Русь и Рюрик. Начало всех начал

Русь и Рюрик. Откуда всё началось

Дмитрий Ребяков этой  статьи.

11 мая 2020
799 прочитали
Герб Рюриковичей. (Герб старой Ладоги).

Один из самых сложных и спорных вопросов нашей истории – происхождение государства Русь и её основателя Рюрика. Это событие вызывает массу споров, которым уже не первая сотня лет. Давайте и мы порассуждаем на эту тему. Предысторию мы уже обсуждали.

В IX веке у восточных славян уже точно было государство. И даже, как минимум, два. Двумя центрами собирания земель были Киев и Новгород. Северная Русь и Южная Русь. Арабские источники упоминают о трёх политический центрах: Славия, Куявия и Артания. С первыми двумя всё, более или менее, понятно, это Новгород и Киев. А вот третья всё ещё вызывает споры. Возможно, это был Ростов, который со временем растерял политический вес. Но Ростов был политическим центром финно-угорского племёни меря.

Русь в IX веке (взято из О.И.).
В Киеве государство, по всей видимости, существовало со времён легендарного Кия. Датировка у разных исследователей разная, но, вероятнее всего, этот князь жил около 500 года. С тех пор Киев разрушался и восстанавливался, скорее всего, не раз (о чём свидетельствуют археологические раскопки), пока не стал сильным центром Южной Руси к IX веку.Если говорить более научной терминологией, то это было государство не в полной мере. Это был союз племён антов в переходном состоянии от первобытности к государству. С антами связывают Киевскую и её наследников Пеньковскую и Ипотешти-кындештскую археологические культуры славян.

Восточная Европа V-VI века (взято из О.И.).
Новгород тоже имеет «мутную» историю происхождения. Достоверно известно, что к моменту первого упоминания 859 года, этот город уже был развитым политическим, экономическим и культурным центром Северной Руси. Он мог быть основан в VIII и даже в VII веке. Найдено Рюриково городище и на территории самого Новгорода раскопки указывают на существование городища до IX века, но археологи спорят на тему этнической принадлежности этих находок. Толи это славяне, толи финно-угры. Одно сказать можно точно, уже V-VII веках территорию вокруг озера Ильмень заселяют славяне - Культура псковских длинных курганов. Они с станут ильменскими словенами, что построят Новгород, когда бы это ни произошло.

Уже к IX веку на севере происходит разложение первобытнообщинного строя и словене постепенно переходят на стадию государства. Позже чем Киевляне, но всё же. Историки яростно спорят, что именно считать за конец первобытности и начала государства. Но граница часто незаметна. Власть в Новгороде уже была и формировалась монархия. О легендарных князьях ниже. Знать и простолюдины уже обособлены. Собственность складывается. По всем признакам государство формируется и первобытная эпоха заканчивается. На юге эти процессы начались раньше, но постоянная опасность из степи, о чём мы говорили в предыдущих статьях, заставляла людей переселяться на север и северо-восток. Это отбрасывало развитие назад.

Таким образом, мы видим, что до 862 года на территории расселения восточных славян уже существовало, как минимум, два государственных образования. На севере – Новгород, на юге – Киев. Первобытный строй уже распадался и там и там. Вожди-князья передавали власть всё чаще по наследству. Формировалась знать. Процесс создания государства шёл и был объективной реальностью.

Всем известно о существовании норманнской теории, в соответствии с которой первое государство у восточных славян построил Рюрик, который был скандинавом. Есть антинорманнская теория, опровергающая этот факт. И споры доходят до «драки». Мне представляется этот спор бессмысленным и не нужным. Даже если Рюрик был норманн, как это нас унижает? В Англии вообще норманнское завоевание 1066 года Вильгельмом считается началом той Англии, которую мы знаем и ничего. Все эти разговоры о неполноценности русских, это политика. Ничего общего с реальной историей она не имеет. Наша история не короче истории англичан, французов, китайцев, якутов. И также наша история не длиннее истории других народов. Происхождение русских мы подробно разобрали в серии статей ранее. Но, для выяснения истины, попробуем покопаться в вопросе происхождения легендарного Рюрика.

Балтийское море IX век (взято из О.И.). Славяне красным.
В в конце VIII - начале IX веков многочисленные войны со славянами вёл король франков Карл. Будущий Карл Великий. Их итогом стал частичный уход славян с южного побережья Балтийского моря и последующее огерманивание оставшихся. К середине IX века из Балтики очень много людей переселяется на восток, на Восточно-европейскую равнину. Жизнь там стала опасной.

Варяги по одной из версий это своего рода казаки времён древней Руси. Или правильнее сказать, типа, ушкуйники. Морские разбойники. Пираты. Как викинги в Скандинавии. По сути это одно и тоже, но викингами правильнее называть Скандинавов, а варягами славян южной Балтики. Просто версия, ничего более. Это был не какой то отдельный народ, это группа людей, по тем или иным причинам бежавшие на Балтику и ведущие образ жизни «казаков». Главное их ремесло было война. Время и место не оставляли им выбора, война это единственный способ выжить. Как и будущие казаки Дона и Запорожья, это были люди многих племён. Исследователи часто отождествляют викингов и варягов. Сегодня трудно сказать как было на самом деле. Русские называли балтийских разбойников варягами. Были среди них и славяне и скандинавы.

В VIII веке у ильменских словен был князь Буривой, сын Владимира, потомок Словена, основавшего племя (Владимир и Словен легендарные князья, их реальное существование не доказано, это лишь версия на основе легенд). После смерти Буривого в княжестве начался беспорядок, участились набеги врагов и грабежи. Нужен был постоянный князь, который наведёт порядок. Одним из таких постоянных князей в Новгороде (наиболее сильном русском княжестве) в IX веке выбрали на вече Гостомысла.

Рюрик родился, приблизительно, в 806-807 гг. в легендарном городе Рерик, в семье Годолюба или Годослава (Годольба), князя славян-рарогов (ререгов). Рароги входили в большой племенной союз бодричей (ободритов), занимавшихся хлебопашеством, ремёслами и торговлей (на карте выше можно увидеть их расселение). Матерью Рюрика была средняя дочь новгородского князя Гостомысла. То есть Рюрик по этой легенде по матери внук Гостомысла. По отцу он из племени западных славян бодричей, что жили на территории современной Померании в Германии.

Бодричей в IX веке теснили Дания и империя Карла Великого. По этой легенде именно оттуда Рюрик и прибыл на земли восточных славян.

Что говорит генетика. Сегодня по прежнему живут потомки русских дворян, что ведут свой род от Рюрика. Это члены Российского Дворянского Собрания. Как генетика подробно анализирует гаплотипы и выясняет когда жил общий предок у исследуемых, можно почитать здесь и здесь. Так вот, исследования генов представителей десяти дворянских фамилии показали, что у четырёх гаплогруппа R1a, у шести N1c1.

Что нам это даёт? Это даёт нам то, что дворяне, которые считают себя Рюриковичами, на самом деле происходят не от одного предка мужчины а от двух разных. Значит одни их этих двух групп не прямые потомки Рюрика, так как он был всего один. Но это нормально. У них может далёкие бабушки или, что вероятнее всего, бабушка была дочерью прямого мужского потомка Рюрика, а отец знатный воевода при нём, за которого выдали замуж эту девушку. Ну или жена какого-нибудь князя была ему не верна и родила наследника не от него. Это же человеческая жизнь, здесь всё возможно.

Исследования показали что у 4-х дворян R1a общий предок жил примерно в 987 году плюс минус 290 лет. А у 6-ти N1c1 в 862 плюс минус 190 лет. Вот так вот. Рюрик мог иметь любой из этих двух гаплотипов. Но оба эти варианта указывают нам, что он точно не швед или норвежец. У них, как мы уже разбирали, доминирует I1. На втором месте R1b. И только у 19 % шведов R1a. N1c1 тоже встречается не редко, но она не является скандинавской. Более глубокий анализ маркера ДНК показал, что у русских разновидность R1a1. Значит Рюрик либо истинный восточный славянин, потомок ариев – R1a, либо из славян ассимилировавших финно-угров N1c1, живших на севере России и на южном побережье Балтийского моря. И это уже показала генетика. Вряд ли он скандинав.

Так или иначе, на Руси в IX веке оказалось много норманнов. Это факт. Кем бы ни был Рюрик, при нём и при его потомках до XI века на службе у русских князей находились норманны. В этом, опять же, нет ничего необычного. Эти северные люди в то время нанимались на службу за любые деньги к кому угодно. Так сложились у них обстоятельства, но статья не о них. Принято считать появление Древнерусского государства с призвания Рюрика. Не будем яростно спорить. Нет сомнения, что до Рюрика на Руси были государственные образования, но Рюрик основатель династии правившей до 1598 года, более 700 лет.

До Рюрика в конце VIII века Ладогу – один из развитых центров русского севера захватили викинги. Они сделали этот город своим форпостом для набегов на соседние земли. Скандинавы начали покорять славянские и финские племена. Но в начале IX века произошло восстание и князь новгородский Гостомысл, судя по всему, объединил восставших славян и финно-угров. Так появилось государственное образование на севере Руси. Некоторые исследователи именуют его как Русский Каганат. А правителя Каганом. Это объясняется силой Хазарского Каганата, который внушал страх тогдашнему восточнославянскому миру.

Этот самый Хазарский Каганат занимал огромные территории по Волге и Дону, облагая данью даже жителей верховий первой реки, земли там, где сегодня находятся Тверь и Ярославль. Славяне знали о мощи Хазарии и, возможно, подражали ей, взяв название Каганата для себя. Возможно.

Гостомысл умер и его держава распалась. Прочного объединения у восточных славян ещё не было. Хазары наседали, меж племенами нарастало напряжение, проявлялась вражда, начались усобицы. И племенная знать решила найти достойного правителя. Призвали Рюрика. Это был, как мы выяснили, по одной из версии внук Гостомысла сын его дочери от князя славян-ободритов, живших на Южной Балтике.

Любой правитель, понимающий ситуацию в которой он оказался, старается подчинить себе как можно большие территорий, чтобы их не подчинил другой. Восточнославянский мир был разнообразен, но нельзя было не заметить его единства. Племена были похожи друг на друга, разговаривали на схожих языках, поклонялись одним богам и имели общую культуру. Рюрик, как любой адекватный правитель, должен был постараться взять под контроль и объединить в одно государство все эти племена. Потому, что их можно привести к «общему знаменателю». Жившие по соседству финно-угорские племена уже вливались в русский мир и поэтому тоже оказались в сфере интересов первых русских князей.

В 862 году Рюрик стал князем. В Ладоге, Новгороде и других землях. Видимо на его короткий век пришлось много проблем, так как главную задачу, объединения всех восточных славян, он решить не успел. Если, конечно он её ставил. Но за своё правление он провёл успешные войны с Хазарией. В состав его державы вошли племена меря и мурома с городами Ростов и Муром. Наконец началась активная торговля, в том числе и на Волге. Умер Рюрик в 879 году. После себя оставил сильное государство, имеющее огромный потенциал. Видимо, он навёл на своих землях порядок, все проблемы, для решения которых его пригласили, решил. Но возраст и здоровье, судя по всему, не позволили ему начать большие завоевательные походы. Может и умер он раньше, чем должен был. Его сыну и наследнику Игорю, было совсем мало лет. Государственными делами занялся родственник Рюрика Олег.

Вопрос о происхождении Рюрика ещё долго будет открыт, давайте просто сделаем наш вывод, на основе нашей версии. Мне кажется, логичным происхождение Рюрика из балтийских славян бодричей. У него к 862 году была своя "бригада" дружина, состоявшая из славян и норманнов, которую он и привёл на Русь. И если даже он был из Скандинавии, то пусть. Это не столь важно. Меня как русского это ни сколько не задевает и я не считаю, что славяне беспомощные не смогли сами построить государство без шведов. Мы видели, что государство, а точнее два складывались объективно и они появились бы в любом случае призвали бы Рюрика или нет.


Князь Рюрик – первый князь

Именно этому человеку было суждено положить начало строительства нового государства, которое более чем за тысячелетнюю историю выросло в крупнейшее государство мира. Познакомимся же кратко с тем, кем же был первый князь молодой Руси?
История восточных славян до Рюрика
Древняя русская летопись «Повесть временных лет», отвечающая на вопрос: «Откуда пошла земля русская», говорит, что до пришествия первого князя варяга Рюрика на территории будущей Руси жило множество разрозненных племен – кривичи, словене и другие. Все эти родоплеменные союзы имели общую культуру, язык и религию. Каждое из них пыталось объединить под своим началом остальные племена, но баланс сил и постоянные войны не выявляли победителя. Именно тогда вожди племен решили, что никому из них власть не достанется и было решено, что править всеми племенами будет приглашенный князь. В то время самыми грозными воинами, которые пользовались уважением среди славянских племен, с которыми имелись тесные торговые и культурные связи, были варяги – жители Скандинавии. Они легко служили как византийским императорам, так и шли в наемные дружины на западе, а также свободно могли принять местное верование, что и заставило славянского вождя Гостомысла и его спутников отправиться в Скандинавию и пригласить на правление племя русов и их конунга – Рюрика.

Подробнее: Биография первого русского князя
О биографии Рюрика нам известно очень мало. Дата и место его рождения неизвестны, а годы правления считаются 862-879.
Рюрик явился на Русь не один. Его сопровождали два брата – Синеус и Трувор. Их дружины высадились в северо-восточной Руси и явились по приглашению в Новгород. Часто идут споры, в каком городе правил Рюрик. Есть мнение, что это Ладога – древняя столица северо-восточных славян. Однако, именно в Новгороде, приняв бразды правления, Рюрик и вошел в историю как первый русский князь. Там же находилось так называемое Рюриково городище.
Рис. 2. Призвание варягов.
Братьев своих он направил княжить в другие стратегически важные города. Синеус принял власть в Белоозере, а в Изборске стал княжить Трувор.
Внутренняя политика князя была направлена на укрепление внешних границ государства, а также их расширению. За период своего княжения в состав Руси вошли Смоленск, Муром и Ростов. Рюриком осуществлялись попытки двинуться на юг, но дальше грабежей местных народов дела не дошло. Дружина Рюрика продвигалась до киевских земель. Со знаменитыми правителями Киева Аскольдом и Диром Рюрик подписывает мирный договор. И хотя Аскольд все равно пытался разграбить земли Рюрика, его дружина была разбита.

Подробнее: Рюриком началось подчинение финно-угорских племен. Он отвечал за сохранение и протекцию Балтийско-Волжского речного пути, проложив путь «Из варяг в хазары», наладив торговые отношения между Скандинавией и арабами, которые проходили через его земли.
Умер он в 879 году в городе Ладога, оставив после себя на земле маленького сына, будущего князя Игоря.

Подробнее:
Игорь был еще ребенком, когда умер Рюрик. До его взросления страной правил один из соратников Рюрика – Олег. Он присоединил к молодой стране Киев, перенес туда столицу и был известен походами на Византию. Игорь Рюрикович начал свое правление уже в роли Киевского князя.

Подробнее: Рюрик положил начало Российской монархии. О его ближайших потомках узнаем из схемы родословной.
Таблица “Ближайшие потомки Рюрика”





Князь


Кем приходится Рюрику


Годы правления




Игорь Рюрикович


Сын


912-945




Ольга


Невестка


945-960




Святослав Воитель (русский Александр Македонский)


Внук


964-972




Ярополк Святославич


Правнук


972-978




Владимир Святой (Красное Солнышко)


Правнук


980-1015


Биография Рюрика до прихода на Русь туманна, и мы многого о нем не знаем, однако, имя первого русского князя и его политическая деятельность не поддаются сомнениям. Значение личности Рюрика велико для нашей истории – это основатель династии Рюриковичей, которая правила до конца XVI века.

Подробнее:



В честь первого русского князя был назван третий сын новгородского Ростислава Мстиславовича, князь Рюрик Ростиславович, который стал знаменит во время междоусобицы 1196 года как противник Ольговичей.

Подробнее:


Рюрик р. до 850 ум. 879
Запись:559


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Рюрик
Вики-страница wikipedia:ru:Рюрик
События
до 850 рождение: Birka, Malaren, Roselagen

рождение ребёнка: ; Ефанда [Русичи]

ок. 878? рождение ребёнка: ; Игорь Рюрикович [Рюриковичи] р. ок. 878? ум. 945

879 смерть:

Заметки
Легендарный основатель Киевской Руси. Современные исследователи считают фигуру Рюрика вымышленной, основываясь на исследованиях Д.И. Илловайского (в кн. "Розыскания о начале Руси" - М., 1882) и А.А. Шахматова (в кн. "Сказание о призвании варягов" - СПб., 1904), обосновавших тезис о подложности в летописи эпизода с призванием варягов.

Косвенно эти выводы подтверждаются результатами генетической экспертизы, показавшими наличие разных предков по мужской линии среди потомков Владимира Мономаха и потомков его летописного двоюродного брата Олега Святославича. Если потомков Владимира Мономаха по их Y-ДНК можно отнести к гаплогруппе N1c1 (уральские народы и якуты), то потомки Олега Святославича имеют гаплогруппу R1a1 (восточно-европейскую). То есть вполне возможно, что родство «Рюриковичей» является мнимым, они не имеют общего предка по мужской линии, что лишний раз свидетельствует о мифичности Рюрика.

Согласно немецким генеалогиям И. фон Хемница (Росток, 1687 год), М. фон Бэра (Лейпциг, 1741 год) и С. Бухгольца (Росток, 1753 год), Рюрик с братьями являются сыновьями ободритского князя Годослава.

Царь Иван Васильевич IV Грозный род свой считал самым древним. «Мы от Августа кесаря родством ведемся», — писал он шведскому королю. Ведь официально принятая в «Сказании о князьях Владимирских» генеалогия утверждала, что родоначальник династии Рюрик был потомком Пруса, брата римского императора Августа.

Гаплогруппа Рюрика — R1a1.

...

Между прочим, приведенные факты опровергают гипотезу, выдвигавшуюся некоторыми нашими историками, что Рюрик был простым самозванцем, нанятым новгородцами для защиты своих рубежей, а потом силой захватившим власть и присвоившим себе княжеский титул. Во-первых, его наследственные княжеские права были признаны в Ингельгейме при дворе Людовика Благочестивого, а затем Лотаря, а во-вторых, несмотря на разбойничьи нравы, происхождению и в Скандинавии придавалось первостепенное значение, поэтому норвежский король ни в коем случае не выдал бы свою близкую родственницу за простого безродного пирата, пусть даже сверхудачливого. Если даже не принимать во внимание его родословной, то можно вспомнить, что лен он получал непосредственно от императора, то есть во франкской феодальной иерархии соответствовал как минимум степени графа.

http://tululu.org/read55682/240/
Основатель Русского государства 1 сентября 862 года.

В Родоводе является алтернативным отцом князя Игоря Рюриковича.

Проректор гюстровской гимназии Фридрих Томас в буквальном смысле находил в генеалогиях Мекленбурга «русские» корни. Он использовал рукопись, автором которой был нотариус мекленбургского придворного суда Иоганн Фридрих фон Хемниц. По этому документу Рюрик был сыном князя Годлиба, убитого в 808 г. данами. Труд Хемница интересен, как наиболее полная родословная правителей Мекленбурга, начиная с первого легендарного короля вандалов Антира (Anthirius). Однако и Хемниц, в свою очередь, ссылался на манускрипт 1418 г., который ему удалось обнаружить в шверинском архиве.

http://www.zlev.ru/67_10.htm
Во всяком случае, в 826 г. Рорик, согласно «Бертинским анналам», принял крещение от франкского императора Людовика Благочестивого (сына Карла Великого).

[править]Источники
; Акт научно-исследовательской экспертизы Института российской истории РАН "О времени появления имени "Русь" (Руса) в южном Приильменьи" от 22.12.2008 -
; Меркулов В.И. Немецкие генеалогии как источник по варяго-русской проблеме -
; Меркулов В.И. Откуда родом варяжские гости? (генеалогическая реконструкция по немецким источникам). - М., 2005. -
; Прозоров Л.Р. Вендское имя в русской сказке -
; Rurikid Dynasty DNA Project -
; http://kremlion.ru/praviteli/rurik/ -
Ближайшие предки и потомки

https://ru.rodovid.org/wk/Запись:559

Ефанда Норманская
Запись:34650
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол женщина
Полное имя
от рождения Ефанда Норманская
Родители
; Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион [Багратионы] р. до 835

Вики-страница wikipedia:ru:Ефанда
События
рождение: Ladoga

рождение ребёнка: ; Ефанда [Русичи]

ок. 878? рождение ребёнка: ; Игорь Рюрикович [Рюриковичи] р. ок. 878? ум. 945

Заметки
Одна из жён Рюрика, дочь «урманского» (норвежского) князя.

Женой Рюрика была Ефанда из рода норвежских королей, а правой рукой и советником, позже опекуном наследника Игоря, стал брат Ефанды Вещий Олег. По всей вероятности, на Балтике Рюрик близко сошелся с норвежцами. Объединять их вполне могла и вражда с датчанами, стремившимися в это время подмять Норвегию под себя.

http://tululu.org/read55682/240/

Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион р. до 835
Запись:34651
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Багратионы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион
Смена имени Олег Хан Алабуга Эльгабика (Хелгу) Haftansson (Aydarsohn), Salahbi Suvar
Родители
; Рэндалин Корвинус [Корвин]

; Балтавар Хан Айдар [Aydar] ум. 855

События
до 835 рождение:

рождение ребёнка: ; Alabuga (Elynas) (Elinus) ? (из Билджара, Албании) [Салахби]

рождение ребёнка: ; Ефанда Норманская [?]

ок. 850? рождение ребёнка: Варяжчина, ; Олег Вещий Русич [Русичи] р. ок. 850? ум. между 912 и 922

Заметки
На языке тюркских народов свиддийцы назывались шудианами. Краткая история взаимодействия между Персидской Азией и регионом, ныне известным как Латвия, описана в следующем отрывке из Истории Джагфара Тарихи.

"Джамбек рассказывал мне, что ходил с караванами в такие районы Артана, как Эльгауба, то есть "Земля рек", Таукуба, то есть "Куриная земля", Артан, то есть местность у реки Артан... На севере Артана он посетил небольшой городок Калбаган, то есть "Город или фактория калбиев". Калбиями или калбагами мы называли народ наиболее агрессивных шудских племен артана, которые охотно поступали на болгарскую службу со времен Кан Кубрата (искаженное имя хана Курбата указывает на то, что либо переводчик на русский язык использовал искаженное имя, распространенное в русской историографии, либо что текст является более позднимсборник. Сам Кул Гали не допустил бы такой ошибки - Прим. переводчика). Служили они недолго, два-три года, чтобы дать возможность послужить и поживиться другим соплеменникам. Место сбора их войск, которое они собирают для нас, называется нами Бриг [нынешняя Рига] и находится в устье реки Тауксу".

"А жители Эльгаубы, Эльгаубийс (эльгаубильяр) или эльгабийс [латыши] робче калбийцев, и потому наши каны не брали их на службу. Говорят, что мать жены Салахби была Эльгабика, и поэтому ее [жену] прозвали Эльга. У Салахби тоже было прозвище Йолиг (Олег/Олеф), что означает "прорицатель" ("пророк").

Атилла (гунн Атилла) придал этому слову значение "старший", так как стал назначать главами подвластных племен не биев, а жрецов-атаманов из-за большего доверия к "божьим слугам". Однако после его смерти этот обычай был отменен, и слово было бы забыто, если бы караимы не помнили его. Они сохранили некоторые из наших очень старых слов, например, "Каган" (Конунган), которым они называют жрецов. И продолжают называть "атаманом" своих благочинных. Это слово было заимствовано у них анчианами-чиркесами и они стали называть им своих деканов и руководителей, хотя мы чаще предпочитаем называть деканов и сеньоров "дуван" (Дроттван)". дополнительные подключения

Элагабал или Гелиогабал - сиро-римский бог солнца. Элагабал первоначально почитался в Эмесе в Сирии. Это название является латинизированной формой сирийского Il;h hag-Gabal, которое происходит от арабского Il;h ;;; "бог" и gabal "гора") (иврит: ;;; g;bul и арабский: _BOS_;; jabal), в результате чего "Бог горы" является эмесенским проявлением божества. Культ божества распространился и на другие части Римской империи во втором веке. Например, посвящение было найдено так далеко, как Верден (Нидерланды). Сирийское божество было ассимилировано с римским богом солнца, известным как Sol Invictus ("непобедимое солнце").

[править]Источники
; THE ANNALS OF DJAGFAR v.3, Kul Gali Hon Hitaby (Tales of the Gaels and the Book of Huns) - ФРАГМЕНТЫ ИЗ ГЛАВЫ "ОПИСАНИЕ САКСИНА"
; -
; http://s155239215.onlinehome.us/turkic/70_Dateline/sabir.htm -
; Priscus -
; http://www.karaim.eu/index.php?id=2&lang=en - Караим удостоверения от 5-го века до н. э., Место в Литве, отношение к Персии и белых гуннов (Heathobards)
; http://www.eki.ee/books/redbook/karaims.shtml - сокращенная история Караим, корни среди евреев диаспоры
; http://en.wikipedia.org/wiki/Karaim_language - обсуждение различных теорий происхождения в том числе спуск с Кипчак, Cumanian, хазар, и крымские евреи.
; http://en.wikipedia.org/wiki/Khazars -
; http://en.wikipedia.org/wiki/Kipchak_people -
; http://en.wikipedia.org/wiki/Cuman -
Ближайшие предки и потомки

Randalin Corvinus
Запись:279474
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Corvinus
Пол женщина
Полное имя
от рождения Randalin Corvinus
События
рождение: Black Sea Region, Near the Pontic Littoral, Iran

рождение ребёнка: ; w Енравота (Ингвар, Боян, Воин) Кубрат [Кубратовичи] ум. 833

брак: ; Ragnar ? (Not Ring) [Munso]

оц. 780 рождение ребёнка: ; Auda Ragnarsdotter [Munso] р. оц. 780

800 рождение ребёнка: Husaby on Munso, Malaren, ; Бйорн Рагнаров сын Рагнарсон [Мунсо] р. 800 ум. после 860

после 815 рождение ребёнка: ; Маламир Кубрат [Кубратовичи] р. после 815 ум. 836

до 835 рождение ребёнка: ; Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион [Багратионы] р. до 835

Заметки
Шаблон:Needsources Шаблон:Controversial

The Iddefjord (Audafjord) runs along the Norwegian – Swedish border from the Singlefjord. The Iddefjord separates the Swedish province of Bohusl;n in the county of V;stra G;taland from the Norwegian municipality of Halden in the county of ;stfold. It opens to the Skagerrak via the Svinesund (Swynesund) and Hvalder archipelago (a cluster of classic skerries). The outermost stretch is called the Ringdalsfjord, but from the point where it makes a sharp bend and further south, it is called the IddefjordAnd so what?.

Two of the most important finds of the early viking era were found in the area of Ringdalsfjord and Iddefjord. Both were boatgraves associated with the Ringslinger and Yngling dynasties. The first found at Gokstad has been tree-ring dated to 890 AD and is presumed to be the grave of Olaf Geirstad-Alf, a petty king of Vestfold and member of the House of Yngling, who died about this time, according to the Heimskringla. The Gokstad ship is now housed in the Viking Ship Museum in OsloAnd so what?.

The second ship is directly related to the Ringslinger dynasty. There is evidence that the ship and its contents was disturbed and raided. The ships internment into its current burial mound dates from 834, but parts of the ship date from around 800, and the ship itself is thought to be older. The Oseberg ship contains the skeletons of two women. The opulence of the burial rite and the grave-goods suggests that this was a burial of very high status among a people that engaged in long distance trade (The grave good included silk fabric and a peacock). According to Per Holck of Oslo University, the younger woman's mitochondrial haplogroup was discovered to be U7 indicating origins in the Pontic littoral, Black Sea Region, and most probably Iran. It is believed that one of the women may have been Queen ;sa a known seeress in the Ringslinger lineage.

Accounts which name Randalin (Aslaug) as a daughter of Sigurd Fafnersbane are inaccurate. While it is possible that she may have been a descendant of the famed Volsung, any historical or genealogical trace back to the famed warrior king has been lost (or at least not found to date).

Рандалин Корвинус
Запись:279474
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Корвинус
Пол женщина
Полное имя
от рождения Рандалин Корвинус
События
рождение: Регион Черного моря, Недалеко от Понтийского побережья, Иран

рождение ребёнка: ; Вт Енравота (Ингвар, Боян, Воин) Кубрат [Кубратовичи] ум. 833

брак: ; Рагнар ? (Не Звонит) [Мансо]

р. 780 рождение ребёнка: ; Ауда Рагнарсдоттер [Мансо] р. оц. 780

800 рождение ребёнка: Хусайбы на Munso, Маларен ; Бйорн Рагнаров сын Рагнарсон [Мунсо] р. 800 ум. после 860

после 815 рождение ребёнка: ; Маламир Кубрат [Кубратовичи] р. после 815 ум. 836

до 835 рождение ребёнка: ; Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион [Багратионы] р. до 835

Заметки
Шаблон:Нужны источники Шаблон:Спорный

Иддефьорд (Аудафьорд) проходит вдоль норвежско–шведской границы от Синглфьорда. Иддефьорд отделяет шведскую провинцию Бохуслен в графстве Вестра-Геталанд от норвежского муниципалитета Халден в графстве Эстфолд. Он открывается в Скагеррак через Свинесунд (Swynesund) и архипелаг Хвальдер (скопление классических шхер). Самый дальний участок называется Рингдальсфьорд, но с того места, где он делает резкий изгиб и дальше на юг, он называется Иддефьорд, и что с того?.


Ragnar ? (Not Ring)
Запись:374330
Полное дерево
Поколенная роспись
Romansonmanson
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Ragnar ?
Смена фамилии Not Ring
События
брак: ; Randalin Corvinus [Corvinus]

оц. 780 рождение ребёнка: ; Auda Ragnarsdotter [Munso] р. оц. 780

800 рождение ребёнка: Husaby on Mon so, Malaren, ; Бйорн Рагнаров сын Рагнарсон [Мунсо] р. 800 ум. после 860

Заметки
Шаблон:Need sources

Олег Вещий Русич р. ок. 850? ум. между 912 и 922
Запись:34652
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Русичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Олег Вещий Русич
Родители
; Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион [Багратионы] р. до 835

Вики-страница wikipedia:ru:Олег Вещий
События
ок. 850? рождение: Варяжчина

рождение ребёнка: ; Мстислав Мал Малко Лютый Любечанин [Любечане] ум. 971

рождение ребёнка: ; Олег Олегович [Жеротины]

рождение ребёнка: ; Асмунд [Русичи]

брак: ; Ефанда [Русичи]

между 862 и 864 место жительства: Ладога, Русское великое княжество

с 879 по 912 титул: Новгород, Русское великое княжество, новгородский князь

с 882 по 912 титул: Киев, Русское великое княжество

между 912 и 922 смерть: Русское великое княжество


Ефанда Норманская  - ЖЕНА     ОЛЕГА  ВЕЩЕГО


Олег Вещий Русич р. ок. 850? ум. между 912 и 922
Запись:34652
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Русичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Олег Вещий Русич
Родители
; Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион [Багратионы] р. до 835

Вики-страница wikipedia:ru:Олег Вещий
События
ок. 850? рождение: Варяжчина

рождение ребёнка: ; Мстислав Мал Малко Лютый Любечанин [Любечане] ум. 971

рождение ребёнка: ; Олег Олегович [Жеротины]

рождение ребёнка: ; Асмунд [Русичи]

брак: ; Ефанда [Русичи]

между 862 и 864 место жительства: Ладога, Русское великое княжество

с 879 по 912 титул: Новгород, Русское великое княжество, новгородский князь

с 882 по 912 титул: Киев, Русское великое княжество

между 912 и 922 смерть: Русское великое княжество


ок. 850? рождение: Варяжчина


Мстислав Мал Малко Лютый Любечанин ум. 971
Запись:581
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Любечане
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Мстислав Мал Малко Лютый Любечанин
Родители
; Олег Вещий Русич [Русичи] р. ок. 850? ум. между 912 и 922

; Uma Vendel (of Roselag) [Мунсо] ум. оц. 890

Вики-страница wikipedia:ru:Мал (князь)
События
рождение ребёнка: ; w Свенельд [Любечане]

971 смерть: Доростол, Болгарское царство

Заметки
По традиции считается, что Мал убил князя Игоря, но существуют и другие версии его смерти.

[править]Источники
; Arnoldi Chronica Slavorum By Arnold (of L;beck), Johann Martin Lappenberg -
; Slownik j;zyka polskiego, Volume 5 By Samuel Bogumi; Linde p550 -
; Ivan Kuzych-Berezovs;ky;. 1980. Suvereny Ukra;ny. Edwards Bros. p 38-52 - Sveneld has a brother Ingvar who arrived to the aid of Ivor with 30 ships and 6000 men. Sviatoslav was the cousin of Sveneld. Svenedl had a son Malcom Magnus
; wikipedia:ru:Мал (князь) - Mal was the leader of the Develjans who were defeated by Sveneld
; http://s155239215.onlinehome.us/turkic/70_Dateline/sabir.htm - Salahbi Yolyg (aka Oleg, Oleg the Seer, Olaf, 882-912), Kyiv Ilchibek (regent) for Igor (Ugyr Lachini, 912-945, aka Igor I the Old, Ingvar) took L;bech, the seat of ruling Khan Alabuga of Baryn line of Suvars. One of captured Khan Alabuga's daughters became household slave in Salahbi Yolyg household, Malusha intendant (keyholder) of L;bech.
Ближайшие предки и потомки

Мстислав Мал Малко Лютый Любечанин ум. 971
Запись:581
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Любечане
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Мстислав Мал Малко Лютый Любечанин
Родители
; Олег Вещий Русич [Русичи] р. ок. 850? ум. между 912 и 922

; Uma Vendel (of Roselag) [Мунсо] ум. оц. 890

Вики-страница wikipedia:ru:Мал (князь)
События
рождение ребёнка: ; w Свенельд [Любечане]

971 смерть: Доростол, Болгарское царство

Заметки
По традиции считается, что Мал убил князя Игоря, но существуют и другие версии его смерти.

[править]Источники
; Arnoldi Chronica Slavorum By Arnold (of L;beck), Johann


Олег Олегович
Запись:404979
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Жеротины
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Олег Олегович
Смена имени Колег, Олег Моравский
Родители
; Олег Вещий Русич [Русичи] р. ок. 850? ум. между 912 и 922

; Uma [Munso]

События
рождение ребёнка: ; Роман Олегович [Рюриковичи-Жеротины]

титул: "Последний король Моравии"

с 940 по 949 титул: Князь Моравии

Заметки
Олег Моравский - легендарный русский князь, правивший в Моравии с 940 по 949 годы. С XVI века от него вели свою родословную представители древнего моравского рода графов Жеротинских. Сведения о происхождении и деятельности Олега исходят из польско-чешских источников на рубеже XVI—XVII веков и связаны с доказательством древности рода Жеротинов в Моравии.

В 1593 году вышел исторический труд Бартоломея Папроцкого «Zrdcadlo slavneho Morawskeho», в котором Олег Моравский (Колег) назван сыном Олега Святославича (сын Колги) и племянником киевского князя Ярополка Святославича (972—978). В результате междоусобицы князь Олег бежал в Моравию, где основал род Жеротинов. По другой версии, предположительно изложенной в «De origine baronum a Zierotin» ("Происхождение баронов Жеротинов", ок. 1620 г., автор - Ян Амос Коменский), переданной в пересказе чешского историка Томаша Пешины, Олег был братом княгини Ольги, жены Игоря. Польский историк Бартош Папроцкий(XV-XVIвв) начало рода относит к 861 году, а потому версия о том, что Олег Моравский был братом Ольги, более правдоподобна.

В 949году в сражении при Брюнне Олег был разбит венграми и дальнейшая его судьба не известна. Более поздний польский писатель Стржедовский сообщает: «В год 967. Олег, последний король Моравии, некогда ставший изгнанником в России, сломленный возрастом и заботами, там же окончил свои дни…».



Асмунд
Запись:681068
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Русичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Асмунд
Смена имени Асмор
Родители
; Олег Вещий Русич [Русичи] р. ок. 850? ум. между 912 и 922

; Ефанда [Русичи]

Заметки
Воспитатель и наставник князя Святослава Игоревича Хоробре.


Рюрик р. до 850 ум. 879
Запись:559


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Рюрик
Вики-страница wikipedia:ru:Рюрик
События
до 850 рождение: Birka, Malaren, Roselagen

рождение ребёнка: ; Ефанда [Русичи]

ок. 878? рождение ребёнка: ; Игорь Рюрикович [Рюриковичи] р. ок. 878? ум. 945

879 смерть:

Заметки
Легендарный основатель Киевской Руси. Современные исследователи считают фигуру Рюрика вымышленной, основываясь на исследованиях Д.И. Илловайского (в кн. "Розыскания о начале Руси" - М., 1882) и А.А. Шахматова (в кн. "Сказание о призвании варягов" - СПб., 1904), обосновавших тезис о подложности в летописи эпизода с призванием варягов.

Косвенно эти выводы подтверждаются результатами генетической экспертизы, показавшими наличие разных предков по мужской линии среди потомков Владимира Мономаха и потомков его летописного двоюродного брата Олега Святославича. Если потомков Владимира Мономаха по их Y-ДНК можно отнести к гаплогруппе N1c1 (уральские народы и якуты), то потомки Олега Святославича имеют гаплогруппу R1a1 (восточно-европейскую). То есть вполне возможно, что родство «Рюриковичей» является мнимым, они не имеют общего предка по мужской линии, что лишний раз свидетельствует о мифичности Рюрика.

Согласно немецким генеалогиям И. фон Хемница (Росток, 1687 год), М. фон Бэра (Лейпциг, 1741 год) и С. Бухгольца (Росток, 1753 год), Рюрик с братьями являются сыновьями ободритского князя Годослава.

Царь Иван Васильевич IV Грозный род свой считал самым древним. «Мы от Августа кесаря родством ведемся», — писал он шведскому королю. Ведь официально принятая в «Сказании о князьях Владимирских» генеалогия утверждала, что родоначальник династии Рюрик был потомком Пруса, брата римского императора Августа.

Гаплогруппа Рюрика — R1a1.

...

Между прочим, приведенные факты опровергают гипотезу, выдвигавшуюся некоторыми нашими историками, что Рюрик был простым самозванцем, нанятым новгородцами для защиты своих рубежей, а потом силой захватившим власть и присвоившим себе княжеский титул. Во-первых, его наследственные княжеские права были признаны в Ингельгейме при дворе Людовика Благочестивого, а затем Лотаря, а во-вторых, несмотря на разбойничьи нравы, происхождению и в Скандинавии придавалось первостепенное значение, поэтому норвежский король ни в коем случае не выдал бы свою близкую родственницу за простого безродного пирата, пусть даже сверхудачливого. Если даже не принимать во внимание его родословной, то можно вспомнить, что лен он получал непосредственно от императора, то есть во франкской феодальной иерархии соответствовал как минимум степени графа.

http://tululu.org/read55682/240/
Основатель Русского государства 1 сентября 862 года.

В Родоводе является алтернативным отцом князя Игоря Рюриковича.

Проректор гюстровской гимназии Фридрих Томас в буквальном смысле находил в генеалогиях Мекленбурга «русские» корни. Он использовал рукопись, автором которой был нотариус мекленбургского придворного суда Иоганн Фридрих фон Хемниц. По этому документу Рюрик был сыном князя Годлиба, убитого в 808 г. данами. Труд Хемница интересен, как наиболее полная родословная правителей Мекленбурга, начиная с первого легендарного короля вандалов Антира (Anthirius). Однако и Хемниц, в свою очередь, ссылался на манускрипт 1418 г., который ему удалось обнаружить в шверинском архиве.

http://www.zlev.ru/67_10.htm
Во всяком случае, в 826 г. Рорик, согласно «Бертинским анналам», принял крещение от франкского императора Людовика Благочестивого (сына Карла Великого).

[править]Источники
; Акт научно-исследовательской экспертизы Института российской истории РАН "О времени появления имени "Русь" (Руса) в южном Приильменьи" от 22.12.2008 -
; Меркулов В.И. Немецкие генеалогии как источник по варяго-русской проблеме -
; Меркулов В.И. Откуда родом варяжские гости? (генеалогическая реконструкция по немецким источникам). - М., 2005. -
; Прозоров Л.Р. Вендское имя в русской сказке -
; Rurikid Dynasty DNA Project -

Ефанда Норманская
Запись:34650
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол женщина
Полное имя
от рождения Ефанда Норманская
Родители
; Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион [Багратионы] р. до 835

Вики-страница wikipedia:ru:Ефанда
События
рождение: Ladoga

рождение ребёнка: ; Ефанда [Русичи]

ок. 878? рождение ребёнка: ; Игорь Рюрикович [Рюриковичи] р. ок. 878? ум. 945

Заметки
Одна из жён Рюрика, дочь «урманского» (норвежского) князя.

Женой Рюрика была Ефанда из рода норвежских королей, а правой рукой и советником, позже опекуном наследника Игоря, стал брат Ефанды Вещий Олег. По всей вероятности, на Балтике Рюрик близко сошелся с норвежцами. Объединять их вполне могла и вражда с датчанами, стремившимися в это время подмять Норвегию под себя.

http://tululu.org/read55682/240/
[править]Источники
; DFA VERIFIED 34650-2010-HR -


Игорь Рюрикович р. ок. 878? ум. 945
Запись:560


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Игорь Рюрикович
Родители
; Рюрик [Рюриковичи] р. до 850 ум. 879

; Ефанда Норманская [?]

Вики-страница wikipedia:ru:Игорь Рюрикович
События
ок. 878? рождение:

рождение ребёнка: ; w Глеб I Игоревич Белозерский [Рюрикович]

рождение ребёнка: ; Володислав [Рюриковичі] ум. 1471

с 912 по 945 титул: Киевский князь

942 рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

945 смерть: Искоростень, Киевская Русь

Ефанда
Запись:681059
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Русичи
Пол женщина
Полное имя
от рождения Ефанда
Родители
; Рюрик [Рюриковичи] р. до 850 ум. 879

; Ефанда Норманская [?]

События
рождение ребёнка: ; Асмунд [Русичи]

брак: ; Олег Вещий Русич [Русичи] р. ок. 850? ум. между 912 и 922

ДОЧЬ  РЮРИКОВИЧА И ЕФАНДЫ  НОРМАНДСКОЙ


Игорь Рюрикович р. ок. 878? ум. 945
Запись:560


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Игорь Рюрикович
Родители
; Рюрик [Рюриковичи] р. до 850 ум. 879

; Ефанда Норманская [?]

Вики-страница wikipedia:ru:Игорь Рюрикович
События
ок. 878? рождение:

рождение ребёнка: ; w Глеб I Игоревич Белозерский [Рюрикович]

рождение ребёнка: ; Володислав [Рюриковичі] ум. 1471

с 912 по 945 титул: Киевский князь

942 рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972


Ольга Руская р. 903 ум. 11 июль 969
Запись:562


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Руские
Пол женщина
Полное имя
от рождения Ольга Руская
Родители
; Владимир Расате [Болгарские] р. до 870

Вики-страница wikipedia:ru:Ольга (княгиня киевская)
События
903 рождение: Псковская земля, Русское великое княжество

рождение ребёнка: ; w Глеб I Игоревич Белозерский [Рюрикович]

942 рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

с 945 по 957 титул: Киев, Русское великое княжество, великая княгиня киевская и русская

11 июль 969 смерть: Киев, Русское великое княжество

после 12 июль 969 похороны: Вышгород, Русское великое княжество

Игорь Рюрикович р. ок. 878? ум. 945
Запись:560


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Игорь Рюрикович
Родители
; Рюрик [Рюриковичи] р. до 850 ум. 879

; Ефанда Норманская [?]

Вики-страница wikipedia:ru:Игорь Рюрикович
События
ок. 878? рождение:

рождение ребёнка: ; w Глеб I Игоревич Белозерский [Рюрикович]

рождение ребёнка: ; Володислав [Рюриковичі] ум. 1471

с 912 по 945 титул: Киевский князь

942 рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

945 смерть: Искоростень, Киевская Русь

ОЛЬГА  -ЖЕНА  КНЯЗЯ  ИГОРЯ...


Глеб I Игоревич Белозерский
Запись:594
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюрикович
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Глеб I Игоревич Белозерский
Смена имени Roman
Родители
; Игорь Рюрикович [Рюриковичи] р. ок. 878? ум. 945

; Ольга Руская [Руские] р. 903 ум. 11 июль 969

Вики-страница wikipedia:Prince_of_Beloozero
События
рождение: Русское великое княжество

рождение ребёнка: ; Gleb [?]



Володислав ум. 1471
Запись:14702
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичі
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Володислав
Смена имени Владислав, Вратослав
Родители
; Игорь Рюрикович [Рюриковичи] р. ок. 878? ум. 945

События
1471 смерть:

Заметки
было 2 дочери


Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович р. 942 ум. март 972
Запись:561
Le prince Svyatoslav Theodore Solntseva

Le prince Svyatoslav Theodore Solntseva
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович
Родители
; Игорь Рюрикович [Рюриковичи] р. ок. 878? ум. 945

; Ольга Руская [Руские] р. 903 ум. 11 июль 969

Вики-страница wikipedia:ru:Святослав Игоревич
События
942 рождение: Киев, Русское великое княжество

рождение ребёнка: ; Олег Святославич Древлянский [Рюриковичи] ум. 977

титул: Киев, Русское великое княжество, великий князь киевский и русский

брак: ; Малуша Мстиславова Малова Лютого-дочь Любечанка [Любечанины] р. ок. 944? ум. ок. 1002?

между 958 и 960 рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Ярополк I Святославич [Рюриковичи] р. между 958 и 960 ум. 980

958 рождение ребёнка: Будутино, Псковская земля, Русское великое княжество, ; Владимир I Святославич [Рюриковичи] р. 958 ум. 15 июль 1015

964 титул: Великий Новгород, Новгородская земля, Русское великое княжество, новгородский князь

март 972 смерть: Русское великое княжество, убит

Заметки
Князь, который много сделал для усиления Руси. Много воевал со степняками, остатками Великого Болгарского (Гуннского) каганата - Дунайской и Волжской Болгарией (Хазарией). По некоторым данным, влияние его державы распространялось на всю современную Восточную и Центральную Европу - Русь, Чехию, Хунгарию (Венгрию), Болгарию, Валахию (Румынию и Молдавию).

Как потомок Августа мог считать себя наследником императоров Римской Империи, что давало ему дополнительную легитимность в притязаниях на владения бывшей Римской империи. Скорее всего пользовался поддержкой варварских княжеств Западной Римской Империи - наследников готов, вандалов и гуннов в бесконечных войнах против остатков Великой Болгарии (Гуннского каганата) и восточной Римской Империи (Византии). Ему удалось установить свое влияние на значительных территориях от Дона (или даже Волги) на Востоке до Дуная, а возможно и Рейна на западе, от моря Черного на юге до моря Балтийского на севере.

Летописи приписывают великому князю Киевскому Святославу Игоревичу загадочную декларацию. "Хочу, - будто бы сказал он, - жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, разнообразные плоды; из Чехии и из Венгрии - серебро и кони; а из Руси - меха и воск, мед и рабы".

На обратном пути из Болгарии на Русь был убит степняками - печенегами во главе с ханом Курей (Куреем, Кураем) у днепровских порогов, возможно на острове Хортица. Согласно легенде, хан приказал сделать из его черепа чашу и пил из нее на пирах.

По некоторым косвенным данным - был христианином, но приверженцем неканонического христианства, возможно арианства, что дало повод называть его язычником позднейшими летописцами.

[править]Источники
; http://fmg.ac/Projects/MedLands/RUSSIA,.htm#Sviatoslavdied972 -
; http://uacollections.fal.com.ua/history/olga/OLGAbrie1.htm -


Ольга Руская р. 903 ум. 11 июль 969
Запись:562


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Руские
Пол женщина
Полное имя
от рождения Ольга Руская
Родители
; Владимир Расате [Болгарские] р. до 870

Вики-страница wikipedia:ru:Ольга (княгиня киевская)
События
903 рождение: Псковская земля, Русское великое княжество

рождение ребёнка: ; w Глеб I Игоревич Белозерский [Рюрикович]

942 рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

с 945 по 957 титул: Киев, Русское великое княжество, великая княгиня киевская и русская

11 июль 969 смерть: Киев, Русское великое княжество

после 12 июль 969 похороны: Вышгород, Русское великое княжество

Ольга Руская р. 903 ум. 11 июль 969
Запись:562

ОТЕЦ  ОЛЬГИ
__________________

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Руские
Пол женщина
Полное имя
от рождения Ольга Руская
Родители
; Владимир Расате [Болгарские] р. до 870

Вики-страница wikipedia:ru:Ольга (княгиня киевская)
События
903 рождение: Псковская земля, Русское великое княжество

рождение ребёнка: ; w Глеб I Игоревич Белозерский [Рюрикович]

942 рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

с 945 по 957 титул: Киев, Русское великое княжество, великая княгиня киевская и русская

11 июль 969 смерть: Киев, Русское великое княжество

после 12 июль 969 похороны: Вышгород, Русское великое княжество



Олег Святославич Древлянский ум. 977
Запись:564
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Олег Святославич Древлянский
Родители
; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

Вики-страница wikipedia:ru:Олег Святославич (князь древлянский)
События
977 смерть: Овруч, Деревская земля, Русское великое княжество, погиб

Заметки
Князь древлян, стольным городом котрых был Овруч. Некоторые чешские источники говорят, что у Олега был сын, удалившийся в Чехию и ставший родоначальником знатного моравского рода Жеротинов.

[править]Источники
; Dvornik, Francis. Les Slaves, Histoire et civilisation de l'Antiquit; aux d;buts de l';poque contemporaine. La Russie de Kiev, pages 171 ; 228. ;ditions DU SEUIL Paris (1970)

 Олег Святославич Древлянский [Рюриковичи] ум. 977

титул: Киев, Русское великое княжество, великий князь киевский и русский

брак: ; Малуша Мстиславова Малова Лютого-дочь Любечанка [Любечанины] р. ок. 944? ум. ок. 1002?


Малуша Мстиславова Малова Лютого-дочь Любечанка р. ок. 944? ум. ок. 1002?
Запись:580
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Любечанины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Малуша Мстиславова Малова Лютого-дочь Любечанка
Родители
; Мал/Мстислав/ Лютый Древлянский [Древлянские]

; Малко Любечанин [Любечанины]

Вики-страница wikipedia:ru:Малуша
События
ок. 944? рождение: Любеч, Черниговская земля, Русское великое княжество

брак: ; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

958 рождение ребёнка: Будутино, Псковская земля, Русское великое княжество, ; Владимир I Святославич [Рюриковичи] р. 958 ум. 15 июль 1015

ок. 1002? смерть: Киев, Русское великое княжество

Заметки
Наложница или вторая жена Святослава Игоревича. Происхождение точно не установлено; некоторые исследователи полагают, что она была дочерью Малка или Мальца, жителя Любеча.

Основные версии её происхождения:

1) Малко Любечанин,житель Любеча

2) Мал Древлянский князь

3) Малко из Любека - В. Н. Татищев считал Малка Любчанина купцом из балтийского Любека. Поддержала это предположение и Т. Берштам[13]. Она обратила внимание на известие В. Татищева о существовании древнего Новгородского герба с изображением головы вола — «подобного мекленбургскому».

4) Малко из Либице(Lubic) - И. Мыцько считает, что Малк Любчанин попал в Русь в начале 60-х годов Х ст. в сопровождении миссии епископа Адальберта, которая прибыла в Киев по просьбе княгини Ольги. Маршрут Адальберта пролегал через чешский град Либице (Liubuz, Lubik, Liubycz, Lubic) откуда, по его мнению, и попал в сопровождение епископа славянин Мал.

[править]Источники
; Prince, saint, and apostle: Prince Vladimir Svjatoslavi; of Kiev, his ... By Jukka Korpela -

Ярополк I Святославич р. между 958 и 960 ум. 980
Запись:563


Полное дерево
Поколенная роспись
Род Рюриковичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Ярополк I Святославич
Родители
; Святослав Игоревич Хоробре Рюрикович [Рюриковичи] р. 942 ум. март 972

Вики-страница wikipedia:ru:Ярополк I Святославич
События
между 958 и 960 рождение: Киев, Русское великое княжество

ок. 970? брак: ; Юлия [?]

972 титул: Киев, Русское великое княжество, великий князь киевский и русский

ок. 979? рождение ребёнка: Киев, Русское великое княжество, ; Святополк Ярополкович (Окаянный) [Рюриковичи] р. ок. 979? ум. 1019

980 смерть: Родня, Киевское княжество, Русское великое княжество, убит

1044 похороны: Киев, Русское великое княжество, Перезахоронен Ярославом Мудрым в киевском Софийском соборе.

Заметки
Стремясь стать единодержавным правителем Киевской Руси, в 977 году убил своего брата Олега, князя древлянского. В 980 году изменнически убит боярином Блудом. В 1044 г. перезахоронен Ярославом Мудрым в киевском Софийском соборе.

[править]Источники
; Dvornik, Francis. Les Slaves, Histoire et civilisation de l'Antiquit; aux d;buts de l';poque contemporaine. La Russie de Kiev, pages 171 ; 228. ;ditions DU SEUIL Paris (1970) -

958 рождение ребёнка: Будутино, Псковская земля, Русское великое княжество, ; Владимир I Святославич [Рюриковичи] р. 958 ум. 15 июль 1015

964 титул: Великий Новгород, Новгородская земля, Русское великое княжество, новгородский князь

март 972 смерть: Русское великое княжество, убит

Заметки
Князь, который много сделал для усиления Руси. Много воевал со степняками, остатками Великого Болгарского (Гуннского) каганата - Дунайской и Волжской Болгарией (Хазарией). По некоторым данным, влияние его державы распространялось на всю современную Восточную и Центральную Европу - Русь, Чехию, Хунгарию (Венгрию), Болгарию, Валахию (Румынию и Молдавию).

Как потомок Августа мог считать себя наследником императоров Римской Империи, что давало ему дополнительную легитимность в притязаниях на владения бывшей Римской империи. Скорее всего пользовался поддержкой варварских княжеств Западной Римской Империи - наследников готов, вандалов и гуннов в бесконечных войнах против остатков Великой Болгарии (Гуннского каганата) и восточной Римской Империи (Византии). Ему удалось установить свое влияние на значительных территориях от Дона (или даже Волги) на Востоке до Дуная, а возможно и Рейна на западе, от моря Черного на юге до моря Балтийского на севере.

Летописи приписывают великому князю Киевскому Святославу Игоревичу загадочную декларацию. "Хочу, - будто бы сказал он, - жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, разнообразные плоды; из Чехии и из Венгрии - серебро и кони; а из Руси - меха и воск, мед и рабы".

На обратном пути из Болгарии на Русь был убит степняками - печенегами во главе с ханом Курей (Куреем, Кураем) у днепровских порогов, возможно на острове Хортица. Согласно легенде, хан приказал сделать из его черепа чашу и пил из нее на пирах.

По некоторым косвенным данным - был христианином, но приверженцем неканонического христианства, возможно арианства, что дало повод называть его язычником позднейшими летописцами.

[править]Источники
; http://fmg.ac/Projects/MedLands/RUSSIA,.htm#Sviatoslavdied972 -
; http://uacollections.fal.com.ua/history/olga/OLGAbrie1.htm -

Олег Вещий Русич р. ок. 850? ум. между 912 и 922
Запись:34652
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Русичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Олег Вещий Русич
Родители
; Олег Хафтанов Айдаров Алабуга Багратион [Багратионы] р. до 835

Вики-страница wikipedia:ru:Олег Вещий
События
ок. 850? рождение: Варяжчина

рождение ребёнка: ; Мстислав Мал Малко Лютый Любечанин [Любечане] ум. 971

рождение ребёнка: ; Олег Олегович [Жеротины]

рождение ребёнка: ; Асмунд [Русичи]

брак: ; Ефанда [Русичи]

между 862 и 864 место жительства: Ладога, Русское великое княжество

с 879 по 912 титул: Новгород, Русское великое княжество, новгородский князь

с 882 по 912 титул: Киев, Русское великое княжество

между 912 и 922 смерть: Русское великое княжество

Заметки
Варяг, нередко рассматривается как основатель государства Киевская Русь.



РЮРИК
Рюрик.  Миниатюра Царского титулярника, 1672 г.
Рюрик. Миниатюра Царского титулярника, 1672 г.
Рюрик (+ 879), первый русский князь, родоначальник правившей в России до конца XVI века династии.
Год и место рождения Рюрика неизвестны.

Историки спорят был ли Рюрик:

скандинавом (т.н. "норманская теория" Байера, Миллера)
финном (В.Н. Татищев)
выходцем из южной Прибалтики (указания "Повести временных лет"; также это представление сохранялось на протяжении веков не только на землях бывшей Киевской Руси, оно широко бытовало в Западной Европе).
Одни исследователи объясняют имя Рюрик из древненорманнского языка, другие находят аналогичные ему и в славянском языке.

Отец (по некоторым средневековым генеалогиям) - Годослав (Годлав, Готлиб) (+ 808), князь бодричей (ободритов).

В некоторых поздних летописях встречается сообщение, что братья Рюрик, Синеус и Трувор не были совсем чужими для пригласивших их племен, так как являлись внуками легендарного князя-старейшины Гостомысла от его средней дочери Умилы, отданной замуж за варяжского князя.

В "Сказании о князьях владимирских" приводится легенда о происхождении Рюрика от Пруса, брата императора Августа.

Одной из жен Рюрика была Ефанда, дочь князя урманского, из рода норвежских королей, которая родила ему сына Игоря [1]. По некоторым сведениям у Рюрика была еще дочь и пасынок Аскольд [2].

Легенда о призвании варягов
Легенда о призвании варягов неизменно вызывала и вызывает дискуссии в научном мире, является одной из самых больших проблем отечественной истории. Остаются спорными вопросы:

куда был призван Рюрик - в Новгород или Ладогу;
был ли Рюрик призван на княжение добровольно или захватил власть силой.
Согласно "Повести временных лет", уставшие от междоусобных войн, племена ильменских словен, мери, чуди и кривичей решили пригласить себе общего князя-варяга из-за моря, надеясь, что общая и в равной степени всем им чужая власть сумеет примирить их между собой: " Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами".

На этот зов в 862 году собрались три князя варяго-русских [3], три брата - Рюрик, Синеус и Трувор [4] и пришли с родными своими.

Ключевский пишет, что "князья-братья, по видимому, не совсем охотно, не тотчас, а с раздумьем приняли предложение славянофинских послов, «едва избрашась, - как записано в одном из летописных сводов, - боясь звериного их обычая и нрава». Рюрик не прямо уселся в Новгороде, но сперва предпочел остановиться вдали от него, при самом входе в страну, в городе Ладоге, как будто с расчётом быть поближе к родине, куда можно было бы укрыться в случае нужды. В Ладоге же он поспешил «срубить город», построить крепость тоже на всякий случай, для защиты туземцев от земляков-пиратов или же для своей защиты от самих туземцев, если бы не удалось с ними поладить". [5]

Правление Русью
Рюриково Городище. Нач. XXI века
Рюриково Городище. Нач. XXI века
Рюрик утвердился в Новгороде, у славян, живших по Ильменю; Синеус - среди финского племени на Белоозере; Трувор - у славян, живших в городе Изборске.
Скоро Синеус и Трувор умерли, и Рюрик, присоединив области их к своему княжеству, стал править один, владения его стали называться Русью.

Основал город над Волховом (ныне Рюриково Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи — Полоцк, Ростов, Белоозеро, Муром) он послал "своих мужей".

В 862 году отпустил к Царьграду двух своих бояр Аскольда и Дира, которые по дороге осели в Киеве, "собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян" [6].

Таким образом, варяги основали две самодержавные области в России: Рюрик на севере, Аскольд и Дир на юге [7].

В 864 году новгородцы подняли восстание против власти Рюрика, которое возглавил некий Вадим Храбрый [8]. Рюрик убил Вадима и жестоко подавил восстание. Репрессии, проведенные Рюриком против своих врагов, привели к массовому бегству новгородцев в Киев в 867 году [9].

Скончался в 879 году, вручив правление и малолетнего сына своего Игоря своему родственнику Олегу.

"Главным действием его княжения, - пишет Н.М. Карамзин, - было твердое присоединение некоторых финских племен к народу славянскому в России, так что весь, меря, мурома наконец обратились в славян, приняв их обычаи, язык и веру" [10].

Князь Рюрик. Гравюра 1805 г.
Князь Рюрик. Гравюра 1805 г.
Литература
П.С.Р.Л., VII том (под 6367 г.)
Повесть временных лет, нач. XII века
Интересно, что из других, внелетописных, источников следует, что жители Древнего Киева вообще ничего не знали о Рюрике до конца XI века. Так, в "Слове о Законе и Благодати", написанном киевским митрополитом Иларионом в середине XI века, родоначальником династии русских князей называется Игорь, а о Рюрике нет никакого упоминания.

До конца XI века имени Рюрика не было и в княжеском именослове, т.е. русские князья не назвали своих детей Рюриками, потому что ничего не знали об этом своем предке. Не знает Рюрика и легенды о призвании варягов и "Слово о полку Игореве", созданное в конце XII века.

Забелин И.Е., История Русской жизни с древнейших времен
Карамзин H.М., История Государства Российского
Ключевский В.О., Курс русской истории
Костомаров Н.И., Начало Руси
Погодин M.П., О происхождении Руси
Татищев В.Н. История Российская
Использованные материалы
Повесть временных лет (в переводе Д.С.Лихачева):
http://old-russian.chat.ru/01povest.htm
Статья Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
http://gatchina3000.ru/big/089/89423_brockhaus-efron.htm
Перевезенцев С. В., Рюрик:
http://www.portal-slovo.ru/history/35597.php
Карамзин H.М., История Государства Российского. Том I. Глава IV. Рюрик, Синеус и Трувор. Г. 862-879:
http://www.spsl.nsc.ru/history/karam/kar01_04.htm
Ключевский В.О. Курс русской истории.Лекция IX. Сказание о призвании князей:
http://www.spsl.nsc.ru/history/kluch/kluch09.htm

[1]  Согласно Иоакимовской летописи. См. Татищев, История Российская, глава 4. Об истории Иоакима, епископа новогородского: http://www.spsl.nsc.ru/history/tatisch/tatis004.htm

[2]  См. статью словаря Брокгауза и Ефрона

[3]  Двойное именование переселенцев употребляется в "Повести временных лет": "Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти". (перевод Д.С. Лихачева), см.: http://old-russian.chat.ru/01povest.htm

[4]  Существует версия, что факт наличия у Рюрика братьев, является плодом неверного перевода слов летописи "sine hus" - родственники и "thru voring" - дружинники. (См., напр., Л.Н. Гумилев, От Руси до России)

[5]  Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция IX. Сказание о призвании князей: http://www.spsl.nsc.ru/history/kluch/kluch09.htm

[6]  "Повесть временных лет"

[7]  Карамзин H.М. История государства Российского. Том I. Глава IV: http://www.spsl.nsc.ru/history/karam/kar01_04.htm

[8]  Н.М. Карамзин относит Вадима Храброго "к баснословию нашей истории". (О случаях и характерах в Российской истории, которые могут быть предметом художеств.: )

[9]  "П. С. Л.", т. IX, 9

[10]  Карамзин Н.М. Указ.соч.

https://drevo-info.ru/articles/18374.html



С такими же непростыми проблемами историкам приходится сталкиваться, когда речь идет о том, кем был сам Рюрик. С начала XIX века высказывается предположение, что тут идет речь о Рёрике, члене датской королевской семьи, брате или племяннике датского короля Харальда Клака. Он был реальной исторической фигурой, и упоминания о нем содержатся в Анналах королевства франков. В них он предстает как бесстрашный викинг, прославившийся множеством военных походов.

В повествовании о нем отсутствует отрезок времени, примерно совпадающий с периодом княжения легендарного Рюрика, и некоторые историки делают смелые заявления о том, что именно он и является тем самым варягом. Однако на основе имеющихся источников такой вывод сделать проблематично.

Несмотря на это, Рюрика не стоит считать фантазией летописца. Скорее всего, он действительно был реальной исторической фигурой, но на момент написания «Повести временных лет» (начало XII века) эти события были уже таким отдаленным прошлым, что от князя не сохранилось ничего, кроме имени. Историю Рюрика стоит рассматривать как чрезвычайно упрощенную, в которой одни элементы были придуманы, а другие — сильно искажены.

Летописец путает даты. Например, когда он пишет о призвании Рюрика, то сообщает об изгнании варягов, которые ранее облагали данью жителей региона в одной записи за 862 год. Там же он сообщает, что братья князя, Трувор и Синеус, умерли через два года, однако оставляет три записи за последующие годы пустыми — здесь напрямую видно, как летописец пытается выжать что-то из имеющейся у него скудной информации и придумать свой ход событий. Это становится еще более очевидно, когда он пишет о походе руси на столицу Византии, датируя это событие 866 годом. Согласно другому источнику, оно произошло в 860 году.

Откуда же пришла русь Рюрика? Как уже говорилось, многие предметы, оставшиеся от этих людей, которые находят на раскопках поселений Ладога и Рюриково городище, происходят из Швеции. Если посмотреть на хронологию возникновения поселений на реке Волхов начиная с середины IX века, то можно предположить, что в них норманны присутствовали в большом количестве, если не составляли большинство населения. Даже на востоке, в верховьях Волги, находят поселения, в которых содержатся следы скандинавской культуры, носители которой осели там. И несомненно, они оказывали немалое влияние на местные племена.

О том, каким образом Рюрика «призвали» на княжение, есть много теорий. Некоторые историки говорят о том, что туземные народы подписали с ним и его дружиной договор о найме на службу как наемников. Другие считают, что князя действительно позвали из-за того, что не было порядка на земле, где жили чудь, словене, кривичи и весь.

Наиболее вероятен третий вариант. Русь Рюрика ничем не отличалась от тех самых «других» варягов, бравших дань и изгнанных местным населением. Просто Рюриковичей выгнать оказалось не так просто.
Дела давно минувших дней
Почему же тогда описанные в «Повести временных лет» события подвергаются сомнению? Как пишет в своей книге «Викинги русь» польский археолог Владислав Дучко, для составителя летописи они были делами давно минувших дней. Например, если взять пассаж о том, что Рюрик привел с собой «всю русь», перед этим прогнав «всех варяг», становится ясно, что он разделяет эти два народа. Есть некие варяги, грабители из-за моря, а есть русь — совсем другие варяги. В летописи даже говорится: «Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти». Кстати, в то время, о котором идет речь, упоминаемые названия народов не были известны.

Составитель летописи действительно знал о прибытии Рюрика, однако помещал его в более поздние средневековые реалии, в которых жил сам. Термин «варяги», который он использует, — анахронизм, поскольку он появился на Востоке только под конец X века. Кроме того, упоминаемые города (в частности, Новгород) не существовали в середине IX века.

Упоминание же о том, что Рюрик прибыл по приглашению местной знати, является попыткой придать этому событию легитимность. Но приглашение вряд ли было, потому что такое соглашение — «риад» — требовало существования одного абсолютного властителя, которого на тот момент у племен, населявших регион, не было.

Шведская бижутерия
В Приильменье археологи находят множество предметов и свидетельств пребывания здесь древних скандинавов. Рюриково городище (предположительно — резиденция самого Рюрика и его потомков) — настоящий кладезь для исследователя. Раскопки показали, что в середине IX века (время предполагаемого «призыва варягов») скандинавские артефакты встречаются достаточно редко, а уже к началу следующего века число их возрастает в несколько раз.

Самые ранние — это женские украшения: броши, отлитые в формы, встречающиеся в поселении шведских викингов Бирка. К тому же периоду относятся и стальные шейные кольца, причем некоторые из них украшены подвесками в форме молота Тора — скандинавского бога грома. Встречаются кольца и прочие украшения, одежда и предметы обихода, аналоги которых по большей части находят в Швеции. Подобные находки часто совершают и в других поселениях региона.

Норманизм и антинорманизм
«В год 6370 (862) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Так «Повесть временных лет», самый ранний древнерусский летописный свод, рассказывает о зарождении русской государственности: якобы жители Новгорода призвали на княжение скандинавов, поскольку сами были погружены в пучину междоусобных войн. Верить этой информации или нет — открытый вопрос, поскольку никаких других источников, напрямую повествующих об этом событии, не сохранилось.

В современной отечественной историографии существуют две теории на этот счет: норманнская и антинорманнская. Сторонники первой считают, что народ русь, упомянутый в летописи, действительно относится к скандинавам и сильно повлиял на становление Руси как государства. Вторые же зачастую стремятся не только отрицать влияние варягов, но и приписывают им туземное, славянское или южнобалтийское происхождение. Представители обоих лагерей ведут между собой жаркие споры, хотя стоит заметить, что такое жесткое разделение существует только в отечественной историографии, иностранные историки предпочитают занимать более мягкие позиции.
Если с корнями норманизма все понятно, то антинорманизм заслуживает отдельного рассмотрения. Первым антинорманистом считается академик Михаил Ломоносов, который не был удовлетворен тем, как немецкие историки Готлиб Байер и Фридрих Миллер подходят к трактовке «Повести временных лет», практически называя славянские и финно-угорские племена, населявшие ладожский регион, темными и невежественными. С одной стороны, его претензии к работам немцев были вполне оправданными, с другой — дали богатую почву ученым патриотического толка для утверждений, что племя русь было славянским, а обратное якобы утверждают лишь русофобы.

Несмотря на то что имя Рюрик в различных вариантах было широко распространено в Скандинавии, современные антинорманисты пытаются ославянивать его, утверждая, например, что оно является производным от слова рарог (сокол), а слово «варяг» — производным от «варить». Почему бы варягам в таком случае, скажем, не быть солеварами из Русы (город в Новгородской области, сейчас называется Старая Русса)?

Есть у антинорманистов и другой аргумент: в русском языке очень мало заимствований из скандинавских языков, в то время как население Британии активно пополняло свой словарный запас из вокабуляра своих завоевателей — викингов. Это утверждение, впрочем, достаточно легко опровергается: дело в том, что англосаксонские и староскандинавские наречия в то время были достаточно близки. Если же посмотреть, например, на Сицилию, где викинги тоже создавали свои государства, можно увидеть схожую с Русью картину: непонятную тарабарщину заимствовать сложно.Впрочем, чрезвычайно скудная база источников не позволяет говорить ни о чем точно и оставляет богатый простор для трактовок тех немногих событий, которые в них описаны. Кроме единичных рассказов путешественников и текстов саг викингов (в которых нередки упоминания их поездок в Ладожский регион), историкам остается надеяться только на находки археологов.


Рецензии