Желание и невозможность

       Часто мы забываем о том, что было вчера, но не можем забыть каких-то воспоминаний детства или отдельных, значимых событий. Вот и сейчас мне вспомнилось, как мы с младшим братом пытались завести домашних питомцев. Мне тогда было лет двенадцать,  а брату десять. В то время мы оба  учились в школе-интернате, а домой приходили только на выходные дни и каникулы. 

       Жили мы без отца. Маме  по работе часто приходилось уезжать в командировки. Хотя соседи, по ее просьбе,  присматривали за нами, тем не менее, приходя домой на выходные дни, мы с братом были предоставлены сами себе. Нас это не смущало и мы всегда находили, чем бы себя занять.

       Начались школьные каникулы.  Мы с братом каждый день ходили в кинотеатры, гуляли по улицам города.  В одну из таких прогулок, мы  увидели  бездомного котёнка и  решили забрать его к себе домой. Нашему счастью не было предела.  Игрушек дома не было, и он для нас, наверное, был  больше игрушкой. Я даже не помню, какое имя мы ему дали. После того, как все горшки с цветали лежали на полу, для нас стало понятным,  что котёнок в нашем доме вряд ли приживётся, ведь наша мама очень любила цветы. Хотя нам было и жалко, но пришлось  отнести его туда, где мы его подобрали.

       Вскоре в нашей квартире появился щенок по имени Тобик. Он был веселым, игривым и  очень музыкальным. Когда по телевизору кто-то пел  или напевал какую-нибудь мелодию, он на это никак не реагировал.  Но стоило зазвучать оперной арии, при этом петь должен был именно мужчина, как  Тобик сразу садился у телевизора , задирал мордочку кверху и старался петь с ним в один голос. В этот момент мы смеялись от души и хлопали ему в ладоши, как оперному певцу.  Но наше счастье было недолгим. Вскоре нам  пришлось расстаться  и с ним. Мы ведь тогда не знали, что когда у щенят чешутся десны, они все грызут. Тобику приглянулись новые туфли мамы, как сейчас помню, цвета мокрого асфальта с серебром. Это были японские туфельки на шпильках, которые она купила на барахолке перед командировкой.  В магазинах, в то далекое  время,  такой обуви не было в продаже.  Их привозили моряки из Японии. Возможно, ей не удалось их даже  обновить.

       Однажды, возвращаясь домой из школы, мы заглянули на рынок, и не могли удержаться, чтобы не купить белую крысу с красными глазами и длинным,  голым хвостом.  Уезжая в очередную командировку,  мама всегда оставляла нам  деньги на расходы.   Купить-то мы ее купили, а чем кормить  не спросили. А  крыса стоит перед нами на задних лапках, как будто кушать просит.  Отрезали мы ей кусочек сала, а она взяла его и утащила  в швейную ножную машинку, которая   находилась в тумбе.  Не успели мы обрадоваться, что накормили ее, как она опять пришла, встала на задние лапки и стоит, как будто  с протянутой "рукой", мол, я голодная, не наелась. Мы опять дали ей кусочек сала. Так она сделала несколько раз и мы ее опять и опять угощали этим лакомством.   Нас радовало, что когда  мы выходили из квартиры, она нас провожала, а когда приходили домой, то встречала у входа.

       И вот  наша мама возвравщается  из командировки, открывает дверь, а на пороге ее встречает взрослая БЕЛАЯ КРЫСА!  У неё "шок" и испуг одновременно!  Не  такой встречи ей хотелось. Когда мы пришли домой  из школы, нас ожидала хорошая взбучка не только за крысу, но и за испорченные туфли.  Мама в тот момент  не знала, что ее ждет еще один сюроприз. В швейной машинке крыса складировала все, чем мы ее угощали,  а это нарезанный на кусочки шмат сала.

       Мы с братом понимали, что мама не позволит нам  больше завести дома:  ни котенка, ни щенка, ни тем более крысу или хомячка.  И тогда мы решили пошутить и спросить у нее, а можно  нам принести домой ужа? Нужно было видеть ее широко открытые глаза. Она только и сказала: "Вы хотите выжить меня из дома?"  Но когда поняла, что это была просто шутка, смеялась вместе с нами. 


Рецензии
Чудесная история из детства. Мне понравилась.

Елизавета Герасимова 3   15.06.2022 18:16     Заявить о нарушении
Да, воспоминания детства, они очень яркие, даже если за окном было пасмурно. В детстве у нас, действительно, не было возможности завести домашних питомцев. Мы это с братом наверстали, когда оба ушли во взрослую жизнь. А Вам большое спасибо за отзыв.
С уважением к Вам!

Галина Барановская   16.06.2022 07:09   Заявить о нарушении