Музей Н. С. Лескова и его героев в Гостомле

                Максим Полосин
                30 января 2016 года


Всем почитателям таланта Николая Семёновича Лескова известно о существовании музея писателя в городе Орле.
Основанный в 1974 году, он расположен в старинном дворянском здании, на месте сгоревшего дома, в котором провел свои детские годы Николаша Лесков.
Однако пока немногим известно о существовании ещё одного музея Н. Лескова. Он находится  в пгт. Гостомль Кромского района Орловской области, в здании Гостомльской основной общеобразовательной школы имени Н.С. Лескова.
Музей был открыт в 1975 году при следующих обстоятельствах.
После открытия Дома-музея Н. С. Лескова в г. Орле энтузиасты Гостомльской школы Т. И. Сморчкова и И. П. Верхуша взялись за создание музея писателя-земляка в школе при полном одобрении и поддержке тогдашней заведующей Домом-музеем писателя Р. М. Алексиной.
В школе появился свободный кабинет, в котором началось оформление, и ко дню рождения писателя в феврале 1975 года в торжественной обстановке в присутствии жителей села, многочисленных гостей музей Н.С. Лескова и его героев был открыт.
На открытие музея писателя была приглашена невестка писателя - Анна Ивановна Лескова, жена А. Н. Лескова, написавшего книгу об отце «Жизнь Н. С. Лескова».
Анна Ивановна по своему возрасту и состоянию здоровья не могла принять участие в торжествах, но прислала телеграмму следующего содержания, которая является ценным экспонатом музея:

«Из Ленинграда в Гостомль Орловской обл., Кромского района, школа Лескова, директору. С радостью приветствую открытие музея им. Лескова. Благодаря усердию преподавателей и учащихся имя его воскрешено на родной земле. Желаю процветания, долгой памяти. За внимание ко мне благодарю. Анна Лескова».


Анна Ивановна передала ценные вещи, принадлежавшие писателю. Они являются мемориальным фондом музея.
В музее экспонируются многие подлинные вещи писателя: письма, рукописи, книги, фотографии родных и близких.

Лесковым принадлежали в 1839-63 гг. земли Панина хутора, в с. Добрынь на погосте Никольской церкви похоронены в 1848 г. отец Лескова Семен Дмитриевич, в 1861 г. - М. С. Лескова, сестра. Здесь жили герои произведений Лескова - «Житие одной бабы», «Дворянский бунт…», «Некуда», «Овцебык», «Соколиный перелет», «Язвительный».
Первый художественный опыт Лескова – природа, крестьянский быт, народные сказания и песни Кромского уезда. Сюда, на гостомльскую землю, переехала из Орла в 1839 году семья Лесковых, когда мальчику было 8 лет. Переезд из города в деревню воспринимался 8-летним Николенькой с восторгом. В рассказе «Пугало» он вспоминает: «Восторг мой не знал предела, когда родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде… Мы переехали из большого дома в очень уютный, но маленький деревянный дом с балконом, под соломенной крышей…».

В этом доме на хуторе Панино Лесковы жили с 1839 по 1863 гг. На хуторе была водяная мельница, толчея, сад, два двора крестьян, 40 десятин земли. Хозяйство в год давало 200-300 рублей. На это надо было жить родителям, воспитывать детей (их было 7 человек, самый старший – Николай). Здесь, в Панино, все просто, свободно, весело. Навсегда запомнились Лескову люди из народа, в близости с которыми прошли его годы на Панином хуторе: он встречался с крестьянскими ребятишками, ходил в ночное на кулигах пасти лошадей, удить гольцов и пескарей в маленькой, но чистой речке Гостомле. Его другом становится старый мельник, дедушка Илья, который рассказывает ему интересные сказки о жизни домовых, русалок, леших и строго-настрого наказывает:

«Ты завсегда мужика больше всех почитай и люби слушать, но того, что от мужика услышал, не всем сказывай». И Лесков умел слушать простого неграмотного русского мужика. Позже, став уже известным писателем, он с гордостью писал: «Я не изучал народ по разговорам петербургских извозчиков, а я вырос в народе, на гостомльском выгоне, я спал с ним на росистой траве ночного... да на запашной панинской толчее, за кругами пыльных замашек…среди русской природы, которую сразу и не описать…».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии