О фронтире, ВГА и казачестве

Когда закончится СВО знает только Господь Бог. Где закончится – тоже. Но здесь мы (люди) можем хотя бы предполагать. Варианты: административные границы ЛНР И ДНР, Левобережье, условные границы «Западенщины», нынешние официальные границы Украины на западе. Можно ещё, конечно, предполагать, но остановимся пока. (Тем более знаем, что «располагает» только Бог.)  Но где бы союзники (Россия с ДНР и ЛНР) не остановились, уже сейчас ясно, что эта граница будет неспокойна и недружественна. (Альтернатива, разве что, всё-таки опрокинуть в Ла-Манш всю эту сволочь!) И уже сейчас с некоторым основанием можно условно именовать эту границу – «фронтир».   Разумеется, здесь не имеется ввиду «точка встречи «дикости» и «цивилизации» по Тернеру.  Скорее уж, точка  встречи двух идеологий. Впрочем, не в названии суть.
Чётко ясно уже сейчас, что будут иметь место всякого рода «поползновения» со стороны недобитков, укрывшихся на «сопредельной стороне» (вспомним  действия УПА/ОУН  на западной границе СССР в 50-е годы прошлого столетия). Есть, конечно, вероятность, что поляки «придут в разум», «освежат память», вспомнив, наконец, кто устроил в своё время «Волынскую резню» и «приструнят» бендеровскую сволочь.   Но верится сейчас в это с трудом: русофобский накал слишком высок. (Поляки сейчас упиваются ненавистью к русским. Ненависть к украинцам они пока отложили «на потом»)
Обстановка на «освобождённых территориях» длительное время будет напряжённой, ввиду «накачки» этих территорий оружием, наличием всякого рода «спящих» и не очень, да и просто бандформирований  из числа разбитых частей ВСУ, нац.батов, «терробороны» и пр. (Читайте роман В. Богомолова «Момент истины») Будет много работы. И потребуется много людей для этой работы. Можно уже сейчас предполагать жесточайший «кадровый голод» во всех отраслях «народного хозяйства» и в административных органах (Война, она, как известно, не тётка). И эту задачу (помимо огромного количества всех прочих) надо будет решать…. Решать за счёт «местных кадров», за счёт кадров ЛНР/ДНР и России.
Собственно, введение «военно-гражданских администраций» на вновь освобождённых территориях уже и есть начало этой работы.
 В связи с вышеизложенным, позвольте небольшой «исторический экскурс».
Российская Империя, как известно расширяла свои границы почти вплоть до   формального конца своего существования (Пишу – «формального», потому что фактически Империя никогда не прекращало существовать: изменялись лишь названия страны и формы её управления.). И, надо сказать, «механизм» освоения новых территорий был отлажен великолепно!..
Казачьи войска…. Из одиннадцати казачьих войск Российской империи, только четыре сложились самостоятельно. Остальные были «искусственно» созданы Российской государственной властью.  Для чего созданы?.. Для освоения новых земель, вошедших в состав Империи во многом трудами тех же самых казаков и для охраны границ этих земель соответственно. Разумеется, в основе этих новых казачьих войск (их организационный  «костяк») были переселенцы (по Императорскому указу) из «старых» казачьих областей. Казаков переселяли целыми полками и станицами (семьями). В дальнейшем в состав этих новых войск инкорпорировался «местный элемент» (местами даже «инородческий»)…. Так осваивались Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Средняя Азия….
…К чему это я: люди, воюющие ныне на стороне ЛНР/ДНР на Донбассе, в Новороссии и Малороссии (неважно кто они – контрактники РФ, военнослужащие обеих «милиций», мобилизованные республик, добровольцы и т.д.) обладают должной долей пассионарности и (главное!) высокой степенью мотивации на идеологической основе. В общем, это те самые люди, которым «а Державу обидно». То есть работающими не «за мзду». А в психологическом плане – это «люди фронтира».  И эти люди – «на вес золота». И я верю, что в недалёком будущем именно они составят нашу новую российскую «элиту» - элиту Империи…. И не только воинскую, но и «статскую» - управленческую, административную….
Государству, в лице его властей, следует помочь этим людям – помочь им самоорганизоваться, сформировать из них (из их числа) организационную общность, объединённую идеей служения Отечеству. Очень бы хотелось, чтобы это было именно так,… Возможно, и не на  формальной «казачьей» основе, но…. А. почему бы и нет?.. Ведь мы с вами знаем, что в число добровольческих формирований на Донбассе входят и «казачьи части» (особенно на Луганщине). И, надо сказать, что казаки-добровольцы принимали участие практически во всех военных конфликтах на территории бывшего СССР (да и не только СССР). И территории ЛНР/ДНР до революции частью входили в состав «Области Всевеликого Войска Донского». И среди населения их до сих пор сильны казачьи традиции…. Причём, традиции русского казачества (а не уже полумифического украинского)…. Впрочем, следует, конечно, учитывать и историческую память населения Малороссии «о славном казацком прошлом»….
В общем, для «властей предержащих» РФ и ЛНР/ДНР  здесь есть над чем подумать и куда приложить мозги и руки… Было бы желание….
 


Рецензии