Гнездо кукушки. Богдан

Воронина Зоя.

                Гнездо кукушки. Богдан.

Рита своего второго ребёнка оставила у дверей дома, где проживал Гриша, позвонила, а потом только скрылась. В доме этом все крепко спали. Под утро всегда крепко спится и снятся чудесные сны. Звонок разбудил спящих.
-Кого там нелёгкая принесла? - проворчал глава семейства и пошёл поглядеть. Через минуту он вернулся с большим свёртком в руках.
-Мать, хватит спать! Гляди, кого нам подбросили. Вот и расти сыновей. Я считал, что девок трудно растить, того и гляди, в подоле принесут. А оказывается, с сыновьями такая же проблема: он не может принести в подоле, так ему подбросят, как вот этого малыша. Давай поглядим, кого нам Бог послал?
Ребёнка уложили прямо на стол в кухни и развернули. Это был хорошенький мальчик. Он не плакал, но всем своим видом показывал, что проголодался. Малыш  сразу же сунул свои ручонки себе в рот и стал смачно их сосать. Он смотрел на деда с бабкой, словно сказать им собирался: - ну что смотрите? Не видите, что я голодный?
-Боже мой, какой чудесный малыш! Олег, ты только взгляни на это сокровище! Миленький мой, ты голоден? Олег, загляни в холодильник, там должно быть молоко. Надо его погреть. А соску где взять? Придётся к соседке идти. У неё вчера коза принесла козлят. Она с соски их кормит. Я знаю. Посмотри за малышом, а я к ней сбегаю.
-И прихвати у неё свежего козьего молока вместе с соской. Оно намного полезней коровьего. - посоветовал Олег Иванович, отец Григория.
-Хорошо. Я правильно тебя поняла, что ребёнка мы оставим себе? - в это время женщина заметила записку. Она пробежала её глазами, повертела в руках и передала её мужу:
-На, читай. Этот малец, оказывается, наш родной внук! А коль так, ни куда его мы сдавать не станем. Пусть растёт, не объест! Ложек на всех хватит.
-Интересно, с кем это наш сын согрешил? Неужели кого приводил, когда нас не было в доме? - отец Григория в задумчивости вертел записку в руках.
-Ты присмотри за малышом, а я сейчас за молоком и соской схожу. - напомнила Ольга мужу, а сама побежала к соседке, не смотря на столь ранний час. Конечно, она могла бы и подождать немного, но ребёнку это не объяснишь, его кормить надо. А время было только шесть часов утра. В это время ещё многие в посёлке крепко спали. Звонила и стучала долго в дверь. Послышались за дверью шаги, а потом и голос:
-Кто там?
-Мария, открой. Это я, соседка твоя, Ольга. Мне тебя срочно видеть надо. - соседка впустила мать Григория.
-Ольга? Что у тебя случилось? Можешь мне объяснить? - спросила женщина. Она стояла в накинутом на плечи пальто и тапочках.
-Мария, выручай! Нам подбросили под дверь малыша. Нужна соска, что бы накормить его я смогла и козьего молока. Если оно есть у тебя. Ребёнок есть хочет!
-Ну и дела. И какая же это зараза подкинула вам его? Ты проходи. Что делать с ребёнком станете? - и не дождавшись ответа, продолжала: - Ты погоди немного, я схожу в стайку, молочка надою свеженького. Козье молоко очень полезно грудным детям. Оно по своему составу очень схоже с материнским молоком. Вот только оно ещё с молозивом. Ну, так это, даже, лучше. - соседка быстро переоделась, прихватила с собой чистое ведёрко и кусочек хлебушка. Она быстро вышла и скоро вернулась с молоком. Дала соседке соску и бутылку молока. Велела чаще приходить, что бы у малыша было свежее молоко.
-А ребёнок-то какого пола будет? - поинтересовалась она. Ей тоже было интересно знать это.
-Мальчик. - ответила Ольга. - Да такой симпатичный! Ладно, я побегу, а то он, наверное, уже плачет. И она быстро ушла.
Малыша накормили, завернули в сухие пелёнки и уложили спать. К тому времени проснулся Григорий. Увидев подкидыша, он удивился и спросил:
-О, а это откуда?
-Вот сейчас мы сядем все за стол и будем решать, чей он и откуда взялся? Между прочим, при нём мы нашли записку, в которой говорится, что он твой!
О том, что он затащил в постель новенькую девушку, которая появилась у них в посёлке прошлый год, он уже и не помнил. Ему и самому в это с трудом верилось, под мухой же был! Парень он молодой и симпатичный. От женского пола отбоя не было. Ни с одной он переспал. Попробуй, разберись тут, кто ребёнка ему подкинул? До самого завтрака он ломал себе голову над этой проблемой, но так и не решил, кто мама этого малыша? О почтальонке он вспоминал, конечно. Но с одного раза не должна она забеременеть ведь? Парень хотел с ней ещё встретиться, но в клубе она не появлялась, а когда она почту разносила, он не мог к ней подойти, боялся, что увидит его невеста. Значит, не почтальонки этот малыш, решил Григорий. Но тогда чей он?
Подошло время завтракать. Сели за стол, стали решать, что с ребёнком делать?
-Ну, так, сынок, что скажешь? Признавайся, какую девку испортил? - задал вопрос ему отец.
-Ты скажешь, отец. Испортил. Да ни кого я не портил! - оправдывался сын.
-Не портил, не подбросили бы к нам дитя. К соседке ведь не подкинули, хотя у неё молоко есть, а принесли к нам. Что на это скажешь? - настаивал отец.
-Да будет вам спорить! Надо решать, что с маленьким делать станем, а не выяснять, чья его мамаша. Смотрите, он такой красавчик, просто лапочка! - в семье, кроме Григория, детей больше не было. А Ольге Игнатьевне хотелось ещё хотя бы одного. В молодые годы, когда под сердцем носила второго, она оступилась и неудачно упала. Ребёнка женщина скинула, а срок уже большой был. Даже в больнице пришлось ей полежать. И с того времени она больше не беременела, как ни старались с мужем.
-Что делать? У тебя ведь не поднимется рука на кроху беззащитного, не сдашь ведь его в дом малютки? Тем более похоже, он наш внук. Так что, оформим его на нашу фамилию. Пусть Рогов будет. Вырастит, человеком хорошим станет. Под старость помогать нам будет. Григория мы избаловали сильно. А если на него ребёнка оформим, кому он тогда нужен будет? Сейчас не поймёшь, женатый он или холостой. То приходит его невеста и живут вместе, то, смотришь, опять врозь.
-Хорошо, пусть остаётся. Тогда, олег, отчество твоё ему дадим. Гриша узаконит свои отношения с невестой своей и ещё неизвестно, нужен ли ей чужой малыш? Появятся свои дети, а этого станет шпынять. Али я не права? Что молчите, мужики? - высказала своё мнение Ольга Игнатьевна.
-Права, мать, права. Теперь давайте имя ему дадим. А ты, сын, что нос повесил? Не нравится тебе такой расклад? Натворил дел и в кусты! Хорош, нечего сказать! Считай, у тебя братик появился. О записки той ни кому не говорите, словно её и не было совсем.
Григорий всё в уме перебирал девиц, с которыми он переспал в то время, но так и не мог решить, кто из них на такое способен? И беременных их он не видел.
-Да вы меня достали своим подозрением! Говорю вам, ни с кем я ни чего такого не имел! И домой ко мне, кроме невесты, ни кто из девчат не приходил. И мама всё время дома сидит. Вполне могла заметить. Так что, бочку на меня вы напрасно катите. - горячился Григорий. Но в душе он понимал, что дал маху, но с кем, попробуй догадаться? - А, может, тут не я, а папенька замешен?
От таких слов Олег Иванович даже подскочил.
-Да как ты посмел, щенок! Ещё что выдумал? Я жену свою люблю и ни на кого её не променяю! - но потом быстро успокоился. - Ладно, не надо кипятиться. Всё равно дело не исправишь. Нам Бог ребёнка дал, нам его и воспитывать. И над именем его ломать голову не стоит. Назовём его Богдан. Имя вполне подходящее в этом случае. Согласны? - высказался отец.
-А что? Вполне нормальное имя! Пусть будет Богдан Олегович. Я согласен.
-Ещё бы! Натворил дел, а нам теперь воспитывай! - проворчал отец.
-Вас ни кто не заставляет, сами вызвались. - отбил сын нападение. - Не хотите воспитывать, сдайте его в детдом.
-А тебе известно, что его там ждёт? - поинтересовалась мать.
-Откуда? Однако, ни кто не пропал, все выжили и в люди вышли.
-Вот именно, выжили! Но как? Сколько мучений они перенесли, одному Богу только известно. - ответила Ольга Игнатьевна. - Нет, ребёнок останется у нас. Я все усилия приложу к этому, но он с нами останется жить!
Так подкидыш получил имя, родителей и даже брата. Родителям пришлось собрать кучу справок, прежде, чем ребёнок стал Роговым Богданом Олеговичем. Григорий уверен был, что этот малыш его сын, но сознаться родителям не хватало у него смелости. Он вспомнил, какой тогда скандал учинила его девушка из-за почтальонки, что последняя не появлялась в клубе после этого, вела затворнический образ жизни. А, может, стеснялась своей беременности? Вполне возможно, что именно она подбросила ему ребёнка. Хотя с одного раза дети разве случаются? И он решил встретиться с ней и желательно, без свидетелей и всё выяснить. Он мог бы и прямо к ней сходить, но не решался, а вдруг, кто заметит, родителям скажет, тогда всё откроется, отпираться и врать уже бесполезно станет. Некоторое время он решал, как лучше сделать. А по селу поползли слухи, что почтальонка пропала внезапно. Выдумывали разные истории, связанные с её пропажей. Одни утверждали, что она уехала к своим родителям. И, даже, кто-то её видел на вокзале. Другие утверждали, что за ней приехал её жених и забрал её с собой. Но ни кто точно не мог сказать, что с девушкой произошло на самом деле. Предположить, что она родила ребёнка и покинула его, ни кто и не мог. Ведь беременной её ни кто не видел. Однако, такой человек был на самом деле. Это хозяйка, у которой девушка снимала комнату. Но в данный момент она находилась в больнице, а когда выписалась домой, то вместо квартирантки нашла записку, в которой говорилось, что заболела её мама и девушка уехала к родителям. Так что, и хозяйка дома, в котором прроживала Рита, ни чего толком объяснить не могла. О том, что девушка была в положении, она догадывалась, но людям ни чего не сказала. И о ребёнке она сразу поняла, кто мать, но не выдала квартирантку. Почему грешили оба, а как отвечать за последствия должна одна она? Тем более, что девушка одинокая, ни кола, ни два не имеет. Так пусть у неё всё сложиться хорошо!

                ***
Пошумели люди в поселке, обсуждая новости, связанные с подкидышем и успокоились. А малыш рос спокойным и тихим ребёнком. Свою приёмную мать он любил больше всего на свете. Отца и брата он тоже любил, но не так, как маму. Она для него была самым дорогим человеком. Без неё он и заснуть не мог. Каждый раз, отправляясь спать, говорил одно и тоже:
-Мамулечка, посиди со мной немножечко, расскажи что-нибудь. Я так люблю слушать твои сказки!
Ольга его тоже любила, даже больше, чем своего первенца, Гришу. Она теперь и не представляла жизни без этого ребёнка. В школу Богдан пошел, как все дети, с семи лет. Был он очень любознательным, усидчивым, любил читать книги. Больше всего его занимали книги о животных. Мог часами просиживать над очередной книгой. Приёмный отец приобрёл для него справочник о животных. Там о них говорится очень многое: где они обитают, чем питаются, как размножаются. И, даже, красочные иллюстрации прилагались к каждой статье. Но когда его звала мама на помощь, он всё откладывал и спешил к ней. Помогал матери и в огороде. Вместе, они пололи грядки, поливали. Но больше всего он любил возиться с животными. Цыплят покормит, с гусятами погуляет, поможет покормить поросят. Когда ему исполнилось восемь лет, он попросил мать:
-Мама, давай купим корову. Она нас молоком станет кормить. Молоко я очень люблю. А можно вместо коровы купить козу, как у нашей соседки, тёти Маши. - коровы у них не было. Её Роговы покупали, когда Богдан у них появился. Кормить же ребёнка надо было молоком! Но когда мальчику исполнилось три года, их корова отравилась чем-то на пастбище. Дело было летом. Поселковых коров гоняли в поле. Всегда она возвращалась вечером благополучно. Но один раз она вернулась не такая, как обычно. Бока её вздулись, дышала корова тяжело и жвачки не было. То ли она переела травы, то ли ещё что, не понятно было. В поле можно найти что угодно, даже удобрение в бумажный мешках. Его бросили там и забыли про него. Трава буйно разрослась вокруг тощих мешков, прикрывая их от постороннего взгляда. Мешки с удобрением остались с осени лежать на обочине. Всю осень, зиму, весну и лето их мочил дождь. Удобрения в мешках растворялось и стекало на землю, пропитывая её. Потому и трава так буйно разрослась вокруг этих, уже ставших тощими, мешках. Трава была сочная, высокая и ярко-зелёная. Так и манила к себе. Возможно, корова польстилась на эту траву и нажралась от души. На пастбище было всё нормально, а пришла домой, тут и стало её дуть. Перепуганные хозяева весь вечер гоняли бедное животное, делали массаж желудка, вливали в рот ей подсолнечное масло с водкой, привязывали ей в рот кусок сала, что бы она его жевала, стараясь выплюнуть, ни чего не помогало. Пришлось корову зарезать. Ольга в то время сильно переживала и пролила море горьких слёз из-за неё. В тот год погибла не одна корова у Роговых. Они тоже нажрались такой травы. И после этого  случая другую корову Роговы не заводили. Ольга перенесла тогда сильный стресс из-за своей кормилицы и ещё такое не собиралась испытать. Так что, на корову мать согласна не была, а козу можно купить. Так и сказала:
-Если за ней ухаживать станешь, то прямо сейчас и пойдём к соседке. У неё коз много. Одну, я думаю, она сможет тебе продать.
-И это моя коза будет? - обрадовался Богдан.
-Твоя, конечно. А то чья же ещё? - подтвердила мать.
 И они отправились к соседке. Мария, узнав причину их визита, выпустила коз в загон и сказала:
-Выбирай, сынок, какую хочешь. Я подарю тебе козочку, раз они тебе нравятся. - Мария была женщиной не жадной. К тому же, когда крестили мальчика, то взяли её крестной матерью для Богдана. Ведь именно она выручила приёмных родителей тогда, когда его подкинули. Первые дни мальчик сосал молоко её козочки, пока не приобрели корову для него. Мария так же, как и Ольга, полюбила малыша и старалась его чем-то вкусным угостить при встрече.
Мальчик долго рассматривал козочек. Они ему все нравились. Выбрать он одну из них всё ни как не мог. И тогда Богдан попросил кусочек хлебушка у крёстной.
-Тётя Маша, у тебя кусочек злеба найдётся?
-А зачем он тебе? - удивилась женщина.
-Козам дам. Которая первой ко мне подойдёт, та и станет моей.
-Мудрое решение! - согласилась крёстная. - Сейчас принесу, подожди малость.
Мария ушла в дом, но вскоре вернулась с кусочком хлеба. Богдан принял из её рук этот кусочек хлеба и стал подманивать коз к себе. Они вначале смотрели на него недоверчиво и не хотели к нему подходить. Но потом, заметив в руках мальчика хлеб, направились сразу две: одна белая и без рог, другая тоже белая, но с маленькими рожками. А за ними и остальные пошли. Богдан выбрал беленькую, у которой не было рог. Довольный удачным подарком, он с гордостью повёл её на свой двор. Мальчик был рад тому, что у него есть теперь собственное хозяйство. Что бы его козочка была самой красивой и выделялась от других, он попросил мать:
-Мама, у тебя найдётся красная ленточка?
-А тебе она зачем? - Ольга Игнатьевна догадалась, с какой целью мальчик просит ленточку, но хотела услышать его аргументы на это.
-Козе привяжу. Она ведь девочка, значит бантики разные любят. Так я ей самую яркую ленточку хочу привязать, красную. Ярче её нет.
-Хорошо. Только у меня такой ленточки нет. Подожди немного. В магазин скоро за хлебом пойду, куплю тебе ленточку. А куда ты её привяжешь?
-Можно бантик на чёлку прикрепить. Красиво будет.
-Да, красиво. Только он долго там не продержится.
-Почему?
-Да потому что, потеряет коза быстро его. Ведь она всюду нос свой суёт. Полезет за какой-нибудь веточкой, зацепится и сорвёт свой бантик с головы своей.
Мальчик подумал, глядя на свою козу. Шерсть у неё короткая. А на чёлке она длиннее. Кроме, как чёлки и цеплять не за что.
-А тогда куда привязать можно? - спросил он.
-На шею, я думаю. Тут она эту ленточку точно не потеряет!
-Договорились. Привяжем на шею. А ты мне поможешь?
-Конечно помогу.
Ольга Игнатьевна в тот же день сходила в магазин, купила там хлеб и красную капроновую ленточку для козочки, что бы она была самой красивой козой в посёлке. Теперь у мальчика хлопот прибавилось. Козочку ведь надо пасти каждый день не меньше двух часов. А эту работу он ни кому не доверял, даже бывшей хозяйки. Очевидно, боялся, что его козочка переметнётся к соседке, а этого ему не хотелось. И даже когда коза что-то приболела, он ухаживал за ней, как заправский доктор. Родные стали называть его с той поры, «Доктор Айболит». Нет, он не обижался на это прозвище, а даже гордился им. А когда его спрашивали, кем он станет, когда будет взрослым, отвечал:
-Вырасту, доктором буду. Не простым, животных лечить буду.
А домашние животные как чувствовали это, ласкались к мальчику. Особенно кошка. Когда она ходит в интересном положении и наступает пора ей котят своих на свет выпускать, она не отходит от мальчика, пока тот не сделает своеобразный массаж и не уложит её на подстилку. Кошка тогда успокоится. А в скором времени и котята появятся.
Друзья у Богдана были, как у всех сверстников. А как же без них? Особенно один мальчик, что на той же улице жил. Егором его звали. Мальчишки вместе в садик ходили, а потом вместе в одну школу пошли и попали в один класс. Сидели, правда не на одной парте. Их всех с первых дней рассадили: мальчик сидел с девочкой. Богдана посадили на первый ряд, а Егора — на второй. Но парты их стояли близко друг к другу. Время шло, ребята подрастали. Из тихого спокойного малыша Богдан превратился в высокого и красивого юношу с голубыми глазами и волнистыми светлыми волосами. Его товарищ был тёмненький, но тоже высокий и стройный. Оба красавцы удалые.
                ***
После школы оба поступили в сельскохозяйственный институт и успешно его закончили. Мечте своей Богдан не изменил, стал доктором для животных. А его закадычный дружок подался в агрономы. Они после института собирались вернуться в родное село. Им направление на учёбу выдали от совхоза.
Во время учёбы Богдан сдружился с девушкой Таней. Она училась вместе с Богданом в одной группе. Девушка была так же деревенской и тоже училась по направлению сельского совета. Последние два года молодые находились, практически, всегда вместе. Их разлучала только ночь. Вечером каждый шёл к себе в комнату, а утро наступало и опять молодые студенты были вместе. Завтракали и шли на занятие. Уже находясь на последнем курсе, Богдан предложил:
-Скоро мы окончим институт и разъедемся. А я не хочу этого. Выходи за меня замуж! Заявление подадим. До экзаменов нас успеют расписать. И мы отправимся вместе в наше село. Оно у нас большое и от Новосибирска не далеко. Можно часто ездить в город, если захочешь. Электрички к нам ходят каждый час.
-Это что? Ты делаешь мне предложение? - удивилась девушка.
-Ну, да! Я предлагаю тебе своё сердце и руку.
-Но я ещё с твоими родителями не знакома, а ты с моими!
-Мы сами скоро станем родителями. - на что ответил парень.
-Ты всё шутишь, а женитьба — серьёзное дело.
-Ну, если ты желаешь, я тебя свожу к своим родителям, но после того, как подадим заявление. Вообще-то, я собирался сделать им сюрприз. Приехать с тобой после того, как мы уже распишемся. А то знаешь какие родители бывают? То им парень не такой, то девушка не та! А тут им сказать нечего будет, принимай, какая есть! Но если хочешь, будь по твоему, съездим раньше, когда подадим заявление.
Богдан был настроен решительно и Татьяна его поддержала. Они сходили в ЗАГС, подали заявление. А когда им осталось до регистрации немного, решили навестить сперва родителей жениха, а потом невесты. В пятницу, после занятий в институте, молодые поехали в село к родителям Богдана. Это было как раз перед защитой дипломной работы. Молодые хотели отдохнуть, за одно, Татьяна познакомится с родными своего жениха.
-Мама, папа, знакомьтесь, это Татьяна. Моя невеста, пока. Но скоро она станет мне женой. - представил свою девушку Богдан, как только они вошли в дом.
-Очень приятно. Да ты, дочка, не стесняйся, проходи. Мы не кусаемся. Располагайся, будь как дома. - ответил отец. Как раз в это время все были в сборе. Даже биологический папа парня был у родителей, хотя он давно женился и жил отдельно от родителей. Заходил он к родителям часто и всё время старался появляться один, без своей жены.  Охладел он к своей жене почему-то.
-Дочка, не обращай внимания на отца, у нас он с юморком, так что, привыкай. Очевидно, жить наверняка у нас тебе предстоит. - заметил Григорий.
-Не знаю, возможно. - Татьяне было неловко. Она смущалась, но держалась достойно.
Вечером, в пятницу родители всегда топили баню. Обычно Богдан приезжал в этот день. С города он всегда появлялся уставшим. А попарится в баньке, словно заново народится! Куда и усталость денется! Отваляется на диване после жаркой бани и скорей бежит в клуб. Именно там собирается местная молодёжь и его дружки среди них. Но на этот раз Богдан в клуб не спешил. Попарились в бане, повалялись на диване и собрались за столом. Предстоял серьёзный разговор. Отец, как глава семейства, первым начал его:
-Так ты говоришь, Татьяна твоя невеста? И когда вы решили свадьбу справлять? Или так жить собираетесь?
-Про свадьбу мы и не думали, а заявление подали. На днях у нас регистрация намечается. Как раз защита пройдёт. Вместе всё и отметим.
-Это замечательно! А свадебку, хоть маленькую, да надо сыграть. И не возражай! Не такие мы бедные, что бы денег родному сыну пожалели на свадьбу. Такое событие бывает раз в жизни! Память останется на долго, а мжет, и на всегда! - настаивал отец. Мать тоже была на его стороне.
-Свадьбу, я думаю, на июль наметим. Числа седьмого. В это время у вас все заботы отпадут. Вы уже будете дипломированные специалисты. Можно и за свадебку браться. Ни чего мешать не будет. - размечталась мать.
-Молодые, что молчите? Согласны? - спросил отец.
-А что, молодые? Конечно, мы за. Но только если свадьба маленькая будет! А то я вас хорошо знаю, соберёте половину посёлка, развернёте дня на три, а то и больше, гулянку. Вам веселье, а нам одна мука! - заметил Богдан.
-Таня, а как твои родители к этому отнеслись? - поинтересовалась мать.
-А ни как. У Тани нет родителей. Сирота она. - Ответил за девушку Бодан.
-Господи, дочка, ты уж нас прости! Не знали мы этого. А с кем же ты жила в таком случае? В детском доме?
Ольга Игнатьевна посмотрела на девушку с нежностью. Ей всех сирот было жаль до слёз.
-Ни чего, всё нормально, не переживайте. - ответила Татьяна. - Меня бабушка воспитывала. Она мне была и за маму, и за папу.
-А с родителями что случилось? - любопытство так и раздирало предков Богдана.
-Они в отпуск летом полетели на море отдыхать. А я маленькая ещё была. Меня оставили с бабушкой. Она с нами жила. Самолёт до моря не долетел. Разбился. Все погибли, ни кто не уцелел. - пояснила Татьяна.
-Бедная ты моя девочка! - Ольга Игнатьевна обняла девушку и погладила её по голове, как маленькую. - Сколько же тебе было лет?
-Два годика. С тех пор меня бабушка и воспитывает.
-А дедушка где? - спросил отец.
-Дедушка у нас умер в тот год, как я родилась. День рождения у меня четвёртого ноября, а дедушка умер через двадцать дней, двадцать четвёртого ноября. Бабуля сильно, говорят, переживала! Она любила его очень. С детства они с дедом дружили. Вместе в школу ходили, за одной партой сидели. И родились они в один день. Их мамы в одной палате лежали и поклялись о том, что когда их дети вырастут, поженить их.
-Разве такое бывает? - удивилась Ольга Игнатьевна.
-Как видите, бывает. Так они шли всё время вместе. Бабушка мне всё это рассказала. А она врать не станет! Своего мужа всегда добрым словом вспоминала. А в конце своего рассказа всегда добавляла: - Вот бы ты, моя внученька, так свою жизнь прожила, горя бы не знала!
-Надо же! Наверное, всегда своё день рождения вместе отмечали? - предположила мать Богдана.
-Не знаю, при мне дедушки уже не было. А бабуля в свой день рождения всегда, сколько я помню, слёзы лила. Видно, мужа своего вспоминала. Я её спрашивала, но она так и не могла объяснить причину своих слёз. Но я думаю, тут и пояснять ни чего не надо. И так всё понятно.
-Видно, хорошая у тебя бабушка. Надо с ней познакомится нам как-то. Может, в гости к нам её пригласить? - спросил Олег Иванович.
-Вряд ли она поедет к вам. - ответила Татьяна.
-Почему? - удивился глава семейства.
-Старенькая она у меня и вся больная. Особенно ноги её донимают. Иной день ни чего, а иной без бадыжка встать не может. Куда ей ещё ехать?
-Ну, тогда мы к ней в гости пожалуем. - подола идею мать, а отец спросил:
-Как же ты её одну оставишь, когда замуж выйдешь?
-А я её одну и не стану оставлять. Мужа с собой заберу к нам в деревню!
-А если он не поедет? - поинтересовался отец.
-Не поедет, уговаривать не стану, с бабушкой буду жить всё равно. Что же я на старости лет одну брошу? Она меня с малых лет растила, а я в знак благодарности её брошу? Разве это справедливо? Нет, бабулю свою я не оставлю одну! У неё, кроме меня, нет ни кого. Или к себе её заберу, или сама к ней уеду. Других вариантов нет.
Девушка сильно разволновалась, говоря это. Щёки её покрылись румянцем, глаза горели решительным огнём. И такой красавицей она казалась Богдану, что он глаз от неё оторвать не мог! Отец быстро сменил тему разговора, заговорил о свадьбе. Решили, что гулять будут в их селе и народу приглашать много не будут, только самых близких. Прикинули и получилось, что, приблизительно, человек тридцать наберётся. Нормально для небольшого вечера. И в деньгах посчитали. По самым скромным расходам сумма выходила приличная. Но ни чего. Такое событие раз в жизни бывает, можно и потратиться.
В воскресение вечером молодёжь уехала в город, а родители начали подготовку к свадьбе. У молодых начинались самые ответственные дни, защита дипломного проекта. Готовились они тщательно и усердно. Момент этот волнующий и ответственный. Надо, что бы всё прошло хорошо. И они справились с этой нелёгкой задачей, защита прошла на «отлично». На торжественном вечере всех выпускников поздравили и торжественно вручили им дипломы. Богдан и Татьяна вернулись с вечера довольными. Они провели последнюю ночь в общежитии, а на утро сдали все казённые вещи коменданту, попрощались с товарищами и отправились к родителям Богдана. Их уже ждали. К свадьбе подготовка шла полным ходом. Осталась всего неделя до назначенного срока. Эту неделю Богдан и Татьяна решили использовать с толком. Они собирались навестить бабушку Татьяны. Село, в котором жила девушка со своей бабушкой, находилось  не далеко от Новосибирска, в той же стороне, что и село Богдана. Даже ехать туда следовало на той же электричке, только немного дальше. Две остановки проедешь после станции Ояш и надо выходить.
Выехали утром на второй день. Проехали эти две остановки быстро. Сердце Татьяны билось часто. Она волновалась сильно. То, что порядок в доме, она знала. Бабушка не любит не любит сидеть без дела и внучку свою приучила к труду. В любое время зайдёшь к ним в гости, у них всегда прибрано и порядок идеальный.
-Доченька, - говорила она часто, всегда исполняй поручение так, словно ты ждёшь дорогих гостей. И тогда в доме у тебя всё хорошо будет. Не придётся тебе краснеть и оправдываться, если к тебе гости внезапно нагрянут. И внучка старалась бабушку свою не подвести. Зайдёшь к ним в гости в любое время, а у них всегда чисто прибрано,не валяются вещи где попало. В сё же, девушка волновалась. Ведь поехали они без предупреждения. Старушка одна. Возможно, недомогает, прибраться не смогла. Бабушка была в это время занята делом, полола картошку в огороде. Она не обратила внимание даже на то, что к её дому приближаются какие-то люди и среди этих людей её любимая внучка находится. Она бы так и торчала в огороде с тяпкой в руках, не позови её девушка.
-Бабуля, отдохни немного! Я приехала и не одна. Гостей к тебе привезла.
Бабушка оторвалась от работы и взглянула в ту сторону, откуда послышался голос её любимой внучки. За забором она увидела Татьяну в сопровождении симпатичного молодого человека, по видимому, её жениха. А с ними были ещё два человека, уже не молодые. Очевидно, они являлись родителями молодого парня.
-Иду, внученька, иду! - прокричала старушка и направилась к калитке.
-Познакомься, бабушка, это мой будущий муж, Богдан, а это его мама и папа. Мы уже, можно сказать, зарегистрировались. Точнее сказать, через неделю я сменю фамилию. Теперь приехала к тебе, что бы познакомить с родителями жениха и с ним самим. А за одно, пригласить тебя на свадьбу.
Бабушка Татьяны была была худощавая старушка, не высокая, но ещё не потерявшая свою привлекательность. Очевидно, в молодые годы она не одного мужика  с ума свела своей красотой. Это сейчас годы навалились на неё непомерным грузом. Она согнулась под их тяжестью, стала ниже ростом. Морщины избороздили её лицо, но сквозь их сетку пробивалась её красота и привлекательность. Старушка с любопытством посмотрела сначала на родителей парня, а потом на него самого. Татьяна свою бабушку в свои амурные дела не посвящала, потому, она о его существовании ни чего не знала. Нет, старушка, конечно, догадывалась о отм, что у такой красавицы должен быть парень. Ни раз она вызывала внучку на откровенный разговор, чта бы выведать у неё правду, узнать, есть ли у ней жених. Но девушка не раскрывала перед бабушкой свои карты, каждый раз переводила разговор на другую тему.
-Во как! Ловко ты меня провела! Почему же свой бабушке ни чего не рассказывала? Я что тебе чужая? - старушка сделала обиженное лицо.  Но внучка её обняла и ласково так заговорила:
-Бабулечка ты моя, красатулечка, ну прости ты меня, глупою! Боялась я спугнуть своё счастье, потому ни чего и не рассказывала ни кому. А сейчас не страшно, когда мы почти женаты, можно и сказать. Сама же мне говорила, что бы я молчала и ни кому не рассказывала раньше времени ни чего.
-Ах ты моя лисичка! Ну, пойдёмте, гости дорогие, в дом! - пригласила пожилая женщина всех.
Девушка распахнула перед гостями двери и они прошли внутрь. Кругом на полу лежали самотканные дорожки они были чистые, словно их вчера постирали. И сотканы дорожки были не просто так, в полосочку, а с замысловатыми узорами. Сразу видно было, что выполнял их мастер с любовью. Богдан осторожно ступил на край дорожки. Он боялся своими туфлями испачкать такую красоту. Он снял обувь и поставил её в сторонку, рядом с дверью. Его примеру последовали и родители. Старушка увидела, что гости разуваются, сказала:
-Да проходите прямо в обуви. Снимите в веранде, если хотите.
Но гости её не послушали, оставили свою обувь в веранде. В доме тоже дорожки лежали кругом. Но уже не такие, как на веранде, а купленные в магазине. Гости прошли в зал и уселись на диван.
-Мы к вам проехали, что бы познакомится с вами и пригласить вас на свадьбу вашей внучки. - начал разговор отец жениха. - Решили мы со старухой сделать своему младшенькому небольшой вечерок вместо свадьбы. Вот и приехали к вам. Гостей будет немного.
-Спасибо, что про меня вспомнили! А я уж думала, что внучка выйдет замуж и на свадьбу не пригласит.
Ну, что вы такое говорите! Разве вас внучка забудет? Она нам сразу заявила, что бабушку свою не покинет ни за что! С ней станет до самой её смерти жить.
Правильно она вам сказала. Я её с двух лет одна растила, учила, воспитывала. Неужели она оплатит мне неблагодарностью? Да, она выйдет замуж, я ни чего против не имею, но жить молодые будут тут, в этом доме. Дом у меня ещё хороший. Я за ним слежу. Правда, уже силы не те и здоровье не важное, но, пока, держусь!
При этих словах, отец парня, невольно, окинул взглядом дом. На вид он был крепким и ухоженным. Таким он казался внутри. Но и снаружи он выглядел довольно приличным. Это родители Богдана приметили сразу, как только подошли. За своим домом нужно следить постоянно, тогда он и выглядеть будет соответственно.
-Молодец, старушка, ухаживает за свои жилищем! - подумал мужчина.
Дом был не маленький. В нём было две спальни, довольно приличной величины зал, кухня и вместительная прихожая. И это не считая веранды.
-Вы вот что, гости дорогие, посидите тут, в зале, немного одни, пока мы с внучкой на стол соберём. Посидим немного, чайку попьём. - старушка говоря это, включила телевизор. - Посмотрите новости пока. Мы быстро, соскучиться не успеете, как у нас всё готово будет.
-Вам помочь?
-Да нет. Мы одни справимся. Пошли, Таня.
Бабушка и её внучка удалились на кузню. Их было не видно, только слышны голоса были, разговаривали тихо. Бабушка что-то высказывала внучке, а что конкретно, не понять. Возможно, ругала её, а может, просто расспрашивала про жениха и его родителей. И тем не менее, вскоре появилась сияющая девушка в зале и пригласила всех к столу. Гости не стали себя упрашивать, встали и пошли следом за девушкой. Не прилично отказываться от угощения, ведь пожилая женщина старалась!
В кухне почётное место занимал обеденный стол. Он весь заставлен был едой. И чего тут только не было! В середине стояло блюдо с поджаренной уткой. Видно, старушка готовилась заранее. Ждала внучку и хотела её угостить, как следует. Ведь девушка получила диплом, как ни как! Рядом стояла миска с картошечкой. Солёные огурчики и грибочки были тоже на столе. Явно, они остались ещё с зимы. Новые, пока, не наросли ещё. Рядом с  блюдом, ка котором находилась утка, пристроилась бутылка с водкой, если верить этикетке. Её, по всей видимости, достали из холодильника. Она уже успела запотеть.
Когда все уселись, старушка умело открыла бутылку и разлила её содержимое по стаканам.
-Вы меня простите, мужчины, за то, я перехватила инициативу и сама разлила водку всем! - сказала пожилая женщина. - Я знаю, вы стесняться станете, а выпить ой как хочется! Тем более, что сегодня у нас двойной праздник.
-Бабуля! Что ты такое говоришь-то? Гости подумают, что ты пьющая у меня! Хотя это не так.
Внучке было неловко за бабушкин поступок. А старушка словно её не слышала, подняла свой стакан и продолжала:
-Я давно ждала этот момент и бутылку купила. И он настал. Моя дорогая внучка выросла, окончила институт и выходит замуж. Теперь я спокойна за неё, умереть не страшно. Живите дружно, дети мои, и всё у вас будет: счастье, детки, достаток в семье! Выпьем же за крепкую семью, за любовь и дружбу! - и старушка торжественно от глотнула от своего стакана. Остаток она поставила перед собой на стол.
-А почему не всю? - поинтересовался Олег Иванович. - Или своей внучке полного счастья не желаешь?
-Да потому, мил человек, что стара я слишком стала для таких дел. Давление меня замучило, сердце хондрит, ноги отказываются носить. Не до того мне. Вы уж простите старуху!
-Ладно, прощаем, но только из уважения! - смягчил свой приговор отец парня.
-Вообще-то, из меня такой питок, как из вас балерин. Я ведь и в молодые годы этим не баловалась. Ну, выпью немного, в основном, для смелости и всё на этом. В гулянке некоторые на меня обижались. Но что поделаешь, коль такая я уродилась! Мне намного приятней лишнюю конфеты съесть, чем пить эту гадость.
Старушка раскраснелась от выпитого, стала через чур разговорчивой. Слова из её уст так и лились. Наверное, она насиделась одна, без собеседника, а сейчас навёрстывает упущенное. Гости всё сидели и слушали её, иногда только вставляли слово по существу.
-Что-то ты у меня сегодня слишком разговорчивая. - сделала замечание Татьяна.
Бабушка укоризненно на неё взглянула и примолкла. Видно, наговорилась до сыта. Поосле застолья все перешли в зал. На кухне осталась Татьяна с Богданом. Они решили немного помочь бабушке, помыть грязную посуду. А старушка пусть немного отдохнёт с гостями. В её возрасте много трудиться не легко.
                (Продолжение следует)


Рецензии