Июньское небо

      

        Сколько уже дней погодные информеры не прогнозируют ясности, а только щедрые осадки, но обещанные июньские дожди чередуются с солнцем. Ночи холодные, плюс десять. Днём, если не льёт - светит солнышко, разливается  приятная теплота без зноя, до плюс двадцати.

        Небо можно разглядывать и рассматривать бесконечно - белые облака, пушистые, как будто распотрошили огромный тюк чистейшей небесной ваты,  с фантазийными завитками  висят недвижимо прямо над головой между просветами ярко-синих небес;  ближе к горизонту слой их густеет, собираясь плотнее.

        Июнь к середине, время - к вечеру, седьмой час. Солнце к закату, безветренно. Любуюсь фантастическими картинами подсветки облаков, лучи под разными углами, заходящее светило  выявляет высоту уровней  облачных скоплений,  они подсвечиваются  по-иному каждый, контрастируя яркой слепящей, невообразимо сияющей белизной  или мрачными до синевы оттенками серого.

        Выслала небесные фото своей знакомой, у которой стригусь (одной из немногих единомышленниц)  Она в ответ сделала снимок прекрасного облачного неба с высоты своего десятого этажа.

        Прекрасное небо, оно видно всем и везде, даже в суматошном мегаполисе. Но я молчу о небе, закрытом взрывами – мерзким делом рук человеческих…

        Господь сказал: «Мир Мой даю вам, не так, как мир дает. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Веруйте в Отца и в Меня веруйте!» (Ин. 14:27)

        Небо на всех одно! Оно везде неповторимо и безгранично) И как замечательно, что оно открыто для всех людей живущих. Но как мало способны увидеть это, поразиться и рассказать всем!

        Читаю Пришвина, прожившего долгую жизнь, вместе с другими людьми перенося все ужасы, потрясения, лишения и тяготы, но не зачерствев сердцем. А потому,  что старался смотреть на природу Божью, в ней искал утешение и смысл жизни своей,  смотрел не на человеческие дела, решения, поступки и жуткие последствия их - жестокость, самонадеянность, глупость, разочарование и прочее, прочее, перечислять можно бесконечно, но нужно ли?


Рецензии