Функция отношений. Путь к себе. Эссе

Между людьми обязательно есть какое-то расстояние, которое то сокращается, то вытягивается. Всякий путь – величина переменная, а потому он не может быть только кратким или долгим, только лёгким или сложным. Это нормально, ибо в человеческих отношениях присутствует полный набор страстей, которые то гаснут, то вспыхивают, то могут тихо сойти на нет, то оставляют после себя кучку пепла, сожжённые мосты, ноющие раны. А могут продолжаться долго, спокойно, честно, душевно. Тогда появляются хорошие друзья, близкие знакомые.
Отношения, как некая математическая функция, соответствие между элементами двух множеств – правило, по которому каждому элементу первого соответствует один и только один элемент второго множества. И есть некое интуитивное представление о том, как одна величина полностью определяет значение другой величины.
То есть не пробившись к себе, никогда не поймёшь, кто и зачем приходит в твою жизнь.

Наверно у каждого на пути был человек, неоднократно доставлявший боль. И это тоже нормально, ведь люди встречаются разные, и клише здесь нет.
А если захочешь понять, почему так происходит, зачем, что ты значишь для него на самом деле, то стоит всё-таки сделать встречные шаги, несмотря на произошедшее.
Не так давно я как раз оказалась в подобной ситуации и с наивностью (не по годам) прошла навстречу свою половину расстояния. Даже немалое время посидела там на раскладном стульчике, размышляя о том, как поступить дальше. А когда стало очевидно, что на том конце глухо, поднялась, развернулась и ушла... совсем. Хотела – узнала. И больше никогда не ступлю на тот путь, даже если с другой стороны его вдруг застелют мягкими коврами из приятных слов. Времени ожидания хватило, чтобы переварить эмоции и только по факту сделать выводы. Люди не меняются. Правильным или неправильным был выбор, но он наконец-то сделан, и я ещё на шажок стала ближе на пути к себе.
А этот путь – длинною в жизнь – самый верный и самый трудный.

***
Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Конфуций


Рецензии