Рассказ пятнадцатый. Схватка

Поляна в сто квадратных метров, по периметру – двадцать волков, двадцать голодных волков. В центре – огромный, уже потерявший рога Лось. На длинных и сильных ногах он пробегал легкой рысью от одних волков до других, демонстрируя силу и уверенность. А волки все ждали. Они ждали, когда вожак даст команду. Серый уже встречался один раз с таким великаном и четко уяснил для себя, что спереди нечего ловить, кроме копыта, способного убить медведя. Честное слово, он с легкой душой выбрал бы между медведем и лосем первого. Но выбора не было, на поляне расхаживал лось. Нужно было на что-то решаться. Серый пружинисто встал и сделал шаг к центру. Все волки повторили его движения – круг стал уже. Снег на поляне уже был достаточно утоптан лосем и волками, поэтому можно было без особого труда совершать маневры. Стая взяла лося в плотное кольцо. Все хотели есть, никто не стремился увильнуть от обязанности нападать, но все хотели и жить, поэтому никто не решался атаковать. Первым должен был напасть вожак.
И тут закрутилась смертоносная карусель. Серый, как опытный фехтовальщик, сделал «выпад» и тут же отскочил назад и в сторону. Бета-самец атаковал сбоку и вцепился лосю в шкуру позади лопатки. Лось пытался стряхнуть его с себя и повернул голову, но с другой стороны, вонзая зубы в мясо, на него налетел Серый. Оторвав от живого лося кусок мяса со шкурой, Серый отскочил от него, и вовремя – лось грозил ударить левой передней. Бета-самец все еще держался на боку лося, но тот ударил его коленом правой задней, развернулся вправо и огромным копытом этой же задней ноги отбросил другого волка к опушке. Альфа-самка тоже в стороне не стояла, она умудрилась схватить лося за заднюю ногу повыше копыта, но лось стряхнул ее, мощным рывком ноги. Подбежавшего молодого волка лось отправил к праотцам  ударом передней левой. Волки нападали со всех сторон, и не было возможности отразить все их атаки. Израненный лось, истекая кровью, отбрасывал волков жестокими ударами четырех ног, но страшные зубы волков все яростнее впивались в его плоть, вырывая из нее куски шерсти и мяса. Вдруг лось начал задыхаться и храпеть. Это Серый, выждав удобный момент, напал сбоку и схватил сохатого за горло. Лось мотал головой, Серый болтался, как тряпка на ветру, но свое дело делал. Волки буквально облепили лося и рвали его на куски. И только три тушки волков лежали на снегу распластанные. Самые неопытные или неосторожные поплатились жизнью.
Вскоре, от потери крови и окончательно задохнувшись, лось рухнул. Еще несколько минут Серый не разжимал зубов, а волки уже устроили пиршество. Нужно было навести порядок и разогнать зарвавшихся особей, что он и сделал. Серый оставил шею лося и вскочил на него, скалясь и рыча. Кое-кто получил рвачку в бок и остыл.
Волчья пара начала трапезу и пока не насытилась, не подпустила к «столу» никого.
Этой туши хватило волкам на два дня полноценного питания.


Рецензии