3. Муром, Инсар, Рязань, Москва...

                Муром. Мордовия.


   Утром я, неожиданно бодрый, стучу в дверь соседям. Я готов! Они уже давно на ногах – Саня никому долго не даёт разоспаться.  А мне помогло с вечера винишко – стаканишко и беседа с соседом по номеру. Ему 25. Весь синий от наколок. Но все типа «по-моде». Барнаулец. Там его предел 25 тыщ в месяц на заводе по штамповке дисков для касемьсоты. Третий разряд. Есть техникум и разряд токаря – третий тоже. Бабушка и большой ее дом записанный на внука. А ему как трем сестрам дурам из 19 века захотелось в Москву. «Там возможности». Два месяца с лопатой и ломом и 120 килотыщ в кармане. В метро уснул и проснулся безо всего. Менты в урне нашли документы. И побрёл пешком на юг. Подобрали и довезли добрые люди до Владимира. Здесь уже другие добрые сняли ему квартиру и дали работу сантехником на стройке. Везёт дуракам. Подарил ему тыщу.

   Другой сосед незаметно прокрался заполночь. А в шесть уже встал и на работу таксистом.

   И вот мы опять катим по прекрасной дороге. Въезжаем в муромские леса. Они и по сей день густы и сосновы. По крайней мере то что видит глаз. Может быть за сохраненной полосой леса вдоль дороги уже все вырублено? Останавливаться и запускать на разведку дрон не решаюсь. Не одобрят мои компаньоны. Встретилось двадцать километров дыр. И немного по краям этих дыр было положено асфальта. Скорость до нуля падала. Потерял еще один диск. Деревни редки. Одна из них «Солнце». Две других назывались странно – «Русский майдан» и «Мордовский майдан».

    Въехали в городок-поселок. Пообедали вкусными, но машинной выделки с шестью гранями, пельменями  и супчиком. Уборщица в кафе – 12 т. Официантка 15 т. Обе довольны жизнью. Хвалят всё! Даже воду. Хотя продавщица и хозяйка магазина запчастей, в беседе со мной, прокляла в первую очередь местную воду!? А потом цены поругала, войну, беженцев хохлов, дороги, и так далее…. Видимо не выспалась….

    А я попросил стакан воды и официантка мне принесла. Попробовал. Отличная! Видимо я оптимист, как и эти две женщины.
   Они кормят девятнадцать беженцев живущих в их городке. Два раза в день. По талонам от сельсовета.

    А мы опять в путь. Дорога в этих местах, и до самого нашего пункта назначения под названием Инсар, ровная, но волнистая. Рассчитана на скорость ГАЗ-51. От этих волн после первой сотни километров начинает помучивать. Встречается небольшой городок, а в нём мемориал воинам ушедшим и не вернувшимся. А на поле за ним много разной военной техники. Даже нечто-то вроде теперь нам печально известной точки У. На гусеничном ходу и образца шестидесятых.  По крайней мере знакомая мне «Шилка» из тех времён. Еше мелькнул КАВзик. Я его успел заснять - раритет. А на дороге перед Инсаром встретился бегун с крестом двухметроворостым и деревянным. Я затормозил и еле-еле успел его поймать в объектив. Но выложить не могу. На компьютере он есть, а вот отредактировать не получается – Paint его не видит. То-ли святой и мне грешнику не даётся? 

   А вот уже и поворот в Инсар. Еще километр и улица Строительная. Налетевшие родственники Александра мигом рассовали груз по местам, в основном в гараж, и мы поехали ночевать к сестре Наде. В доме где будут жить Дёмины живет любимая женщина его покойного брата и нас везут в более обжитый дом. У Нади и Володи – пчеловода и бывшего шофёра, всё налажено. Ухоженный дом на тихой улице и полный достаток. Долго сидим за столом и выпиваем за благополучие живущих тут, за приехавшим счастья! Едим страшно ароматный мёд! И хвалим и хвалим. Нам за это наливают-накладывают «с собой». Слушаю рассказы о пчёлах и пасеке, о мордве (которой тут нет). Оказывается мордва не очень-то жаждет жить вместе с русскими. Предпочитают мордовские деревни. Так что кроме той женщины вдовы брата – мордовки, я представителей титульной нации и не увидел. Она была похожа на русскую, только без зубов.

   С вечера успел помыть свой автобус – стекла, и заклеить перегородку из салона в кабину. Синими полиэтиленовыми мешками, скотчем и магнитиками. Это для того чтобы не отапливать и не охлаждать кондиционером весь автобус. Создал себе микроклимат. И спать. Спалось после водочки вкусной отменно! А утром мы быстро собрались и тронулись в обратный путь. С Верой. И правдой. А Дёмины остались. А ничего – городок хороший! Через неделю я узнал, что Александр купил себе двухкомнатную квартиру прямо в центре городка.  Дай им бог здоровья и счастья!


                Мы едем через Рязань
                в Щёлково.


    Дороги описывать уже не стоит. Общее впечатление – не хуже чем в Европе. И вот мы в Рязани. Вера просится в музей ВДВ. (шучу). По крайней мере не вазражает. Хотя ей хочется обнять свою родню, но мне за день нужно проехать поболе шестисот и нужна разрядка посредине. Музей нам оправдание. Парковок у музея нет, поэтому ставим вдали бусик и пешочком идем к цели мимо дома мемориала Павлова. Того самого, который собаку зарезал, а потом памятник ей поставил.

   Казус был – встречные три капитана, парадные такие, не смогли нам показать музей ВДВ. В Рязани! Капитаны вояки! Не знают про музей Войск Дяди Васи!  Мы с Верой были очень удивлены. А она даже обескуражена…. Правда идя впереди нас эти капитаны необразованные (видимо гвардейцы, то есть ВВэшники или менты) вдруг все трое оглянулись на нас и замахали руками. Увидели музей – подумали мы и порадовались за капитанов. А я еще и за Веру и Отечество.  Рязань нас порадовала еще раз  - вход бесплатный! 

   Музей прекрасный. Набит экспонатами из времён первой мировой и по сегодняшний день. Кабинет дяди Васи Маркелова, пушки и пулемёты, мины и жилеты, береты и медали, мундиры и паращюты всех времен и конструкций. Ушли мы очень довольными.  Особенно Вера. И поехали в Щёлково.  Уже поздно вечером, преодолевая подмосковные, петлями завязанные дороги  и многочисленные светофоры, впёрлись в тупик. Навигатор привёл! Вера сумела вызвать по телефону помощь, и пришёл Юра. Зять Нади. И расплёл и вывел нас из мешка. Как говорят немцы. И был ужин у Нади, а потом меня увела Маша – дочь Нади и долго еще мы сидели с ней и Юрой у них дома и пили вкуснейший, как родниковая вода, самогон. (Я вам открою секрет – нужно над самогоном подвесить лимон. Над уровнем благословенной жидкости на высоте 1.15 сантиметра. Тут нужна точность. Ошибётесь – сморщитесь и закуска не поможет.)  Юра прапор ВДВэшник. Готовится к пенсии. Меня порадовал ответом на мой вопрос – А скажи Юра, Путин скажет «надо!», ты пойдёшь воевать. И Юра, еще был пока тверёзый, ответил – «Да!».


    А утром он меня увез на вокзал, и я поехал в Москву. В столице племяш направил меня в Бутово на расстрельный полигон. Обещал и сам туда подъехать. Пока ждал его я, решил пообедать. Но не получилось Макдаки закрыты, в кафе с иностранными именами я не ходок, а на рынке весь кормовой бизнес захватили узбеко-таджики. Купил у русской продавщицы колбасы и пива. Жить стало хорошо. И поехал на полигон. А потом и пошел. С километр. До самого храма в честь и память тех 20741 человека окончивших жизнь на краю ямы. Ям было несколько. Глубиной до четырёх метров. Подводили к краю и в затылок…. Везли из тюрем Москвы в хлебовозках. Говорят даже с выхлопными выведенными в кузов. Недалеко и дача Берии. 

    Вот подъехал и Илья. На мотоцикле. Красавец! Илья, конечно. Ну и мотик тоже хорош! Не жужжалка «бззззз», а нормальный «тыг-дыг» - десять оборотов в минуту.
    Прошли мы с ним весь скорбный путь по мемориальному кладбищу. И перекусили в шашлычной курицей. А потом я подался в театр имени какого-то Моссовета (странная еврейская фамилия!) и смотрел там «Восемь влюблённых женщин». Одна из них была Кабо. Я её запомнил по фильму «Легенда о Лесистрате». Она там была не только топлесс, но даже без трусов. И нарезала бегом по крепостному валу с такой скоростью, что зрители, я в том числе, ничего не разглядели. Ну, думаю, тут-то увижу все до тонкости. И сел в третьем ряду. Хотя место было у меня в последнем. Была в спектакле занята какая-то Щукина. Ей хлопали. А я все ждал когда Кабо плечико обнажит….Остроумова играла бабушку.  Все играли хорошо.
А в конце вышел кто-то бессмертный вроде Жигарханяна, в кого эти восьмеро баб были влюблены и долго кланялся. А Кабо так и не разделась.

   На улице был дождь. Я забрал в кабинете у администратора свой арестованный при входе перочинный нож, понаблюдал как красиво лежит молодая женщина эпилептичка на полу. Попросил контролёра вызвать скорую. Ответ был – сейчас подойдет администратор и вызовет. Скорую никто не вызвал. Женщина зашевелилась, и я вышел под дождь, чтобы заснять концертный зал Чайковского в вечерних огнях. В следующий раз пойду туда. Решил и поехал к племяшу в гости.  Ехал долго. Он живет на конечной метро.  Много пересадок и переходов по лужам с одной ветки метро на другую. Такова нынешняя столица. В половине двенадцатого явился. Лена пришла за пять минут до меня. Илья и Алина через десять после меня. Вот вам жизнь столичных людей. Всё далеко и многого хочется. Поэтому подъем в шесть, а отбой у нас в два.


                ВДНХ и отъезд
                В сторону дома.


   И побрел я на выставку. И осмотрел рекомендованный мне Ильёй «Спецгараж». В этом гараже-музее собраны все транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания возившие в былом первых лиц России. От Николашки до Владимира Владимировича. У входа стоит «АУРУС», что, оказывается не поклонство перед прибалтами с их «сюканьем», а вовсе ЗолотоРоссии. Аурум это же золото». Я успокоился узнав эту правду. И снял множество разных автомарок. Даже рыдван «ГАЗ-24» Брежнева. Поскольку к автомобилям отношусь только как средству, а не как к идолу, остался удовлетворенным. Без пиитета. Однако цифру 6 тонн запомнил. Столько весит «АУРУС». Впечатлило.

И пошел на выставку космической техники посмотреть. И порадовался и удовлетворил себя – давно хотел, да проходил мимо. Одно огорчило – цены в буфетах. 250 рублей малюсенькая булочка слегка посыпанная пудрой…. Зато в Белорусском павильоне отведал я драников со сметаной и ушел в кино «Космос». Посмотрел старинный фильм американского производства и поехал себе в Щелково. Долго ехал и долго шел от вокзала. Чистый город с речкой Истрой, а в ней утки. И ничо! Не убивает никто их. Видимо они водятся в ядовитой воде и бомжи даже не рискуют ими питаться. Так проворчал мне попутчик по мосту через Истру. Пришедши к Наде был извещен что Вера передумала ехать со мной – видимо музеи надоели. И остаётся у сестры на две недели. Потом улетит через Анкару в Германию. Так еще можно передвигаться из Европы в Россию на самолётах. А мне Инна купила билет на паром. То есть я возвращаюсь через Питер. Обрадовался  и переночевав у Маши с Юрой, не выпивал совсем, а утром выехал с ранья. Оказывается, пока меня не было, Юра провел ревизию булику и заменил передние диски и колодки. А искры шли из заднего колеса, но там оказалось все в порядке.  И я встал на русский автобан и, заплатив денежку за проезд полетел на свидание с любимой учительницей.


Рецензии
Как всегда у Вас отличный, интересный, жизненный рассказ!

Николай Павлов Юрьевский   15.10.2023 18:53     Заявить о нарушении
Ваша похвала мне в строку!👍🤗

Юрий Игнатюгин   16.10.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.