Дары Духа

Честно признаемся сами себе: мы боимся конечной реальности. И даже в области духа, которая есть предельная, конечная – боимся эту конечность принять. Дары духа страшные, потому что они конечные. Сказано: придёт аки тать в нощи, а когда именно, не знает никто на земле. Это означает: в любой день и час, может – вот в эту минуту и возьмётся человек, какой был, такой и возьмётся. И уже тут бесполезно креститься правой пяткой и вопиять, что просто не успел. Кто не успел, тот опоздал, шутят профессионалы хорошо темперированного звука. Конец то же, что начало, потому – он уже здесь, он от самого начала – здесь. Всё произошло. Вера, религия, Церковь – всё в действительности живая фиксация уже бывшего, – о, нет: "бывшего" нет "там", как нет и "здесь" и "сейчас", а есть всё и в одном. Вот эта эсхатологичность, в слове ценимая так высоко, в реальной жизни мало принимается, редко берётся в расчёт. Как не берётся и то, что – хлеб завтрашний дай нам сегодня, – дары завтрашние имеем сегодня, но имеем не фактично, а – в проекции, как бы протягиваем руку к этим дарам и постольку имеем, поскольку "обещано", и скорее как жест мысли, нежели жест плоти. Принять конечность реальности как праздник духа в обещании вечности – это бывает нелегко, ибо довлеет дневи злоба его, в иллюзии всегдашней, что это и есть обещанное. Сжечь на себе одежду, по заветам святых отец, не каждый решится. Не помним, не хотим думать, что мёртвый оживёт, а живой умрёт смертию. Но там – все одинаково живы, там – где свет есть тьма слепящая, и альфа омега. Жизнь бесконечна, потому что она закончилась, а как может закончиться то, что закончилось?
Нося воду решетом, обращай внимание на круги, оным образуемые.
А иначе будет занятие твоё пустой забавой.


13 июня 2022 г.


Рецензии