Улыбнитесь - дети

               
                Когда скоро четыре
    
    Только ребёнок, закрыв маму на балконе, может с любопытством спросить у неё:
«Мамочка, ты грустишь?»
               

               
                Классика жанра
           Девятиклассник и хулиган Малышкин смотрит с высоты своего двухметрового роста на  невысокую худенькую учительницу М.И. Большову, которая по окончании урока  строгим голосом отчитывает:
- Даня, когда же ты начнёшь учиться?
- Так, Марьиванна, я учил, - неуверенно оправдывается парень.
           Кажется,  единственным желанием побеждённого сейчас является желание уменьшиться до  размеров букашки. По этой причине Малышкин ещё ниже опускает свою стриженую голову и взирает на математичку по-детски жалостливо.
           Сердце женщины дрогнуло.
- Ладно, спрошу завтра, - деловито заканчивает она воспитательную беседу, тем самым непроизвольно переводя двоечника в ранг победителя.
            Даня Малышкин  про себя выкрикивает "yes", единственное известное ему слово на английском языке, Мария Ивановна Большова с досадой думает: «Завтра двойки не избежать».
11.06.2022.


               
                Скверно   
              Ни для кого не секрет, что современное поколение читает мало. Так полагают многие взрослые: и родители, и учителя. Последние всегда найдут этому примеры из жизни по принципу «хоть смейся, хоть плачь». У меня тоже как минимум один такой трагикомический случай из реальной жизни имеется.
               Дело было так. На уроке класс разбирал предложение известного автора. Опытная учительница внимает Пресновой Юле, семикласснице с хорошей успеваемостью, которая  недоверчиво произносит окончание фразы: «… из-за деревьев сквера действительно начали выглядывать одинокие огоньки».
- Как это «из-за деревьев сквера»? – наконец спросила девица.
                Пришло время удивиться Марии Николаевне: что здесь непонятного?  Выясняют лексическое значение сомнительного слова.
- Ребята, подберите синоним к слову «сквер», - озадачила учительница учащихся.
- Парк, сад, - выкрикивают дети.
Юлька озорно улыбнулась:
- А я думала, сквер  от слова «скверный», плохой то есть.
Вот вам и сквер. Скверно, когда читаешь мало, а когда много – прекрасно!

12.06.2022   



                Бараны и их братья               
      Чего только не случается в работе с детьми! У меня есть одна история, сохранившаяся в памяти из далёкого детства, которую я вам сейчас расскажу. В ней я выступаю в роли девочки, ученицы обычной восьмилетней школы.
      Год 1973.  Мария Яковлевна – наша первая учительница, элегантная стройная дама предпенсионного возраста. Мой класс, я думаю, очень уважительно к ней относился. Но нас, третьеклассников,  у неё было слишком много, более тридцати детей,  и далеко не все соответствовали ожиданиям педагога. Работа с подрастающим поколением на результат никогда не бывает лёгкой. А к психологам в советское время не принято было обращаться. Да и  были ли они тогда, эти психологи? Вот сейчас  каждый знаком с понятием профессиональное выгорание. А в давние времена находились другие методы восстановления нервной системы.
        Когда становилось совсем невмоготу, Мария Яковлевна, расстроенная очередным «вундеркиндом», подходила к окну и, порелаксировав несколько минут, спокойно продолжала сеять разумное, доброе и прочее.
      Но иногда это не помогало. И учительница младших классов обращалась к предмету биология. «Бараны», - неистово бросала она в класс, резко отворачивалась к  окну и застывала. «Бараны» с тревогой и любопытством рассматривали её неподвижную сутуловатую спину.
      Весной, в самом конце учебного года, мы всем классом поехали на экскурсию по родному краю, где узнали много нового и интересного. Возвращаясь, наш автобус немного притормозил на лугу, вихрастые мальчишки, как по команде, повернулись к окнам и уставились на животных, старательно поедающих травку.
- Кто это? -  выкрикнул один из ребят.
- Кто? Кто? – подхватили девчонки.
  Мария Яковлевна громко и беспрестрастно ответила:
- Ваши братья.
    Прошло несколько десятков лет. Многое забылось. А вот история с овцами почему-то запомнилась. Как вы думаете, с каким чувством я её вспоминаю?  Конечно, я очень благодарна моим одноклассникам, которые стали хорошими людьми, и моей учительнице за её старание и … чувство юмора.
25.06.2022


               


                Бывает
       В каждой учительской нашей огромной прекрасной страны  последние лет сто (а то и все пятьсот) тема ошибок  - самая актуальная тема для обсуждения. Все: как молодые, так и опытные учительницы – огорчённо вздыхают, возмущаются или смиренно возводят руки к небу, обращаясь к Всевышнему, если речь заходит о проклятых грамматических ошибках.
       Элоиза Адамовна, тучная учительница русского языка, утонувшая в пуфиках чёрного кожаного кресла, от души рассмеялась:
- Ха-ха-ха! Мой ученик пишет вместо русской «и» английскую «у», иногда пропускает буквы. В слове одноухий, простите, он «у» переставил в последний слог, вместо «и».
- Хи-хи, - нервно поддержала коллегу молоденькая шатенка Петрова, застенчиво потупив невинный взгляд небесно-голубых глаз.
- Бывает,- серьёзно вставила Элла Олеговна, философски посмотрев на оказию с высоты своего среднего возраста.
29.06.2022


                Зоосад и Сухая
        Ах, Мира Антоновна, Мира Антоновна! Есть же такие люди, всю свою жизнь отдающие работе. Вот и прекрасная наша Мира, учительница замечательного предмета биология, имеет полное отношение к  трудоголикам. Хотя учителя, пожалуй, все работают круглосуточно. Но Мира Антоновна – как никто другой. Однако было бы несправедливо не назвать ещё одну её слабость - это её прекрасный аппетит. Отсюда изумительно пышные формы тела. «Видите ли, еда для меня – это удовольствие. А как можно отказать себе в удовольствии?» - справедливо парирует Мира Антоновна, сознательно лишившаяся всех прелестей жизни, на замечания близких о её чревоугодии. Тем самым все попытки призвать к воздержанию мгновенно разлетаются  вдребезги.
         Идёт, бывало, Мира Антоновна плавно по длинному школьному коридору, а низ трикотажной зелёной кофточки, обтягивающий самые выдающиеся части сдобного женского тела, гуляет туда – сюда, туда – сюда.
         Надо сказать, ученики всегда очень любили Миру Антоновну за её доброе сердце и искреннее внимание к проблемам детей.  Эта своеобразная любовь не мешает разгильдяям называть за глаза учительницу вовсе не по законному имени и  отчеству. Когда-то кто-то из старшеклассников придумал, а другие подхватили прозвище Зоосад. Что тут скажешь? Метко, с намёком и на внешность, и на предмет изучения, и почти на детский сад, то есть на тех, кого она опекает. Обидно, но всё же без ненависти.  Этим Мира Антоновна и утешилась, случайно узнав своё второе имя.
         Вот коллеге Миры Антоновны, Зое Кондратьевне, всегда слишком строгой, бескомпромиссной, принципиальной и неподкупной даме преклонного возраста , колко и ядовито реагирующей на неудачи детей,  достался похлеще псевдоним. «Сегодня на биологию не пойду. Достала Сухая - спрашивает на каждом уроке», - примерно в таком контексте можно услышать «кликуху» Зои Кондратьевны. Сухая.  Хочешь – понимай как намёк на невообразимо тоненькую фигурку, хочешь – на характер. Так – то.
         «На чужой роток не накинешь платок», - утверждает народная мудрость. И, как тебя за глаза назовут, от тебя же во многом и зависит. Я бы обязательно выпускникам педагогических университетов по окончании вуза эту незатейливую мысль донесла. Может, меньше было бы в профессии разочарований.
2З.07.2022




                Слово не воробей
    Открытый урок в разгаре.  Проверяющие на последних партах с непроницаемо – безразличным выражением лиц что-то фиксируют в своих блокнотах. Дети с интересом ловят каждое слово учительницы. Перед каждым из них  в небольшой ёмкости лежит свежее куриное яйцо без скорлупы. На доске – таблицы.  Молоденькая практикантка уже оправилась от смущения и уверенно ведёт лабораторную работу, изредка подглядывая в старательно подготовленный конспект.
- Ребята, тема нашего урока «Размножение птиц», - говорит она громко. – Посмотрите на ваши яйца.
   Кабинет на мгновение наполнился тишиной. Вдруг конопатый парнишка озабоченно тянет руку и невозмутимо спрашивает скороговоркой:
- Мира Антоновна, а брюки снимать?
   Мира Антоновна захлопала ресницами своих больших голубых глаз и растерянно опустилась на стул.
  «Когда это было? - спросите вы. - А Мира, та практиканточка. С ней что стало?» Да, да. Было это очень – очень давно, ещё в советское время. Мира стала прекрасным учителем и до сих пор работает в школе. Она - то мне и рассказала о том, что случилось на одном из её первых уроков. 
   Мы с ней от души смеялись над  наивной неопытностью, а потом вместе выбрали название к этому рассказу.
29.08.2022



                Обнадежил
      Если не каждый день, то через день  - это реально - приходится выделять время на Тимку лично. Он то дверь сломает в кабинете, то курит в туалете, то чужой обед перепутает со своим: угостит товарищей из другого класса аппетитной котлетой. Однажды классная дама в сердцах пошутила:
- Выпускной класс пролетит, пойдешь в колледж. Что  я без тебя  делать буду? Скучать?
- У меня ещё три младших брата, - спокойно и деловито бросил Тимка.
Так классная поняла: Тимкина семья  доверяет ей самое святое.
11.09.2022

               





                Служебное положение
          В школьных сочинениях можно прочитать очень много интересного. Так как я учитель, воспользуюсь служебным положением и поделюсь некоторыми забавными творческими изысканиями моих - и не только - учеников.
         
     Из сочинения пятиклассника о Герасиме ("Муму")
"После утопления собаки он вернулся в деревню и больше не заглядывал ни на женщин, ни на животных"
    
    О взаимопонимании (из итогового сочинения выпускницы)
«Иришка всегда поддерживала мужа и даже на утро предлагала ему похмелиться и закусить огурчиком. Сразу видно, что между мужем и женой есть полное взаимопонимание, и это самое настоящее счастье!»
   

    Рассуждение выпускника:"В том, что идёт война, виноваты не политики, а учителя"
       
    Из сочинения девятиклассницы:"Автор наделяет Татьяну умом, а Ольгу сравнивает с "глупой луной на глупом небоскрёбе"
   
    Вывод в творческой работе девятиклассника:"Не каждый писатель закончит свою концовку таким концом"
         
    Отрывок из сочинения: «Что в жизни по-настоящему важно? В жизни по-настоящему важна жизнь, без жизни мы не можем иметь что-то важное»
   
    Из сочинения "Вова и журавль" (автор - ученик четвёртого класса):"Журавль шёл по берегу. И Вова шёл за ним. Журавль зашёл в воду. И Вова зашёл в воду. Журавль вышел из озера. И Вова вышел из озера"
07.12.2022


               

                Девушка в красном берете
Розовощёкий четвероклассник получил задание составить предложение со словосочетанием "красный берет". В итоге получилось следующее:"По улице шла девушка в красном берете и колготках golden lady"
13.12.2022

               
                Ах, уж этот Гоголь
     При изучении комедии Гоголя "Ревизор" восьмиклассник распределяет роли для выразительного чтения отрывка из пьесы. Вот уже все одноклассники готовы приступить к работе, как вдруг учитель уточняет:
 - А кто будет читать ремарки?
 - Автор,- отвечает растерянно паренёк.
      Читают. Дружно и весело смеются. Учитель доволен. "Приятно, когда ребятки понимают содержание. Коллективное чтение комедии всегда показывает, насколько развиты обучающиеся. Умные на хороший юмор мгновенно реагируют," - думает он.
      В это время класс очередной раз грохнул хохотом. Один из "умников" прочитал вместо "городничий" "город ничей".
23.12.2022
   
   

                По Фрейду

 - Давно сердечное томленье, - напряжённо читает ученик строфу из "Евгения Онегина". - Теснило ей...
Едва замешкавшись, делает паузу, и, как бы не веря своим глазам, отчаянно произносит:
 - МалУю грудь.
 - Гм, Семёнов,- закряхтев, вступает Александр Васильевич, пожилой сухопарый учитель литературы.- Младую, Семёнов, мла - ду -ю грудь!

27.12.2022




                "В высшей степени народное произведение"

«…В высшей степени народное произведение» - таким эпитетом наградил критик  В.Г. Белинский роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Бесспорно. По праву.
     А через каких-то лет около двухсот, без малого, в одном из классов одной  из школ огромной страны один из обучающихся сосредоточенно и старательно выводил в толстой тетради по литературе строчки сочинения:
«Как-то Ленский влюбляется в девушку по имени Ольга, и он начал сильно ревновать её к своему другу Онегину. А к Онегину на тот момент приставала одна барышня по имени Татьяна, но он не хотел ничего, так как был уставшим от жизни».
    И даже после этого Вы не готовы признать правоту господина Белинского?

14.01.2023




                Из классного родительского чата
Маргарита Алексеевна: 16.29
Уважаемые родители! Завтра, в понедельник,  урок физкультуры пройдёт в спортивном зале.               
               

Мама Алисы: 16.32
Маргарита Алексеевна, завтра  физ-ра. Брать лыжи?             

  05.02.2023


               
                Ошиблась
Шестой урок подходит к концу. Учительница русского языка, не останавливаясь, говорит и говорит - работает  над темой «Знаки препинания в сложноподчинённых предложениях». Понимая, что увлеклась объяснением, обращается к классу: «Скоро запятая?» Улыбнулась, поправилась: «Скоро звонок?»

   06.02.2023








Фото из архива автора








               













               



               


Рецензии