Дворяне Карповы знакомые семьи Тургеневых

                Александр Полынкин

Знаменитый  русский писатель Иван Сергеевич Тургенев в течение всей своей плодотворной жизни успел познакомиться (как шапочно, так и достаточно близко) с множеством интересных или  совсем незначительных личностей из самых разных слоёв российского общества. Некоторые из них были соседями по имениям его родителей. Вот об одном из таких семейств с очень распространённой на Орловщине дворянской фамилией «Карповы» и пойдёт далее речь.

120 четей в вотчину…

Известный тургеневед Николай Чернов называл их «провинциальными нигилистами» и говорил, что «в Мценске и Орле они пользовались скандальной известностью». Впрочем, на самом ли деле они были скандалистами, или людская молва сделала их таковыми –  об этом история умалчивает. А пока несколько слов скажу о старинном роде дворян Карповых.  Приводимую ниже информацию   я почерпнул в протоколах Орловского дворянского депутатского собрания за 1827, 1830, 1851 и 1866 годы, когда  на его заседаниях рассматривались дела о дворянстве представителей этого семейства.

Оказалось, что предок Карповых,  Фёдор Афанасьевич, имел поместье в деревне Булгаковой и в пустошах Абакумовской и Каравиенки Калужского уезда. За верную службу  царь Михаил Фёдорович Романов своей грамотой от 17 января 1622 года  пожаловал ему это поместье площадью 120 четей (четь – 0,5 десятины – А.П.) в вотчину. На всякий случай объясню разницу: поместье как земельное владение давалось за службу и могло быть отобрано с её прекращением, а вотчина –  это наследственное земельное владение.

Кроме калужского имения, уже через два года за Фёдором Афанасьевичем Карповым значилось поместье и в Болховском уезде – «…пустошь, что была деревня Вязовая», в котором насчитывалась 201 десятина земли (в том числе – 67 десятин пашни). Потомки  Ф.А.Карпова продолжали верно служить царям:  сын, Андрей Фёдорович – «на коне с саблею», внуки, Андрей Андреевич и Иван Андреевич – числились по «московскому списку». И потому понемногу  увеличивались в размерах  карповские земельные владения:  в XIX веке их площадь приблизилась к тысяче десятин.

Деревня же  Вязовая Болховского уезда, после постройки в ней Андреем Ивановичем Карповым Богородице-Владимирского храма, превратилось в село (в большинстве  документов оно называлось Вязилки – А.П.), рядом с  которым была выстроена Карповыми усадьба.

Почётный смотритель Болховского училища

После смерти братьев Андрея и Ивана Андреевичей Карповых их имение в 1805 году перешло по наследству к правнуку основателя рода – Дмитрию Ивановичу Карпову. В 1806 году он числился коллежским асессором, и ему принадлежало в селе Вязилки и близлежащем сельце Каменка (Болховского уезда) 525 крепостных крестьян. Кроме того, усадьбу и помещичий дом обслуживало 76 его дворовых людей. То есть, вопреки мнению некоторых  тургеневедов  о небольшом богатстве Карповых, это семейство в начале XIX века обладало очень приличным состоянием. Правда, за 10 последующих лет количество крепостных и дворовых  людей, принадлежавших Дмитрию Ивановичу, заметно уменьшилось – до 432-ух душ в 1815 году, что говорит   или  о не слишком умелой хозяйственной деятельности, или о каких-то иных проблемах.

Вполне возможно, что в молодые годы  Дмитрий Карпов мало  внимания уделял хозяйству – по причине занятости на службе – военной и статской. К 1832 году он получил чин надворного советника (седьмой в «Табели о рангах»), а к 1838 году – уже и коллежского советника (шестой в «Табели о рангах», что соответствовало званию полковника в армии – А.П.). Кроме того, Дмитрий Иванович Карпов, несколько лет занимая должность «Почётного смотрителя Болховского уездного училища», вложил в его благоустройство более 40 000 рублей. За такое значительное пожертвование он  22 марта 1835 года «Всемилостивейше был пожалован Кавалером ордена Святого Владимира 4-ой степени». Орден орденом – но затраты Дмитрий Иванович понёс солидные.

Если же к этим расходам приплюсовать ежегодные балы и праздники, которые проводились в имении Карповых по инициативе  супруги хозяина, Марии Михайловны (урождённой Шишкиной – А.П.), и увлечение самого Дмитрия Ивановича картами, то, наверное, можно понять причины некоторого «усыхания» полученного наследства.

Между тем, семья у Дмитрия Ивановича и Марии Михайловны была большая: шестеро детей (Николай, Елизавета, Аркадий, Павел, Наталья, Сергей), на воспитание и образование которых требовались немалые средства. А семейная жизнь родителей дала вначале трещину, а потом и вовсе пошла под откос – они развелись.

"Пена на квасу…"

Но, несмотря на пересуды соседей о Карповых, Варвара Петровна Тургенева, у которой у самой не всё ладно было в семье, выделяла среди соседок по имениям именно Марию Михайловну Карпову – как равную, образованную собеседницу, переписывалась с ней, а иногда опекала её детей.


Варвара Петровна Тургенева

 К примеру, старший из сыновей Карповых, Николай (по прозвищу «Мягкий»), жил у Тургеневых в Москве и, по всей видимости, обучался у их домашних наставников. Впоследствии Николай Карпов закончил Московский университет, увлекался  литературой и любил рассуждать о ней.

В эпоху  появления  романа «Отцы и дети» Николая  и второго по старшинству брата, Аркадия, Карповых в орловской провинции часто сравнивали с Кирсановыми, персонажами  этого популярного тургеневского произведения. Как раз  тогда  в Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии поступил доклад «О распространении нигилизма между молодёжью и дамами в Орловской губернии», в котором сообщалось о Николае Карпове. Якобы он первым в Орле провёл идею о нигилизме.   Николай и Аркадий Карповы считались «союзниками Чернышевского» и активно (в меру своего понимания)  пропагандировали на Орловщине прогрессивные взгляды. Впрочем, впоследствии они очень быстро от этих взглядов отказались, став ярыми критиками «нигилизма».

Иван Сергеевич Тургенев хорошо знал обоих братьев и достаточно точно оценил их «духовные» метания: «… Все наши так называемые направления – словно пена на квасу: смотришь – вся поверхность покрыта – а там и ничего нет, и след простыл».


Иван Сергеевич Тургенев

Старший из двух братьев-нигилистов, Николай Дмитриевич Карпов, в истории русской литературы известен также дружбой с нашим поэтом-земляком Алексеем Апухтиным. Когда в 1873 году Карпов скоропостижно скончался, то его товарищ откликнулся на эту смерть стихотворением «Памяти Н.Д.Карпова».  Я процитирую из него два четверостишия:

Полвека прожил ты, но каждый день милей

Казалась жизнь тебе, - ты до конца был молод.

Как не было седин на голове твоей,

Так сердца твоего не тронул жизни холод.

 

Мне так дика, чужда твоей кончины весть,

Так долго об руку с тобой, я шел на свете,

Что, вылив из души невольно строки эти,

Я всё ещё хочу тебе же их прочесть!»

Отставной поручик Аркадий  Дмитриевич Карпов прожил ещё меньше брата  и умер в 40 лет, оставив вдовой жену с пятью несовершеннолетними детьми (младшему, Дмитрию, шёл только пятый год – А.П.).

Полковнику, однако, пишут

Стоит сказать, конечно, и о самом младшем из братьев Карповых – Сергее, которого Иван Сергеевич  Тургенев также хорошо знал  и изредка писал ему письма. Сергей Дмитриевич  был известен как журналист и литератор (в 1875 году  составил «Начальный курс географии»).  Начав со службы статской, он стал профессиональным военным,  участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, дослужился до полковника. Однако  Сергея Дмитриевича, как   и старших братьев, ждал ранний печальный конец: тяжело заболев, он был помещён в психиатрическую лечебницу, где и умер.

И, наконец, несколько слов о сёстрах Карповых. Старшую, Елизавету, 1822 года рождения, Варвара Петровна Тургенева метила себе в невестки (знала, что сын Иван какое-то время был влюблён в неё),  но – не срослось. Елизавета Дмитриевна впоследствии вышла замуж за помещика Николая Никитича Шеншина, жившего в селе Ближнее Волково, неподалёку от Мценска, стала образцовой матерью и замечательной хозяйкой.

Младшая сестра, Наталья Карпова, связала свою судьбу с выходцем из западных российских губерний Александром  Нилусом, сыном генерал-майора. От этого брака родился в 1862 году  всемирно известный ныне религиозный писатель Сергей Нилус. Но это – уже отдельная история. Вот такие они были – знакомые семейства Тургеневых, калужские и болховские дворяне Карповы.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии