Плата за выбор

                Плата за выбор.

                Всегда ли мы платим за собственный выбор? И что определяет эту цену, какая она?
                Да.. .Жизнь построена так, что мы всегда вынуждены платить за свой выбор чем-то, какой-то ценой, и эта цена далеко не всегда выражается деньгами...
Мы платим как материальной, так и нематериальной ценой.  Если говорить о материальной стороне, то это не всегда деньги (всё не так просто), хотя,  деньги – главный аспект, но ценой также может быть физическое здоровье, или утерянное/потраченное время,  или  плата какой-либо утратой. Нематериальная сторона тоже порой обходится дорого: плата/расплата психоэмоциональной составляющей, своей энергией, глубокой раной на душе…  Не всегда цена – это плохо. Просто цена – есть то, что уравновешивает чаши весов… И  иногда наш выбор стоит того, чтобы дорого за него заплатить, ибо получаем мы гораздо больше… Или то, что нам бесконечно ценнее в этой жизни.  Но иногда цена – есть показатель того, что мы идём не туда, что это разрушительно для нас, что в жизни мы терпим «что-то не то» и расплачиваемся за это собственными ресурсами нашего здоровья.
                Самые простые примеры «цены» за выбор:
                Хочешь ребёнка – первоначально заплати за него нематериальной ценой, а именно  энергетической пробоиной, т.е. по терминологии К. Кастанеды – энергетическим  остриём,  что при рождении получает ребёнок от отца и матери, оставляя их светящуюся энергетическую структуру образно говоря «дырявой». Но это пока ещё минимальная жертва.   Далее придётся заплатить не только этим:  не секрет, что многие пары распадаются, либо теряют интерес друг к другу (чаще мужчина теряет интерес к  женщине)  именно после рождения ребёнка, и здесь играет роль не только энергетический факт, но и вполне физические «вещи». Это своего рода тоже цена за счастье иметь детей.
Не хочешь иметь детей – заплати за это  чем-то другим.   Кто-то заплатит одиночеством, банальными, но изматывающими  переживаниями,   но для кого-то  что-то другое на чаше весов будет  важнее, нежели просто иметь семью. Человек должен оставить свой след в этой жизни.  Этот след будет ценой.
               Любишь  самоутверждаться через секс, хочешь много и «всяко разно»  - заплати зависимостью  от секса, и, как следствие, заплатишь резервом своих жизненных сил за него...  Иногда и конкрнтными физическими болезнями…
               Стал трудоголиком - заплати утраченным здоровьем, пробегающей  мимо тебя жизнью...   Очнешься только к старости, когда поймёшь, что гонка за успехом вымотала тебя настолько, что ты просто устал жить, набрав попутно мешок болезней.  Твоими деньгами/связями будут прекрасно пользоваться твои близкие,  подчас показывая тебе, что ты  сам не очень-то и значим, а значимы лишь твои физические ресурсы…  И ЧТО стало с тобой к концу жизни?
               Выбрал свободу  и внутренний поиск - заплати за неё своим подчас невыносимым, на грани дикого  отчаяния, одиночеством, потому что, всё-таки совершенно каждый человек ищет для себя любви, понимания, желая найти ту самую родственную душу…   И,  если твой выбор опередил тебя, то есть, ты оказался к нему не готов - заплати этими страданиями,  психическими надрывами, которые наполняют тебя болью, и изливаются из тебя...
                Женился (вышла замуж, создала пару, итд) не по любви – значит заплати сломанной жизнью, оголёнными нервами, ссорами и склоками,  внутренним одиночеством, ощущением ненужности,  равнодушным отношением к тебе от твоего партнёра, грубым, потребительским примитивным сексом (который для того, кто рядом с тобой – просто для физиологии), букетом психосоматических заболеваний, ранней старостью в такой семье…
                Так, или иначе…  За всё есть своя цена... Готов ли ты только к ней?     Не сломает ли она тебя...
                Почти за всё, потому что есть такое понятие, как Дар Небес – когда платить не надо: человеку в награду даётся что-то,   что он заслужил.  Эта «небесная манна» есть подарок судьбы. 
                Что ещё можно добавить, относительно нашего выбора, либо «невыбора», но уже с несколько другого ракурса.  Что создаёт в целом наше нутро? Факторов, создающих наше нутро, много.   Поговорим о невыборе. 
Есть такие факторы, которые мы не выбираем: генетика, определяющая не только наше изначальное здоровье, а ещё и многие наши таланты, устремления, привычки... То есть  всё то, что будет пробуждаться в нас, чем мы будем себя наполнять по мере роста. Далее - социальное окружение, особенно первое, когда будучи ещё детьми, мы впитываем в себя и что-то чужое тоже:  мимику (например, мама часто угрожающе  хмурит брови - ребёнок повторяет, подружка симпатично морщит носик - другая девочка тоже стала так делать),
привычки, еще пока что не ставшими нашими потребностями  (например, в классе друзья курят, дай и я курну тоже, попробую, а потом уже и сам втянулся),  чужие хобби (подружка умеет вязать, дай и я попробую, а затем что-то творческое взяло и проснулось), итд. Иногда благодаря своему социальному окружению, люди  вообще занимаются чем-то не своим, от того неловко себя ощущают уже с малых лет.  Самый простой пример: не учитывая предрасположенности ребёнка, родители  отдали его на плавание, потому что "так надо", "это полезно", "врач прописал", а ему самому это, что называется  «нафиг не надо». И вот он ходит, мучается, воды боится, криков тренера не любит, ноет, часто просится пойти постоять под душем, якобы замёрз- погреться.  А если он ещё и полный – за такой выбор  родителей и собственный невыбор , он приобретёт только кучу комплексов себе и отвращение к занятиям, которое будет скрывать из-за нежелания не угодить родителям, либо расстроить их. 
              Другой банальный пример: «мне самому ничего не надо, но ради неё/него я пойду на что-то». Этот тот случай, когда наш выбор идёт в пользу другого человека, но сами бы мы это не выбрали, потому что это явный ущерб себе.. Здесь примеров может быть очень много, и самые простые  и часто встречающиеся  из них:
              Залезть по уши в кредиты ради кого-то…  Забота о ближнем, основанная на любви к нему – это прекрасно, но всё же нужно учитывать свои возможности и тот  факт, что кредиты – это та засасывающая трясина, которая  и растянется кабалой на  долгое время, и фактически может довести до нервного срыва, или отчаянного поступка при неудачном стечении обстоятельств.
              Ещё пример:  Мужчина  упахивается ради своей жены, которой всегда и всего мало…  Конечно, это его предрасположенность – быть работящим, но если  он уже и на третью работу пошел,  занимая всё своё время… А пошёл, потому что,   чем-то эта работа удобна, и которую вроде  и терять жалко, особенно, когда по знакомству взяли, но которая  незаметно все последние соки окончательно и выжмет… 
             Итог:
Социум влияет на нас.. Часто формируя не наш выбор, но этот выбор потом становится нами...  Нарушенной анатомией,  физиологией, утраченным здоровьем,  растерзанными  нервами…  Человек в таком случае теряет себя, забывает, становится живым роботом  или собственной тенью.. Тоже самое, когда студент учится в учебном заведении, которое «просто поближе», чем все остальные, ради «корочек»,  или «мама сказала поступать туда», так как это перспективно», или «куда  бы я хотел -  там мне баллов не хватило, а вот в этот вуз я поступил».
 И это тоже не свой выбор, но он  непременно наполнит человека собой. Каким он будет специалистом?? Будет ли любить эту свою работу?
            Что еще мы не выбираем?  Иногда - волю случая. А вот он, став ключевой точкой судьбы, может изменить тебя до неузнаваемости...
В любом случае, свой ли выбор, или не свой, свои ли приоритеты взглядов, или мы попали под чужое влияние, наш ли это круг интересов - всё это становится  зоной нашего внимания, а то, что становится зоной внимания – становится нами, туда и утекает наша энергия, формируя цепочки определённых событий в жизни…
             Мы также платим за  собственный невыбор, в выборе пассивности. Иными словами, там, где надо проявить активность –  человек, вроде бы всё понимая,  вдруг  не выбирает эту активность: не решается, боится сделать шаг, или же просто тупит, тянув время, там, где тянуть его нельзя. То есть, индивидуум не хочет выбирать пассивность, но проявляя слабость, выбирает именно её. Расплачивается за это утерянной любовью,  утраченной дружбой, ощущением собственной никчёмности, трусости, ни на что не годности… Корит, ругает себя, стыдится себя, однако уже поздно…
За всё это мы чем-то платим...


Рецензии