инвестиций, приходящих в Россию — это деньги наших соотечественников от принадлежащих им офшорных фирм... арестовывать активы своих фирм никто не будет. Предлагаемые схемы взятия зарубежных компаний в управление, когда некая комиссия будет решать, какие именно компании получат новое управление, выглядят коррупционными и неэффективными.
...два неприятных вывода.
Во-первых, принимая во внимание, что большинство вложенных в Россию инвестиций российского же происхождения... арестовывать нам в ответ на зарубежные санкции почти нечего.
И во-вторых... это «почти нечего» мы тоже скоро не сможем арестовать... реальные иностранные инвесторы сейчас, пользуясь ситуацией (аресты активов не производятся) стремительно продают и переоформляют свой бизнес, выводя свои средства за рубеж.
Совсем скоро вообще ничего не останется.
t.me/russica2/46434

Шпион, которому никто не пишет
Олег Царев... задавался вопросом, почему Минфин не спешит отвечать Европе и США ответными санкциями, чтобы компенсировать... чудовищные потери, которые
Россия понесла в ходе ареста государственных и частных активов.
Вопрос остался открытым.
Но Минфин и Банк России... добавили пищи для размышления.
...одновременно оба ведомства дали разрешение на вывод капиталов из России зарубеж.
Минфин: «Резиденты получают право зачислять на свои счета, открытые в зарубежных банках, валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам».
...продав что–то зарубеж вы получаете право вывезти и прибыль. Ну не прелесть ли.
...одновременно ЦБ РФ дал разрешение на утроение вывоза капитала физлицами с 50 тыс долл в месяц до 150 тыс долл...
Подается это под соусом борьбы с якобы избыточным укрепление курса рубля...
...если мы хотим снизить курс рубля, то может опустим ставку ЦБ, увеличим денежную массу в стране, чтобы появились более дешевые кредиты, нет?
Нет.
Мы разрешим вывозить капитал зарубеж и будем продолжать кредитовать враждебные России государства прямым вложением средств в их валюты на счета их же банков.
...это происходит на фоне усиливающейся торговой и экономической блокады России, продолжающегося грабежа государственных и частных активов.
Логика этих решений... идет в откровенным конфликт с интересами государства.
Нужно инвестировать в свою экономику, разгоняя там движение средств, создавая торговые потоки, производства, итоговый продукт на базе глубокой переработки сырья.
..видимо, не сегодня.
https://t.me/genshab/691

В условиях практически тотального молчания о будущем России и сценариях выживания нашей страны в кардинально изменившейся картине мира большой интерес вызывает выступление политолога и политического философа Михаила Ремизова на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.
Особой ценностью обладают... предложения по экономической и промышленной политике.
Пока наша страна – государство и общество, живут как будто ничего не случилось, игнорируя глобальные изменения... в мире и вокруг России.
Но прошлая жизнь, хотим мы этого или нет, закончена.
Европа закрывает энергетическое сотрудничество с Россией, вопрос времени, когда торговля остановится полностью.
Россия обладает лишь временным преимуществом на рынке энергоресурсов.
ЕС уже сейчас замещает уменьшающиеся поставки «Газпрома» американским СПГ.
Восточный рынок позволит частично компенсировать закрытие европейского... лишь частично.
Не надо иметь лишних иллюзий в отношении Китая и... стран Юго–Восточной Азии.
Необходимо создавать свою самодостаточную экономику, ориентированную на внутренний рынок, базирующуюся на глубокой переработке сырья.
Для этого... нужна глубокая экономическая интеграция со странами постсоветского пространства... свой рынок, который предстоит создать.
Без него экономика России не выживет.
...главное... иллюзии части наших элит, что ситуацию можно откатить назад... даже ценой политических уступок... ошибочны... и крайне опасны.
Разрушать будут не режим, а государственность России.
...нужно идти до конца – не размениваясь на пустые компромиссы.
Сохранение Украины вернет нам индо–пакистанский сценарий, в максимально радикальной и разрушительной форме.
Украина в текущем виде никогда не будет мирной.
...Россия должна демонтировать текущую форму государственности Киева, заменив ее своим вариантом, или предоставив место в своем контуре – все зависит от моделей интеграции...
https://t.me/genshab/692

...дискуссия о критическом падении ВВП Украины.
Уникальной особенностью... выступает то, что в руках России сейчас находятся управление социально–экономической ситуации на Украине – через блокаду черноморской торговли и остановку промышленного комплекса.
Объективно, Юго–Восток Украины, включая Днепропетровскую, Одесскую, Харьковскую области дает 55–60 % ВВП, включая главные офисы компаний, зарегистрированных в Киеве и области.
...усугубляет практически полное отсутствие налоговых поступлений, которые шли главным образом через НДС.
В начале операции Киев заморозил НДС... до сих пор в отношении всего бизнеса... от малого заканчивая крупнейшими национальными ФПГ.
...адача Киева... запустить, насколько это возможно крупные предприятия и снизить социальные обязательства.
...сейчас с Европой идет диалог, чтобы максимально задержать украинских беженцев.
В целом... уникальная ситуация... ВВП Украины находится в руках России.
Днепропетровск, Харьковская агломерация, Донецкая и Одесская область остаются главными донорами ВВП и бюджета страны.
Большинство крупнейших предприятий остановлено и запустить их будет сложно и дорого... дешевле... их остановить замороженными до полного разрешения ситуации.
...Киев будет давить на крупный бизнес с целью запуска предприятий, чтобы снизить социальное давление.
...интересно... получить... статистику ударов российской стороны по промышленному комплексу Украины.
Пока в публичное поле попадали удары только по ВПК и нефтеперерабатывающим предприятиям, дающим ГСМ.
Интригой остается использует ли российская сторона эффективный инструмент давления в виде ударов по иной промышленной инфраструктуре.
...необязательно бить по самими предприятиям (хотя иногда это очень эффективно в качестве меры вразумления), достаточно лишить заводы электроэнергии.
Украинский крупный бизнес Юго–Востока остается главным инвестором украинских радикальных националистов, включая различные боевые отряды – «Азов», «Кракен», разнообразные нацбаты, наемников и тд.
Любая война – это в первую очередь деньги и управление.
Уберите деньги, нейтрализуйте ключевые фигуры, штабы – и конструкция сопротивления начнет обрушиваться сама.
https://t.me/genshab/708


Рецензии