Тайны Родной Речи - Первый блин - комам

          На кухне уже вовсю кипела праздничная суета. С весёлым звоном посуды и шипением сковороды из неё просачивался аппетитный запах свежеиспеченных блинов. Вдруг дверь в комнату распахнулась, и с кухни, как ошпаренный влетел восьмилетний Славик:

– Папа, папа, наша бабушка блины выкидывает в окно! – доложил мальчик.
– Как в окно? Зачем… в окно? – удивился папа и тревожно повёл носом в сторону кухни, с удовольствием вдыхая приятный аромат.
– Она испекла блин, открыла форточку и со словами: «Первый блин комом!» – выкинула в окно!
– А, ну понятно, – облегченно выдохнул папа и хитро подмигнул. – Не волнуйся, она не все блины выкидывает, а только один, первый.
– Папа! Но блин-то вовсе не был комом! – настаивал Славик. – Нормальный такой блин! Даже очень хороший!!!
– Успокойся, ты всё неправильно понял. Не комом, в смысле комком, а комам. Первый блин – комам!

        Мальчик замер в недоумении и, отчаянно хлопая ресницами, приготовился выслушать разъяснения.

– Какой сегодня праздник? – уточнил папа.
– Масленица, – со знанием дела ответил Славик.
– А как его называет дедушка?
– Комоедица, кажись…
– Вот именно! Комоедица! А знаешь почему? Он тебе не рассказывал?
– Нет, пока не рассказывал, – признался Славик.
– Пойди к деду, расспроси его – он осведомит по данному вопросу. Кстати, это будет тебе полезно для общего развития.

          Славик перестал хлопать глазами, насупился и отправился к деду. Добывать сведения.

– Дедушка, почему сегодняшний праздник ты называешь Комоедица, а не Масленица?
– Ого, внучок! Это хороший вопрос, а почему ты спрашиваешь? – дедушка снял очки, убрал их в футляр и, не скрывая приятного удивления, посмотрел на внука.
– Так просто интересуюсь, – слукавил Славик, решив на всякий случай не выдавать бабушку, а потом, копируя папину интонацию, солидно добавил. – Для общего развития!
Вот оно как! – изумился дедушка. – Ну, тогда садись рядом.

          Малыш юркнул на диван, уселся рядом и, затаив дыхание, приготовился внимательно слушать очередной дедушкин рассказ.

– Комоедица, от слова ком, – тихонько начал дедушка. – Так наши предки называли медведя зимой.
– Потому что он свернулся в комок и всю зиму спит в берлоге? – попытался угадать малыш.
– Очень может быть, – улыбнулся дедушка. – А возможно, всё наоборот. Кто его теперь знает? Поди разберись тут, что от чего пошло. В любом случае слово кома произошло именно отсюда. Выражение «впасть в кому» слышал, наверное?

          Мальчик неуверенно пожал плечами.

– В коматозное состояние, – осторожно поправился старик. – В словарях пишут, что оно от древнегреческого ;;;; «глубокий сон». Но мы с тобой уже знаем, что все индоевропейские языки, в том числе и греческий, имеют один источник. Обрати внимание, что и смысл кругом один тот же! Согласен, внучок?
– Согласен, – кивнул Славик, гордый от того, что дедушка интересуется его мнением.
– На Руси медведя называли по-разному и у каждого названия был особый смысл
.
          Дедушка деловито прищурился и стал загибать пальцы на руке:

– Медведем и ведмедем, потому что он ведает, где находится мёд. Бером – по бурому цвету шерсти. Кстати, отсюда слово берлога – логово бера. Называли хозяином, потому что он самый сильный зверь в лесу. Ну и, наконец – комом, а почему его так звали ты и сам догадался!
– Дедушка!  – неожиданно воскликнул малыш. – Я понял, почему бабушка кинула первый блин в окно. Это медведям!
– Вот оно что, – снисходительно улыбнулся дедушка, узнав подоплёку.– Ну, если быть предельно откровенным, я сомневаюсь, что у нас под окнами водятся медведи. Так что не переживай. Скорее это для птичек. Тебе же не жалко для них один блин?
– Нет, совсем не жалко!
– Но традиция такая действительно имеется – осталась издревле. Дело в том, что с приходом весны медведи просыпаются и вылезают из берлог голоднющие! – Дедушка снова ласково заулыбался. – Судя по всему, наши предки подкармливали их, предпочитая дружить с таким опасным зверем.
– Сегодня пришла весна?
– Да, внучок, именно про этот день говорят «День весеннего равноденствия». Слышал про такое?
– Нет, дедушка не слышал. Такое мы пока в школе не проходили…
– Но ты замечал, что зимой день короче, чем летом?
– Конечно, замечал, – оживился мальчик. – Как это можно не заметить?
– Равноденствие – это время в году, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Но с сегодняшнего дня солнышко каждое утро будет подниматься над горизонтом чуть выше, и день станет длиннее на несколько минут.
– Ух ты! Вот здорово! – обрадовался Славик. – Теперь ясно, почему в этот день стали праздновать.

Дедушка посмотрел на внука, бережно погладил по русой голове и тихонько добавил:

– Комоедица – это древнерусский праздник. День, когда наши предки почитали Солнце, дающее силы всему живому! Считалось, что в этот день на землю спускается небесная богиня Веста! Богиня весны, покровительница семейного очага и хранительница высшей мудрости. Она младшая сестра богини зимы Марены, которой приходит на смену! В следующий раз я тебе расскажу про Весту и Марену и о том, что значат их имена. А сейчас беги помогать бабушке.

Автор рассказа Николай Ревлис
21.03.2022 г.

Продолжение следует…


Рецензии