Лёня Бобров завершает речное путешествие в Ростове

Лёня Бобров завершает речное путешествие в Ростове-на-Дону и размышляет о политических смыслах. Рассказ.


Теплоход, на котором плыл Лёня Бобров, приближался к Ростову-на-Дону.

Лёня планирует по прибытии в Ростов наведаться в музей, осмотреть новые археологические находки и поучаствовать в научно-исторических обсуждениях.

Между Старочеркасском и Ростовом курсируют развлекательные теплоходы, на которых посетители сидят на палубе, едят и пьют, слушают музыку и танцуют на палубе.

Один из таких теплоходов местного значения проплыл мимо Лёни.

С местного теплохода до Лёни донеслись музыка и слова: «… Царствуй на славу, на славу нам!».

Лёня на всякий случай вытянулся по стойке смирно.

Ростов уже совсем близко. Лёне кажется, что он угадывает очертания элеваторов. Это такие специализированные строения, в которых хранится зерно.

Лёня знает, что мировую торговлю зерном (80 процентов) контролируют примерно шесть трейдеров, но каковы их товарные запасы и каковы их намерения и их перспективы, - об этом достоверной информации нет.

Скорее всего, ростовские элеваторы наполнены зерном, но, может быть, они и пусты.

В обоих случаях есть свои плюсы и свои минусы.

Скоро новый урожай, и необходимо освободить место для нового зерна, а старое зерно – продать.

Как добиться периодического освобождения элеваторов от зерна прошлого урожая?

Лёня пытается рассуждать ассоциативно.

Сколько сил было потрачено на рассуждения о «евразйстве». Поддерживал «евразийство» бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вокруг этого «евразийства» кормились и некоторые политические мыслители из России.

Но не стало Назарбаева, и – каковы перспективы «евразийства»?

В сущности, российские сторонники «евразийства», да и сам Назарбаев – не самые плохие люди. Назарбаев часто улыбался, был не злым человеком, предпринимал попытки сделать что-то позитивное.

Ему рассказывали, как его все вокруг любят…

Человек может и поверить тому, о чем ему постоянно сообщают…

Но вот приняли изменения в Конституцию Казахстана и упоминания о первом президенте Казахстана из Конституции, кажется, убрали.

Совсем иное дело – в России.

Конечно, никто не отрицает факта «геополитической катастрофы».

Но, одновременно, все любят известную Декларацию.

Ну, если вы не хотите любить ее слева, то давайте посмотрим на нее справа.

В конце концов можно сверху за что-нибудь зацепиться и смотреть на нее сверху и вытирать слезы от умиления.

И – поощрять разного рода Культурные Центры, созданные в честь промоутера этой Декларации.

Уже и промоутер отошел в мир иной, но все ходят и ходят хороводами вокруг исторического документа – испытывают наслаждение.

Когда-то в Ростовской области был руководитель – он, как и Назарбаев, был, в общем, не злой человек и имел некоторые положительные устремления. Старался поддерживать, например, деятельность автомобильного завода в Таганроге.

Все его любили. И даже в Устав области внесли положения о гарантиях для ушедшего в отставку руководителя.

Однако, прошло время, и все гарантии были убраны из Устава области. Практически не пришлось ими попользоваться – любовь оказалась не очень длительной…

Чем-то он предвосхитил Назарбаева…

Вот если бы бывший руководитель торпедировал проект Ростовской АЭС, то, может быть, его бы и любили в народе… Но из Устава области льготы и гарантии бы, наверно, все же убрали бы… А может быть, что-то и оставили бы…

Остается лишь делать предположения…

А вот с Декларацией и с ее промоутером никак не получается расстаться, продолжаются хороводы.

Теплоход прибыл на речной вокзал.

Лёня увидел, что запущен местный рейс по Дону от Ростова до Таганрога.

Лёня передумал идти в ростовский музей и смотреть на археологические находки. Он сделает это позже.

Автотранспортом или железнодорожным транспортом добираться до Таганрога?

Это значит ехать на вокзал или затрачиваться на такси…

Лёня благодарит капитана за отличное плавание и переносит свои вещи на теплоход местной линии.

Плавание из Ростова до Таганрога – это речной ветерок и отсутствие тесноты.

До отправления теплохода остается полчаса.

Рядом с речным вокзалом располагается учебное заведение.

На спортивной площадке, огороженной сеткой, выстроились учащиеся.

Сейчас последуют подъем флага и исполнение гимна.

Что из того, что Лёня неожиданно для себя стал собственником недвижимости в приволжском городе автомобилестроителей и рискует делать платежи в Фонд капитального ремонта и, кроме того, обильно тратить личные средства по разным приятным направлениям? Не нужно принимать близко к сердцу и сильно расстраиваться… Все же, не тащят людей массово в кутузки и на расстрельные полигоны…

Лёня, вместе с учащимися, построившимися на спортивной площадке, гордо смотрит на поднимающийся флаг и поет гимн.


12 июня 2022 г. 06:19

{ 3048. Лёня Бобров завершает речное путешествие в Ростове-на-Дону и размышляет о политических смыслах. Рассказ.
MMMXIX. Lenya Bobrov completes his river journey in Rostov-on-Don and reflects on political meanings. A story. }


Рецензии