Последний из могикан

"Самое главное – это узнать свои собственные желания, а когда это уже известно, то остается только выполнить свое намерение".
("Последний из могикан", Д. Ф. Купер)

12 июня отмечает день рождения Андрей Седов!
Кто таков? Петербургский живописец.
Уверен, что не найдётся в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина (образца СПбГАИЖСА им. Репина) студента и студентки, натурщика и натурщицы (из более-менее постоянных), которые бы НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАЛИ о нём.
"Простите, не поверю", как ответил Мастеру — Воланд. "Этого быть не может".
И действительно, быть такого не может!
Около десяти лет, от звонка до звонка (на учёбу и обеденный перерыв), являл он себя ученому сообществу. Сначала в качестве "вольника" в мастерской монументальной живописи под руководством профессора Александра Кировича Быстрова. Затем, в калютинской мастерской, уже будучи студентом. Далее, в мастерской Песикова. Ищущая натура! Не побоюсь этого слова — перфекционист. И все эти годы, годы творческих исканий, Андрей Анатольевич параллельно-официально подвизался в отделе натуры Академии художеств, оказывая посильную помощь страждущим приобщиться к высокому изобразительному Искусству моделям. Сколько, за эти почти десять лет, выслушал он претензий в свой адрес! Но сколько выслушал благодарностей!
Неординарный человек. И своеобразный живописец. Мыслящий не столько предначертанными анатомическими схемами, но эмоциональными порывами. Не академично? Ещё как академично! Именно так и следует поступать. Ведь иначе это не высокое Искусство, а ея профанация. Не живопись, а машинопысь. Прошу прощения за дилетантскую самонадеянность и резкость, но разве не так?

Английская фраза "последний из могикан", означает последнего оставшегося человека эпохи, ну, или одного из последних людей, которые остались убежденными в определенной идее.
Теперь такой фразеологизм употребляют, когда речь идет о человеке, оставшемся последним «участником» какой-нибудь отмирающей группы или народности.
Андрей, без сомнения, человек своей эпохи. Плоть от плоти народности честных и твердых духом. Эпохи пересечения внешнего совреализма и внутреннего просвещенного всезападного романтизма.
И в этом смысле, мой герой — последний из могикан!

Андрей Анатольевич Седов родился 12 июня 1966 года в Южно-Сахалинске. К настоящему моменту за его плечами... половина жизни.
Он умный, но не умничает. Сильный, но не обидит слабого. Он не любит выделяться. Умиротворение ему ближе, чем возбужденность. Офигенному питерскому ночному клубу он предпочтет мирно посидеть с удочкой у озерца, послушать тишину природы. Провести время с любимой семьёй. Эта "малость" подчёркивает его сложный характер. Сложный и справедливый.
Помнится, когда-то, некоторые "особо одарённые" студенты, не смертельно обидно, но ехидненько злорадно посмеивались над моим героем: дескать, неудачник: в таком возрасте — в абитуре.
А он добился своего. Как всегда "по жизни" — ставил цель и достигал. Ставил и достигал. Через "не могу" и "не хочу", сквозь плевки в душу от посторонних и приближенных.
Андрей простил. Всех. Я о нём так думаю.

Смотрите его учебные, и не только, работы! На фото в альбомах, "вживую" на выставках. Интересуйтесь! Андрею можно заказать портрет, пейзаж, композицию, а готовое произведение купить сразу.
Автор открыт для адекватных ценителей!

http://proza.ru/2021/06/12/382


Рецензии