Братья

В одно прекрасное утро, когда взошло яркое солнышко, а освежённый росой воздух наполнился благоуханием, молодой принц очутился у богатой равнины, недалеко от реки. На берегу её он увидел молодого  рыбака. Он сошёл с лошади и, обращаясь к рыбаку, спросил:
— Скажи мне, добрый молодец, смогу ли я здесь, в этих краях, поохотиться и найти жильё? Уж больно мне приглянулись эти места, их живительный воздух наполнил меня как будто удвоенной богатырской силой.
    — Да почему же не поохотиться доброму рыцарю?! И жильё найдём, и красоты местные покажем, — ответил приветливо юноша.
     Путник с любопытством рассматривал рыбака.
   — О, Господи! Да он же как две капли воды похож на меня! Серые глаза  и такие же белокурые волосы. А какой он статен и красив! — взволнованно заметил царский наследник.
Он вспомнил, что отец рассказывал ему о том, что у него был брат- близнец, который ещё  маленьким был тайно похищен. Пропавшего ребёнка долго искали, но так и не нашли.
    Разговаривая с незнакомцем, рыбак не мог не заметить сходства с ним.

   — Пойдём к нам. Изба у нас большая, места всем хватит. Может тебе не понравится такая простота, — смущённо произнёс он.
   — Да нет, что ты, любезный! Мне как раз и не хватает  той простоты. Я хочу изведать все здешние окрестности.
   Приняв приглашение, молодой царевич направился к дому рыбака. Жилище рыбака показалось гостью большим и красивым.
    Навстречу им вышли родители  рыбака Матвея. Увидев незнакомца, они сильно заволновались, по-видимому из-за того, что он сильно был похож на их сына. Очнувшись, мать Матвея занялась хлопотами, чтобы накормить гостя и подготовить ему комнату.
    Вскоре все сидели за столом в большой светлой горнице. Родители Матвея почти не разговаривали и не задавали никаких вопросов гостю. В сознании путника закралась  недобрая и тревожная мысль: "Они или разбойники, или колдуны".  Теперь он был совершенно уверен, что его брата похитили именно  эти люди.

Молодец решил ничего у них не выяснять, чтобы не вызвать подозрение. Он принял решение, когда они уснут, незаметно выйти из дома и понаблюдать за столь странным семейством. Ему было не до сна. Мрачные мысли не давали ему покоя. Послышался шёпот и какой-то странный шорох, в его комнате скрипнула дверь. Царевич Ярослав молниеносно вскочил, вынимая из ножен меч.
   — Не бойся меня, брат, — дрожащим голосом произнёс Матвей. — Я дал родителям снотворное зелье и они не скоро проснутся. Мы с тобой поедем в такое место, где нас никто и никогда не найдёт. Я тебе тогда всё расскажу.
   Братья обнялись и постояли молча. Затем оседлали коней и галопом помчались в сторону леса.
   Ехали долго. От густых зарослей деревьев лес выглядел мрачно,  трудно было передвигаться, чтобы найти тропу.
    Молодые люди мечами пробили себе дорогу и вышли на поляну, усеянную благоухающими цветами необыкновенной красоты.

   Очарованные красотой природы, они ещё долго вдыхали живительный воздух.
   — Нам нужно ехать дальше, к другому лесу, — сказал Матвей.
   Вдруг перед ними появился всадник при полном вооружении. Он ловко спрыгнул с  лошади и смело подошел к  братьям. Это был человек благородной и  строгой красоты, с гордой осанкой. Он был облачён в сверкающие золотом доспехи. Высокий лоб и орлиный нос придавали лицу юноши смешанное выражение отваги и задумчивости.
Глаза были полны юного задора и страсти. Познакомились.
    — Я ищу молодую женщину , у которой похитили младенца. Двое разбойников ночью ворвались в  дом, убили мужа, а младенца взяли  с собой.  Женщина с горя, наверное, потеряла разум  и отправилась в лес искать своего ребёнка. Здесь много лесов и мне нужно выяснить, где она может быть сейчас. Возможно и её разбойники уже поймали, чтобы она кормила младенца.
   Впереди виден был ещё один лес с почти непроходимыми зарослями. В этой незнакомой
легко было заблудиться. Поэтому царевич, рыбак и  новый их спутник , продвигаясь по зарослям, делали на ветках деревьев пометки, чтобы легче было найти обратный путь.
   Кругом стояла глубокая тишина. Солнце уже зашло за горизонт. Вечер выдался ясный, тихий.
   — Сейчас мы поедем в мою таинственную избушку, — сказал Матвей, — там и  переночуем, а утром  все вместе отправимся искать  женщину, у которой похитили ребенка, чтобы она не попала в руки разбойников. Мы с братом откроем тебе тайну. Этот случай с молодой матерью повторяется. Братья рассказали Генриху ( так звали нового знакомого рыцаря) свою историю.
   — А эта молодая мать — дочь одного помещика. Он тоже разослал своих людей на поиски её  и внука, поведал юноша.
   Все трое молодых людей решили искать женщину и младенца.
   Тем временем молодая мать заблудилась в мрачном лесу. Собрав всё своё мужество, она нырнула в заросли, раздвигая их вытянутыми вперёд руками. Долго бродила, надеясь найти выход из леса, но так и не смогла. Шум в голове не давал ей сосредоточиться.

Продолжение следует..
http://proza.ru/2022/08/11/1371


Рецензии
Очень интересная, захватывающая сказка, Вера!
К тому же ЛГ смелые молодые люди, хочется узнать их историю...

Ольга Боровикова 2   21.09.2023 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.