А говорят...

Не зря говорят, что "старый конь, борозды не портит"...
Иван Ероха овдовел в 33 года. Долго переживал уход Марфы. После года поставил памятник, сваренный своими руками. Часто сиживал на лавочке, по вечерам, думал думу или говорил мысленно с покойницей.
Пробовал варить самогон, но не его это... Стал Иван много читать, записался в библиотеку и вдруг понял, что его тянет туда, не просто так, а к Клаве-библиотекарше. "Вот так, Вань, доходился - что-то да выйдет из этого..." Дома было скучно, из хозяйства десяток несушек, с утра сыпанул ковш проса, воды налил в ночвы - живите!
А сегодня вышел в поле - вот-вот косовица нагрянет, нарвал букетик ромашки да васильков, зашёл и и воткнул в стакан для карандашей, на столе, у Клавы. Та удивлённо поглядела, но промолчала. Клавдия стала улыбаться Ивану.
Подходил день рождения. Иван любил готовить и получалось отлично, но после замужества Вали-дочки, было, не для кого... А тут он постарался, накрыл стол и ушел в библиотеку.
- Клавдия, у меня сегодня день рождения, приглашаю на вечер
- Неудобно, да у меня и подарка нет...
- Вы для меня, самый дорогой подарок. Мы ж не дети...
- Ладно, если не станешь приставать. Сама всё решу.

Им устроили сюрприз дочка с зятем..
- Привет, папа, здравствуй, подруга! Какими судьбами?
- Я пригласил Клавдию на день рождения.
- Ладно. У вас серьёзно
- Ещё как, Валя.
- Костя, иди здоровайся, я сама сполосну зелень.
Вечер был сначала постноватый, а когда Шампанское заиграло - достали гитару, пели песни, а после дошло и до хромки, тут уж дал копоти Иван.. Просидели до петухов.
- Спасибо, вы тут досиживайте, а нам пора, Косте на вахту с утра. Пока! Подарки найдёте.
- Вот так... Убирать будем или с утра?
- С утра, Ваня...   12.06.22


Рецензии