Великолепная Австрия из архивов

В 2017  году я, после долгого перерыва, «возвратился в Европу». Это была Северная Италия, горнолыжный курорт Мойена. Однако, надо сказать, что Италия – это, конечно, прекрасная страна, но это еще не настоящая Европа.
И вот я в старой, чопорной, аристократичной Австрии – я приехал из бедной, отсталой и несправедливой путинской России. Как они меня примут? Я  теперь европеец, или дикий азиат из страны, запускающей страшные  гиперзвуковые» ракеты, вместо праздничных фейерверков,  под Новый год?
Я не  был в Австрии лет десять, за это время многое изменилось  и мои опасения были вполне объяснимы. Ну и что же я увидел там, в Майерхоффене?
Ну, во – первых, каждый третий турист – русский. И только русские молодые семьи приезжают отдыхать с детьми – европейцы, обременённые на старте жизненного пути многочисленными кредитами, такого позволить себе не могут.
В общем, Австрия без русских туристов – это все равно, что свадьба без невесты.
Раньше, заслышав родную русскую речь, очень громкую и насыщенную нецензурной бранью, я старался отойти куда ни – будь подальше. Теперь всё, за редким исключением, очень чинно и благородно, так сказать, «по -  семейному».
Итальянцы или те же немцы, шумят гораздо больше и бесцеремоннее. Австрийцы отменно вежливы, благожелательны  и предупредительны, в ресторанах, иногда, русский перевод предшествует английскому, многие официанты говорят по -  русски.
Только не подумайте, что старая Европа одинаково вежлива и благосклонна ко всем. Нет, итальянцев, поляков и эстонцев, не говоря уже об украинцах, встречают совсем по -  другому. Старая Европа очень разборчива.
В общем, нас принимают, как дорогих гостей, как равных, как уважаемых европейцев, что вовсе не соответствует нынешнему статусу России в Европе и мире.
Почему так – чем заслужили, кому обязаны?  Да предкам нашим мы обязаны, нашей великой европейской истории!
Иван Грозный – ливонская война, Петр I – Петербург, Полтавская битва, Бородино – разгром непобедимой наполеоновской армии.
Венский конгресс с блистательным Александром I, великолепный «белый генерал» Скобелев, Шипка и Плевна.
 Первая Мировая – русская армия спасает Париж и Францию, вторая мировая – советская армия спасает Европу от «коричневой чумы».
Россия всегда была в центре европейской политики, наряду с Англией, Францией, Испанией, Австрией и Германией. Русские товары: зерно, лес, лен, пенька, железо и, конечно, драгоценные  русские меха  издавна широкой рекой текли в Европу.
Европейцы хорошо знают историю, европейцы все помнят, европейцы отлично различают Путина и русских людей. Путины приходят и уходят (у них тоже были свои «путины»), а европейские народы и их скованные многовековыми историческими цепями отношения остаются.
Россия нужна Европе, Европа – изнеженная, разоруженная, зажатая в жестокие  тиски между эгоистичной, самовлюбленной и самонадеянной Америкой и агрессивным, пассионарным мусульманским миром, без России просто не выживет, как она не выжила бы, если бы русская земля не стала стеной  на пути татаро – монгольской орды.

 


Рецензии