Правители Руси. Династия Рюриковичей

Князь  Матвей  Гагарин  -первый  губернатор  Руси  был  и  рода  Рюриковичей  и  был  в  родстве  с  дворянами Собакиными ..и  поэтому  мои  изыскания  возвращают  меня  к  истокам.До  того  времени  когда  Великая  Русь была  уникальной  и  самобытной ..там не  было  места  всему  иностранному ...немецкому ..английскому..французскому .И так -  Начало...

Рюрик — легендарный русский князь и первый правитель объединённых ладожских племён с центром в Ладоге, а позже — в Новгороде.Согласно летописям, начал править в 862 году по приглашению славянского князя. Гостомысла. Основатель Российской государственности и княжеской династии Рюриковичей. До определённого времени существовало три версии происхождения Рюрика: Рарог (славянский князь) — родственник.



Рюрик на Памятнике «Тысячелетие России»
Князь Новгородский
862 — 879
Предшественник титул учреждён
Преемник Олег Вещий
Наследник Игорь
Смерть 879
Новгород, Новгородское княжество
Род Рюриковичи
Дети Игорь Рюрикович[1][2][3]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
[показать]Перейти к шаблону «Рюрик1»
Рюриковичи
(IX—XI вв.)
Рю;рик (ум. 879, Новгородская Русь) — согласно русским летописям и кормчим книгам, варяг, правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей[4].

Согласно рассказу, помещённому в «Повести временных лет» и других летописях под 862 годом, Рюрик был приглашён на княжение (призвание варягов) племенами чуди, словен, кривичей, мери, а также, возможно, веси. Он стал княжить в Ладоге (по версии Ипатьевского извода «Повести временных лет»[5]) или в Новгороде (по версии Новгородской первой летописи младшего извода[6]). Вместе с Рюриком пришли его братья Синеус и Трувор, севшие в других городах, после смерти которых он стал единоличным правителем[4].

Существуют разные версии происхождения Рюрика. Ряд исследователей рассматривает Рюрика как скандинавского предводителя или правителя (др.-сканд. Hr;r;kr), которого славянские и финские племена призвали на княжение, заключив с ним соглашение[4]. Некоторые исследователи отождествляют его с конунгом Рёриком (Hr;rek, ум. до 882) из ютландского Хедебю (Дания)[7]. Сторонники антинорманизма предлагают различные альтернативные версии происхождения Рюрика, в том числе что Рюрик — представитель княжеского рода славянского племени ободритов[8]. Также существует точка зрения, что Рюрик — вымышленная фигура и искать его происхождение бессмысленно[9].



Призвание варягов. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV века

Рюрик разрешает Аскольду и Диру отправиться с походом на Царьград. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Древнерусские летописи начали составляться 150—200 лет спустя после смерти Рюрика на основе устных преданий, византийских хроник и немногих существующих документов[10]. Древнейшим сохранившимся источником о Рюрике является сказание о призвании варягов[4], содержащееся в списках «Повести временных лет» XIV—XVI веков (первым документально зафиксированным летописным сообщением о Рюрике является суздальская Лаврентьевская летопись 1377 года), восходящих к редакциям начала XII века. Независимым от «Повести временных лет» источником является Новгородская первая летопись младшего извода XV века, однако «Повесть временных лет» и Новгородская первая летопись, по мнению филолога и ведущего исследователя летописания А. А. Шахматова (концепция которого по истории летописания в основных деталях принята большинством учёных) восходят к общему источнику конца XI века, названному им «Начальный свод» и уже содержавшему сказание о призвании варягов. Текст «Начального свода» частично сохранился также в Новгородской четвёртой и Софийской первой летописях XV века[11][12]. Все прочие источники, летописи, жития и др., упоминающие Рюрика, напрямую и опосредованно заимствуют эту фигуру из ранних летописей. В русском источнике в сжатом виде сообщение о призвании на Русь варягов во главе с Рюриком и его братьями появляется во второй редакции «Летописца вскоре Никифора», входящего в состав памятника церковного происхождения пергаменной Новгородской кормчей книги, в которой почти нет новгородских известий, но есть относительно много ростовских известий, в том числе редчайших записей, относящихся к 1260—1270 годам, вставленных современником событий — ростовским летописцем[13].

Согласно летописям, в 862 году варяг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором по приглашению ильменских словен и кривичей, а также таких племён, как чудь и весь, были призваны княжить в трёх городовых областях: Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске, Рюрик, по одним данным, — в Ладоге, по другим — в Новгороде. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало русской государственности, в историографии получило условное название призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает оставаться предметом дискуссий.

«Повесть временных лет» сообщает, что после смерти младших братьев власть сосредоточилась в руках Рюрика[14]:
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два года умер Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

Оригинальный текст (церк.-сл.)[показать]
По летописи можно заметить расширение подвластных Рюрику земель: его власть простиралась на Новгород, а также на западно-двинских кривичей (город Полоцк) на западе, финно-угорские племена мери (город Ростов) и мурома (город Муром) на востоке.

Автор «Задонщины», поэтического творения конца XIV века, прославляет Рюрика как первого русского князя: «Той бо вещий Боян, воскладая свои златыя персты на живыя струны, пояше славу русскыим князем: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичу и Святославу Ярославичу, Ярославу Володимеровичу…»[15].


Рюрик, миниатюра из «Царского титулярника», XVII век
В поздней Никоновской летописи первой половины XVII века сообщается о смуте в Новгороде, жители которого были недовольны правлением Рюрика. Событие отнесено к 864 году, то есть когда, по Ипатьевской летописи, Рюрик основал Новгород. Чтобы подавить смуту, Рюрик убил некоего Вадима Храброго, о котором известно только то, что сказано в Никоновской летописи:

Въ л;т; · ;s; · т; · о; · в; · оскорбишас; Новгородци · глаголюще · ;ко б;ти намъ рабомъ · и много зла вс;чески пострадали ; Рюрика и ; рода его · Того же л;та ;би Рюрикъ Вадима Храбраго · и иныхъ многихъ изби Новугородцевъ съветников его[16].

Историки связывают сообщение Никоновской летописи о восстании новгородцев с более поздними событиями XI века при Ярославе Мудром[источник не указан 3062 дня]. Более ранние, чем Никоновская, летописи ничего не говорят о Вадиме Храбром и смуте новгородцев против Рюрика, тем более что и сам Новгород был построен, согласно археологической датировке, уже после смерти Рюрика вблизи его укреплённой резиденции (городища)[17][18].

В 879 году, согласно летописи, Рюрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и, возможно, родственника Олега.

В поздних летописях говорится, что Рюрик погиб на войне в Карелии, где и был похоронен[19]. В переписной окладной книге Водской пятины 1500 года упоминается деревня «Рюрикиярви на Немецком рубеже», на самой границе новгородских владений со шведами[20].

По версии митрополита Макария (Булгакова), Рюрик впервые упоминается в 1070 году, в дошедших до нашего времени трёх списках Пространной редакции «Жития святого князя Владимира»: «Сице убо бысть маломъ преже сих лет, сущю самодержцю всея Рускыя земля Володимеру внуку же Иолжину, а правнуку Рюрикову»[21]. Согласно другой версии, «Житие святого князя Владимира» было написано в XV веке, а не в 1070 году, как считал митрополит Макарий[22].

В летописании и политической литературе XVI века, например в «Сказании о князьях Владимирских», образ Рюрика был подвергнут переосмыслению. Под влиянием польской историографии он был изображён потомком римского императора Августа и выходцем из Пруссии. Раннее летописное сказание о Рюрике было объединено с новгородской легендой о первом новгородском посаднике Гостомысле[4].

Иоакимовская летопись
Ещё одним источником о Рюрике является Иоакимовская летопись — летописный текст неизвестного происхождения, сохранившийся только в выписках, сделанных В. Н. Татищевым. Летопись названа по имени Иоакима, первого новгородского епископа, которому Татищев приписал авторство, исходя из содержания летописи. Историки относятся к ней с большим недоверием. Некоторые используют её как вспомогательный материал; ряд историков считает, что Иоакимовская летопись является фальсификацией[9].

Согласно Иоакимовской летописи, Рюрик был сыном неизвестного варяжского князя в Финляндии от Умилы, средней дочери славянского старейшины Гостомысла[23]. Летопись не говорит, какого племени был князь в Финляндии, сообщает только, что варяг. Перед смертью Гостомысл, княживший в «Великом граде» и потерявший всех сыновей, дал наказ призвать сыновей Умилы на княжение, в соответствии с советом вещунов.


Б. Чориков. Рюрик, Синеус и Трувор принимают послов славянских, призывающих их на княжение «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках»
Так Рюрик, согласно матрилинейной традиции (наследование по материнской линии), появился с двумя братьями Синеусом и Трувором в «Великом граде», которому соответствует либо Старая Ладога, либо город бодричей Велиград. На четвёртый год княжения Рюрик переселился в «Новый град великий» (можно подразумевать Рюриково Городище или Новгород) к Ильменю. По смерти отца к Рюрику перешли финские земли.

Одна из жён Рюрика была Ефанда, дочь «урманского» (норманнского) князя, которая родила Ингоря (Игоря Рюриковича). Брат Ефанды, «урманский» князь Олег, стал княжить после смерти Рюрика.

Историография
См. также: Русь (народ)
Вокруг родоначальника княжеской династии Рюриковичей существует много версий, вплоть до попыток доказать его легендарность. Легендарность Рюрика порождается отсутствием сведений о его происхождении: откуда он пришёл на княжение и к какому народу принадлежал. Тема родины Рюрика тесно связана с этимологией слова русь.

В российской досоветской историографии, начиная с Н. М. Карамзина[24], варягов, и в их числе Рюрика, чаще всего отождествляли со скандинавскими народами. Большинство современных историков также придерживается этой версии[25]. Также существуют другие версии этнической принадлежности варягов: их рассматривают как финнов[26], пруссов[27], ославяненных кельтов[28], балтийских славян[29] и как варягов «руського» (то есть соляного) промысла Южного Приильменья[30][31].

Норманская версия
См. также: Норманская теория
В русских летописях Рюрик назван варягом, а варяги в различных источниках отождествляются с норманнами или шведами, поэтому сторонники норманской теории считают Рюрика, как и всю его дружину, скандинавами.

О скандинавском происхождении Рюрика и княжеской династии могут свидетельствовать различные иностранные письменные источники, данные археологии и языка. Предметы скандинавского происхождения найдены во всех древнерусских торгово-ремесленных поселениях (Ладога, Тимерево, Гнёздово, Шестовица и др.) и ранних городах (Новгород, Псков, Киев, Чернигов). Более 1200 скандинавских предметов вооружения, украшений, амулетов и предметов быта, а также орудий труда и инструментов VIII—XI веков происходят из примерно 70 археологических памятников Древней Руси. Известно около 100 находок граффити в виде отдельных скандинавских рунических знаков и надписей[32]. Ряд слов древнерусского языка имеет древнескандинавское происхождение. Существенно, что в славянский язык проникали не только слова торговой лексики, но и морские термины, бытовые слова и термины власти и управления, собственные имена. Так, были заимствованы имена Глеб, Игорь, Ингварь, Олег, Ольга, Рогволод, Рогнеда, Рюрик, слова[33] варяги, колбяги, гриди, тиун, вира, стяг, пуд, якорь, ябедник (старое значение — чиновник), кнут, голбец и другие. Скандинавское соответствие имени Рюрик — др.-сканд. Hr;r;kr[9].

Западноевропейские и византийские авторы IX—X веков идентифицируют народ русь как шведов[34], норманнов[35] или франков[36]. За редким исключением арабо-персидские авторы описывают русов отдельно от славян, помещая первых вблизи или среди славян[37].

Летописи перечисляют народы, которые входят в общность, именуемую варягами: «Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си» («Повесть временных лет»[14]). В число варягов включены свее (шведы), урмани («норманны» — норвежцы), аньгляне (англичане), готе (готландцы). Почти все перечисленные народы, кроме англичан, принадлежат к скандинавам, а англичане имеют германское происхождение и в рассматриваемый период испытывали значительное влияние новых норманнских переселенцев[38].

А. С. Щавелев вслед за К. Цукерманом датирует приход Рюрика в Ладогу 890-ми годами (или условным 895 годом)[39]. А. А. Амальрик считал, что летописная хронология является вымышленной, сказание о призвании варягов было сагой, бытовавшей среди скандинавов в Новгороде и записанной составителем Новгородского свода 1050 года, а Рюрик мог появиться в Новгороде и Старой Ладоге в 920—930-х годах[40].


Призвание варяжских князей. Рисунок Ф. Бруни
Е. А. Мельникова, В. Я. Петрухин, П. С. Стефанович и др. выделяют историческое ядро летописного сказания о призвании варягов во главе с Рюриком[4]. По мнению Мельниковой и Петрухина, это сказание соответствует традиционному фольклорному сюжету о происхождении государственной власти и правящей династии, который прослеживается у разных народов. При этом учёные указывают на имеющиеся в данном летописном рассказе параллели с традиционными правовыми формулировками. Кроме того, распространённой была практика заключения соглашений между предводителями отрядов викингов и местными правителями нескандинавских стран, нанимающими их на службу. Известны договор 878 года в Ведморе между королём Уэссекса Альфредом Великим и предводителем датского Великого войска Гутрумом, договор 911 года в Сен-Клер-сюр-Эпт между французским королём Карлом III Простоватым и предводителем отряда норманнов, осевших в долине Сены, Хрольвом (Роллоном) и другие подобные соглашения. Рассказ о призвании варягов в «Повести временных лет», по мнению исследователей, восходит к сказанию, бытовавшему в княжеско-дружинной среде, он может быть неточным и неверным в деталях, кроме того, он подвергся летописной переработке (дата, упоминание некого варяжского племени русь, фраза «взяли с собой всю русь» и др.), но в целом отражает реальную историческую обстановку. Результатом призвания варяжских князей стало заключение договора (др.-рус. рядъ) между ними и местной племенной знатью (славянской и финской). Содержание ряда отвечает более поздней практике урегулирования отношений с варягами на Руси. Данный договор находит параллели также в договорах, которые позднее заключались между русскими князьями и городами, и в договорах между скандинавскими конунгами и знатью. Приглашённые на княжение варяги были ограничены условиями «судить и рядить» «по ряду по праву», то есть управлять и вершить суд в соответствии с нормами местного права, правового обычая. Это ограничение ставило князя в зависимость от местного общества и стимулировало быструю интеграцию скандинавов в восточнославянскую среду[41][42].

С точки зрения Мельниковой, Рюрик был предводителем одного из отрядов скандинавов (варягов), действовавших в Ладожско-Ильменском регионе. Он стал правителем сформировавшегося здесь раннегосударственного образования с центром в Ладоге или на Городище (Рюриково городище). «Братья» Рюрика могли появиться в сказании ещё на этапе его устного бытования (до включения в летопись) под влиянием распространённого в эпической поэтике мотива трёх братьев — «основателей»[4]. Мельникова предполагает, что в конце X — начале XI века сказание приобрело статус династической этиологической легенды, а Рюрик был осмыслен как прародитель русского княжеского рода, что получило закрепление в древнейшем летописании и древнерусском политическом сознании. С 1060-х годов имя Рюрик использовалось в русском княжеском именослове[4].

Этимология имени

Имя ru;ikr на фрагменте рунического камня U 413[sv], находящегося в церкви Норрсунда около Уппсалы
Основная статья: Рюрик (имя)
Имя Рюрик происходит из прагерманского языка, который является предком скандинавских языков, и базируется на германских корнях *hr;;- (*hr;;az — «слава») и *-r;k (*r;kz — «воин-правитель»)[43]. Согласно лингвисту С. Л. Николаеву, судя по узкому рефлексу северогерманского праязыка *;;, древнешведскую форму R;rik имя имело в среднешведских (уппландских) диалектах. В древнедатском и южношведском имя имело форму R;;rek и в древнерусском языке было бы передано как *Рорекъ или *Ререкъ. Древненорвежская форма имени Hr;;rekr далека от русской передачи[44].

Производные формы встречаются в различных источниках[45][46]:

Hrodrica — древнесаксонский язык,
Hr;;r;c и Hro;ricus — древнеанглийский язык,
R;rik — восточный древнескандинавский язык: древнешведский, древнедатский диалекты,
Hr;rekr — западный древнескандинавский язык: древненорвежский диалект,
rorikR, ruRikr, hruRikR, ryRikR — из рунических надписей (R вместо этимологической r в середине — результат гиперкоррекции).
Из скандинавского эпоса и хроник известны следующие носители имени R;rik (Hr;rekr):

Hre;ric[en] — сын датского короля VI века в эпосе «Беовульф».
Хрёрик Метатель Колец — датский конунг VII века, дед знаменитого принца Гамлета, история которого описана Саксоном Грамматиком и позднее послужила основой для трагедии Шекспира.
Rudereiks (Родерих) — король вестготов в Испании в 710—711 годах.
Рёрик Ютландский — датский викинг IX века, часто упоминался в хрониках.
Хрёрек, сын Хринга — норвежский конунг, ослеплённый в начале XI века конунгом Олафом Святым. Известен по саге «Прядь об Эймунде Хрингссоне».
Поскольку это имя употреблется в датском и южнонорвежском династическом именослове, Рюрик мог происходить из знатного, возможно правящего, скандинавского рода[4].

Согласно общепринятому мнению филологов-германистов, общее с именем Рорик (Рюрик) происхождение имеют современные имена Родерих (Roderich), Родерик (Roderick), Родриго (Rodrigo)[47].

Рорик из Дании
Основная статья: Рёрик Ютландский

Король Рорик, VII век, дед принца Гамлета.
Иллюстрация Хермауса Коэккоэка[en] (1912) к книге «Тевтонские мифы и легенды»[48]
"Заморские гости"
«Заморские гости» Рерих Н. К.
По одной из версий, Рюрик являлся викингом Рориком Ютландским (или Фрисландским) (лат. Roricus) из рода южнодатских правителей, династии Скьёльдунгов, племянником или братом изгнанного датского короля Харальда Клака[49]. Этот Рорик в 826 году, после крещения вместе с сыном, племянником или братом и 400 подданными обоего пола, получил от императора франков Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в Дорестаде, на который совершали набеги викинги. Версию о тождестве Рюрика и Рорика Ютландского поддерживал Н. Т. Беляев[50].

В 841 году он был изгнан оттуда императором Лотарем. Имя Рорика всплывает в Ксантенских анналах в 845 году в связи с набегом на земли Фризии[51]. В 850 году Рорик воюет в Дании против датского короля Хорика I, а затем грабит Фризию и другие места по Рейну. Король Лотарь I был вынужден уступить Рорику Дорестад и большую часть Фризии, взамен крестив его[52]. Вся жизнь Харальда Клака прошла в борьбе за датский трон с сыновьями и племянниками Гудфреда.

В 855—857 годах Рорик с двоюродным братом Готфридом (сыном Харальда Клака) вернули королевскую власть в Дании[источник не указан 2723 дня], когда трон освободился после гибели Хорика I.

По версии некоторых учёных[53], около 857—862 годов Рорик, отождествляемый с датским конунгом Хрёриком Метателем Колец, покорил славян-вендов. По Саксону Грамматику, датский конунг Хрёрик Метатель Колец разбивает флотилию куршей и шведов в морском сражении близ берегов Дании, а потом принуждает напавших славян платить ему дань после опять же морского столкновения[54]. Однако время жизни Хрёрика Метателя Колец, деда знаменитого принца Гамлета, датируется исследователями VII веком.

В 863 году Рорик безуспешно попытался с датчанами вернуть Дорестад. В 867 году вновь упоминается его попытка укрепиться во Фрисландии. Ему это удалось лишь в 870—873 годах. В 873 году Рорик, «желчь христианства», по словам Ксантенского хрониста, приносит клятву верности Людовику Немецкому.

В 882 году император Карл Толстый передал Фризию Готфриду, племяннику Рорика, видимо в связи с кончиной последнего[55].

Версия о его причастности к «призванию варягов» поддерживается некоторыми лингвистическими совпадениями. Во Фризии (ныне северо-восточная часть Нидерландов и часть Германии) был в IX веке прибрежный район Виринген. В современном произношении название звучит примерно как Виэрега, что близко к древнерусским варягам, однако в древности данная территория называлась Wiron и pagus Wirense. По археологическим находкам в этом районе делаются предположения о существовании именно здесь базы Рорика.

Также с Фризией связано замечание хрониста XII века Гельмольда про «фризов, которые называются рустры»[56]. Приморская провинция Рюстринген отмечена на картах XVII века в Восточной Фризии, на границе современной Германии и Нидерландов.

Критик данной версии Г. Ловмяньский показал, что во время жизни Рорика Фрисландского, в 840—870 годах, прямых связей ни Фрисландии, ни Дании с Русью не было[9][57]. Мельникова считает, что версия отождествления этих правителей не имеет оснований, кроме совпадения имени и примерного периода жизни[4].

Славянская версия
См. также: Антинорманизм
Другой версией является версия происхождении Рюрика из среды западнославянских племён ободритов, руян и поморян.

Под сомнение в разное время ставилась и хронология призвания Рюрика, и реальность Рюрика и его братьев, и их происхождение, и, особенно, сама политическая идея «призвания варягов» — властителей-иноземцев. В историографии XIX;XX веков (особенно советской) этот вопрос был значительно идеологизирован. Заявлялось, что версия об иноземном происхождении первых князей — «антинаучная норманнская теория», якобы призванная доказать, что славяне не могли самостоятельно создать государство.

Варяги из вагров или пруссов
Австриец Герберштейн, будучи советником посла в Великом княжестве Московском в первой половине XVI века, одним из первых европейцев ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о происхождении варягов и Рюрика. Связывая название варягов со славянским прибалтийским племенем вагров, Герберштейн приходит к выводу, что: «русские вызвали своих князей скорее от вагров, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком»[58]. Скандинавы и немцы называли вагров и всех поморских славян вендами. В синхронных источниках отсутствуют сведения о связи поморских славян с варягами, хотя во второй половине X века отмечены морские набеги вендов на соседей[источник не указан 3062 дня].

М. В. Ломоносов выводил Рюрика с варягами из пруссов, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые заместили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». Славянское происхождение Рюрика Ломоносов априори принимал как непреложный факт:
…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов.
— М. В. Ломоносов. «Возражения на диссертацию Миллера»
В Казанской истории автор пишет о новгородцах, приведших себе князя из Пруссии, от варягов[59]:

«Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою землю, чтобы владел ими, как хочет.»

Мекленбургские генеалогии

«Прибытие Рюрика в Ладогу» Васнецов В. М. XIX век.
Существует народное предание о Рюрике и его братьях, опубликованное в 30-х годах XIX века французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма». Он записал его в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, живших на бывших землях бодричей, к тому времени полностью онемеченных. В предании повествуется о том, что в VIII веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых звался Рюриком Мирным, второй — Сиваром Победоносным, третий — Труваром Верным. Братья решили отправиться в поисках славы в земли на восток. После многих деяний и страшных боёв братья пришли в Руссию, народ которой страдал под бременем долгой тирании, но не осмеливался восстать. Братья-ободриты разбудили в местном народе уснувшее мужество, возглавили войско и свергли угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Так Рюрик получил Новгородское княжество (Nowoghorod), Сивар — Псковское (Pleskow), Трувар — Белозерское (Bile-Jezoro). Поскольку спустя время младшие братья умерли, не оставив законных наследников, Рюрик присоединил их княжества к своему, став основателем правящей династии. Это единственное упоминание о Рюрике в западном фольклоре, хотя дату возникновения легенды установить невозможно. Предание записано спустя век после опубликования мекленбургской генеалогии Рюрика (см. ниже).

В начале XVIII века появляется ряд генеалогических трудов по династиям северо-немецкой земли Мекленбург, бывшей области расселения славянских племён ободритов или бодричей. В 1716 году проректор гимназии Фридрих Томас издал труд к свадьбе мекленбургского герцога Карла Леопольда и русской царевны Екатерины, дочери царя Ивана V. Томас использовал манускрипт (1687), написанный нотариусом мекленбургского придворного суда Иоганном Фридрихом фон Хемницем, который, в свою очередь, ссылался на какой-то манускрипт 1418 года.

Согласно этой генеалогии, король ободритов Витслав, союзник Карла Великого, был убит саксами в 795 году. Его старший сын Траскон (Дражко, Драговит) наследовал корону, а другой сын, Годлиб (или Годелайб, или Годслав), погиб в 808 году при штурме города Рерика[60] датским конунгом Готфридом. Все эти данные взяты из синхронного источника, Анналов королевства франков[61]. Иоганн Хюбнер, издавший свои генеалогические таблицы в 1708 году), основываясь на манускрипте Хемница, сообщает, что сыновья Годлиба, Рюрик, Сивар (Синеус в русских летописях) и Трувор, отправились в 840 году в Новгород (Nowoghorod).

Попытка привязать Рюрика к Годлибу приводит к неувязке в русской генеалогии. Рюрик должен был родиться не позже 805 года. Тогда он становится отцом князя Игоря в возрасте за 70 лет (по хронологии «Повести временных лет»), что хоть и возможно, но несколько сомнительно. Впрочем известно, что датировка древнерусских летописей до середины X века приблизительна, если только не использовались византийские источники.

Гипотеза Гедеонова
Историк XIX века С. А. Гедеонов предположил, что Рюрик — это не собственное имя, а родовое прозвище Ререк («сокол»), которое, по его гипотезе, носили все представители правящей династии ободритов. В подтверждение Гедеонов ссылается на скандинавскую сагу Снорри Стурлусона о Хаконе Добром из цикла «Круг Земной», где, по его мнению, венды названы соколами[62]. Там говорится о «сокольих далях» в контексте войны (X век) конунга Хакона с викингами, «как датчанами, так и вендами». Впоследствии «Слово о полку Игореве» называет взрослых Рюриковичей соколами, а княжичей — соколичами, однако такой эпитет издавна применялся к людям благородного происхождения у различных народов[63].


Герб Старой Ладоги — сокол, падающий вниз («герб Рюрика»)
Знаки Рюриковичей С. А. Гедеонов и некоторые другие исследователи (О. М. Рапов, А. Г. Кузьмин) трактовали как схематическое изображение сокола, падающего на добычу. Другие исследователи видят в нём изображение скипетра, якоря, трезубца или вил[64]. Стилизованным вариантом этого изображения является нынешний герб Украины.

Лингвист Е. А. Мельникова отмечает, что выведение имени Рюрик из поморско-славянского слова «rerig» («сокол») лингвистически невероятно[4]. Лингвист С. Л. Николаев пишет, что полабско-ободритское *ror;g, *r;reg и имя Рюрик являются не более чем созвучиями, и называет утверждения об их связи околонаучными спекуляциями. Переселение полабско-одерских славян на территорию Руси не засвидетельствовано; в древнерусском языке имя князя-переселенца, если бы он был ободритом или рюгенцем, имело бы форму *Рярегъ или *Рарюгъ[44].

Советский антинорманизм
По мнению, сложившемуся в современной историографии, легенда о призвании варягов в том виде, в каком она появляется в «Повести временных лет», является искажённой. Призвание для княжения варягов, набег которых был только что отбит («Повесть временных лет»: «В л;то 6370 изгнаша Вар;гы за море и не даша имъ дани и почаша сами в соб; волод;ти»), некоторым историкам представляется маловероятным. Так, Б. А. Рыбаков считал, что один из набегов увенчался успехом, и предводитель скандинавской дружины захватил власть в Новгороде; летописец же представил дело так, что новгородцы сами призвали варяжскую власть, чтобы править ими.

Легендарный персонаж
А. А. Шахматов рассматривал историю о призвании Рюрика в качестве поздней вставки, составленной летописцами из нескольких северорусских преданий, подвергнутых ими глубокой переработке[65].

Д. С. Лихачёв считал, что рассказ о призвании варягов является вставкой в летопись, легендой, созданной печерскими монахами с целью укрепления независимости Древнерусского государства от византийского влияния. По мнению учёного, легенда, как и в случае с призванием саксов в Британию (см. ниже), отразила средневековую традицию искать корни правящих династий в древних иноземных правителях, что должно повышать авторитет династии среди местных подданных[66].

Такая оценка сказания о призвании варягов как искусственной конструкции летописца или новгородской легенды (не имеющей исторической основы) обусловила точку зрения о легендарности Рюрика и его братьев[4].

Данные генетических исследований
Основная статья: Рюриковичи § ДНК-тест Y-хромосомы представителей династии Рюриковичей
Мужская Y-хромосома ДНК не участвует в рекомбинации генов и передаётся почти без изменений от отца к сыну, поэтому группой учёных под руководством польского профессора Андрея Бажора было проведено исследование Y-хромосомы ДНК у 191 человека, считающих себя потомками Рюрика[67][68][неавторитетный источник?].

Среди исследованных потомков Владимира Мономаха обнаружена исключительно гаплогруппа N1a1[69]. Также у 45 человек (24 %), принадлежащих к другой ветви Рюриковичей, была обнаружена гаплогруппа R1a, и у оставшихся обследованных были обнаружены гаплогруппы I (6 %), E (1,5 %) и T (0,5 %)[68][70].

В целом ДНК-исследование подтверждает что большинство Рюриковичей (происходящих в основном от Владимира Мономаха) имеет гаплогруппу N1a1, распространённую в северо-восточной Европе, а также у некоторых народов Сибири и Урала. Наличие других гаплогрупп учёные объясняют по-разному: легендарностью ранней генеалогии Рюриковичей и мифичностью их семейных связей, небрежно проведённым исследованием и даже тайной супружеской изменой жены Ярослава Мудрого[71][72][73]. Согласно данным исследования ДНК Рюриковичей на Family Tree DNA, гаплотипы N1a1 встречаются в основном в Прибалтике, Финляндии, Швеции, Норвегии. Также, согласно базе [1], 12-маркерные гаплотипы 14-23-14-11-11-13-11-12-10-14-14-16, сходные с гаплотипами Рюриковичей N1a1, чаще всего встречается в районе Уппсалы, столицы древнего шведского королевства[74].

Братья
Некоторые историки полагают, что Синеус и Трувор, известные из летописей как братья Рюрика, в действительности не существовали. Так, Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 по 864 год, поскольку археологически существование города Белоозера прослеживается только с X века[75]. Г. З. Байер, а позднее Б. А. Рыбаков считали, что имя «Синеус» представляет собой искажённое «свой род» (швед. sine hus), «Трувор» — «верная дружина» (швед. tru varing), и Рюрик пришёл княжить не с братьями, а «со своим родом» (в который входил, например, князь Олег Вещий) и «верной дружиной». Д. С. Лихачёв предполагал, что, по замыслу летописца, Рюрик, Синеус и Трувор должны были стать «мистическими пращурами» Новгорода, как Кий, Щек и Хорив для Киева.

Одна из ведущих скандинавистов-филологов Е. А. Мельникова считает, что интерпретация имён Синеуса и Трувора как «свой род» и «верная дружина» (как искажения якобы древнескандинавских фраз) лингвистически невозможна. Такая версия, по её мнению, могла утвердиться только среди историков, не знакомых с древнескандинавскими языками, поскольку эти «фразы» не соответствуют элементарным нормам морфологии и синтаксиса древнескандинавских языков, а также семантике слов «hus» и «vaeringi», которые никогда не имели значения «род, родичи» и «дружина». По мнению Мельниковой, Синеус и Трувор являются исконными скандинавскими именами, имеющимися в скандинавских источниках — др.-сканд. Signj;tr) и ;;rvar;r[76][4].

Дети
Неизвестно, сколько было у Рюрика жён и детей. Летописи сообщают только об одном сыне — Игоре. По Иоакимовской летописи, Рюрик имел несколько жён, одной из них и матерью Игоря была «урманская» (то есть норвежская) княжна Ефанда.

Кроме Игоря, у Рюрика, возможно, были и другие дети, поскольку в русско-византийском договоре 944 года упомянуты племянники Игоря — Игорь и Акун[77]. Есть версия, что Игорь Младший был от сына Рюрика, а Акун — от дочери[78].

В искусстве

Монета Банка России 50 рублей, золото, реверс (2011)
В художественной литературе
Под именем Хрёрека Сокола присутствует в серии романов Александра Мазина (цикл «Викинг»).
Роман Сергея Коропа «Русь. Легенда о Рюрике» (цикл «Русь»).
Роман Галины Петреченко «Рюрик».
Книга Ильи Бояшова «Конунг». Присутствует под именем норвежского ярла Рюрика.
Ряд книг Марии Семёновой о викингах.
В кино
«Сага о викингах[da]» (2008; Дания, США) — приключенческий фильм, драма, режиссёр Микаэль Моуяль, в роли Рюрика Эрик Холми[da].
«Крещение Руси» (2016, Россия) — докудрама, период от Рюрика до Владимира, режиссёр Максим Беспалый, в роли Рюрика Евгений Журавкин.
«Рюриковичи. История первой династии» (2019, Россия) — докудрама, режиссёр Максим Беспалый, в роли Рюрика Иван Петков.
Памятники
Фигура Рюрика присутствует в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде[4] (1862; авторы проекта — скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман).
Памятник варяжским князьям Рюрику, Олегу и Игорю в Норрчёпинге (Швеция).
Памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге (Россия), открыт в сентябре 2015 года[79].

Почтовая марка России. 1140 лет российской государственности. 3 рубля, 2002 год.
Бюст Рюрика на Аллее правителей России в Москве, открытой в 2017 году.
Почтовая марка России. 1140 лет российской государственности. 3 рубля, 2002 год. Памятник «Тысячелетие России» (1862) г.) в Великом Новгороде. На фрагменте памятника — князь Рюрик.
См. также
Рюриковичи
Рюриково Городище
Рерик (поселение)
Примечания
; Показывать компактно
 А. Э. Игорь Рюрикович // Русский биографический словарь — СПб.: 1897. — Т. 8. — С. 61—62.
 Игорь Рюрикович // Энциклопедический словарь — СПб.: Брокгауз — Ефрон, 1894. — Т. XIIа. — С. 788—789.
 Игори // Военная энциклопедия — СПб.: Иван Дмитриевич Сытин, 1913. — Т. 10. — С. 567—568.
 БРЭ, 2015, с. 136.
 Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. — СПб.: М. А. Александров, 1908. — Т. II. — Стб. 14.
 Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / Под ред. А. Н. Насонова. — М.; Л.: Академия наук СССР, 1950. — С. 106.
 Кирпичников А. Н. Сказание о призвании варягов. Анализ и возможности источника // Первые скандинавские чтения. СПб., 1997. С. 7—18.
 Фомин В. В. Варяго-русский вопрос в отечественной историографии XVIII—XX веков. Автореферат докторской диссертации Архивная копия от 25 октября 2017 на Wayback Machine. М., 2005.
 Данилевский И. Н. «Рюрик — это легенда» Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine. Русская планета. 05.10.2014.
 Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — С. 7—8.
 Творогов О. В. Повесть временных лет Архивная копия от 6 февраля 2022 на Wayback Machine // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом); отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. — Л. : Наука, 1987—2017. Вып. 1 : XI — первая половина XIV в. / ред. Д. М. Буланин, О. В. Творогов. 1987. С. 337—343.
 Гиппиус, 2014, с. 496.
 Тихомиров М. Н. Забытые и неизвестные произведения русской письменности // Археографический ежегодник за 1960 год. М., 1962. С. 234—235.
 Повесть временных лет. Часть 1 : Текст и перевод Архивная копия от 11 марта 2021 на Wayback Machine // Повесть временных лет / Подгот. текста Д. С. Лихачёва; перев. Д. С. Лихачёва и Б. А. Романова; под ред. чл.-корр. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц. — М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — (Литературные памятники).
 Игорь Рюрикович Архивная копия от 18 октября 2009 на Wayback Machine// Энциклопедия «Слова о полку Игореве» — цитата приведена по наиболее раннему списку (РНБ, Кирилло-Белозерск. собр., № 9/1086, л. 122 об.). Более поздние списки несколько корректируют содержание цитаты.
 Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью / С прил. извлечений из монографии Б. М. Клосса «Никоновский свод и русские летописи XVI—XVII веков». — М. : Языки русской культуры, 2000. — С. 9. — 288 с., разд. паг. (XXXII с., 256 с.). — (Полное собрание русских летописей ; Т. 9).
 Б. А. Колчин. Дендрохронология Новгорода. «Материалы и исследования по археологии СССР», т. 117. М., 1963.
Дендрохронология Восточной Европы. Архивировано 13 июля 2012 года. Колчин Б. А., Черных Н. Б. — М.: Наука, 1977
Статья по дендрохронологии Новгорода в «Вестнике РАН» Архивная копия от 26 января 2007 на Wayback Machine
 Диба Ю. Урбаністично- адміністративні реформи княгині Ольги (3: Новгород до Новгорода) Архивная копия от 31 октября 2013 на Wayback Machine // Студії мистецтвознавчі. Архітектура. Образотворче та декоративно-вжиткове мистецтво. -Київ, 2012. — Ч. 4 (40). — С. 78-110.
 Гиляров Ф. Предания русской начальной летописи (по 969 год). — Москва: Типография «Современных Известий», Воздвиженка, Ваганьковский пер. дом Александровского подворья, 1878. — С. 128—129. — 325 с.
 Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины 7008 (1500) года. — Москва: Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. Кн. XII. М., 1852. — С. 127.
 Дитя монгольского погрома. К проблеме историчности князя Рюрика — Свободная мысль Архивная копия от 27 января 2019 на Wayback Machine.
 Иаков-мних. Житие святого князя. По изданию: Макарий (Булгаков) Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Кн. II. Дата обращения: 5 марта 2008. Архивировано 15 ноября 2005 года.
 В. Н. Татищев, История Российская, ч.1, гл.4 Архивная копия от 4 июня 2011 на Wayback Machine
В. Н. Татищев, История Российская, ч.1, гл.31 Архивная копия от 12 октября 2007 на Wayback Machine
 Карамзин Н. М. История государства Российского. Глава IV Рюрик, Синеус И Трувор Архивная копия от 2 июля 2020 на Wayback Machine. Г. 862—879.
 История русского языка Архивная копия от 27 августа 2015 на Wayback Machine. Лекция А. А. Зализняка.
 В. Н. Татищев, И. Н. Болтин.
 Летописания с XVI века, начиная со «Сказания о князьях Владимирских».
 А. Г. Кузьмин.
 В. В. Фомин.
 Анохин Г. И. Новая гипотеза происхождения государства на Руси Архивная копия от 5 декабря 2013 на Wayback Machine; Васильев А. С. А. Гедеонов. Варяги и Русь / ИРИ РАН. М., 2004. С. 476, 623, 626; Клейн Л. С. Спор о варягах. СПб., 2009. С. 365, 367; Изгнание Норманов из Русской Истории / Сборник ИРИ РАН. М., 2010. С. 300, 320; Анохин Г. И. Сборник Русского Исторического Общества «Антинорманизм». М., 2003. С. 17 и 150; Забелен И. Е. История русской жизни. Минск. 2008. С. 680.
 Термин «руський промысел» (добыча соли) относится к тексту великокняжеской грамоты (Рабинович Г. С. Город соли — Старая Русса в конце 16 — середине 18 вв. Л., 1973. С. 23.
 Пушкина Т. А. Скандинавские находки с территории Древней Руси (обзор и топография) // XIII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии. М. — Петрозаводск, 1997.
 см. Этимологический словарь Фасмера
 Бертинские анналы, 839 год.
 Иоанн Диакон, около 1000 года; Лиутпранд Кремонский, около 960 года.
 Продолжатель Феофана. Франками в византийских источниках назывались жители Северо-Западной Европы.
 Очерки истории СССР (под ред. Н. М. Дружинина). Академия наук СССР, 1958. С. 767.
 Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры. 2-е изд., испр. и доп. М. : Форум : Неолит, 2014. 464 с.
 Цукерман К. Перестройка древнейшей русской истории Архивная копия от 15 октября 2019 на Wayback Machine // У истоков русской государственности. СПб., 2007. С. 332—351
 Верхотуров Д. Н. Андрей Амальрик: рефутация советского антинорманизма Архивная копия от 20 января 2021 на Wayback Machine.
 Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. «Легенда о призвании варягов» в сравнительно-историческом аспекте // XI Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии / редкол. : Ю. В. Андреев и др. М., 1989. Вып. 1. С. 108—110.
 Мельникова Е. А. Ряд в Сказании о призвании варягов и его европейские и скандинавские параллели // Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия : Избранные труды / под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон. М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. С. 249—256.
 Orel, 2003, с. 188, 305.
 Николаев С. Л. Семь ответов на варяжский вопрос Архивная копия от 6 сентября 2021 на Wayback Machine // Повесть временных лет / Пер. с древнерус. Д. С. Лихачева, О. В. Творогова. Комм. и статьи А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова, А. М. Введенского, Л. В. Войтовича, С. В. Белецкого. — СПб. : Вита Нова, 2012. С. 409—410, 422.
 Nordic Names website. Дата обращения: 24 сентября 2009. Архивировано 25 июля 2012 года.
 Old Norse Men’s Names Архивная копия от 7 сентября 2009 на Wayback Machine.
 Этимологический словарь М. Фасмера: Рюрик Архивная копия от 10 марта 2016 на Wayback Machine.
«7000 имён». Именной христианский лексикон (Австрия) Архивная копия от 15 декабря 2007 на Wayback Machine.
 Тевтонские мифы и легенды Архивная копия от 7 августа 2008 на Wayback Machine.
 Kings of Haithabu Архивная копия от 14 мая 2011 на Wayback Machine.
 Беляев Н. Т. Рорик Ютландский и Рюрик Начальной летописи // Seminarium Kondakovianum. Сборник статей по археологии и византиноведению. — Prague, 1929. — Т. 3. — С. 215—270.
 Ксантенские анналы. Год 845. (недоступная ссылка)
 Бертинские анналы. Год 850.. Дата обращения: 11 июля 2007. Архивировано 12 июля 2013 года.
 Баранаускас Т. Саксон Грамматик о балтах Архивная копия от 11 марта 2011 на Wayback Machine.
 Славяне-венды встретились с конунгом на море, но подчинились Хрёрику после того, как датский воин Убби убил славянского воина в поединке и пал сам. По условиям боя славяне подчинялись в случае гибели своего воина. Алексеев С. В. Полабье и Поморье.  (недоступная ссылка)
 Ведастинские анналы (Анналы Сен-Вааста). Год 882.. Дата обращения: 11 июля 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
 Гельмольд. Славянская хроника Архивировано 26 августа 2011 года.. Кн. 1. С. 82.
 Пашуто В. Т. Русско-скандинавские отношения и их место в истории раннесредневековой Европы // В кн.: Скандинавский сборник. Вып. 15. Таллин, 1970. С. 51—62.
 С. Герберштейн, Записки о Московии. Дата обращения: 12 июля 2007. Архивировано 15 января 2019 года.
 Составитель — Пелевин Ю. А.; текст — Казанская история / Подг. текста и пер. Т. Ф. Волковой // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 10 . — СПб.: Наука. 2005; Архивировано 12 февраля 2009 года.
 Местоположение славянского города, который скандинавы называли Рерик, не установлено. Немецкий одноимённый город Рерик получил своё название в 1938 году. Часто путают другой город бодричей, Велиград (Мекленбургское городище близ Висмара), с Рериком.
 Это верно лишь частично, что видно по передаче Хемницем ряда имён, например вместо «Витцин» (имя короля убитого в 795) у него записано «Витислав»
 Сага о Хаконе Добром — Круг Земной — Королевские саги — Тексты — Северная Слава. norroen.info. Дата обращения: 13 февраля 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.
 См. сон Кримхильды в «Песни о Нибелунгах».
 Рапов О. М. Знаки Рюриковичей и символ сокола.
 Шахматов А. А. Сказание о призвании варягов: (Посвящается памяти А. Н. Пыпина) // Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. СПб., 1904. Т. IX, Кн. 4. С. 284—365.
 Лихачёв Д. С. Великое наследие // Лихачёв Д. С. Избранные работы в трех томах. Т. 2. Л. : Худож. лит., 1987. Архивная копия от 9 ноября 2009 на Wayback Machine.
Rurikid Dynasty DNA Project].
 Барабанов, О. Н. Рюриковичи или Олафовичи: гипотеза об Y-гаплогруппе I2 у Рюрика по данным ДНК его возможных потомков // Пространство и Время. — 2015. — № 3 (21)
 Барабанов, О. Н. Рюриковичи или Олафовичи: гипотеза об Y-гаплогруппе I2 у Рюрика по данным ДНК его возможных потомков / О. Н. Барабанов // Пространство и Время. — 2015. — № 3 (21), стр. 201
Rurikid Dynasty DNA Project]. Дата обращения: 2 сентября 2013.
 Каким образом исследуют генетику Рюриковичей и что из этого получается? Архивная копия от 14 мая 2021 на Wayback Machine Статья канд. истор. наук Е. В. Пчелова на сайте Генофонд. РФ//05.02.2016
 Долгов В. В. Генетические исследования и история Древней Руси // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Гуманитарные науки. — 2011. — № 3.
 Барабанов, О. Н. Рюриковичи или Олафовичи: гипотеза об Y-гаплогруппе I2 у Рюрика по данным ДНК его возможных потомков // Пространство и Время. — 2015. — № 3 (21), стр. 204
 Волков Владимир Геннадьевич. Генеалогия допетровского времени : источниковедение,методология, исследования. — Петербургские Генеалогические Чтения. — СПб., 2012. — С. 11—40.
 Захаров С. Д. «Исследования средневекового Белоозера» (Археологические открытия. 1991—2004 гг. Европейская Россия — Отв. ред. Макаров Н. А. М.: Институт археологии РАН, 2009. — 476 с., илл. — ISBN 978-5-94375-071-7.)
 Мельникова Е. А. Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г / Ответственный редактор Т. М. Калинина. — М.: Восточная литература РАН, 2000. — С. 148—149. — 494 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-018133-1.
 «Повесть временных лет». Год 945.
 Рукавишников А. В. Проблема «непризнания родства» в раннесредневековых хрониках и Повесть временных лет //Восточная Европа в древности и средневековье. Мнимые реальности в античной и средневековой историографии : Тез. докл. / XIV Чтения памяти В. Т. Пашуто, Москва, 17-19 апр. 2002 г. ; [Редкол.: Е. А. Мельникова (отв. ред.) и др.]. — М. : ИВИ, 2002.
 В Старой Ладоге установили памятник собирателям русских земель Архивная копия от 21 декабря 2018 на Wayback Machine.
Литература
на русском языке
Власьев Г. А. Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. — СПб., 1906—1918.
Тиандер К. Скандинавское переселенческое сказание // . — Датско-русские исследования. — Пг., 1915. — Т. З. — С. 140—152.
Беляев Н. Т. Рорик Ютландский и Рюрик Начальной летописи // Seminarium Kondakovianum. Сборник статей по археологии и византиноведению. — Prague, 1929. — Т. 3. — С. 215—270.
Мошин В. А. Варяго-русский вопрос // Slavia-10. — 1931. — С. 109;136, 343—379, 501—537.
Ловмянский Г. Рорик Фрисландский и Рюрик «Новгородский» // Скандинавский сборник. — Тал., 1963. — Т. 7. — С. 221—249.
Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи. — М.: Наука, 1963. — 362 с.
Шушарин В. П. Современная буржуазная историография древней Руси. — М., 1964. — 265 с.
Шаскольский И. П. Норманнская теория в современной буржуазной науке. — M.-Л., 1965. — 236 с.
Кузьмин А. Г. К вопросу о происхождении варяжской легенды // Новое о прошлом нашей страны. Памяти М. Н. Тихомирова. — М., 1967. — С. 42;53.
Кузьмин А. Г. Две концепции начала Руси в Повести временных лет // История СССР. — 1969. — № 6. — С. 81—105.
Кузьмин А. Г. «Варяги» и «Русь» на Балтийском море // Вопросы истории. — 1970. — № 10. — С. 28—55. (недоступная ссылка)
Кузьмин А. Г. «Древняя Русь в IX—XI веках».
Рыдзевская Е. А. О военных отношениях скандинавов и Руси к Византии по греко-русским договорам и по сагам // Древняя Русь и Скандинавия IX;XIV вв. — М.: Наука, 1978. — 239 с.
Рыдзевская Е. А. О названии Руси Gar;ar;ki // Древняя Русь и Скандинавия IX;XIV вв. — М.: Наука, 1978. — 239 с.
Рыдзевская Е. А. О роли варягов в Древней Руси // Древняя Русь и Скандинавия IX;XIV вв. — М.: Наука, 1978. — 239 с.
Рыдзевская Е. А. К вопросу об устных преданиях в составе древнейшей русской летописи // Древняя Русь и Скандинавия IX;XIV вв. — М.: Наука, 1978. — 239 с.
Кирпичников А. Н., Лебедев Г. С., Булкин В. А., Дубов И. В., Назаренко В. А. Русско-скандинавские связи эпохи образования Киевского государства на современном этапе археологического изучения // . — Кр. сооб. ин-та археологии. 160. — 1980. — С. 24—38.
Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII;XIII вв. — М.: Наука, 1982. — 591 с.
Рюрик / Е. А. Мельникова // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 136. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8.
Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. — Л., 1985. — 285 с.
Ловмяньский X. Русь и норманны. — М.: Прогресс, 1985. — 303 с.
Славяне и скандинавы: Пер. с нем / Общ. ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Прогресс, 1986. — 416 с.
Толочко П. П. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. — К.: Наукова Думка, 1987. — 246 с.
Гринев H. H. Легенда о призвании варяжских князей (об источниках и редакциях в Новгородской первой летописи) // История и культура древнерусского города / Фёдоров-Давыдов Г. А. (отв. ред.). — М.: Издательство МГУ, 1989. — С. 31;43. — 275 с. — ISBN 5-211-00286-5.
Никон, иеромонах. Начало христианства на Руси // Вопросы истории. — 1990. — № 6. — С. 52;53.
Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги как источник по истории Древней Руси и её соседей. X-XIII вв. // Древнейшие государства на территории СССР. 1988—1989 гг. — М.: Наука, 1991. — С. 5—169.
Викинги и славяне : Учёные, политики, дипломаты о русско-скандинавских отношениях : Сб. / Под ред. Андерса Хедмана, А. Н. Кирпичникова. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1998. — 96 с. — ISBN 5-86007-095-0.
Мельникова Е. А. Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г. — М., 2000.
Пчелов Е. В. Происхождение династии Рюриковичей // Труды Историко-архивного института. — М., 2000. — Т. 34. — С. 139—183. Архивировано 11 июня 2022 года.
Петрухин В. Я. Легенда о призвании варягов в средневековой книжности и дипломатии // Норна у источника Судьбы. — М., 2001.
«Повесть временных лет» / Гиппиус А. А. // Перу — Полуприцеп [Электронный ресурс]. — 2014. — С. 496. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7.
Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 479 с. — ISBN 5-224-03160-5.
Стриннгольм А. М. Походы викингов / Пер. с нем. А. Шемякина. Под ред. А. А. Хлевова. — М.: ООО «Изд-во АСТ», 2002. — 736 с. — Серия «Историческая библиотека».
Арбман, Х. Викинги = The Vikings / Науч. ред. А. А. Хлевов. — СПб. : Евразия, 2003. — 320 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0133-2.
Фомин В. В. Варяги и варяжская Русь. — М., 2005. — 439 с.
Мавродин В. В. Образование древнерусского государства. — СПб. Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2008. — 2-е изд. — 592 с.
Мельникова Е. А. Рюрик и возникновение восточнославянской государственности в представлениях летописцев XI — начала XII в. // Древнейшие государства Восточной Европы. 2005 г. — М., 2008.
Клейн Л. С. Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон. — СПб.: Евразия, 2009. — 400 с.
Чернов А. Ю. Старой Ладоге найден герб Рюрика? 2009.
Пчелов Е. В. Рюрик. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 316 с. — (Жизнь замечательных людей).
Гедеонов С. А. Варяги и Русь. Разоблачение норманнского мифа. — М.: Эксмо; Алгоритм, 2012. — 288 с. — (Подлинная история Руси). — ISBN 978-5-699-56960-1.
Пчелов Е. В. Рюрик. — 2-е изд. — М., 2012.
Стефанович П. С. «Сказание о призвании варягов» или Origo gentis russorum? // Древнейшие государства Восточной Европы. 2010 г. — М., 2012.
Мельникова Е. А. Рюрик, Синеус, Трувор // Древняя Русь в средневековом мире. Энциклопедия / Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина. — 2-е изд. — М.: Ладомир, 2017. — С. 702—704.
Губарев О. Л. Рюрик Скьельдунг. — СПб.: Евразия, 2019. — 320 с. — (Parvus libellus). — ISBN 978-5-8071-0429-8.
на других языках
Thomsen V. Ancient Russia and Scandinavie and the Origin of the Russian State. — Oxford and London, 1877. — 369 p.
Stender-Petersen A. Die Varagersage ale Quelle der allrussischen chronik. — Kobenhavn, 1934. 456 s.
Vernadsky G. Ancient Russia. — New Haven, 1943. 467 p.
Thornqust C. Studien u"ber die nordischen Lehnworter im Russischen. — Uppsala, 1949. 418 s.
;owmia;ski H. Rurik// S;ownik staro;ytno;ci s;owia;skich. Wroc;aw-Warszawa-Krak;w. T. 4. Cs. 2. 1967. S. 577.
Грушевський М. С. Історія України;Руси. — 1991. — Т. 1. — 648 с..
Войтович, Л. В. Генеалогія династій Рюриковичів і Гедиміновичів. — К. : Юніверс-93, 1992. — 199 с.
Войтович, Л. В. Князівські династії Східної Європи : кінець IX — початок XVI ст.. — Львів : Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1.
Orel Vladimir E. A Handbook of Germanic Etymology. — Brill, 2003. — 682 с. — ISBN 9004128751.
Ссылки
Сообщение летописи о Рюрике нельзя считать достоверным, а Великий Новгород в 862 году ещё не существовал (интервью с Н. В. Лопатиным из ИА РАН).
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. 659 с //«Ізборник». Історія України IX;XVIII
Ипатьевский список «Повести временных лет» //«Ізборник». Історія України IX;XVIII
Институт истории материальной культуры РАН. Рюриково городище.
Институт истории материальной культуры РАН. Старая Ладога.
Михаил Карпов. Кем на самом деле был основатель Руси Рюрик //Lenta.ru (24 ноября 2016)
Перейти к шаблону «Внешние ссылки»  Перейти к элементу Викиданных  Тематические сайты
The Peerage
Словари и энциклопедии
Большая датскаяБольшая каталанскаяБольшая российскаяБрокгауза и ЕфронаКругосветРусский биографическийBritannica (онлайн)TreccaniГранат
Генеалогия и некрополистика
WikiTreeWeRelate
[показать]
В библиографических каталогах




https://z-rus.ru/zr_people_ruler_1.php

Великие люди России
Правители России
1. Правители Руси. Династия Рюриковичей (862-1598)


https://z-rus.ru/zr_people_ruler_1.php

862-879
1. Рюрик I (Варяжский, Русский) (817-879 гг.)
Рюрик I
Князь, правитель Новгородской Руси (столица - город Ладога, Новгород), годы правления 862-879 гг.

Согласно одной из легенд, Рюрик призван славянами на княжение. Князь Рюрик является основателем династии Рюриковичей. Рюрик прибыл на княжение со своей дружиной и братьями Синеусом и Трувором на северные земли славян около 860 года. Первоначально Рюрик расположился в местечке Ладога, а спустя год переехал в Новгород. Второй брат, Синеус, поселился на Белом озере, а третий, Трувор – в Изборске. Спустя некоторое время оба брата умерли, и славянами в северных землях стал править Рюрик. По легенде Рюрик погиб в походе.




879-912
2. Олег (Вещий) (879-912 гг.)
Олег
Князь, правитель Новгородской и Киевской Руси (столица - город Новгород, Киев), годы правления 879-912 гг.

Олег являлся опекуном Игоря I Рюриковича, сына Рюрика. Прославился умом и воинственностью. С большим войском Олег пошел вниз по Днепру, взял Смоленск, Любеч, Киев и сделал последний своим стольным городом. Аскольд и Дир, правившей тогда в Киеве, были убиты, а полянам Олег показал маленького Игоря и сказал: "Вот сын Рюрика - ваш князь". Замечателен поход Олега на Грецию, который окончился полной победой Олега и обеспечил русским льготные права свободной торговли в Константинополе. Много золота, дорогих тканей, вина и всякого богатства привез с собой Олег из похода. Согласно «Повесть временных лет» Олег умер от укоса змеи.




879-945
3. Игорь I Рюрикович (Старый) (875–945 гг.)
Игорь I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Новгород, Киев), годы правления 879-945 гг. (самостоятельно с 912 г.).

Игорь унаследовал престол в малолетнем возрасте (4 года) после смерти отца князя Рюрика. На протяжении 30 лет, по просьбе великого князя Рюрика, реально страной правил опекун Игоря - князь Олег (Вещий) (период с 879 по 912 гг.). После смерти в 912 году опекуна Олега Игорь принял княжение Киевской Руси. Игорь I Рюрикович покорил соседние племена, заставлял их платить дань, отражал нападение печенегов и предпринял поход в Грецию. Убит древлянами, был привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое.




945-966
4. Ольга (Святая), в крещении - Елена (890–969 гг.)
Ольга
Княгиня, правительница Киевской Руси (столица - город Новгород, Киев), годы правления 945-966 гг.

Ольга получила власть в качестве опекуна малолетнего сына Святослава Игоревича после смерти своего мужа великого князя Игоря I Рюриковича. В период своего правления жестоко отомстила древлянам за смерть мужа Игоря и захватила их главный город Коростень (др. Искоростень, нынешняя Украина, Житомирская область). На склоне лет своих княгиня Ольга приняла христианство (в крещении - Елена), и в последствии была причислена к лику святых.




945-972
5. Святослав I Игоревич Рюрикович (942-972 гг.)
Святослав I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 945-972 гг. (самостоятельно с 966 г.).

Святослав унаследовал престол в малолетнем возрасте, до его совершеннолетия реальным правителем была его мать - княгиня Ольга (Святая). В период правления Святослав присоединил вятичей, разбил хазаров, взял область Тьмутаракань (район Тамани Краснодарского края), воевал на Дунае с болгарами. На обратном пути из военного похода Святослав не принял меры предосторожности и был убит печенегами у порогов Днепра.




972-980
6. Ярополк I Святославич Рюрикович (961-980 гг.)
Ярополк I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 972-980 гг.

Ярополк I получил власть по распоряжению отца Святослава Игоревича Рюриковича и в 17 лет стал киевским князем. Другие сыновья Святослава, Олег и Владимир, правили остальными частями Руси соответсвенно древлянскими и новгородскими землями. В 977 году Ярополк напал на брата Олега. В войне за древлянский город Овруч олег погиб. В последствии Ярополк захватил Новгород. Ярополк убит в междоусобной войне (продлиась с 977 по 980) дружинниками брата князя новгородского Владимира.




980-1015
7. Владимир I (в крещении - Василий) Святославич Рюрикович (Великий, Святой, Креститель, Красное Солнышко) (960-1015 гг.)
Владимир I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Новгород, Киев), годы правления 980-1015 гг.

При поддержке скандинавской дружины Владимир отвоевал захваченный братом Ярополком Новгород, а затем завоевал Киев. Отобрал у поляков червонную Русь, воевал против болгар и печенегов. Греческим проповедникам удалось склонить и самого князя принять христианство. Крещение Владимира и его приближенных, а потом и всех киевлян, состоялось в 988 году. Греческие императоры, Василий и Константин, выдали замуж за Владимира свою сестру Анну. Христианство деятельно распространялось княжеской дружиной и священниками во всех местностях княжества.




1015-1016, 1018-1019
8. Святополк I Владимирович (фактически - Ярополчич) Рюрикович (Окаянный) (980-1019 гг.)
Святополк I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1015-1016 гг., 1018-1019 гг.

После смерти князя-отца Владимира, Святополк завладел Киевом и решил отделаться от всех своих братьев, для чего приказал убить Бориса, Глеба и Святослава. Воевал с братом Ярославом совместно с польским князем Болеслава, на дочери которого был женат. Но вскоре сам был изгнан из Киева Ярославом. Бежал в Польшу к своему тестю князю Болеславу. Святополк вторично овладел Киевом, но должен был снова оттуда бежать и по дороге лишил себя жизни.




1016-1018, 1019-1154
9. Ярослав I (в крещении - Георгий) Владимирович Рюрикович (Мудрый) (978-1054 гг.)
Ярослав I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1016-1018 гг., 1019-1154 гг.

Князь ростовский и новгородский Ярослав I захватил Киев, нанеся военное поражение брату Святополку I Владимирович, позднее бежал обратно в Новгород. В 1019 году одержал военную победу над братом Ярополком, после его смерти получил титул великого князя, в 1026 году по мирному договору с братом Мстиславом получил русские земли к востоку от Днепра, стал единственным правителем русской земли. В годы правления строил города, воздвигал церкви, учреждал школы и содействовал письменности на Руси. Ему принадлежит заслуга издания первого свода юридических обычаев.




1054-1068, 1069-1073, 1077-1078
10. Изяслав I (в крещении - Дмитрий) Ярославич Рюрикович (1024-1078 гг.)
Изяслав I
Великий Князь Киевский, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1054-1068, 1069-1073, 1077-1078 гг.

Второй сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, Изяслав I после смерти отца получил престол по наследству (первый сын Владимир Ярославич, князь новгородский, умер в 1052 году в возрасте 32 года), но после народного восстания в Киеве бежал в Польшу к своему племяннику князю Болеславу II Смелому. В 1069 году вернулся на престол из изгнания при поддержке польских войск и повторно в 1073 году бежал в Польшу после осады Киева войсками братьев Святослава и Всеволода. В 1077 году получил великое княжение от младшего брата Всеволода, год спустя погиб в битве на Нежатиной Ниве (сражение между войсками русских князей Изяслава и Всеволода Ярославичей и их сыновей Ярополка и Владимира с одной стороны, и Бориса Вячеславича и Олега Святославича — с другой, произошедшее 3 октября 1078 года в окрестностях Чернигова).




1068-1069
11. Всеслав Брячиславич Полоцкий (Вещий, Волхв, Чародей) (1030-1111 гг.)
Полоцкий
Великий Князь Полоцкий, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1068-1069 гг.

Всеслав единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском престоле. В период с 1044 г. по 1068 г. возглавлял Полоцкое княжество (область находится в Республике Беларусь). Позднее был приглашен в Киев братьями Рюриковичами (Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский), обманом захвачин и посажен в тюрьму. Освобожден из тюрьмы и возведен на княжеский престол восставшими против Изяслава I киевлянами в 1068 году. Через год бежал в Полоцк, когда к Киеву подошел вернувшийся князь Изяслав I с польскими войсками.




1073-1076
12. Святослав II (в крещении - Николай) Ярославич Рюрикович (1027-1076 гг.)
Святослав II
Великий Князь Черниговский, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1073-1076 гг.

Третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. В 27 лет возведен на Черниговский княжеский престол. В период с 1057 г. по 1073 г. правил Русью совместно братьями Рюриковичами (Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский). В 1073 году, Святослав, вступив в заговор с братом Всеволодом, сверг Изяслава, который был вынужден бежать в Польшу. Захватив власть в Киеве правил 3 года, и 1076 г. умер остави престол браату Всеволоду.




1076-1077, 1078-1093
13. Всеволод I (в крещении — Андрей) Ярославич Рюрикович (1030-1093 гг.)
Всеволод I
Великий Князь Переяславский, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1076-1077 гг., 1078-1093 гг.

Четвертый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. Пришел в Киев на престол после смерти брата Святослава II, через год, в 1977 году, отдал великое княжение брату Изяславу I, который вернулся с польским войском. После гибели брата Изяслава I в битве на Нежатиной Ниве (сражение между войсками русских князей Изяслава и Всеволода Ярославичей и их сыновей Ярополка и Владимира с одной стороны, и Бориса Вячеславича и Олега Святославича — с другой, произошедшее 3 октября 1078 года в окрестностях Чернигова), произошедшей 3 октября 1078 года, принял повторно великое княжество.




1093-1113
14. Святополк II (в крещении — Михаил) Изяславич Рюрикович (1050-1113 гг.)
Святополк II
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1093-1113 гг.

Сын Изяслава-I, Святополк княжел в период с 1069 г. по 1071 г. в Полоцке (в настоящее время область находится в Республике Беларусь), но был изгнан вернувшимся к своим владениям князем Всеславом Брячиславичем Полоцким. В последствии (1078—1088) выбран князем новгородским, в 1088 году захватил Туровское княжество (в настоящее время область находится в Республике Беларусь), где княжил в период с 1088 г. 1093 г. В 1093 г. Святополк -II Изяславич, наследовал после дяди князя Всеволода-I киевский престол, где правил до смерти в 1113 году.




1113-1125
15. Владимир II (в крещении — Василий) Всеволодович Рюрикович (Мономах) (1053-1125 гг.)
Владимир II
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1113-1125 гг.

Владимир сын князя Всеволода I Ярославича и Анны, дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Князь ростовский и смоленский Владимир в 1078 году получил от отча Черниговское княжество (1078 — 1094 гг.). В 1093 году после смерти отца, великого князя Всеволода I, имел возможность занять киевский престол, но уступил его дяде Святополку II. После смерти киевского князя Святополка, Владимир избран на княжение жителями Киева. Владимир II выделялся своими большими способностями, редким умом, храбростью и неутомимостью. Князь укрепил границы Руси, разогнав кочевые племена половцев.




1125-1132
16. Мстислав I (в крещении — Федор) Владимирович (Великий) Рюрикович (1076-1132 гг.)
Мстислав I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1125-1132 гг.

Мстислав был старшим сыном Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской, дочери последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II. Мстислав был князем ростовскии и белгородским. В 1125 году в возрасте 49 лет унаследовал киевский престол после смерти отца. В 1129 году Мстислав присоединил Полоцкое княжество, Изгнал в Грецию половецких князей, а вместо их в городе Полоцке посадил править своего сына. Мстислав умер в Киеве, передав престол своему брату Ярополку.




1132-1139
17. Ярополк II Владимирович Рюрикович (1082-1139 гг.)
Ярополк II
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1132-1139 гг.

Ярополк был четвертым сыном Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской, братом князя Мстислава. В 1114 году отец великий князь Владимир II Мономах сделал Ярополка переяславским князем (столица - город Переяславль). После смерти в 1132 году брата князя Мстислава, по приглашению киевлян, Ярополк стал великим князем Киевской Руси. Но в период княжения Ярополк не смог удержать единое Древнерусское государство, из под власти Киева вышли Полоцк, Новгород и Чернигов.




1139-1139, 1150, 1151-1154
18. Вячеслав Владимирович Рюрикович (1083-1155 гг.)
Вячеслав
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1139-1139, 1150, 1151-1154 гг.

Вячеслав, пятый сын Владимира Мономаха, сел на престол после смерти брата Ярополка II 22 февраля 1139 года, но 4 марта 1139 года был свергнут армией троюродного брата — князя черниговского Всеволода Ольговича и уехал в Туров. В 1142 г. князь Всеволод Ольгович отдал Вячеславу Переяславское княжество. А в июле 1150 года Вячеслав вошел в Киев, покинутый Юрием Долгоруким, через несколько дней изгнан Изяславом II в Вышгород. Получил официальную власть из рук Изяслава II, который остался реальным правителем государства, после смерти последнего вручил временную власть Святославу Всеволодовичу, племяннику покойного,— до прихода в Киев законного наследника престола.




1139-1146
19. Всеволод II (в крещении — Кирилл) Ольгович Рюрикович (1091-1146 гг.)
Всеволод II
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1139-1146 гг.

Всеволод, князь северский и черниговский, вынудил троюродного брата Вячеслава Владимировича уступить киевское княжение. Добившись великого княжения, Всеволод захотел закрепить киевский престол в своем роде и после смерти в 1146 году передал его брату своему Игорю Олеговичу.




1146-1146
20. Игорь II (в крещении — Георгий, в иночестве — Гавриил, по другим данным — Давид) Ольгович Рюрикович (1097-1147 гг.)
Игорь II
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1146-1146 гг.

Сын князя черниговского Олега Святославича, и брат киевского князя Всеволода II, Игорь Олегович вступил на киевский престол по завещанию покойного брата, через две недели взят в плен армией троюродного брата Изяслава Мстиславича, после плена пострижен в монастырь и вскоре был убит толпой разгневанных киевлян. Мёртвое тело князя толпа подвергла избиению и поруганию.




1146-1149, 1150-1151
21. Изяслав II (в крещении — Пантелеймон) Мстиславич Рюрикович (1097-1154 гг.)
Изяслав II
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1146-1149, 1150-1151 гг.

Изяслав был вторым сыном новгородского князя Мстислава Владимировича, внуком Владимира Мономаха. Изяслав вошел в Киев после пленения троюродного брата Игоря Олеговича. Со вступлением на великокняжеский престол Изяслава-II, нарушилось укоренившееся в древней Руси понятие о старшинстве: В одном роде племянник при жизни дяди не мог быть великим князем. Между Юрием Владимировичем, князем ростово-суздальским, и Изяславом-II начинается упорная борьба. Изяслава дважды изгоняли из Киева. Он отдавал княжение Киевом Георгию (Юрию) Владимировичу, он все же удержал престол. В 1151 году отдал власть дяде, Вячеславу Владимировичу.




1149-1150, 1150, 1152-1155, 1155-1157
22. Георгий (Юрий) I Владимирович Рюрикович (Долгорукий) (1090-1157 гг.)
Георгий (Юрий) I
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1149-1150, 1150, 1155-1157 гг., Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Суздаль), годы правления 1152-1155 гг.

Георгий взошел на престол после военной победы над Изяславом II, но через год бежал из Киева. Снова взошел на престол в август 1150 при поддержке галицкого князя Владимира, но удержался три месяца и уехал из Киева при приближении войск Изяслава. В 1152 году основал великокняжеский престол, отдельный от великого княжения киевского. Опасаясь военного столкновения, Изяслав III в 1155 году отдал киевский престол Юрию Долгорукому.




1154, 1159-1160, 1161-1167
23. Ростислав (в крещении - Михаил) Мстиславич Рюрикович (Смоленский) (1110-1167 гг.)
Ростислав
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1154, 1159-1160, 1161-1167 гг.

Изяслав был третьим сыном новгородского князя Мстислава Владимировича, внуком Владимира Мономаха. Ростислав, в 1154 году получил власть по наследству после смерти брата великого князя Изяслава II. В том же году бежал из Киева в Смоленск, признав старшинство дяди Георгия (Юрия) на киевский престол. После смерти Юрия Долгорукого киевский престол занял Изяслав, но был свергнут в 1158 г. и повторно в 1161 г., и Ростислава призвали в Киев на княжение.




1154-1155, 1157-1158, 1160-1161
24. Изяслав III Давидович Рюрикович (Черниговский) (1110-1161 гг.)
Изяслав III
Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1154-1155, 1157-1158, 1160-1161 гг.

Черниговский князь Изяслав был призван на великое княжение киевлянами, но отдал престол Юрию Долгорукому, опасаясь военного столкновения. После смерти Юрия Долгорукого занял повторно киевский престол. В 1158 году был изгнан владимиро-волынскими и галицкими князьями во главе с Ростиславом. В 1150 году взял Киев военной силой, но скончался от ран, полученных на поле боя.




1155-1174
25. Андрей Юрьевич (Георгиевич) Рюрикович (Владимиро-Суздальский, Боголюбский) (1111-1174 гг.)
Андрей Юрьевич
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Суздаль, Владимир), годы правления 1155-1167, 1169-1174 гг.

Андрей был сыном Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы. Приняв в 1155 г. великокняжеский титул, Андрей Юрьевич переносит престол во Владимир на Клязьме, и с тех пор Киев начинает терять свое первенствующее положение. Суровый и строгий Андрей хотел быть самодержавным. Андрей Боголюбский беспощадно преследовал недовольных бояр, они составили заговор на жизнь Андрея и убили его.




1167-1169
26. Мстислав II Изяславич Рюрикович (Владимиро-Волынский) (1125-1170 гг.)
Мстислав II
Великий Князь, правитель Киевской Руси правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы правления 1167-1169 гг.

Мстислав был сыном Изяслава Мстиславича, великого князя правителя Киевской Руси. После долгих раздоров между князьями и киевской знати, на киевский престол утверждается Мстислав-II Изяславович. В 1169 году Андрей Юрьевич Боголюбским собрал огромное войско против Мстислава и изгоняет его из Киева. При этом Андрей разорил Киев, чем сильно разозлил киевлян.




1174, 1175-1176
27. Михалко (Михаил) Юрьевич Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (1145-1176 гг.)
Михалко
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси правитель Киевской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1174, 1175-1176 гг.

Великий князь владимиро-суздальский, Михалко был сыном Юрия Долгорукого. Призван Михалко как опекун малолетнего племянника Юрия, унаследовавшего престол, но правил во Владимире. Из-за внутренних распрей в княжестве вынужден был покинуть Владимир. Вернул себе законное право, на княжение, свергнув военной силой Мстислава.




1174-1175
28. Ярополк Ростиславич Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (1142 -1181 гг.)
Ярополк
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Суздаль), годы правления 1174-1175 гг.

Ярополк был сыном князя Ростислава Юрьевича ии внуком Юрия Долгорукого. Призван Ярополк на престол в нарушение правил старшинства, принес присягу жителям Суздаля, по договору с братом Мстиславом правил в Юрьеве-Польском, Владимире и одновременно с братом — в Суздале. Бежал в Рязань, узнав о поражении брата от войск Михалко Юрьевича с союзниками.




1174-1175
29. Мстислав Ростиславич Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (?-1178 гг.)
Мстислав
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Суздаль), годы правления 1174-1175 гг.

Мстислав был сыном Ростислава Юрьевича и внуком Юрия Долгорукого. Призван Мстислав на престол в нарушение правил старшинства, принес присягу жителям Ростова, по договору с братом Ярополком правил в Лесной стране, Ростове, Переславле-Залесском и одновременно с братом — в Суздале. Потерпел поражение в битве с войсками Михалко Юрьевича и союзников.




1176-1212
30. Всеволод III Юрьевич Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (Большое Гнездо) (1154-1212 гг.)
Всеволод III
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1176-1212 гг.

Всеволод Юрьевич был сыном Юрия Долгорукогои младшим братом Андрея Боголюбского. После борьбы и усобиц, возникших вслед за смертью Андрея Боголюбского между древними (Ростов, Суздаль) и новыми (Владимир, Переславль) городами суздальской области, во Владимире утвердился брат Андрея, Всеволод. Получил прозвище "Большое гнездо" (имел 12 детей). Всеволод был князь дальновидный и твердый, достигший большой степени мужества. Он, не живя в Киеве, однако носил титул великого князя и первый из русских князей заставил присягать "себя и детям своим".




1212-1216, 1218-1238
31. Юрий (Георгий) II Всеволодович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (1188-1238 гг.)
Юрий (Георгий) II
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1212-1216, 1218-1238 гг.

Юрий получил престол по воле отца Всеволода III в обход законного наследника, старшего брата Константина. Юрий вел успешные войны с мордвою и волжскими болгарами. На самом крайнем пункте русских владений на Волге, он построил нижний Новгород. В его великокняжение на юго-востоке Европы из средней Азии появились монголы в 1224 году при Калке. Монголы нанесли страшное поражение сначала половцам, кочевавшим в южнорусских степях, а затем и русским князьям, пришедшим на помощь половцам. После битвы при Калке, монголы ушли в среднюю Азию и вернулись лишь спустя 13 лет под предводительством Батыя, они разорили княжество рязанское, суздальское, разбили большое войско великого князя при реке Сити, при чем пал здесь Юрий, громили южную Русь в продолжении двух лет и разрушили Киев. Все русские княжества должны были признать над собой тяжелое татарское иго, столицей орды сделался город Сарай на реке Волге.




1216-1218
32. Константин I Всеволодович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (Мудрый, Добрый) (1186-1218 гг.)
Константин I
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1216-1218 гг.

Великокняжеский престол был передан Всеволодом III не старшему сыну Константину, которым он был недоволен, а второму сыну Юрию. Возникшей отсюда распри между братьями. Сторону князя Юрия принял третий сын Всеволода - Ярослав, а четвертый сын Всеволода - Мстислав принял сторону Константина. Константин и Мстислав победили Юрия (липецкая битва 1216г.) и Константин занял великокняжеский престол. После его смерти престол опять перешел к Юрию.




1243-1246
33. Ярослав II Всеволодович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (1191-1246 гг.)
Ярослав II
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1243-1246 гг.

Ярослав был сыном великого князя Всеволодом III. Ярослав унаследовал власть после смерти брата Юрия, в 1243 году получил от хана Батыя ярлык на великое княжение. Он деятельно заботился о восстановлении разоренной монголами Руси. Вероятно, был отравлен Таракиной, матерью хана Гуюка, во время пребывания в Золотой Орде.




1246-1248
34. Святослав III Всеволодович Рюрикович (Владимиро-Волынский) (Юрьевский) (1195-1252 гг.)
Святослав III
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1246-1248 гг.

Святослав был сыном великого князя Всеволодом III. Получил престол после смерти брата Ярослава II по старому праву наследования. Изгнан из Владимира племянником Михаилом Ярославович в 1248 году.




1248
35. Михаил Ярославович Рюрикович (Владимиро-Волынский) (Хоробрит, Храбрый) (1225-1248 гг.)
Михаил Ярославович
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1248 г.

Михаил был четвёртым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича. В 1248 году изгнал дядю Святослава из Владимира. В том же году погиб в битве на Протве с литовцами.




1248-1252
36. Андрей II Ярославович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (1221-1264 гг.)
Андрей II
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1248-1252 гг.

Андрей унаследовал престол после смерти брата Михаила. В Орде получил ярлык только на княжение во Владимире (Киев и Новгород достались его брату Александру). Бежал в Новгород после военного поражения от татаро-монгольского войска.




1252-1163
37. Александр Ярославович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (Невский) (1220-1263 гг.)
Александр Невский
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1252-1163 гг.

Александр был вторым сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича. Александр Ярославович, был сперва новгородским князем. В 1240 году он победил шведов на Неве и был прозван за эту победу "невским". Спустя два года Александр уничтожил немецкое войско в "ледовом побоище". Кроме того, он успешно вел войны с Литвою и чудью. Получив ханский ярлык на великокняжение, Александр явился заступником и ходатаем за землю русскую. Четыре раза он ездил в орду с поклоном, отвозя ханам много серебра и золота. Умер от болезни, приобретенной в Золотой Орде. Александр невский причислен к лику святых, а его мощи Петр Великий перенес в Петербург в Александро-Невскую лавру. В это время на юго-западе Руси княжил Даниил Романович. Даниил Романович Галицкий, после нашествия татар, снова привел свои владения в цветущее состояние. Обещанный ему папой римским крестовый поход против татар не состоялся, и Даниилу пришлось смириться перед монголами, чтобы защитить юго-западную Русь от тяжкого ига. По прекращении его рода, польский король Казимир -III, в 1340 году, овладел Галицией.




1263-1271
38. Ярослав (в крещении — Афанасий) Ярославович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (Тверской)(1230-1272 гг.)
Ярослав
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1263-1272 гг.

Ярослав был сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича и братом Александра Невского. После смерти Александра Невского, спор между Василием и Ярославом, братьями Александра, из-за великокняжеского престола решен был ханом Берке в пользу Ярослава, кроме того, он до этого был приглашен новгородцами на княжение, но не сумел поладить с ними, призывал на них татар.




1272-1276
39. Василий I Ярославович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (Мизинный, Костромской) (1241-1276 гг.)
Василий I
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1272-1276 гг.

Василий был сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича и братом Александра Невского. После смерти брата Ярослава, Василий I, костромской князь, получив по старому порядку великокняжеский престол, обнаружил свои притязания на Новгород, где княжил уже Дмитрий, сын Александра Невского. Скоро он добился цели.




1276-1281, 1283-1292
40. Дмитрий I Александрович Рюрикович (Владимиро-Суздальский) (Переяславский) (1250-1294 гг.)
Дмитрий I
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1276-1281, 1283-1292 гг.

Сын Александра Невского, переяславский князь Дмитрий занял престол во Владимире как старший в роде. Великокняжение Дмитрия-I протекло почти сплошь в борьбе с его братом Андреем Александровичем из-за великокняжеских прав. В 1281 году бежал Дмитрий от брата и сопровождавших его татарских полков, но, получив поддержку хана Ногая, вернулся снова на престол. В последствии бежал из Владимира при подходе татарских войск, посланных ханом Ногаем по просьбе брата Андрея и других русских князей.




1281-1284, 1292-1304
41. Андрей III Александрович Рюрикович (Владимиро-Суздальский)(Городецкий) (1250-1304 гг.)
Андрей III
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1281-1284, 1292-1304 гг.

Сын Александра Невского, городецкий князь Андрей получил ярлык на великое княжение от хана Менгу-Тимура за взятку. Дважды вынуждал брата Дмитрия отдать ему престол. Преследуя возможно большее расширение своих владений за счет других княжеств, Андрей Александрович задумал овладеть Переславлем, в котором князь Иван Дмитриевич умер бездетным. Отсюда возникли междоусобицы между Тверью и Москвою, спор этот продолжался и после смерти Андрея.




1304-1318
42. Михаил Ярославович Рюрикович (Тверской) (Святой) (1271-1318 гг.)
Михаил Ярославович
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1304-1318 гг.

Михаил Ярославович тверской князь, дав больше дани хану, получил ярлык на великокняжение преимущественно перед Юрием Даниловичем, князем московским. Но в то время как он воевал с Новгородом, Юрий при помощи коварного ханского посла Кавгадыя успел оклеветать Михаила перед ханом Узбеком. Узбек вызвал Михаила в орду, где долго его мучил, а затем отдал в руки убийц. Михаил при этом, чтобы не навлечь несчастья на своих ближних, не согласился воспользоваться возможностью бегства.




1319-1322
43. Юрий (Георгий) III Данилович Рюрикович (Московский) (1281-1325 гг.)
Юрий (Георгий) III
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1319-1322 гг.

Юрий был старшим сыном московского князя Даниила Александровича и внуом Александра Невского. Юрий, женившись на сестре хана Кончака, в православии Агафье, приобрел большую силу и помощь в лице сроднившихся с ним татар. Но вскоре, благодаря жалобам Дмитрия, сына замученного ханом Михаила, хану Узбеку лишился. При первой встрече с Дмитрием, Юрий был убит им, в отмщение за смерть своего отца и за нарушение нравственности(женитьба на татарке).




1322-1326
44. Дмитрий Михайлович Рюрикович (Тверской) (Грозные Очи) (1299-1326 гг.)
Дмитрий Михайлович
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1322-1326 гг.

Дмитрий был сыном Михаила Ярославича Тверского и внуом Александра Невского. Получил Дмитрий ярлык на великое княжение, обвинив Юрия III в несправедливом княжении и утаивании части дани. Дмитрий Михайлович, прозванный "грозные очи", за убийство Юрия-III, был казнен ханом за самоуправство.




1326-1327
45. Александр Михайлович Рюрикович (Тверской) (1301-1339 гг.)
Александр Михайлович
Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси (столица - город Владимир), годы правления 1326-1327 гг.

Родной брат казненного в орде Дмитрия-II Александр Михайлович был утвержден ханом на великокняжеском престоле. Он отличался добротою и был любим народом, но погубил себя тем, что позволил тверичам убить ненавистного ханского посла Щелкана. Хан послал 50000 татарского войска против Александра. Александр от ханского гнева бежал во Псков, а оттуда в Литву. Через десять лет Александр тверской вернулся и был прощен ханом. Не поладив, однако, с князем московским Иоанном Калитой, Александр был им оклеветан перед ханом, хан вызвал его в орду и казнил.




1328-1340
46. Иван I Данилович Рюрикович (Московский) (Калита) (1282-1340 гг.)
Иван I Калита
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1328-1340 гг.

Иван был сыном Даниила Александровича, младший брат Юрия Даниловича. Получил ярлык на великое княжение от хана Узбека. Иоанн-I Данилович князь осторожный и хитрый, прозванный за свою бережливость Калитою (кошель для денег), опустошил тверское княжество при помощи татар, воспользовавшись случаем насилия возмутившихся тверичан над татарами. Он принял на себя сбор дани со всей Руси для татар и сильно благодаря этому обогатившись, скупал города у удельных князей. В 1326 году митрополия из Владимира, благодаря стараниям Калиты, была перенесена в Москву, и здесь же, по мысли митрополита Петра, заложен Успенский собор. С этих пор Москва как место пребывания митрополита всея Руси, приобретает значение российского центра.




1340-1353
47. Симеон (Созонт) Иванович Рюрикович Московский (Гордый) (1316-1353 гг.)
Симеон Гордый
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1340-1353 гг.

Симеон был старшим сыном великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены. Симеон получил ярлык на великое княжение от хана Узбека в нарушение порядка престолонаследия. Симеон относился к другим русским князьям как к своим подручникам, хитростью захватил власть в Ростовском, Углицком, Дмитровском, Галицком, Белозерском княжестве. Умер он бездетный от моровой язвы.




1354-1359
48. Иван II Иванович Рюрикович (Московский) (Красный) (1326-1359 гг.)
Иван II
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1354-1359 гг.

Иван, сын Ивана I Даниловича Калиты и брат Симеона, получил ярлык на великое княжение от хана Джанибека в 1354 году. Но реальным правителем являлся митрополит Киевский и всея Руси Алексий, который пользовался большим значением в Орде. За это время значительно улучшились отношения Москвы с татарами.




1359-1362
49. Дмитрий (в крещении — Фома, в монашестве — Феодор) Константинович Рюрикович (Суздальский и Нижегородский) (1322 - 1389 гг.)
Дмитрий
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Владимир), годы правления 1359-1362 гг.

Дмитрий был правнуком младшего брата Александра Невского, князя Суздальского Андрея Ярославича, сыном князя Суздальского и Нижегородского Константина Васильевича. Получил Дмитрий ярлык на великое княжение от хана Невруса, реальным правителем являлся митрополит Киевский и всея Руси Алексий. Лишился ярлыка на великое княжение по решению нового ордынского хана Мюрида, затем повторно получил ярлык, но через неделю был изгнан из Владимира московским войсками во главе с Дмитрием Донским.




1359- 1389
50. Дмитрий (в крещении — Димитрий) Иванович Рюрикович (Московский) (Донской) (1350-1389 гг.)
Дмитрий Донской
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1359-1389 гг.

Когда Иоанн-II умер, сын его Дмитрий был еще малолетен, поэтому хан отдал великое княжение Дмитрию Константиновичу суздальскому князю (годы правления 1359-1363). Но московские бояре, которым было выгодно усиление московского князя, добились великого княжения для Дмитрия Иоанновича. Дмитрий Константинович покорился силе, Дмитрию Иоанновичу покорялись и другие князья северо-восточной Руси. Между тем отношение Руси к татарам значительно изменились. Междоусобия в орде давали Дмитрию совсем не платить дани татарам. Хан Мамай решил напомнить Руси времена Батыя и в союзе с Ягеллом, князем литовским, двинул на русскую землю огромную рать. Князь Дмитрий с подвластными Москве князьями отправился на встречу Мамаю, приняв предварительно в Троицкой обители благословение от преподобного Сергия Радонежского. Битва Дмитрия с Мамаем на Куликовом поле, близ реки Дона, 8 сентября 1380 года, окончилась торжеством русских, хотя по словам летописи, благодаря потерям, "оскудела совершенно вся земля русская воеводами и всяким воинством". Необходимость единения для отражения врага стала теперь особенно сознаваться на Руси. Дмитрий, прозванный за Куликовскую битву Донским, до конца дней своих не переставал заботиться о усилении Москвы.




1389-1425
51. Василий I Дмитриевич Рюрикович (Московский) (1371-1425 гг.)
Василий I
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1389-1425 гг.

Василий был старшим сыном Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии. Деля еще с отцом правления, Василий-I вступил на престол опытным князем и по примеру своих предшественников, деятельно расширяет пределы московского княжества. Приобрел нижний Новгород и другие города. В 1395 году Руси угрожала было опасность вторжения Тимура, грозного татарского хана. Между тем Василий дани татарам не платил, а собирал ее в великокняжескую казну. В 1408 году татарский мурза Едигей напал на Москву, но получив откуп в 3000 рублей, снял с нее осаду. В том же году после долгих споров между Василием-I и князем литовским Витовтом, обоими осторожными и хитрыми, река Угра была назначена крайней границей литовских владений со стороны Руси.




1425-1433, 1433-1434, 1434-1445, 1445-1446, 1448-1462
52. Василий II Васильевич Рюрикович (Московский) (Темный) (1415-1462 гг.)
Василий II
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1425-1433, 1433-1434, 1434-1445, 1445-1446, 1448-1462 гг.

Василий был младшим сыном великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и княгине Софьи. Получил вслать в 10 лет. Малолетством Василия II воспользовался Юрий Дмитриевич Галицкий, заявивший свои притязания на старшинство. Но на суде в орде хан склонился в пользу Василия, благодаря стараниям умного московского боярина Ивана Всеволожского. Боярин надеялся выдать за Василия свою дочь, но обманулся в своих надеждах, и обиженный уехал он из Москвы к Юрию Дмитриевичу и оказал ему содействие в овладении великокняжеским престолом, на котором Юрий умер в 1434 году. Когда же сын Юрия Василий вздумал наследовать отцовскую власть, то против его восстали все князья. Василий II взял его в плен и ослепил. Тогда Дмитрий Шемяка, брат Василия Косого, хитростью захватил Василия II, ослепил его и занял московский престол. Скоро однако Шемяка должен был отдать престол Василию II. Во время правления Василия II, митрополит из греков Исидор принял флорентийскую унию (1439), за это Василий II посадил Исидора под стражу, а митрополитом был поставлен рязанский епископ Иоанн. Таким образом, отныне русские митрополиты поставляются собором русских епископов. За последние годы великокняжения, внутреннее устройство великокняжества составляло предмет главных забот Василия II.




1433, 1434
53. Юрий Дмитриевич Рюрикович (Московский) (Звенигородский) (1373-1434 гг.)
Юрий Дмитриевич
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1433, 1434 г.

Третий сын Дмитрия Донского, Юрий одержал военную победу над племянником великим князем владимирским и московским Василием II, и занял Москву. Но не имея политической поддержки вернул престол князю Василию II. В апреле 1434 года снова захватил престол и вскоре скоропостижно скончался.




1434
54. Василий Юрьевич Рюрикович (Московский) (Косой) (1403-1448 гг.)
Василий Юрьевич
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1434 г.

Старший из сыновей великого князя Юрия Дмитриевича, Василий Юрьевич провозгласил себя великим князем московским после смерти отца, но не был признан другими князьями. Василий изгнан из Москвы объединёнными восками русских князей. Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород.




1445, 1446-1447
55. Дмитрий Юрьевич Рюрикович (Московский) (Шемяка) (1420-1453 гг.)
Дмитрий Юрьевич
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1445, 1446-1447 гг.

Дмитрий был сыном Великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии. Дмитрий Юрьевич в 1445 году захватил власть в Москве, воспользовавшись пленением Василия II сыновьями хана Улу-Мухаммеда. Бежал в Углич после возвращения Василия II с ордынским войском. В 1446 году вернул власть, опираясь на князей и жителей Москвы, недовольных правлением Василия II. Москва была захвачена сторонниками Василия Темного в период отсутствия Шемяки в городе.




1462-1505
56. Иван (по дню рождения — Тимофей) III Васильевич Рюрикович (Московский) (Великий) (1440-1505 гг.)
Иван III
Государь, Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1462-1505 гг.

Иван был сыном великого московского князя Василия II Васильевича. Принятый еще отцом своим в соправители, Иоанн III Васильевич вступил на великокняжеский престол полным владельцем Руси. В 1485 году, после окончательного покорения других, более или менее зависимых от московского княжества уделов, Иоанн наконец присоединил к Москве и тверское княжество. К этому времени татары разделились на три независимые орды: Золотую, Казанскую и Крымскую. Они враждовали друг с другом и уже не были страшны русским. Обезопасив себя со стороны казанских татар и вступив в союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иоанн III в 1480 году разорвал ханскую басму, приказал послов ханских отвести на казнь, а потом без кровопролития свергнул с себя татарское иго. Победителем вышел Иоанн также и в борьбе с Литвою, Александр литовский уступил Иоанну северную область. Овдовев еще в 1467 году, Иоанн III вступил в супружество с Софией Палеолог, последней византийской царевной и соединил герб московского княжества, изображавшим Георгия Победоносца, с двуглавым орлом византийской империи. С этих пор Иоанн окружает себя блеском и роскошью, вступает в сношение с западной Европой, в отношении к боярам проявляет уже больше самостоятельности. Воздвигнул в Москве соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский, выстроил каменный дворец, Гранавитую палату и несколько башен московского кремля.




1505-1533
57. Василий III Иванович Рюрикович (Московский) (1479-1533 гг.)
Василий III
Государь, Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1505-1533 гг.

Сын Иоанна III от брака с Софьей Палеолог, Василий III отличался гордостью и неприступностью, наказывал подвластных ему потомков удельных князей и бояр, дерзавших ему прекословить. Присоединив последние уделы (Псков, северное княжество), он совершенно уничтожил удельную систему. Он дважды воевал с Литвой, по научению поступившего к нему на службу литовского вельможи Михаила Глинского, и, наконец, в 1514 году, отобрал у литовцев Смоленск. Война с Казанью и Крымом были трудные для Василия, но окончились наказанием Казани. Торговля была отвлечена оттуда на макарьевскую ярмарку, перенесенную впоследствии в Нижний. Василий развелся со своей супругой Соломонией и женился на княжне Елене Глинской, чем больше возбудил против себя недовольных им бояр. От этого брака у Василия родился сын Иоанн.




1533-1538
58. Елена Васильевна Глинская (1508 - 1538 гг.)
Глинская
Правительница всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1533-1538 гг.

Жена великого князя Василия III Ивановича, Елена была дочерью князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич, была родом из Сербии. Назначенная Василием III правительницей государства, мать трехлетнего Иоанна, Елена Глинская сразу приняла крутые меры против недовольных ею бояр. Она заключила мир с Литвой и решила воевать с крымскими татарами, дерзко нападавшими на русские владения, но вскоре скоропостижно скончалась.




1533-1547 1547- 1584
59. Иван IV Васильевич Рюрикович (Московский) (Грозный) (1530-1584 гг.)
Иван IV Грозный
Великий Князь, правитель всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1533-1547 гг.

Царь московский и всея Руси Иван унаследовал престол после смерти отца в малолетнем возрасте (до совершеннолетия у власти сменялись многочисленные опекуны - Елена Васильевна Глинская в 1533-1538 , Боярская дума 1538-1547 Шуйские, Бельские бояре). Оставленный в 8 лет на руках бояр, Иоанн Васильевич вырос среди борьбы партий из-за правления государством, среди насилий, тайных убийств и беспрестанных ссылок. Сам нередко терпя притеснения от бояр, он научился их ненавидеть, а окружавшая его жестокость, буйство и грубость содействовали очерствлению его сердца. В 1547 году Иоанн венчался на царство и первым из русских государей принял титул "царя московского и всея Руси". Он приблизил к себе честных и добрых советников Сильвестра и Адашева и занялся внутренними делами. Царь созвал выборных в 1550 году на первый земский собор, которым утвержден первый царский судебник, в следующем году издано соборное постановление для духовенства, названное Стоглавым. В 1552 году Иоанном покорена Казань, господствовавшая над всем Поволжьем, а в 1556 году присоединено к московскому государству и царство астраханское. Желание утвердиться на берегах балтийского моря заставило Иоанна начать ливонскую войну, которая привела его к столкновению с Польшей и Швецией. Война началась довольно удачно, но закончилась самым невыгодным для Иоанна перемирием с Польшей и Швецией: Иоанн не только не утвердился на берегах Балтики, но и потерял прибрежье финского залива, по удалении впавших в немилость Сильвестра и Адашева и со смертью кроткой царицы Анастасии, в характере Иоанна произошла значительная перемена к худшему, бегство же князя Андрея Курбского в Польшу возбудило подозрение Иоанна в верности всех его бояр. Началась печальная эпоха "розысков", опалы и казней. Иоанн покинул Москву, выехал со своими приближенными в Александровскую слободу и здесь окружил себя опричниками, которых Иоанн противопоставил остальной земле, земщине. Опричники сильно злоупотребляли своими обширными правами. В это время погиб святой митрополит Филипп, обличавший царя в беззаконии. В 1570 году Иоанн разгромил Новгород, на который донесли, будто бы он вошел в тайные соглашения с Польшей. В 1582 году донскими казаками под начальством Ермака покорено было московскому государству обширное сибирское царство. За три года перед кончиной, Иоанн в припадке гнева ударил своего сына Иоанна жезлом по голове и сын от этого удара скончался. Иоанн-IV получил в народе прозвание Грозного.




1575-1576
60. Саин-Булат хан (в крещении — Симеон Бекбулатович, в монашестве — Стефан) (1552-1616 гг.)
Саин-Булат хан
Царь - великий князь московский и всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1575-1576 гг.

Саин-Булат был сыном Бек-Булата и правнуком Ахмат-хана, правителя Большой Орды (потомки Чингисхана). Вместе с отцом в 1558 году перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Временно правил по воле Ивана IV. По настоянию Иван IV носил титул «великого князя всея Руси», но фактически управлял земством, в то время как Иван Грозный - только опричниной.




1584-1598
61. Федор I Иоаннович Московский (Блаженный) (1557-1598 гг.)
Федор I
Царь московский и всея Руси (столица - город Москва), годы правления 1584-1598 гг.

Федор взошел на престол после смерти отца, но ввиду физического и душевного нездоровья царя страной управлял опекунский совет вельмож, затем боярин Борис Годунов. Удалив опалой и ссылкой всех своих противников, Годунов окружил себя преданными людьми и сделался полновластным правителем государства. Он поддерживает сношения с западными государствами, строит города и укрепления на границах Руси и устроил на белом море архангельскую гавань. По его же мысли утверждено самостоятельное всероссийское патриаршество и окончательно прикреплены к земле крестьяне в 1591 году был убит царевич Дмитрий, брат бездетного царя Федора и его наследник, а спустя шесть лет скончался и сам.


Рецензии