Юлька

Юльку, девчушку дошкольного возраста, природа наградила невзрачной мышиной внешностью и, как утверждали взрослые, трудным, упрямым характером. Юлька так не считала. Она рано научилась читать. Лишней болтовни не любила. Благодаря любознательности и ответственности, девочка повзрослела  раньше времени. Беспрекословно помогала по дому. Мама постоянно работала, часто болела и помощь, даже небольшая, была не лишней.
Так получилось, что Юльке пришлось стать нянькой и для младшей сестрёнки. Пока та лежала в кроватке, топала в манеже, всё было прекрасно. Но когда подросла - началось нечто невообразимое.
Сестричка Лялечка, голубоглазый ангел с длинными золотыми локонами, избалованная любимица всей семьи, была полной Юлькиной противоположностью. Неприятности от неё сыпались каждый день. Она вечно что-то  разбивала, прятала, рвала книжки, а всю вину перекладывала на старшую сестру. Поймав домашнего кота, начинала его тискать, душить. Поднимался шум: Юлька кота защищала, а сестрёнка отбивалась и продолжала своё злодейство.
Если мама заставала Лялю на месте преступления, та моментально прижимала руки к груди и, глядя снизу вверх испуганными голубыми глазищами, начинала лепетать: «Мамоська, миленькая, извини меня, я больсе не буду». Наступало моментальное прощение. Но стоило маме отойти, Лялька возвращалась к начатому. У Юльки от такой наглости даже дыхание перехватывало.
 Когда пакости происходили в отсутствие  взрослых, то виноватой почти всегда оказывалась Юлька. Доказывать свою невиновность она не считала нужным. А взрослым было некогда разбираться в детских ссорах. Камнем преткновения стало слово - извините. Когда извиняться было не за что, Юлька его никогда не произносила и стойко переносила все наказания. У неё был свой персональный угол сопротивления. За время длительных стояний стены с известковой побелкой Юлька  исковыряла до штукатурки. Иногда она стояла  часами, до ночи. Мама сдавалась первой. Услышав долгожданное: « Выходи, упрямица» - наказанная, с видом победившего борца за справедливость, выходила из угла, и жизнь продолжалась.
На лето Юльку всегда отправляли к бабушке, в горы. Это было самое счастливое для неё время. Никаких конфликтов с сестрой и взрослыми.  Любимые бабушка, дедушка, тёти, дядя. Красивейшая природа, животные. На всю жизнь запомнились огромные буки, пихты, кизиловые рощи, козьи тропинки, неожиданно выводившие к чистейшим родничкам.
Девочке нравилось кормить кур, овечек, собирать в саду яблоки, копаться с бабушкой в огороде. Нравилось встречать запоздавшую с пастбища корову, особенно когда начинало темнеть, ложился туман, и только по особому звуку колокольчика находили свою Зорьку.
Бабушку, добрейшего человека, Юлька, не избалованная лаской, всем своим маленьким существом старалась отблагодарить , чем только могла.
Хатка бабушки стояла  под горой, на одном краю села, а дом тёти - на другом. Их разделял глубокий, заросший деревьями и кустарником овраг или просто  – балка. По дну всегда текла  вода: ручейком в сухие, жаркие дни, и бурным потоком после дождей. Перекинутые через дно балки мостки, казались мостом. И вообще, всё тогда было огромным и загадочным.
Иногда Юлька приходила в гости к тёте, а запозднившись, оставалась на ночёвку.
В один из таких вечеров, к ним пришли односельчане: молодая пара с дочкой. Может, взрослые думали, что Юлька скучает без сверстников, и решили разнообразить её жизнь. Но новому знакомству она не обрадовалась, дома сестры хватало. Девочка ей не понравилась, однако правила гостеприимства обязывали. Юлька притащила все свои игрушки, с главной  ценностью - маленьким фильмоскопом. Гостья  набросилась на него и вскоре сломала…
Когда все разошлись, Юлька принесла пострадавший аппаратик дяде. Тот быстро всё починил и, когда Юлька хотела поблагодарить его, он, опередив, громко произнёс: «Ну, теперь извинись за поломку, и скажи спасибо». Лучше бы он этого не делал. Юлька моментально набычилась. Кинула упрямый взгляд исподлобья: - Опять за кого-то извиняться. Не буду -  пронеслось в голове.
Какое-то время её уговаривали, стыдили. Ситуация была знакома до мельчайших подробностей. Не было только родного угла сопротивления.
Юлька, улучив момент, выскочила во двор. Кое-как открыла запертую на ночь калитку и прошмыгнула в уличную темень.
-Куда бежать? Домой, домой, к доброй, ласковой бабушке…
Ночной мир оказался непривычным и пугающим.
Хотелось повернуть назад, но Юлька поборола страх и ринулась навстречу опасностям.
Надо сказать, что в темноте, даже взрослые по узкой, каменистой тропинке через овраг, без фонарика никогда не ходили. Юлька прошла.
Пока она спотыкалась о камни, падала, цеплялась за кусты, непонятно как появляющиеся перед самым лицом, её стали одолевать мысли о предстоящих объяснениях.
Вот и бабушкина  хата. В окошках ещё горел свет. Постучаться и зайти Юлька уже не решилась.
Подворье она изучила вдоль и поперек. Ночи в горах холодные. Лёгкий сарафанчик и сандалики на босую ногу совершенно не грели. Юлька пробежала по огороду: двухметровый кукурузняк, грядки с овощами - всё своё, но холодное и безучастное. Согреться можно в сушке.
Сушка - небольшое бревенчатое строение. Вместо потолка - деревянные рейки, уложенные с просветами. На них высыпали и раскладывали ровным слоем свежие яблоки, груши, сливы... Внизу, на земляном полу, разводили костёр, и тлеющие брёвна давали небольшой, ровный жар. Технология, отработанная десятилетиями, позволяла заготавливать фрукты большими объёмами, и с тем еле уловимым, неповторимым привкусом дыма, который появлялся только после сушек. «Жаровня», под неусыпным контролем, работала сутками.
-Ох, как же хорошо, как тепло.- Отогревшись, Юлька твёрдо решила переночевать и уйти дальше в горы. Кроме старенькой  бабушки, никому до неё дела нет.
Она уже стала устраиваться на ночлег, но вдали послышались голоса, крики. Это собралась вся родня, и начались поиски пропавшего ребёнка. На ноги подняли, чуть ли не полсела. С  фонарями и ауканьем, взрослые разошлись по всем направлениям. Обыскивали все овражки, пещерки…
 Юльке по-настоящему стало страшно. Стать причиной грандиозного переполоха в её планы не входило. За свою коротенькую жизнь она испробовала не одну трёпку: ремень, полено, что под руку попадётся…- Это, что ж они теперь со мной сделают? Возвращаться нельзя.-
Показалось, что кто-то идёт к сушке. Юлька выскочила из неё и побежала к постройкам, где обитали животные. - К корове - нельзя. Она слишком большая, с испугу затопчет, да и в навоз можно влипнуть. Свинки, овечки тоже не подойдут. Куда, куда спрятаться?!- Послышался чей-то голос, и беглянка юркнула в первую попавшуюся дверцу. Нельзя было придумать более неподходящее убежище, чем курятник. Именно туда малышка и заскочила.
В памяти остались куриные вопли, хлопанье крыльев мечущихся кур и чья-то, крепко зажавшая её, рука. Потом эта рука вытащила добычу из курятника. Послышался удивлённый дедушкин возглас: «Юлька! А я думал, это лиса опять кур душит».
Не спуская с рук, дедушка понёс внучку в дом.
- Отбой! Нашлась! - Юльку, как испуганного, сжавшегося в комочек зверька, передавали из рук на руки. Шумели, радовались. Потом стали пичкать чем-то вкусным. Она  ничего не понимала. Вместо наказания на неё ливнем обрушились любовь и забота.
Впервые, строптивый человечек, считая себя правым, ощутил огромную вину за испуг и волнения взрослых. Осознал свою нужность и значимость для них.
Юлька, в одной из пауз, произнесла: - Извините, - но этого никто не заметил. Она повторила своё «извините» ещё раз. И опять оно упало куда-то в пустоту.
Её тискали, мыли, переодевали, потом уложили спать.
Утром и в последующие дни, девочке никто не напоминал о происшествии. А она его запомнила навсегда, как и своё извинение.

10.06.2022г.


Рецензии
Да, много таких нелюбимых детей, которые не слышали ни одного ласкового слова. Потом из них вырастают озлобленные взрослые, помнящие детские обиды всю свою жизнь. Хорошо, что Юлька хотя бы один раз столкнулась с хорошим отношением к себе. Может, для неё ещё не всё потеряно. Написан рассказ прекрасно. Хорошо передана психология ребенка.

Елизавета Герасимова 3   14.06.2022 20:19     Заявить о нарушении