Шкала эстетической эволюции новая типология

Типология развития вкуса

Уровни:
1. Чужой вкус
2. Свой вкус
3. Интеграция навыков
4. Метаэстетика

1.Чужой вкус
На этом уровне человек является в большей степени потребителем, чем творцом, а также является эстетически ведомым. Он интериоризирует внешние шкалы оценки эстетических объектов, не оценивая их критически.
Выбор досуга пассивный, во многом продиктован вкусами и предпочтениями ближайшего окружения. Эстетический конформизм, творческие и мировоззренческие штампы.

2.Свой вкус
Значительно большая осознанность в выборе видов досуга, начало личного творчества. Возникает большое количество вопросов из серии «Как сделать красиво?». Свой вкус формируется методом проб и ошибок, отсюда некоторая эксцентричность в одежде, речи, движениях. На этом уровне люди часто бывают фанатами актёров и музыкантов, реже -писателей.

3. Интеграция навыков
Здесь можно говорить о наличии нескольких хорошо развитых умений в искусстве (например, сочинение стихов и игра на гитаре) или вокал и актерское мастерство. Каждый навык поддерживает все остальные, развитию таланта уделяется много времени. Человек привыкает делиться своим творчеством, у него появляются поклонники. На уровне интеграции навыков у человека формируется собственная эстетическая философия, через которую он обосновывает создание тех или иных произведений.

4. Метаэстетика.
Это самый высокий уровень в типологии. Активная жизненная позиция, самоотдача, альтруизм, жизнерадостность. Метаэстетика — это комплекс идеалов, представлений, убеждений, связанных с искусством и творчеством. То, что стоит за понятием красоты для индивида. На этом уровне творческий человек становится еще и духовным лидером.


Рецензии