Мой ответ Михаилу Тимину

Мой ответ Михаилу Тимину

(Опыт статистического анализа сводок 6-го отдела службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе)

  Заняться данной работой, предлагаемой ниже вниманию читателей, меня заставила оживлённая дискуссия в интернете, развернувшаяся в прошлом, 2021 году, между историком Михаилом Тиминым и блогером Михаилом Потаповым (более известным как Sky Artist).
  «Камнем преткновения» стал давний спор о том, насколько эффективным средством ведения войны была немецкая авиация в 1941-45 годах и, в особенности на советско-германском фронте. Принято считать (в особенности у тех, кто называет себя историками), что эффективность эта была очень высокой (во всяком случае заметно более высокой), чем у противостоящих Люфтваффе ВВС РККА, а большую часть потерь, понесённых немцами в коды Второй мировой войны, составили потери, понесённые на Западе от англо-американской авиации.
  К большому моему сожалению, сколько-нибудь убедительных и конкретных фактов, в подтверждение как той, так и другой позиции, я так и не услышал. В частности, Михаил Тимин в одном из своих роликов прямо признал, что процент потерь, понесённых немцами как на западном фронте, так и в СССР, - это не более чем его оценочные суждения. В справедливости которых, впрочем, наш уважаемый историк совершенно уверен. Именно это и заставило взяться за сочинение «моего ответа Чемберлену», который я размещаю здесь.
  Источником, вокруг которого спорщики ломают копья, являются «Сводки 6-го отдела службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе», с которыми (в русском переводе) можно ознакомиться, например, на сайте «Уголок неба» где его разместили в начале нулевых Р. Ларинцев и А. Заблотский. Претензии к нему высказываются регулярно – как в связи с тем, что записи эти не полны, фактически, за период 1941-43 годов содержа сведения лишь о пятнадцати месяцах боевых действий, – так и в связи с некоторыми особенностями ведения учёта потерь. И, в частности с так называемым процентом повреждений, начисляемом каждому пострадавшему (как в бою, так и по небоевым причинам) самолёту.
  Принято считать, что данный показатель исключительно важен, так как именно процент повреждений определял дальнейшую судьбу попадавшей в сводки машины. В случае, если он был мал, с той или иной вероятностью самолёт мог быть восстановлен, а если высок – то не мог. Но вот насколько он должен был быть высок – на сей счёт нет единого мнения. Чаще всего в качестве своеобразного порога у дискурсантов фигурирует цифра в 60%, выше которого ремонт, очевидно, становился нецелесообразен. Однако, памятуя о том, что «могло быть» не означает «было», я задался вопросом – а нельзя ли найти в опубликованных Ларинцевым и Заблотским сводках какую-либо дополнительную информацию о дальнейшей судьбе повреждённых машин – были ли они реально восстановлены, или нет?
  Логика моих рассуждений была достаточно проста – если самолёт, попавший в сводки, был затем восстановлен и снова оказался на фронте, то, участвуя в боях, он неминуемо должен был попасть в эти сводки повторно в связи с очередным происшествием, будь то авария, обстрел зениток или атака советского истребителя.
  Подсчёты производились мной следующим образом. В качестве порога я избрал 40 % повреждений и менее – самолёты с большим процентом просматривались выборочно (и, как правило, безрезультатно). Скопировав номер самолёта в поисковик, я пробивал его по всему списку боевых и небоевых потерь, для чего все записи службы генерал-квартирмейстера (которые Ларинцев и Заблотский приводят подекадно) пришлось свести в один общий файл. Естественно, что самолёты, чьи номера указаны не были, ввиду невозможности опознания из поиска исключались (впрочем, таковых оказалось немного – обычно несколько штук в месяц). Вид повреждений значения не имел – рассматривались самолёты как пострадавшие в бою, так и по небоевым причинам. Если в процессе поиска номер самолёта повторялся хотя бы один раз – машина считалась реально восстановленной и обе записи (под соответствующими датами) выносились в итоговый список. Если повторно номер нигде не всплывал, то ремонт самолёта считался неподтверждённым.
  Всего за весь период 1941, 1942 и 1943 годов, охватываемый записями «Сводок», мной было рассмотрено 1982 случая, из числа которых повторных упоминаний выявлено 193. Из этого количества четыре пришлось исключить, так как они являются явными ошибками при заполнении документов (запись об одном и том же событии делалась дважды – иногда под одной датой, иногда под разными). Таким образом, всего в подекадных записях упоминается 189 случаев, когда повреждённый самолёт был реально отремонтирован, принял участие в боевых действиях на Восточном фронте и снова попал в сводки. По времени, проходившем между отдельными эпизодами, распределение оказалось следующим: 50 самолётов (27%) попала в сводки повторно менее чем за месяц после первого происшествия, 76 (40 %) в срок от одного месяца, до полугода, 17 самолётов (9%) – от полугода до года, и 45 (24%) – более года. Стоит также добавить, что некоторые машины попадали в сводки более чем два раза – но таких случаев набралось немного, буквально считанные единицы.
  Предвидя законные вопросы, соглашусь, что выборка далеко не полна. Так, за 1941 год полностью отсутствуют записи, приходящиеся на первую военную декаду июня и весь июль, а также ноябрь; по 1942 году отсутствуют данные с апреля по август и за декабрь; по 1943 году нет записей за январь и февраль, последнюю декаду июня, июль, август, сентябрь, а также ноябрь и декабрь. Таким образом, из двух с половиной лет боевых действий временной охват «Сводок» составляет неполные 15 месяцев (то есть, половину этого промежутка времени). Безусловно, какая-то часть реально отремонтированных машин неминуемо должна была прийтись на эти лакуны. Однако невероятно, чтобы в отсутствие лакун итоговое число повторно попадающих в журнал номеров выросло более, чем в два раза – речь, таким образом, может идти о 350-400 самолётах, получивших повреждения и отремонтированных в 1941, 1942 и 1943 годах, а экстраполируя за весь период Великой Отечественной войны – порядка 500 машин. Весьма красноречиво, что темпы восстановления машин неуклонно сокращались – если за неполные шесть месяцев 1941 года записи содержат сведения о восстановлении 93 повреждённых самолётов (с учётом лакун, их число может возрасти до 150-160), то за весь 1942 год есть информация о 59 машинах (а с учётом лакун – порядка 120), а за 1943 – только 36 (с учётом лакун, может быть, до 80).
  Касаясь других причин, вследствие которых ремонтируемые самолёты могли оказаться вне списка, могу сказать, что статистический эффект от них не может быть сколько-нибудь заметен. Конечно, какой-нибудь разбитый на Восточном фронте «мессершмитт», отправленный на капремонт в фатерлянд, мог в дальнейшем, быть включён в состав ПВО Рейха и, соответственно, учитываться по другим спискам. Он также мог оказаться переведённым в лётную школу, где тихо дожил до конца войны в качестве учебного пособия. Такое, несомненно, тоже случалось, но, также несомненно, что подобные случаи не носили сколько-нибудь массового характера: для противостояния налётам союзной авиации, всё более усиливающимся с 1943 года, требовались новые машины, а не б/у, каковыми были истребители, прошедшие капремонт. Равно как и лётным школам требовались десятки учебных самолётов, но никак не тысячи – тем более, что специализированные учебные самолёты для лётных школ немцы также выпускали.
  Допущение, что однажды разбитый/подбитый самолёт, будучи отремонтированным, продолжал дальше воевать, не получая, что называется, ни единой царапины, в принципе, возможно. В конце концов, и в рядах Красной Армии были отдельные солдаты, ухитрившиеся провести на передовой всю войну «от звонка до звонка» и не получить ранения. Но из той же статистики следует, что это были отдельные уникальные случаи, а никак не массовое явление. Поэтому единожды подбитых «мессеров» и «юнкерсов», которые далее продолжали сражаться, счастливо избегая как советских истребителей и зениток, так и обледенелых взлётных полос, тумана и разрядов молний может набраться десятки – в самом лучшем случае пара сотен – но никак не полторы тысячи.
  Остаётся предположить, что большая часть боевых и транспортных машин, засветившихся в журнале Генерал-квартирмейстера, после полученных повреждений в ремонт не отправлялась, а была списана. Иначе говоря, независимо от процента повреждений (который в отдельных случаях не достигал и одной десятой), большая часть из упомянутых выше 1982 самолётов оказалась потеряна безвозвратно. Рискну предположить, в этой связи, что в отличие от другой информации «Сводок» (как-то номер части, номер самолёта, место происшествия), процент повреждения был величиной субъективной и, зачастую, писался, что называется, «от балды». Сто процентов повреждения легко могли превратиться в десять (и отремонтированный, в итоге, самолёт с тем же самым номером вновь всплывал в сводках в связи с очередным происшествием), а пять процентов повреждения столь же легко становились семьюдесятью пятью (после чего с машины снимали всё, что ещё оставалось ценного, а прочее шло на переплавку).
  Для удобства публикации, связанной с особенностями работы текстового редактора «Прозы.ру», таблицы пришлось переделать в обычный текст . В отличии от источника, исключены графы с порядковыми номерами записей и указанием воздушного флота, к которому принадлежал рассматриваемый самолёт. С сокращениями даётся описание обстоятельств лётного происшествия (у Ларинцева и Заблотского они более подробны). Все сомнительные случаи трактовались в пользу Люфтваффе, то есть, несмотря на расхождения в типе, модификации, странности с процентом боевых повреждений или обстоятельствами происшествия (как, например, «столкновение с землёй», после которого, по логике, самолёт не может подлежать восстановлению) и т. д. - самолёт всё равно учитывался мной как отремонтированный. Из подсчёта исключались только случаи явного дублирования записей (по-видимому, это были ошибки офицера, заполнявшего журнал). По каждому случаю, вызывающему сомнения и замечания, дано соответствующее примечание.

1. Дата, место, часть
01.08.1941 г., Новоселье, 8.(H)/32
13.10.1941 г., (аэ. Слобода), 2.(H)/21
Тип и номер
Hs126B-1, 3057
Hs126, 3057
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Авария на рулёжке
Пожар двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

2. Дата, место, часть
01.08.1941 г., аэ.Михайл., 4.(H)/23
16.08.1941 г., Mestonja, 4.(H)/23
15.10.1943 г., Юшунь, 21./Fliegerverb.Geschwader2
Тип и номер
Fi156C-2, 5092
Fi156, 5092
Fi156, 5092
Процент повреждений
20 %
25 %
25 %
Причина
Авария на взлёте
Авария
Авария
Судьба экипажа
не указано
не указано
не указано

3. Дата, место, часть
02.08.1941 г., ок. Бердичева, III./JG52
07.09.1941 г., ок. Новоеоргиевск, II./JG52
Тип и номер
Bf109F-4B, 7048
Bf109F-4, 7048
Процент повреждений
35 %
75 %
Причина
Выработка горючего
Огонь Зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано

4. Дата, место, часть
02.08.1941 г., Минск, 2./KG53
13.05.1943 г., Дретунь, NJSchw./LFl6
Тип и номер
Не111Н-6, 4256
He111H-6, 4256
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Посадка на фюзеляж
Воздушный бой
Судьба экипажа
один ранен
двое убитых

5. Дата, место, часть
03.08.1941 г., аэ. Мошино, 1.(F)/22
13.04.1943 г., неизвестно, 5.(F)/122
Тип и номер
Ju88, 1257
Ju88D-1, 1257
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Посадка на фюзеляж
неизвестно
Судьба экипажа
не указано
четверо пропали без вести

6. Дата, место, часть
04.08.1941 г., ок. Можайска, 2.(F)/33
21.02.1942 г., ок. Рославля , Stab/StG2
Тип и номер
Bf110G, 2346
Bf110E-3, 2346
Процент повреждений
10 %
60 %
Причина
Атака истребителя
Боевые повреждения
Судьба экипажа
один ранен
не указано
Примечание. По данному случаю имеются расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «мессершмитта» указана с ошибкой, либо это разные самолёты, у которых случайно совпали номера.

7. Дата, место, часть
04.08.1941 г., аэ. Шаталово, 3./SKG210
26.11.1942 г., аэ. Тацинская, 2./ZG1
Тип и номер
Bf110E, 3445
Bf110E, 3445
Процент повреждений
35 %
90 %
Причина
Аварийная посадка
Неизвестно
Судьба экипажа
не указано
трое убитых

8. Дата, место, часть
04.08.1941 г., Bripore, 4./KG3
27.04.1943 г., Сарабуз, 4.(F)/122
Тип и номер
Ju88A-6, 2360
Ju88A-4, 2360
Процент повреждений
40 %
70 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Аварийная посадка
Судьба экипажа
четверо ранены
не указано
Примечание. Имеется расхождение в типе самолёта. Возможно, в первом или во втором эпизоде модификация «юнкерса» указана с ошибкой, либо это разные самолёты, у которых случайно совпали номера.

9. Дата, место, часть
05.08.1941 г., Витебск, Stab II.(Sch.)/LG2
01.10.1942 г., Qu49161, 3./SchG1
Тип и номер
Bf109E-7, 1421
Bf109E, 1421
Процент повреждений
35 %
15 %
Причина
Авария на взлёте
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано

10. Дата, место, часть
05.08.1941 г., Яблонка, 6.(Н).21
26.08.1941 г., аэ. Липлянщина, 6.(H)/23
Тип и номер
Hs126B-1, 4394,
Hs126B, 4394
Процент повреждений
25 %
25 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

11. Дата, место, часть
05.08.1941 г., Бел. Церковь, Stab/StG77
23.03.1942 г., ок. Дорогобужа, III./StG2
Тип и номер
Ju87B-1, 0369
Ju87B-1, 0369
Процент повреждений
30 %
25 %
Причина
Бомбардировка
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

12. Дата, место, часть
05.08.1941 г., Бел. Церковь, II./StG77
30.08.1941 г., аэ. Счастливая, II./StG77
Тип и номер
Ju87B-1, 0449
Ju87B-1, 0449
Процент повреждений
10 %
50 %
Причина
Авария на рулёжке
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано

13. Дата, место, часть
06.08.1941 г., не указано, 4.(H)/23
17.12.1941 г., ок. Пскова, 4.(H)/23
Тип и номер
Fi156, 5094
Fi156, 5094
Процент повреждений
25 %
80 %
Причина
Аварийная посадка
Обледенение
Судьба экипажа
не указано
один ранен

14. Дата, место, часть
07.08.1941 г., bei Hopjenkowata, 3.(H)/32
17.03.1942 г., ок. Голобовки, 1.(H)/23
Тип и номер
Hs126, 4345
Hs126, 4345
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Ружейно-пулемётный огонь
Боевые повреждения
Судьба экипажа
один ранен
двое убитых

15. Дата, место, часть
07.08.1941 г., ок. Бобринца, 5.(H)/21
30.08.1941 г., Бел. Церковь, 5.(H)/21
Тип и номер
Hs126, 3176
Hs126, 3176
Процент повреждений
20 %
25 %
Причина
Атака истребителя
Авария на рулёжке
Судьба экипажа
один ранен
не указано

16. Дата, место, часть
07.08.1941 г., Лунга, 7./JG77
04.03.1942 г., аэ. Саки, 8./JG77
Тип и номер
Bf109F, 8358
Bf109F-4, 8358
Процент повреждений
10 %
35 %
Причина
Повреждение шасси
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

17. Дата, место, часть
09.08.1941 г., Шаталово, 7./JG51
18.08.1941 г., ок. Духовщины, 7./JG51
Тип и номер
Bf109F-2, 8306
Bf109F-2, 8306
Процент повреждений
25 %
45 %
Причина
Боевые повреждения
Боевые повреждения
Судьба экипажа
не указано
не указано

18. Дата, место, часть
09.08.1941 г., Большая Баева, 2.(Н)/12
24.08.1941 г., ок. Шилино, 2.(H)/12
10.10.1943 г., аэ. Орша, NAGr12
Тип и номер
Hs126B-1, 4043
Hs126, 4043
Hs126, 4043
Процент повреждений
10 %
70 %
25 %
Причина
Атака истребителя
Атака истребителя
Авария на взлёте
Судьба экипажа
не указано
не указано
не указано
Примечание. Возможно, в третьем эпизоде фигурирует другой самолёт со случайно совпавшим номером. В противном случае это крайне редкий пример восстановления самолёта с большим процентом повреждений (впрочем, процент повреждения во втором эпизоде также мог быть указан с ошибкой)

19. Дата, место, часть
09.08.1941 г., Звенигородка, 7.(F)/LG2
01.12.1941 г., (Кагалье), 7.(F)/LG2
Тип и номер
Bf110С-5, 2226
Bf110C-5, 2226
Процент повреждений
25 %
100 %
Причина
Посадка на фюзеляж
Неизвестно
Судьба экипажа
не указано
трое пропала без вести

20. Дата, место, часть
11.08.1941 г., Мануйлово, 2.(Н)/21
19.08.1941 г., аэ. Красногвардейск, 2.(H)/21
21.03.1942 г., аэ. Красногвардейск, 2.(H)/21
Тип и номер
Hs126, 4337
Hs126B-1, 4337
Hs126B-1, 4337
Процент повреждений
15 %
40 %
40 %
Причина
Боевые повреждения
Атака истребителя
Атака истребителя
Судьба экипажа
один ранен
не указано
не указано

21. Дата, место, часть
13.08.1941 г., ок. Луги, 8.(H)/32
06.09.1941 г., аэ. Верьянино, 8.(H)/32
24.10.1942 г., аэ. Николаевка, 3.(H)/21
Тип и номер
Hs126B , 4185
Hs126, 4185
Hs126, 4185
Процент повреждений
10 %
15 %
10 %
Причина
Ружейно-пулемётный огонь
Ружейно-пулемётный огонь
Технические причины
Судьба экипажа
один ранен
не указано
не указано

22. Дата, место, часть
13.08.1941 г., Моонзунд, KGr806
13.05.1943 г., аэ. Орел, 8./KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 1222
Ju88A-4, 1222
Процент повреждений
40%
35 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Авария при посадке
Судьба экипажа
один убит, один ранен
не указано
Примечание. Имеются расхождение в типе самолёта. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой.

23. Дата, место, часть
13.08.1941 г., ок. Одессы, 5./JG77
03.09.1941 г., Раскопанье, 5./JG77
Тип и номер
Bf109E-4B,3260
Bf109E-4B, 3260
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Воздушный бой
Судьба экипажа
не указано
один убит

24. Дата, место, часть
13.08.1941 г., аэ. Заборовка, 7./KG1
30.09.1941 г. аэ. Заборовка 7./KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 2221
Ju88A-5, 2221
Процент повреждений
20 %
20 %
Причина
Аварийная посадка
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Возможно дубль – запись об одном и том же событии, под разными датами.

25. Дата, место, часть
14.08.1941 г., аэ. Балта, 3.(F)/121
17.01.1942 г., ок. Кракова, 3.(F)/121
Тип и номер
Ju88A-5, 0561
Ju88A-5, 0561
Процент повреждений
25 %
100 %
Причина
Отказ двигателя
Не указано
Судьба экипажа
не указано
не указано

26. Дата, место, часть
14.08.1941 г., ок. Одессы, 6./JG77
25.09.1941 г., аэ. Чаплинка, 6./JG77
Тип и номер
Bf109E-1, 3447
Bf109E-1,3447
Процент повреждений
30 %
25 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

27. Дата, место, часть
15.08.1941 г., Бел. Церковь, II./StG1
05.10.1942 г., Биюк-Онлар, Erg./StG77
Тип и номер
Ju87B-1, 5153
Ju87D, 5153
Процент повреждений
40 %
100 %
Причина
Повреждение двигателя
Столкновение в воздухе
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Есть расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой.

28. Дата, место, часть
15.08.1941 г., Торопец, 5.(H)/41
17.10.1941 г., Николаев, 5.(H)/41
Тип и номер
Fw189, 2094
Fw189, 2094
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Атака истребителя
Боевые повреждения
Судьба экипажа
не указано
двое ранено

29. Дата, место, часть
15.08.1941 г., аэ. Шаталово, 3.(F)/31
14.04.1943 г., ок. Тарнова, 3.(H)/11
Тип и номер
Bf110C-5, 2214
Bf110C-5, 2214
Процент повреждений
35 %
70 %
Причина
Авария на рулёжке
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

30. Дата, место, часть
15.08.1941 г., неразб., Stab III./KG1
15.12.1941 г., аэ. Дно, Stab /KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 4415
Ju88A-5, 4415
Процент повреждений
35 %
20 %
Причина
Атака истребителя
Технические причины
Судьба экипажа
не указано
не указано

31. Дата, место, часть
17.08.1941 г., аэ. Велиж, 2.(H)/12
27.08.1941 г., Веково, 2.(H)/12
Тип и номер
Hs126B-1, 4196
Hs126B-1, 4196
Процент повреждений
20 %
75 %
Причина
Авария на рулёжке
Ружейно-пулемётный огонь
Судьба экипажа
не указано
один ранен

32. Дата, место, часть
19.08.1941 г., Осквира, II./KG54
16.10.1942 г., Сталинград, 1./KG1
Тип и номер
Ju88A-6, 2427
Ju88A-5, 2427
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Технические причины
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
один убит, трое ранено
Примечание. Имеются расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой.

33. Дата, место, часть
19.08.1941 г., ок. Днепропетровска, 4.(H)/13
20.09.1941 г., Днепропетровск, 4.(H)/13
Тип и номер
Hs126, 3270
Hs126B-1, 3270
Процент повреждений
15 %
20 %
Причина
Атака истребителя
Атака истребителя
Судьба экипажа
один ранен
не указано

34. Дата, место, часть
21.08.1941 г., аэ. Сольцы, 2.(F)/11
12.03.1942 г., аэ. Дугино, 2.(F)/11
Тип и номер
Do17P, 3546
Do17P, 3546
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Бомбардировка
Судьба экипажа
один ранен
не указано

35. Дата, место, часть
21.08.1941 г., Ильинский, 4./JG77
11.03.1942 г., аэ. Николаев, II./JG77
Тип и номер
Bf109E-4B, 1384
Bf109, 1384
Процент повреждений
35 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Диверсия
Судьба экипажа
не указано
не указано

36. Дата, место, часть
22.08.1941 г., ок. Чудово, 1.(Н)/12
11.10.1941 г., Чудово, 1.(H)/12
Тип и номер
Fw189A-1, 2058
Fw189A-1, 2058
Процент повреждений
10 %
25 %
Причина
Атака истребителя
Авария на взлёте
Судьба экипажа
двое ранено
не указано

37. Дата, место, часть
23.08.1941 г., Витебск, 3./SKG210
17.01.1942 г., ок. Полюдово, 6./ZG1
01.03.1942 г., аэ. Брянск, II./ZG1
Тип и номер
Bf110E, 3822
Bf110E-1, 3822
Bf110E-1, 3822
Процент повреждений
10 %
100 %
45 %
Причина
Аварийная посадка
Столкновение с землёй
Боевые повреждения
Судьба экипажа
не указано
не указано
не указано
Примечание. Скорее всего, в третьем эпизоде значится другой самолёт со случайно совпавшим номером. Впрочем, возможна ошибка в записи по второму эпизоду, касающаяся обстоятельств происшествия и процента повреждений.

38. Дата, место, часть
25.08.1941 г., ок. Днепропетровска, II./JG3
15.01.1942 г., Феодосия, 8./JG77
Тип и номер
Bf109F-4, 7150
Bf109F-4, 7150
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Атака истребителя
Боевые повреждения
Судьба экипажа
не указано
один убит

39. Дата, место, часть
25.08.1941 г., ок. Днепродзержинска, II./JG3
23.02.1942 г., ок. Прохоровки, 7./JG52
Тип и номер
Bf109F-4, 7142
Bf109F-4, 7142
Процент повреждений
15 %
не указано
Причина
Атака истребителя
Повреждение двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

40. Дата, место, часть
25.08.1941 г., аэ. Малые Овсовицы, 5./JG54
07.03.1942 г., аэ. Красногвардейск, 1./JG54
Тип и номер
Bf109F-2, 5427
Bf109F-2, 5427
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Авария на рулёжке
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

41. Дата, место, часть
26.08.1941 г., аэ. Анишино, 8.(H)/32
06.09.1941 г., Верьянка, 8.(H)/32
Тип и номер
Hs126B-1, 3156
Hs126, 3156
Процент повреждений
40 %
40 %
Причина
Атака истребителя
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

42. Дата, место, часть
29.08.1941 г., ок. Счастливой, II./JG3
27.10.1941 г., Юшунь, 7./JG52
Тип и номер
Bf109F-4, 7143
Bf109F-4, 7143
Процент повреждений
20 %
35 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Боевые повреждения
Судьба экипажа
не указано
не указано

43. Дата, место, часть
30.08.1941 г., Сеща, 5./JG51
10.11.1942 г., ок. Суража, 10./JG51
Тип и номер
Bf109F-2, 12878
Bf109F-2, 12878
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Атака истребителя
Авария
Судьба экипажа
не указано
не указано

44. Дата, место, часть
01.09.1941 г., неразб., 4./JG77
29.10.1941 г., аэ. Таганрог, 4./JG77
Тип и номер
Bf109E-4, 0906
Bf109F-4, 0906
Процент повреждений
40 %
50 %
Причина
Боевые повреждения
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

45. Дата, место, часть
03.09.1941 г., Лисино, 1./JG54
01.02.1942 г., аэ. Красногвардейск, 2./JG54
Тип и номер
Bf109F-2, 5502
Bf109F-2, 5502
Процент повреждений
20 %
40 %
Причина
Боевые повреждения
Авария на рулёжке
Судьба экипажа
не указано
не указано

46. Дата, место, часть
04.09.1941 г., bei Burgunski, 2./KG27
09.09.1941 г., ок. Нечаево, 3./KG53
Тип и номер
He111H-5, 3973
He111H-5, 3973
Процент повреждений
30 %
65 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь своей зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
двое убитых

47. Дата, место, часть
06.09.1941 г., Сеща, 4./StG1
02.12.1941 г., неизвестно, 5./StG1
Тип и номер
Ju87R-4, 6208
Ju87R-4, 6208
Процент повреждений
5 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Не указано
Судьба экипажа
один ранен
двое убитых

48. Дата, место, часть
06.09.1941 г., Сеща, 5./SKG210
12.06.1943 г., аэ. Харьков, 2.(H)/33
Тип и номер
Bf110E-1, 4912
Bf110G-3, 4912
Процент повреждений
40 %
100 %
Причина
Бомбардировка
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
не указано
двое раненых
Примечание. Имеются расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «мессершмитта» указана с ошибкой. Либо это два разных самолёта, у которых случайно совпали номера.

49. Дата, место, часть
08.09.1941 г., Заборовка, 8./KG1
03.02.1942 г., ок. Новгорода, 8./KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 3022
Ju88A-5, 3022
Процент повреждений
15 %
10 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано

50. Дата, место, часть
09.09.1941 г., Красногвардейск, 4.(H)/31
13.10.1941 г., bei Czalto, 1.(H)/12
Тип и номер
Fw189, 0100
Fw189, 0100
Процент повреждений
25 %
30 %
Причина
Атака истребителя
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

51. Дата, место, часть
09.09.1941 г., Сиверская, St.St./JG54
22.03.1942 г., аэ. Любань, 3./JG54
Тип и номер
Bf109F-2, 8235
Bf109F-2, 8235
Процент повреждений
20 %
20 %
Причина
Не указано
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

52. Дата, место, часть
09.09.1941 г., Шаталово, 1./JG51
15.10.1941 г., Боровск, 1./JG54
Тип и номер
Bf109F-1, 5703
Bf109F-1, 5703
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Воздушный бой
Судьба экипажа
не указано
один пропал без вести

53. Дата, место, часть
11.09.1941 г., Сиверская, 1./JG54
20.01.1942 г., ок. Серебрянки, 3./JG54
Тип и номер
Bf109F-2, 12692
Bf109F-2, 12692
Процент повреждений
20 %
60 %
Причина
Боевые повреждения
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

54. Дата, место, часть
11.09.1941 г., аэ. Заборовка, 5./KG1
23.11.1942 г., (Клетская), 1./KG51
Тип и номер
Ju88A-5, 4034
Ju88A-4, 4034
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Не указано
Судьба экипажа
не указано
четверо пропали без вести
Примечание. Имеются расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой.

55. Дата, место, часть
18.09.1941 г., ок. Берислава, 4./JG77
28.03.1942 г., аэ. Мариуполь, 15./JG52
Тип и номер
Bf109E-7, 6124
Bf109E-7, 6124
Процент повреждений
20 %
15 %
Причина
Атака истребителя
Повреждение шасси
Судьба экипажа
не указано
не указано

56. Дата, место, часть
19.09.1941 г., аэ. Зарудинье, 1./ZG26
03.12.1941 г., Литвиново, 4./ZG26
Тип и номер
Bf110E-2, 4464
Bf110E-2, 4464
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Боевые повреждения
Судьба экипажа
не указано
один ранен

57. Дата, место, часть
21.09.1941 г., аэ. Пироги, III./JG3
22.11.1942 г., аэ. Дугино, 9./JG51
Тип и номер
Bf109F-4, 8121
Bf109F-2, 8121
Процент повреждений
35 %
20 %
Причина
Аварийная посадка
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «мессершмитта» указана с ошибкой.

58. Дата, место, часть
22.09.1941 г., Оймошевка, 3.(H)/32
03.02.1942 г., Бедня, 2.(H)/10
Тип и номер
Hs126, 4284
Hs126, 4284
Процент повреждений
5 %
5 %
Причина
Атака истребителя
Зенитно-пулемётный огонь
Судьба экипажа
один ранен
один ранен

59. Дата, место, часть
27.09.1941 г., ок. Риги, 2./KuFlGr906
17.04.1943 г., аэ. Орша, 4.(F)/121
Тип и номер
Ju88, 1167
Ju88D-1, 1167
Процент повреждений
40 %
не указано
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Бомбардировка
Судьба экипажа
двое ранено
не указано

60. Дата, место, часть
29.09.1941 г., Лезно, 9./KG76
10.10.1941 г., Орша, 9./KG76
Тип и номер
Ju88A-4, 4505
Ju88A-4, 4505
Процент повреждений
40 %
35 %
Причина
Вынужденная посадка
Авария на взлёте
Судьба экипажа
не указано
не указано

61. Дата, место, часть
02.10.1941 г., ок. Лычево, 4.(H)/23
17.10.1941 г., Нечаево, 4.(H)/23
Тип и номер
Hs126, 4283
Hs126B-1, 4283
Процент повреждений
35 %
70 %
Причина
Атака истребителя
Аварийная посадка
Судьба экипажа
один ранен
не указано

62. Дата, место, часть
03.10.1941 г., ок. Балты, III./KG51
08.10.1942 г., Чашники, 2./KG3
Тип и номер
Ju88A-4, 8504
Ju88A-4, 8504
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Отказ двигателя
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
двое убитых, двое раненых

63. Дата, место, часть
04.10.1941 г., Rotschok, II./KGzbV1
07.03.1942 г., аэ. Демянск, II./KGzbV1
Тип и номер
Ju52, 6326
Ju52, 6326
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Зенитно-пулемётный огонь
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

64. Дата, место, часть
08.10.1941 г., Орша, 8./KG76
15.12.1941 г., Орша, III./KG76
Тип и номер
Ju88A-4, 8533
Ju88A-4, 8533
Процент повреждений
10 %
40 %
Причина
Столкновение с препятствием
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
не указано
один ранен

65. Дата, место, часть
09.10.1941 г., ок. Смоленска, 6./KG3
23.12.1941 г., (Калуга - Одоев), 6./KG3
Тип и номер
Ju88A-4, 3581
Ju88A-4, 3581
Процент повреждений
5 %
100 %
Причина
Атака истребителя
Не указано
Судьба экипажа
один ранен
четверо пропали без вести

66. Дата, место, часть
10.10.1941 г., Горки, 2.(H)/12
20.02.1942 г., аэ. Дугино, 2.(Н)/12
Тип и номер
Fi156C-2, 5108
Fi156, 5108
Процент повреждений
20 %
60 %
Причина
Авария на рулёжке
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

67. Дата, место, часть
10.10.1941 г., аэ. Мешно, Kurierst.12
16.11.1942 г., ок. Лепеля, Verb.St.56
Тип и номер
Fi156, 4264
Fi156, 4264
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Бомбардировка
Боевые повреждения
Судьба экипажа
не указано
один пропал без вести

68. Дата, место, часть
13.10.1941 г., аэ. Орел, 5./StG77
11.10.1942 г., Гойтх, Stab/StG77
Тип и номер
Ju87B-1, 5422
Ju87B-1, 5422
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
один убит, один ранен

69. Дата, место, часть
13.10.1941 г., аэ. Жуковка, 3.(Н)/14
12.05.1943 г., Ульяново, 12.(H)/13
Тип и номер
Fw189, 2052
Fw189, 2052
Процент повреждений
40 %
70 %
Причина
Авария на взлёте
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
двое раненых

70. Дата, место, часть
16.10.1941 г., bei Lijmakoje, 2.(H)/32
22.10.1941 г., (Подольск), 2.(H)/23
Тип и номер
Hs126B-1, 3136
Hs126B , 3136
Процент повреждений
2 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Не указано
Судьба экипажа
один ранен
двое убитых

71. Дата, место, часть
18.10.1941 г., Красноград, 1.(H)/41
19.11.1942 г., Теплый, 1.(Н)/10
Тип и номер
Fw189 2085
Fw189 2085
Процент повреждений
10 %
25 %
Причина
Атака истребителя
Повреждение шасси
Судьба экипажа
один убит, двое раненых
не указано

72. Дата, место, часть
18.10.1941 г., Орел, II./StG77
03.03.1942 г., ок. Проскурова, II./StG77
Тип и номер
Ju87B-1, 0467
Ju87B-1, 0467
Процент повреждений
15 %
60 %
Причина
Боевые повреждения
Погодные условия
Судьба экипажа
не указано
не указано

73. Дата, место, часть
18.10.1941 г., ок. Перекопа, 5./JG3
16.03.1942 г., Грамматиково, 9./JG77
Тип и номер
Bf109F-4, 8445
Bf109F-4, 8445
Процент повреждений
25 %
30 %
Причина
Атака истребителя
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

74. Дата, место, часть
19.10.1941 г., Орел, II./StG77
20.02.1942 г., ок. Александровки, 5./StG77
Тип и номер
Ju87B-1, 0328
Ju87B-1, 0328
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

75. Дата, место, часть
19.10.1941 г., аэ. Николаев, I./KG51
07.10.1943 г., аэ. Орша, 9./KG1
Тип и номер
Ju88A-4, 2549
Ju88A-4, 2549
Процент повреждений
40 %
30 %
Причина
Посадка на фюзеляж
Технические причины
Судьба экипажа
не указано
не указано

76. Дата, место, часть
22.10.1941 г., аэ. Калинин, 16./KGzbV1
8.03.1942 г., (Демянск-Остров), KGrzbV Oels
Тип и номер
Ju52, 2867
Ju52, 2867
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Огонь полевой артиллерии
Не указано
Судьба экипажа
не указано
четверо пропали без вести

77. Дата, место, часть
22.10.1941 г., аэ. Сиверская, Stab I./KG77
22.11.1942 г., аэ. Орша, 2./KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 6350
Ju88A-5, 6350
Процент повреждений
15 %
30 %
Причина
Боевые повреждения
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

78. Дата, место, часть
25.10.1941 г., ок. Коровицы, 3./JG54
17.03.1942 г., аэ. Красногвардейск, 3./JG54
Тип и номер
Bf109F-2, 12712
Bf109F-2, 12712
Процент повреждений
40 %
60 %
Причина
Повреждение двигателя
Не указано
Судьба экипажа
не указано
не указано

79. Дата, место, часть
25.10.1941 г., Ковалево, II./ZG26
28.04.1943 г., Краматорск, 3./ZG1
Тип и номер
Bf110D-3, 4331
Bf110E-2, 4331
Процент повреждений
25 %
70 %
Причина
Аварийная посадка
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно, модификация «мессершмитта» указана с ошибкой.

80. Дата, место, часть
26.10.1941 г., аэ. Сиверская, 8./JG54
02.01.1942 г., аэ. Сиверская, 8./JG54
Тип и номер
Bf109F-2, 9583
Bf109F-2, 9583
Процент повреждений
30 %
65 %
Причина
Аварийная посадка
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

81. Дата, место, часть
26.10.1941 г., Dschtschai, 3.(H)/13
13.01.1942 г., Nowo-Zarisini, 5.(H)/13
Тип и номер
Hs126B-1,4138
Hs126, 4138
Процент повреждений
2 %
40 %
Причина
Боевые повреждения
Аварийная посадка
Судьба экипажа
один ранен
не указано

82. Дата, место, часть
29.10.1941 г., Орша, Stab/KG76
10.02.1942 г., аэ. Орша, 4./KG76
Тип и номер
Ju88A-5, 2271
Ju88A-4, 2271
Процент повреждений
20 %
30 %
Причина
Технические причины
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой.
83. Дата, место, часть
30.10.1941 г., аэ. Калинин, II./JG52
08.01.1942 г., Дугино, 3./JG52
Тип и номер
Bf109F-2, 9200
Bf109F-2, 9200
Процент повреждений
40 %
20 %
Причина
Огонь полевой артиллерии
Погодные условия
Судьба экипажа
не указано
не указано

84. Дата, место, часть
02.12.1941 г., Лозовая, 4.(H)/32
24.01.1942 г., аэ. Лозовая, 4.(H)/32
Тип и номер
Hs126А-1, 3065
Hs126, 3065
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Авария
Уничтожен экипажем
Судьба экипажа
не указано
не указано

85. Дата, место, часть
06.12.1941 г., аэ. Старая Русса, 5./KG1
10.05.1943 г., неизвестно, II./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 4520
Ju88A-4, 452
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Бомбардировка
Не указано
Судьба экипажа
не указано
четверо убито

86. Дата, место, часть
07.12.1941 г., Мариуполь, I./KG51
30.09.1942 г., Отопени, III./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 1035
Ju88A-4, 1035
Процент повреждений
10 %
40 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

87. Дата, место, часть
16.12.1941 г., аэ. Госткино, 5.(F)/122
22.01.1942 г., (Торжок - Бологое), 5.(F)/122
Тип и номер
Ju88D-1,1426
Ju88D-1, 1426
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Не указано
Судьба экипажа
не указано
четверо пропали без вести

88. Дата, место, часть
19.12.1941 г., аэ Сеща, KGrzbV106
24.02.1942 г., аэ. Демянск,II./KGzbV1
Тип и номер
Ju52, 7262
Ju52, 7262
Процент повреждений
35 %
80 %
Причина
Обледенение
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

89. Дата, место, часть
22.12.1941 г., ок. Бахчисарая, 3.(H)/13
12.05.1943 г., Qu2567, 2.(H)/23
Тип и номер
Hs126, 4245
Hs126B-1, 4245
Процент повреждений
20 %
60 %
Причина
Атака истребителя
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
один убит
не указано

90. Дата, место, часть
22.12.1941 г., (Крапивна - Одоев), 5./KG3
05.03.1942 г., аэ. Орша, 1./KG77
Тип и номер
Ju88A-4, 3640
Ju88A-4, 3640
Процент повреждений
100 %
100 %
Причина
Не указано
Столкновение на взлёте
Судьба экипажа
четверо пропали без вести
четверо убитых
Примечание. Довольно загадочный случай, когда самолёт со 100 % повреждений (да ещё и с без вести пропавшим экипажем, что бывает, когда самолёт падает за линией фронта) «засветился» в журнале ещё раз. Возможные объяснения: либо в первом эпизоде ошибочно указаны процент повреждений и судьба лётчиков (например, сев на вынужденную, самолёт был отремонтирован силами экипажа и спустя несколько дней вернулся), либо это два разных самолёта, у которых случайно совпали номера.

91. Дата, место, часть
26.12.1941 г., ок. Марфовки, 3.(F)/11
30.12.1941 г., ок. Марфовки, 3.(F)/11
Тип и номер
Bf110E-3, 2508
Bf110, 2508
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Боевые повреждения
Судьба экипажа
один ранен
один ранен
Примечание. Возможно дубль, либо это два последовательных эпизода: 26 декабря самолёт был повреждён и сел на вынужденную, а 30 декабря окончательно добит.

92. Дата, место, часть
28.12.1941 г., ок. Таганрога, 3.(J.)./LG2
23.03.1942 г., ю-зап. Славянска, 3./JG77
Тип и номер
Bf109Е-7, 3291
Bf109E-7, 3291
Процент повреждений
35 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
один пропал без вести

93. Дата, место, часть
30.12.1941 г., ок. Грузино, 9./KG1
18.10.1942 г., (Сталинград), III./KG76
Тип и номер
Ju88A-5, 4113
Ju88A-3, 4113
Процент повреждений
40 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Не указано
Судьба экипажа
двое раненых
четверо пропали без вести
Примечание. Имеется расхождение в типе самолётов. Возможно, модификация указана с ошибкой, или это два разных самолёта – тогда в первом случае с ошибкой указан номер.

94. Дата, место, часть
03.01.1942 г., аэ. Орша, 9./KG76
19.04.1943 г., Багерово, III./KG4
Тип и номер
Ju88A-4, 4510
Ju88A-4, 4510
Процент повреждений
30 %
25 %
Причина
Погодные условия
Повреждение шасси
Судьба экипажа
не указано
не указано

95. Дата, место, часть
08.01.1942 г., Старица, 4./KG76
04.02.1942 г., аэ. Дно, Stab II./KG1
30.09.1943 г., аэ. Смоленск, II./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 4603
Ju88A-4, 4603
Ju88A-14, 4603
Процент повреждений
100 %
15 %
40 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Технические причины
Судьба экипажа
четверо убитых,
не указано
не указано
Примечание. Загадочный случай. Если, всё-таки, речь идёт об одном и том же самолёте, то в первом эпизоде ошибочно указан процент повреждений и судьба лётчиков, а в последнем – модификация «юнкерса». Но более вероятно, что это разные машины, у которых случайно совпали номера.

96. Дата, место, часть
09.01.1942 г., Qu57, 5./KG76
16.05.1943 г., Qu6065, 6./KG3
Тип и номер
Ju88A-4, 2007
Ju88A-4, 2007
Процент повреждений
35 %
100 %
Причина
Огонь стрелкового оружия
Не указано
Судьба экипажа
не указано
один убит, один ранен

97. Дата, место, часть
12.01.1942 г., Фокшаны, 1./KG100
06.11.1942 г., аэ. Сеща, 4./KG4
Тип и номер
He111H-6, 4680
He111H-6, 4680
Процент повреждений
10 %
30 %
Причина
Посадка на фюзеляж
Пожар двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

98. Дата, место, часть
13.01.1942 г., аэ. Варшава, Wekusta 1
22.10.1942 г., аэ. Сеща, 4.(F)11
Тип и номер
Ju88D-1, 1189
Ju88D-6, 1189
Процент повреждений
25 %
15 %
Причина
Технические причины
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолёта. Возможно, модификация «юнкерса» указана ошибочно

99. Дата, место, часть
14.01.1942 г., аэ. Вязьма, 3.(H)/21
15.01.1942 г., ок. Вязьмы, 3.(H)/21
Тип и номер
Hs126B-1, 3220
Hs126B-1, 3220
Процент повреждений
40 %
40 %
Причина
Погодные условия
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Ещё один загадочный случай. Возможно, это один и тот же эпизод ошибочно оказавшийся записанным дважды под разными датами.

100. Дата, место, часть
16.01.1942 г., аэ. Орша, 7./KG76
18.05.1943 г., с-зап. Брянска, II./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 8535
Ju88A-4, 8535
Процент повреждений
40 %
100 %
Причина
Столкновение с другим самолётом
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
один убит, трое ранено

101. Дата, место, часть
19.01.1942 г., Karaischiknem, 3.(H)/13
12.03.1942 г., Ички, 3.(H)/13
Тип и номер
Hs126, 4054
Hs126, 4054
Процент повреждений
35 %
70 %
Причина
Авария на взлёте
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
один убит, один ранен

102. Дата, место, часть
19.01.1942 г., жд. ст. Альма, 7./JG77
18.03.1942 г., ок. Сарабуза, 4./JG77
Тип и номер
Bf109F-4, 8199
Bf109F-4, 8199
Процент повреждений
25 %
30 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Технические причины
Судьба экипажа
не указано
не указано

103. Дата, место, часть
20.01.1942 г., аэ. Дно, II./JG54
26.03.1942 г., аэ. Сарабуз, 5./JG77
Тип и номер
Bf109F-4, 7550
Bf109F-4, 7550
Процент повреждений
40 %
100 %
Причина
Авария на рулёжке
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

104. Дата, место, часть
22.01.1942 г., ок. Бологое, 6./KG1
24.10.1942 г., Qu3940, 6./KG1
Тип и номер
Ju88A-4, 2521
Ju88A-4, 2521
Процент повреждений
5 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
трое убито, один ранен

105. Дата, место, часть
29.01.1942 г., аэ. Двинск, Flugber. I.FlK
13.06.1943 г., (Велиж), 4.(H)/31
Тип и номер
Fw189, 0176
Fw189, 0176
Процент повреждений
30 %
100%
Причина
Авария на взлёте
Воздушный бой
Судьба экипажа
не указано
трое убито

106. Дата, место, часть
30.01.1942 г., Шаталово, II./KG53
12.04.1943 г., аэ. Житомир, TGr10
Тип и номер
He111H-6, 4798
He111H-6, 4798
Процент повреждений
15 %
85 %
Причина
Обледенение
Столкновение на взлёте
Судьба экипажа
не указано
четверо раненых

107. Дата, место, часть
01.02.1942 г., (Старая Русса), 3.(F)/22
12.02.1942 г., аэ. Дно, 3.(F)/22
Тип и номер
Do17, 3597
Do17P, 3597
Процент повреждений
15 %
70 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Бомбардировка
Судьба экипажа
двое раненых
не указано

108. Дата, место, часть
02.02.1942 г., Брянск, II./ZG1
21.10.1943 г., Павловка, II./ZG1
Тип и номер
Bf110C-4, 3811
Bf110E, 3811
Процент повреждений
20 %
20 %
Причина
Боевые повреждения
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
один ранен
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно, ошибочно указана модификация.

109. Дата, место, часть
03.02.1942 г., аэ. Орша, Stab II./KG30
04.06.1943 г., аэ. Брянск, II./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 1178
Ju88A-4, 1178
Процент повреждений
30 %
25 %
Причина
Технические причины
Повреждение шасси
Судьба экипажа
не указано
не указано

110. Дата, место, часть
03.02.,аэ. Брянск, 4./JG51
22.02.1942 г., Карачев, 4./JG51
Тип и номер
Bf109F-2, 9564
Bf109F-2, 9564
Процент повреждений
90 %
20 %
Причина
Авария на взлёте
Повреждение двигателя
Судьба экипажа
один убит
не указано
Примечание. Новый загадочный случай, когда самолёт с высоким процентом повреждений был отремонтирован, причём менее чем за месяц. Возможно, в первом случае неверно указан процент повреждений и судьба лётчика, либо это очередное случайное совпадение номеров.

111. Дата, место, часть
04.02.1942 г., аэ. Дно, 3./JG51
01.10.1942 г., Qu46441, Stab/JG51
Тип и номер
Bf109F-2, 9730
Bf109F-2, 9730
Процент повреждений
25 %
50 %
Причина
Столкновение при посадке
Повреждение двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

112. Дата, место, часть
07.02.1942 г., Молотчино – Любеньки, 6./KG54
25.02.1942 г., Белый, 6./KG54
Тип и номер
Ju88A-4, 3642
Ju88A-4, 3642
Процент повреждений
не указано
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
двое раненых
не указано

113. Дата, место, часть
07.02.1942 г., ок. Демидова, 4./ZG1
08.10.1942 г., неразб., II./ZG1
Тип и номер
Bf110D-3, 4356
Bf110F, 4356
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Не указано
Судьба экипажа
не указано
двое без вести пропали
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно один и тот же самолёт, но в одном из эпизодов неверно указана модификация.

114. Дата, место, часть
07.02.1942 г., аэ. Смоленск, 4.(F)/14
20.04.1943 г., аэ. Орша, 1.(F)/100
Тип и номер
Ju88D-1, 1509
Ju88D-1, 1509
Процент повреждений
40 %
15 %
Причина
Погодные условия
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

115. Дата, место, часть
08.02.1942 г., Дугино, 9./StG2
04.03.1942 г., Гжатск, 9./StG2
Тип и номер
Ju87, 0289
Ju87B-1, 0289
Процент повреждений
25 %
100 %
Причина
Технические причины
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
один убит, один ранен

116. Дата, место, часть
08.02.1942 г., Старая Русса, 5./KG1
09.05.1943 г., Таганрог, 8./KG3
Тип и номер
Ju88, 3628
Ju88A-4, 3628
Процент повреждений
15 %
30 %
Причина
Атака истребителя
Повреждение двигателя
Судьба экипажа
один ранен
трое ранено

117. Дата, место, часть
14.01.1942 г., ок. Старой Руссы, 9./KG1
11.02.1942 г., ок. Липовцы, 9./KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 5050
Ju88A-5, 5050
Процент повреждений
90 %
30 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
один убит
не указано
Примечание. Очередной загадочный случай – возможно, в первом эпизоде ошибочно указан процент повреждений.

118. Дата, место, часть
13.02.1942 г., аэ. Орша, 5./KG76
26.03.1942 г., аэ. Орша, 5./KG76
Тип и номер
Ju88A-4, 1462
Ju88A-4, 1462
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Взрыв собственной авиабомбы
Судьба экипажа
один ранен
не указано

119. Дата, место, часть
14.02.1942 г., аэ. Холм, I./KGzbV 172
22.02.1942 г., (Лопастино), I./KGzbV 172
Тип и номер
Ju52, 6118
Ju52, 6118
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Боевые повреждения
Судьба экипажа
один ранен
четверо пропали без вести

120. Дата, место, часть
14.02.1942 г., аэ. Холм, I./KGzbV 172
21.03.1942 г., (Демянск), I./KGzbV 172
Тип и номер
Ju52, 6513
Ju52, 6513
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Не указано
Судьба экипажа
не указано
не указано

121. Дата, место, часть
14.02.1942 г., Витебск, 6./ZG1
06.05.1943 г., с-зап. Темрюка, FFu Krim
Тип и номер
Bf110E-2, 4027
Bf110E, 4027
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Авария на рулёжке
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
двое убитых

122. Дата, место, часть
15.02.1942 г., Запорожье, 9./KG51
08.06.1943 г., аэ. Брянск, II./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 6604
Ju88A-4, 6604
Процент повреждений
35 %
15 %
Причина
Огонь своей зенитной артиллерии
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

123. Дата, место, часть
15.02.1942 г., Рославль, 7.(H)/13
11.06.1943 г., аэ. Шаталово, NAGr5
Тип и номер
Hs126, 4086
Hs126, 4086
Процент повреждений
30 %
40 %
Причина
Авария на посадке
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано не указано

124. Дата, место, часть
18.02.1942 г., ок. Запорожья, II./KG51
21.10.1943 г., Qu2913, 1./KG3
Тип и номер
Ju88A-4, 6601
Ju88A-4, 6601
Процент повреждений
40 %
35 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
двое ранено
не указано

125. Дата, место, часть
18.02.1942 г., Кириковка, 7./JG52
30.03.1942 г., Терновая, 7./JG52
Тип и номер
Bf109F-4, 7089
Bf109F-4, 7089
Процент повреждений
15 %
40 %
Причина
Выработка горючего
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
не указано
один пропал безвести
126. Дата, место, часть
20.02.1942 г., Krasnojaskij, 4.(H)/31
28.05.1943 г., Qu61442, 5.(H)/32
Тип и номер
Hs126, 3348
Hs126, 3348
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

127. Дата, место, часть
22.02.1942 г., ок. Харькова, 7./JG52
27.03.1942 г., Салтов, 7./JG52
Тип и номер
Bf109F-4, 7310
Bf109F-4, 7310
Процент повреждений
10 %
20 %
Причина
Посадка на фюзеляж
Повреждение двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

128. Дата, место, часть
23.02.1942 г., ок. Черного Бора, 4./KG1
01.05.1943 г., Полтава, 7./KG3
Тип и номер
Ju88A-4, 6526
Ju88A-4, 6526
Процент повреждений
25 %
30 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
трое ранено
не указано
129. Дата, место, часть
23.02.1942 г., Залучье, KGrzbV600
25.02.1942 г., ок. Избитово, Tr.St.I.FlK
Тип и номер
Ju52, 7259
Ju52, 7259
Процент повреждений
100 %
15 %
Причина
Боевые повреждения
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
двое убитых
один ранен
Примечание. Загадочный случай. Возможно, процент повреждений в первом эпизоде указан неверно, либо это разные самолёты со случайно совпавшими номерами.

130. Дата, место, часть
25.02.1942 г., Мелитополь, Stab II./StG77
20.10.1942 г., Гочкой – Индюк, 3./StG77
Тип и номер
Ju87B-1, 5187
Ju87B, 5187
Процент повреждений
10 %
Не указано
Причина
Аварийная посадка
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
один убит

131. Дата, место, часть
25.02.1942 г., аэ. Дно, 3.(F)/22
13.11.1942 г., аэ. Дно, 3.(F)/22
Тип и номер
Ju88D-1, 1659
Ju88D-1, 1659
Процент повреждений
45 %
30 %
Причина
Ошибка пилота
Авария при посадке
Судьба экипажа
не указано
не указано

132. Дата, место, часть
27.02.1942 г., аэ. Дно, 7./KG1
28.02.1942 г., аэ. Дно, 7./KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 2087
Ju88A-5, 2087
Процент повреждений
10 %
10 %
Причина
Бомбардировка
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

133. Дата, место, часть
27.02.1942 г., аэ. Дно, 9./KG1
21.03.1942 г., ок. Старой Руссы, 9./KG1
Тип и номер
Ju88A-5, 4289
Ju88A-5, 4289
Процент повреждений
25 %
100 %
Причина
Бомбардировка
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано

134.
Дата, место, часть
01.03.1942 г., аэ. Кировоград, 3./KG27
04.03.1942 г., аэ. Кировоград, 3./KG27
Тип и номер
He111H-5, 4015
He111H-5, 4015
Процент повреждений
25 %
25 %
Причина
Отказ двигателя
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Вероятно, дубль – одно и то же событие, записанное под разными датами.

135. Дата, место, часть
01.03.1942 г., Krischtozonka, 4.(H)/32
05.03.1942 г., ок. Лозовой, 4.(H)/32
Тип и номер
Hs126, 4355
Hs126, 4355
Процент повреждений
10 %
5 %
Причина
Аварийная посадка
Аварийная посадка
Судьба экипажа
не указано
один ранен

136. Дата, место, часть
01.03.1942 г., Полтава, 2.(F)/22
04.11.1942 г., аэ. Харьков, 2.(F)/22
Тип и номер
Ju88A-4, 1391
Ju88D-1, 1391
Процент повреждений
10 %
20 %
Причина
Атака истребителя
Повреждение двигателя
Судьба экипажа
один ранен
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой. Или это два разных самолёта со случайно совпавшими номерами

137 Дата, место, часть
06.03.1942 г., ок. Порхова, II./KG53
06.03.1942 г., Холм, I./KG53
Тип и номер
He111H-6, 4253
He111H-6, 4253
Процент повреждений
25 %
30 %
Причина
Вынужденная посадка
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Одинаковые даты вызывают подозрение – это могут быть разные машины со случайно совпавшими номерами. Впрочем, нельзя исключать и ошибку в датах.

138. Дата, место, часть
06.03.1942 г., аэ. Вязьма, 2.(F)/11
06.03.1042 г., аэ. Вязьма, 2.(F)/11
Тип и номер
Fw189, 2165
Fw189, 2165
Процент повреждений
35 %
35 %
Причина
Бомбардировка
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Явный дубль – одно и то же событие, записано дважды.

139. Дата, место, часть
10.03.1942 г., аэ. Саки, III./KG51
02.04.1943 г., Кропоткин, 7./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 1216
Ju88A-4, 1216
Процент повреждений
30 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
один ранен
четверо убито

140. Дата, место, часть
11.03.1942 г., аэ. Гердауен, II./StG2
27.10.1942 г., Сталинград, 4./StG2
Тип и номер
Ju87D-1, 2207
Ju87D, 2207
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Взрыв собственной авиабомбы
Столкновение в воздухе
Судьба экипажа
не указано
двое убито

141. Дата, место, часть
14.03.1942 г., аэ. Псков, II./KG4
30.11.1942 г., аэ. Сеща, 6./KG4
Тип и номер
He111H-6, 4654
He111H-6, 4654
Процент повреждений
15 %
15 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Ошибка пилота
Судьба экипажа
не указано
не указано

142. Дата, место, часть
21.03.1942 г., аэ. Орша, 5./KG76
14.05.1943 г., аэ. Орел, 8./KG1
Тип и номер
Ju88A-4, 6663
Ju88A-4, 6663
Процент повреждений
20 %
25 %
Причина
Авария на рулёжке
Авария на рулёжке
Судьба экипажа
не указано
не указано

143. Дата, место, часть
23.03.1942 г., аэ. Смоленск, 1./ObdL
27.04.1943 г., Qu8611, 9./StG2
Тип и номер
Ju88D-1, 1447
Ju87D-3, 1447
Процент повреждений
35 %
100 %
Причина
Авария на взлёте
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
двое убито
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой.

144. Дата, место, часть
23.03.1942 г., аэ. Орша, 6./KG54
23.03.1942 г., Орша, 6./KG3
Тип и номер
Ju88A-4, 5702
Ju88A-4, 5702
Процент повреждений
45 %
45 %
Причина
Боевые повреждения
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Дубль – одно и то же событие, записано дважды.

145. Дата, место, часть
25.03.1942 г., Molodowaja, 2.(H)/10
31.05.1943 г., ю-вост. Белгорода, 5.(H)/32
Тип и номер
Hs126, 4321
Hs126B-1, 4321
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Боевые повреждения
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
один ранен
двое пропали без вести

146. Дата, место, часть
26.03.1942 г., аэ. Дно, 4./KG1
11.06.1943 г., аэ. Брянск, II./KG51
Тип и номер
Ju88A-4, 6545
Ju88A-4, 6545
Процент повреждений
20 %
60 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Столкновение при посадке
Судьба экипажа
не указано
не указано

147. Дата, место, часть
31.03.1942 г., Славянск, 2./JG77
30.11.1942 г., Qu3953, 3./SchG1
Тип и номер
Bf109E, 3529
Bf109E-7,3529
Процент повреждений
40 %
100 %
Причина
Атака истребителя
Не указано
Судьба экипажа
не указано
один пропал без вести

148. Дата, место, часть
02.10.1942 г., Qu49183, 2./JG3
16.10.1942 г., аэ. Питомник, 2./JG3
13.11.1942 г., аэ. Питомник, 2./JG3
Тип и номер
Bf109G, 13434
Bf109G, 13434
Bf109G, 13434
Процент повреждений
15 %
10 %
95 %
Причина
Повреждение шасси
Авария при посадке
Авария на взлёте
Судьба экипажа
не указано
не указано
один погиб

149. Дата, место, часть
03.10.1942 г., Шараюевский, KGrzbV9
21.10.1942 г., сев. Ново-Украинки, 8./TG3
Тип и номер
Ju52, 3080
Ju52, 3080
Процент повреждений
30 %
40 %
Причина
Отказ двигателя
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

150. Дата, место, часть
04.10.1942 г., ок. Дугино, II./JG51
08.06.1943 г., с-вост. Рыжково, NAGr4
Тип и номер
Bf109F-2, 6689
Bf109F-2, 6689
Процент повреждений
40 %
60 %
Причина
Вынужденная посадка
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
один ранен

151. Дата, место, часть
08.10.1942 г., Qu794, 8./KG55
20.04.1943 г., Саки, II./KG55
Тип и номер
He111H-6, 4407
He111H-16, 4407
Процент повреждений
50 %
20 %
Причина
Аварийная посадка
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно один и тот же самолёт, у которого во втором эпизоде ошибочно указана модификация.

152. Дата, место, часть
25.10.1942 г., Солдатская, 5./StG77
25.11.1942 г., Туапсе, 5./StG77
02.06.1943 г., Обоянь, 6./StG77
Тип и номер
Ju87D, 2851
Ju87D, 2851
Ju87D-3, 2851
Процент повреждений
20 %
10 %
100 %
Причина
Авария при посадке
Огонь зенитной артиллерии
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано
двое пропали без вести

153. Дата, место, часть
25.10.1942 г., аэ. Армавир, II./KG51
08.10.1943 г., Риставас, IV./KG1
Тип и номер
Ju88A-4, 2256
Ju88A-5, 2256
Процент повреждений
25 %
50 %
Причина
Бомбардировка
Ошибка пилота
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно ошибочно указана модификация «юнкерса»

154. Дата, место, часть
14.11.1942 г., аэ. Дно, 3.(F)/22
26.11.1942 г., Обливская, 2./KG51
Тип и номер
Ju88D-1, 0346
Ju88A-4, 0346
Процент повреждений
35 %
60 %
Причина
Авария при посадке
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. По всей вероятности два разных самолёта со случайно совпавшими номерами.

155. Дата, место, часть
22.11.1942 г., Саки, KGrzbV50
28.11.1942 г., Карповка, KGrzbV900
Тип и номер
Ju52, 2363
Ju52, 2363
Процент повреждений
40 %
Не указано
Причина
Столкновение с землёй
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
один ранен

156. Дата, место, часть
27.11.1942 г., аэ. Питомник, KGrzbV900
30.11.1942 г., аэ. Питомник, Tr.St.LwKdo Ost
Тип и номер
Ju52, 3235
Ju52, 3235
Процент повреждений
30 %
30 %
Причина
Атака истребителя
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

157. Дата, место, часть
10.11.1942 г., с-вост. Анастасиевки, III./StG77
30.11.1942 г., ок. Туапсе, 4./StG77
Тип и номер
Ju87D-3, 2867
Ju87D, 2867
Процент повреждений
100 %
10 %
Причина
Атака истребителя
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
двое пропали без вести
не указано
Примечание. Загадочный случай. По-видимому, это разные самолёты со случайно совпавшими номерами. Но, возможно, по первому эпизоду ошибочно указаны процент повреждений и судьба экипажа.

158. Дата, место, часть
01.04.1943 г., Макеевка, 8./JG3
21.05.1943 г., Привольное, 9./JG3
Тип и номер
Bf109G-4, 14871
Bf109G-4, 14871
Процент повреждений
20 %
10 %
Причина
Авария при посадке
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано

159. Дата, место, часть
04.04.1943 г., аэ. Анапа, 5./JG52
28.10.1943 г., Федоровка, 5./JG52
Тип и номер
Bf109G-4, 19533
Bf109G-4, 19533
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Ошибка пилота
Вынужденная посадка
Судьба экипажа
не указано
не указано

160. Дата, место, часть
09.04.1943 г., аэ. Сеща, II./KG4
06.06.1943 г., аэ. Орел, II./KG4
Тип и номер
He111H-6, 8068
He111H-11, 8068
Процент повреждений
15 %
30 %
Причина
Авария на рулёжке
Авария при посадке
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно, модификация «хейнкеля» указана с ошибкой.

161. Дата, место, часть
11.04.1943 г., аэ. Анапа, 5./JG52
06.05.1943 г., Qu76873, II./JG52
Тип и номер
Bf109G-2, 14822
Bf109G-2, 14822
Процент повреждений
15 %
45 %
Причина
Авария на взлёте
Воздушный бой
Судьба экипажа
не указано
не указано
162. Дата, место, часть
11.04.1943 г., неизвестно, II./StG1
26.05.1943 г., Qu7522, 6./StG2
Тип и номер
Ju87D-3, 1355
Ju87D-3, 1355
Процент повреждений
100 %
40 %
Причина
Не указано
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
двое пропали без вести
не указано
Примечание. Загадочный случай. Возможно, в первом эпизоде ошибочно указаны процент повреждений и судьба экипажа. Но возможно, это разные самолёты со случайно совпавшими номерами.

163. Дата, место, часть
13.04.1943 г., Багерово, 7./KG51
02.07.1943 г., неизвестно, 4.(F)/14
Тип и номер
Ju88A-4, 1069
Ju88D-1, 1069
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Отказ двигателя
Не указано
Судьба экипажа
не указано
четверо пропали без вести
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно, модификация «юнкерса» указана с ошибкой.

164. Дата, место, часть
17.04.1943 г., аэ. Орша, 4.(F)/121
25.10.1943 г., Qu9345, 4.(F)/14
Тип и номер
Ju88D-1, 430381
Ju88D-1, 430381
Процент повреждений
25 %
100 %
Причина
Бомбардировка
Технические причины
Судьба экипажа
не указано
не указано

165. Дата, место, часть
17.04.1943 г., аэ. Орша, 2.Nacht
07.06.1943 г., аэ. Орша, 2.Nacht.
Тип и номер
Do217K-4, 5349
Do217E-4, 5349
Процент повреждений
60 %
55 %
Причина
Бомбардировка
Авария при посадке
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Имеются расхождения в типе самолётов. Возможно неверно указана модификация «дорнье»

166. Дата, место, часть
19.04.1943 г., Qu8845, D.-Kgl.Rum. Jagdverband
14.06.1943 г., Qu76794, 2./JG52
Тип и номер
Bf109G, 10398
Bf109G-2, 10398
Процент повреждений
20 %
50 %
Причина
Боевые повреждения
Воздушный бой
Судьба экипажа
не указано
не указано

167. Дата, место, часть
20.04.1943 г., аэ. Смоленск, 4.(F)/14
25.10.1943 г., аэ. Барановичи, 4.(F)/14
Тип и номер
Ju88D-1, 430675
Ju88D-1, 430675
Процент повреждений
20 %
20 %
Причина
Разрыв пневматика
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано

168. Дата, место, часть
21.04.1943 г., ок. Конотопа, 2.(H)/31
22.05.1943 г., неизвестно, 2.(H)/;
Тип и номер
Fw189A-2, 2344
Fw189, 2344
Процент повреждений
10 %
10 %
Причина
Посадка на фюзеляж
Атака истребителя
Судьба экипажа
не указано
не указано

169 Дата, место, часть
21.04.1943 г., ок. Степановкина, 2.(H)/31
01.10.1943 г., аэ. Могилев, NAGr15
Тип и номер
Fw189A-3, 2057
Fw189A-3, 2057
Процент повреждений
20 %
60 %
Причина
Технические причины
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

170. Дата, место, часть
22.04.1943 г., аэ. Красногвардейск, 1./JG54
30.05.1943 г., Никольское, 2./JG54
Тип и номер
Fw190A-4, 5775
Fw190A-4, 5775
Процент повреждений
30 %
20 %
Причина
Ошибка пилота
Технические причины
Судьба экипажа
не указано
не указано

171. Дата, место, часть
24.04.1943 г., ок. Воробьевки, 3./JG26
11.05.1943 г., аэ. Орел, 2./JG51
Тип и номер
Fw190A-4, 7169
Fw190A-4, 7169
Процент повреждений
15 %
30 %
Причина
Отказ двигателя
Технические причины
Судьба экипажа
не указано
не указано

172. Дата, место, часть
24.04.1943 г., аэ. Красногвардейск, 3./JG54
24.05.1943 г., аэ Любань, 3./JG54
Тип и номер
Fw190A-4, 5746
Fw190A-4, 5746
Процент повреждений
10 %
85 %
Причина
Авария на рулёжке
Воздушный бой
Судьба экипажа
не указано
один убит

173. Дата, место, часть
29.04.1943 г., Qu7523, I./StG3
10.06.1943 г., Финский залив, Stab I./StG5
Тип и номер
Ju87D-3, 1225
Ju87D-3, 1225
Процент повреждений
15 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
двое убито

174. Дата, место, часть
03.05.1943 г., ок. Крымской, 5./JG52
29.05.1943 г., Qu76891, 5./JG52
Тип и номер
Bf109G-4, 19335
Bf109G-4, 19335
Процент повреждений
Не указано
70 %
Причина
Воздушный бой
Воздушный бой
Судьба экипажа
один ранен
один ранен

175. Дата, место, часть
04.05.1943 г., Qu7921, III./JG3
15.10.1943 г., Qu472, 6./JG52
Тип и номер
Bf109G-4, 19707
Bf109G-4, 19707
Процент повреждений
10 %
15 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Выработка горючего
Судьба экипажа
не указано
не указано

176. Дата, место, часть
06.05.1943 г., аэ. Орел, 4.(F)/11
29.05.1943 г., аэ. Орел, 4.(F)/11
Тип и номер
Ju88D-1, 1637
Ju88D-1, 1637
Процент повреждений
15 %
60 %
Причина
Бомбардировка
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
двое ранено

177. Дата, место, часть
07.05.1943 г., аэ. Варваровка, 2./JG52
09.06.1943 г., Qu60265, 4./JG3
Тип и номер
Bf109G-2, 13953
Bf109G-2, 13953
Процент повреждений
80 %
30 %
Причина
Столкновение в воздухе
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Загадочный случай. Вероятно завышен процент повреждений в первом эпизоде.

178. Дата, место, часть
07.05.1943 г., Qu5078, 6./SchG1
26.10.1943 г., Qu0414, 5./JG54
Тип и номер
Fw190A-5, 5970
Fw190A-5, 5970
Процент повреждений
40 %
30 %
Причина
Отказ двигателя
Посадка на фюзеляж
Судьба экипажа
не указано
не указано

179. Дата, место, часть
07.05.1943 г., аэ. Гатчина, 10./JG26
08.06.1943 г., аэ. Сиверская, 13./JG54
Тип и номер
Fw190A-5, 1237
Fw190A-5, 1237
Процент повреждений
30 %
20 %
Причина
Ошибка пилота
Авария на рулёжке
Судьба экипажа
не указано
не указано

180. Дата, место, часть
07.05.1943 г., ок. Орла, 3./JG51
28.10.1943 г., неизвестно, 2./JG54
Тип и номер
Fw190A-4, 2494
Fw190A-4, 2494
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Воздушный бой
Не указано
Судьба экипажа
не указано
один пропал без вести

181. Дата, место, часть
08.05.1943 г., аэ. Харьков, 1./JG52
27.05.1943 г., Варениковский, 1./JG52
Тип и номер
Bf109G-2, 14234
Bf109G-2, 14234
Процент повреждений
20 %
20 %
Причина
Отказ двигателя
Воздушный бой
Судьба экипажа
не указано
один ранен

182. Дата, место, часть
19.05.1943 г., аэ. Барвенково, 3./SchG1
21.05.1943 г., (Изюм), 3./SchG1
Тип и номер
Fw190A-5, 1202
Fw190A-5, 1202
Процент повреждений
10 %
100 %
Причина
Технические причины
Не указано
Судьба экипажа
не указано
один пропал без вести

183. Дата, место, часть
23.05.1943 г., аэ. Сталино, 9./KG55
15.06.1943 г., аэ. Сталино, III./KG55
Тип и номер
He111H-16, 8348
He111H-16, 8348
Процент повреждений
10 %
25 %
Причина
Столкновение на рулёжке
Авария при посадке
Судьба экипажа
не указано
не указано

184. Дата, место, часть
26.05.1943 г., Qu75161, 5./JG52
27.10.1943 г., Sjewidschenko, 1./NAGr2
Тип и номер
Bf109G-4, 19769
Bf109G-4, 19769
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Воздушный бой
Столкновение с землёй
Судьба экипажа
не указано
один пропал без вести

185. Дата, место, часть
26.05.1943 г., аэ. Сталино, Stab/KG55
18.06.1943 г., аэ. Сеща, II./KG55
Тип и номер
He111H-16, 8301
He111H-16, 8301
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Авария на рулёжке
Бомбардировка
Судьба экипажа
не указано
не указано

186. Дата, место, часть
27.05.1943 г., Qu76762, 9./JG52
22.10.1943 г., э. Орша, 2./NAGr4
Тип и номер
Bf109G-4, 19238
Bf109G-4, 19238
Процент повреждений
30 %
40 %
Причина
Воздушный бой
Авария при посадке
Судьба экипажа
не указано
не указано

187. Дата, место, часть
27.05.1943 г., южн. Ладожского оз.,7./KG53
27.10.1943 г., Ротмистровка, 4./KG55
Тип и номер
Не111Н-16, 160423
He111H-16, 160423
Процент повреждений
100 %
35 %
Причина
Атака истребителя
Авария на рулёжке
Судьба экипажа
пятеро пропали без вести
не указано
Примечание. Весьма загадочный случай. Возможно это разные самолёты со случайно совпавшими номерами. Если нет, то в первом эпизоде неверно указаны процент повреждений и судьба экипажа (скажем, самолёт сел на вынужденную, поломка была устранена силами экипажа, но пока самолёт отсутствовал, его успели внести в список без вести пропавших. «Атака истребителя» в данном случае может означать предположение офицера, заполнявшего журнал). См. выше аналогичный случай № 90

188. Дата, место, часть
10.06.1943 г., аэ. Макеевка, 9./JG52
10.06.1943 г., Макеевка, 9./JG3
Тип и номер
Bf109G-4, 19520
Bf109G-4, 19520
Процент повреждений
40 %
40 %
Причина
Авария на взлёте
Авария на взлёте
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Дубль. Один и тот же эпизод в журнале записан дважды.

189. Дата, место, часть
01.10.1943 г., Qu 5873, 8./StG2
26.10.1943 г., Кривой Рог, 5./SG2
Тип и номер
Ju87D-5, 140286
Ju87D-5, 140286
Процент повреждений
100 %
100 %
Причина
Воздушный бой
Огонь зенитной артиллерии
Судьба экипажа
двое убито
двое пропали без вести
Примечание. Ещё более загадочный случай. Очень может быть, что это разные самолёты со случайно совпавшими номерами. Если нет, то в первом эпизоде неверно указаны процент повреждений и судьба экипажа.

190. Дата, место, часть
06.10.1943 г. аэ. Сиверская 4./JG54
22.10.1943 г. аэ. Гатчина 4./JG54
Тип и номер
Fw190A-4, 5744
Fw190A-4, 5744
Процент повреждений
10 %
15 %
Причина
Авария на рулёжке
Отказ двигателя
Судьба экипажа
не указано
не указано-

191. Дата, место, часть
17.10.1943 г., Трубино, I./SG1
20.10.1943 г., Qu3953, 9./SG3
Тип и номер
Ju87D-5, 130858
Ju87D-5, 130858
Процент повреждений
20 %
100 %
Причина
Огонь зенитной артиллерии
Атака истребителя
Судьба экипажа
один ранен
не указано.
Примечание. Очень малый разброс в датах, при том что части, к которым принадлежали самолёты в первом и втором эпизодах, разные. Возможно, это два разных самолёта со случайно совпавшими номерами.

192. Дата, место, часть
19.10.1943 г., неизвестно, 2./JG52
22.10.1943 г., аэ. Багерово, 13./JG52
Тип и номер
Bf109G-4, 14856
Bf109G-4, 14856
Процент повреждений
100 %
35 %
Причина
Не указано
Авария при посадке
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. Случай аналогичен предыдущему. Если это, всё-таки, один и тот же самолёт, то в первом эпизоде неверно указан процент повреждений

193 Дата, место, часть
22.10.1943 г., Ново-Григорьевка, 1./NSGr6
28.10.1943 г., аэ. Новая Гергиевка, 1./NSGr6
Тип и номер
Go145, 1046
Go145, 1046
Процент повреждений
35 %
100 %
Причина
Воздушный бой
Уничтожен экипажем
Судьба экипажа
не указано
не указано
Примечание. В данном случае два эпизода произошли последовательно – 22 октября машина была повреждена, а 28 октября, ввиду угрозы захвата советскими войсками, – уничтожена.


Рецензии