Гарольд Хант. Сохранение святых

СОХРАНЕНИЕ СВЯТЫХ
Гарольд Хант

Мои овцы слышат Мой голос, и Я знаю их, и они следуют за Мной. И Я даю им вечную жизнь, и они никогда не погибнут; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, давший их Мне, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего»
 Иоан. 10:27-29

Есть старая поговорка: «Никогда не говори никогда; никогда - это очень долгое время». Когда кто-то говорит: «Я никогда не буду делать то-то и то-то», почти всегда он, в конце концов, начинает это делать. И по моему наблюдению, когда кто-то говорит: «То-то и то-то никогда не произойдет», почти всегда он старается убедить себя больше, чем вас. Но когда Бог говорит «никогда», Он имеет в виду «никогда». И когда Бог говорит: «Я даю им жизнь вечную, и они никогда не погибнут», вы можете быть уверены, что Его овцы, Его народ в Нем навеки в безопасности.
Я слышал, что в действительности у нас еще нет вечной жизни; только впереди у нас вечная жизнь; мы получим вечную жизнь при воскресении. Но это не то, что говорит Библия. «И это свидетельство того, что Бог дал нам вечную жизнь, и эта жизнь в Его Сыне» (I Иоан.5:11). Согласно Евангелию, Бог уже дал нам вечную жизнь; мы уже спасены, уже рождены от Его Духа.
Обратите внимание на слова: «пишу вам». Другими словами: «это Евангелие». Иоанн давал определение Евангелия. Я считаю, что каждый должен иметь хороший словарь. Наш словарь часто используется. Он разваливается; вы должны поднять его обеими руками. Мне нужно найти определение многих слов. Нередко я выскакиваю из постели как раз в то время, когда мне пора спать, и ищу словарь, чтобы найти слово. Моя жена обычно спрашивает: «А не подождет ли это до утра?» и мой обычный ответ: «Утром я не вспомню, что это было за слово».
Важно знать значения слов, если вы собираетесь их использовать. Вы можете попасть в беду, используя слова, если не знаете, что они означают. Вы можете сказать что-то совсем не то, что хотели сказать. Если человек собирается проповедовать Евангелие, он, по крайней мере, должен знать, что такое Евангелие. Если человек провел четыре года в колледже и три года в семинарии и все еще не знает определения Евангелия, я думаю, ему следует попросить свои деньги назад. Его не научили  тому, что ему нужно знать.
В то время как словарь является большим преимуществом, Библия определяет свои собственные термины лучше, чем любой словарь. Это никак не отражается на тех, кто составляет словари. Все, что они пытаются сделать, это рассказать нам, что люди имеют в виду, когда используют то или иное слово. Проблема в том, что, особенно в вопросах религии, большинство людей не имеют в виду то же, что и Бог, когда использует определенные слова. Евангелие - это одно из тех слов, которые большинство людей используют для обозначения чего-то совершенно иного, чем Библия, когда используют это слово.
Большинство религиозных людей, кажется, думают, что Евангелие - это предложение. Это совсем не так. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что имеете жизнь вечную, и чтобы вы веровали во имя Сына Божия». По определению Евангелие означает хорошие новости. Это Благая весть о том, что Бог сделал для Своего народа. Это не предложение того, что Он будет делать, если люди придут к согласию.
У большинства людей все просто задом наперёд. Они думают, что Евангелие дает инструкции о том, как обрести вечную жизнь. Текст учит, что Евангелие дано, чтобы научить нас тому, что у нас уже есть вечная жизнь, и дает нам признаки и характеристики тех, кто имеет вечную жизнь. Он дает заверения рожденным свыше в том, что небеса - их дом.
Несколько лет назад известный евангелист написал книгу под названием «Как родиться свыше». Это не первый раз, когда кто-то пишет книгу на тему, о которой он ничего не знает. Хороший брат не знал определения Евангелия. Цель Евангелия не в том, чтобы учить людей, как родиться свыше. Цель Евангелия состоит в том, чтобы научить их знать, что они уже рождены от Духа Божьего.
Как узнать, родились ли вы свыше? Во-первых, если у вас есть искренняя любовь к ближнему, это свидетельствует о том, что вы дитя Божье. У нечестивых нет такой любви. «Возлюбленные! будем любить друг друга, ибо любовь от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Иоан. 4:7). Это должно быть достаточно ясно; если ты любишь своего ближнего, это свидетельствует о том, что ты любишь Бога и что ты дитя Божье.
Если вы чувствуете, как Дух Божий шевелится в вашем сердце, это свидетельствует о том, что вы родились свыше. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии, а если дети, то и наследники; наследники Божии и сонаследники Иисусу Христу; если с Ним страдаем, то вместе и прославимся» (Рим.8:16-17). Дух Божий не обитает в сердце нечестивого. Если Божий Дух находится в вашем сердце, вы уже куплены небесами, рождены небесами и привязаны к небесам. Но мы не
собираемся писать на свидетельствах жизни; мы напишем об этом в другой раз. На данный момент наша тема - вечная безопасность детей Божьих..
Несколько лет назад я разговаривал с мужчиной на работе, где я работал. Он не был религиозным человеком. Ходить в церковь и читать Библию никогда не было заведено в его жизни. Но он был из тех людей, с которыми вам нравится работать. Если бы со всеми на работе было так же легко ладить, как с ним, зарабатывать на жизнь было бы намного проще.
Наконец, тема добралась до религии. Обычно это происходит со мной. На самом деле он ничего не смыслил в религии, но хотел продолжить разговор и, за неимением лучшего, сказал: «Гарольд, ты веришь в это учение, однажды спасен - всегда спасен?» Я сказал ему, что знаю, и он сказал: «Ну, я не верю в это». Я уверен, что он понятия не имел, во что он верил, но он был уверен, что не верит в вечную безопасность.
Я не люблю спорить о религии, но он бросил вызов одному из наших самых заветных принципов, и я чувствовал, что должен ответить. Я был уверен, что было бы пустой тратой времени цитировать список подтверждающих текстов. Большинство людей верят, что с помощью Библии можно доказать все, что угодно, если просто найти правильный текст для доказательства. Они верят, что у каждой деноминации есть свои любимые тексты-доказательства, и эти тексты доказывают доктрины этой деноминации. Это неправильно; единственное, что вы можете доказать с помощью Библии, - это истина Библии, и эта истина полностью непротиворечива. Нет ни одного стиха, который бы противоречил другому. Вы можете вырвать стих из контекста и сделать так, чтобы он выглядел так, как будто он говорит что-то, чего на самом деле не говорит, но если вы правильно примените стих, он не докажет ничего, кроме правды.
Я знал, что не смогу ничего ему доказать, просто цитируя Библию, но я знал, что у него и его жены четверо детей, и я спросил его: «Если один из твоих детей сгорит в пламени вечного проклятия, и в твоих силах вытащить его, что бы вы сделали? Нет сомнения, что он заслуживает того, чтобы быть там, но он все еще ваш ребенок; что бы ты делал?" Я сказал: «Ты можете не отвечать мне сегодня; подумай об этом несколько дней и скажи мне, что бы ты сделал». Он сказал: «Ты, болван, ты же знаешь, что мне не нужно об этом думать; Я бы вытащил его». Я сказал: «Ты веришь в то, что однажды спасен - всегда спасен ты просто этого не знали. Это все, на чем мы настаиваем. Если бы кто-нибудь из Божьих детей когда-нибудь оказался в этом ужасном месте, Бог разобрал бы это место, чтобы вытащить Своего ребенка. Веришь ли ты, что любишь своих детей больше, чем Бог любит Своих детей? Веришь ли вы, что твоя любовь к своим детям более постоянна и безусловна, чем любовь Бога?»
«Отец Мой, который дал их Мне, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего» ( Иоан. 10:29). Вы когда-нибудь пытались отобрать что-нибудь у кого-нибудь, когда он держал это в руке? Вам, матери, приходилось когда-нибудь отнимать что-нибудь у одного из детей, когда он держал это в руке? Возможно, у него в руке был шарик, и вы знали, что если вы его не отнимете, то вскоре он попытается его проглотить. Детям свойственно тянуть в рот все, за что они берутся. Для вас не было проблемой отобрать у него шарик, но есть одна вещь, необходимая, если ты собираешься отобрать что-то, что кто-то сжал в руке: ты должен быть больше и сильнее, чем он. И если кто-нибудь когда-нибудь отнимет того, что у Бога в руке, он должен быть больше и сильнее Бога.
Я люблю прообразы, сравнения и параллели Библии. Библия учит нас вещам, которых мы не понимаем, показывая, насколько они похожи на вещи, которые мы понимаем. Библия использует образный язык, чтобы вызвать образы в нашем уме, чтобы сделать мысль более ясной для нас. Библия называет Господа Водой Жизни, Хлебом Жизни, Древом Жизни, Добрым Пастырем, Великим Врачом и так далее. Это образный язык, и он учит нас, проводя сравнения. Все мы знаем, что такое вода, что такое хлеб и так далее. Что ж, Господь подобен всем этим вещам, и эти выражения запечатлевают этот факт в наших умах.
Есть также некоторые уроки, которые можно извлечь из противопоставлений Библии. Для души, рожденной на небесах, самое прекрасное выражение - "Он может". «Потому что наше жительство на небесах, откуда ожидаем и Спасителя, Господа Иисуса Христа, Который преобразит уничиженное наше тело, чтобы оно было уподоблено славному телу Его, посредством действия, которым Он может покорить все Себе» (Фил.2.20-21). «А потому Он может  всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».
Я хотел бы стоять за каждой кафедрой в стране; Я хотел бы проповедовать на каждой радиостанции в Америке и проповедовать это простое послание: «Он может, Он способен». «А потому Он может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:25). А вот и контраст: «Отец Мой, давший их Мне, больше всех, и НИКТО не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоан. 10:29). Бог способен спасти их до конца, и ни один человек не может вырвать их из Его рук.
В этом большая разница между учением Библии и учением мира и мировых религий. Библия говорит: «Он может»,  учение от мира говорит: «Он делает все возможное с помощью, которую получает». Кто-нибудь когда-нибудь просил вас объяснить разницу между Изначальными баптистами и другими баптистами? Когда кто-то задает этот вопрос, он обычно не хочет часовой лекции; они просто хотят краткое описание разницы. Я не могу придумать более короткое объяснение, и оно попадает прямо в голову. Учение Библии говорит: «Он может», а учение мира говорит: «Он делает все, что может, с той помощью, которую получает».
Жизнь Божья – это основа нашей жизни. Поскольку Он живет, мы живем.  «Еще немного, и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня, потому что Я живу, и вы будете жить» (Иоан.14.19). Этот стих указывает на причинно-следственную связь. Его жизнь является причиной; наша жизнь - это следствие. Вам придется устранить причину, если вы собираетесь устранить следствие. Вам придется разрушить жизнь Бога, если вы намереваетесь разрушить духовную жизнь одного из Его детей. Поскольку он живет, и мы по благодати соединены с Ним, и мы живем.
Много лет назад в университете Эмори жил злой профессор, который распространял представление о том, что Бог мертв. Это меня не удивляет. Его бог может быть мертв; его бог никогда не был по-настоящему живым; но наш Бог живет во веки веков. Мне нравится маленькая наклейка на бампер, которую я видел несколько дней назад. Оно гласило: «Вы говорите, что Бог умер? Жаль это слышать; но мой Бог жив; я разговаривал с Ним сегодня утром. Бог предоставил Израилю шесть городов-убежищ. Когда кто-нибудь бежал в один из городов-убежищ, он мог жить там, пока жив первосвященник. Господь Иисус Христос - наш Великий Первосвященник. Мы с тобой в вечной безопасности, пока он жив. : «И священников было много, потому что им не позволили остаться в живых по причине смерти. Но этот Человек, поскольку Он пребывает вечно, имеет неизменное священство. А потому Он может всегда спасать тех, кто приходит через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:23-25)
Каким-то образом у некоторых людей сложилось впечатление, что учение о спасении суверенной благодатью Божьей - жесткое учение. Были те, кто верили этому в дни Господни. В Иоан. 6 Господь произнес самую прекрасную проповедь о суверенитете Бога. Эта глава просто заполнена хорошими доказательствами суверенитета. Но когда Господь закончил эту прекрасную проповедь о спасении по благодати, многие люди сказали: «Это трудное изречение; кто услышит» (Иоан 6:60). Если они не поверили этому учению, когда его проповедовал Господь, вы можете быть уверены, что многие люди не поверят ему, когда мы проповедуем его в наши дни. Учение о спасении суверенной благодатью Божьей далеко не жесткое учение, оно является самым сладким, самым утешительным, самым ободряющим для души учением.
Но я скажу вам жесткое учение: учение, в котором говорится, что человек может родиться от Духа Божьего и в течение 30 или 40 лет делать все возможное, чтобы служить Господу. В течение 30 или 40 лет он живет надеждой увидеть лик своего Создателя, и все это время перспектива жизни с Богом и со всей семьей Божьей есть единственное, что возвышает его и придает ему. сил, чтобы пережить его самые темные часы. А потом он может подумать, что в последние годы или даже в последние недели своей жизни он мог бы согрешить и все потерять, - подумать, что Бог будет насмехаться над его детьми и мучить их, протягивая перспективу вечного рая и затем, в последний момент,  бросить их в пламя вечного проклятия - говорю вам, это суровое учение; это жестокая доктрина.
На протяжении многих лет я пытался придумать иллюстрации для объяснения этих принципов, и лучшее, что я смог придумать, это следующее: предположим, что человек находится посреди моря или огромного озера в маленькой лодке, и начинается буря. Вскоре волны начинают биться о борта лодки, и она идет ко дну. Человек в воде вот-вот уйдет под воду в последний раз. Он наполовину утонул и наполовину в сознании. В один момент его голова находится над водой, а в следующий момент - под водой. Похоже, что любой момент станет для него последним. Примерно в это же время на самом большом каютном теплоходе, который вы когда-либо видели, появляются двое мужчин. Они спускают шлюпку и идут туда, где находится утопающий. Один из них бросает ему спасательный круг. Мне говорят, что утопающий за что угодно схватится, и он хватается за спасательный круг. Он берет его за руку и  просовывает сквозь него руку, и как только он берет спасательный круг под мышку, один из мужчин говорит: “Держись, парень, я верю, что теперь с тобой все будет в порядке”, и он разворачивает шлюпку и мчится дальше через . озеро.
Я действительно не думаю, что это то, что спасатель должен был сделать, а вы? Позволь мне спросить вас, когда хорошие люди в городе узнают об этом, не думаете вы, что они смешают таких людей с грязью? Я думаю, что могу сказать о них нечто плохое, а вы как считаете? Я считаю, что они должны были выловить несчастного из воды и перевезти на другой берег озера, не так ли? Это то, что делает Господь. Он говорит: «Он носил их и носил их во все дни древние» (Исайя 63:9). И все же я слышу, как люди говорят, будто Бог кого-то спасает, а потом говорит: «Подожди, приятель, Я вернусь через 30 или 40 лет, чтобы посмотреть, как ты выжил».Теперь вы можете возразить, что на самом деле никто ничего подобного не проповедует, но, напротив, это, кажется, мнение огромного большинства религиозных людей. В этом нет никакого смысла, но очень многие люди верят в это.
Несколько лет назад мы с двумя другими проповедниками направлялись на особое собрание. Мы остановились у продуктового магазина, и рядом с нами остановилась еще одна машина с лодкой. Один из проповедников сказал: «Брат Хант, ты видел вывеску на той лодке?» У меня было, и я сказал: «У меня есть идея, я буду проповедовать об этом до конца дня». На задней части этой лодки была небольшая табличка четыре на шесть с надписью: «Я спасен, могу я бросить вам веревку?». Один из их гимнов называется «Брось веревку жизни». Но Бог не просто бросает веревку жизни, и Он не зависит от небрежных грешников, бросающих веревку другим грешникам. Он единственный и уникальный Спаситель, и Он сам спасает. Он не зависит от того, что другие сделают за него работу. Когда Он кого-то спасает, они в безопасности. Если человек не в безопасности, он не спасен, а если человеку вечно угрожает опасность отпасть, потерять свое спасение и страдать в вечном осуждении, он не в безопасности - он не спасен.
Тем, кто рожден от Духа Божьего, не грозит опасность потеряться. Им не грозит вечное проклятие. Они дети Божьи; они являются предметами его любви, и он не позволит предметам своей любви вечно страдать. «Если дети его оставят закон Мой и не будут ходить по приговорам Моим; если нарушат уставы Мои и заповедей Моих не соблюдают» ( Пс. 89:30,31). Он говорит о том, что дети поступают неправильно. Он говорит одно и то же четырьмя разными способами, так что не может быть никаких сомнений в том, что Он говорит. Я слышал, как люди говорили: «Хотел бы я, чтобы Библию было легче понять». Интересно, насколько простым они хотят, чтобы все было? Насколько простым для понимания это должно быть? Он говорит одно и то же четырьмя различными способами, так что, если мы можем не понять одно выражение, мы не сможем неправильно понять все остальные.
Затем, когда Он провозглашает безопасность своих детей во Христе Иисусе, несмотря на все неудачи с нашей стороны, Он говорит это четыре раза и четыре раза по-разному. : «Тогда посещу жезлом за беззаконие их и ранами за беззаконие их; тем не менее, я не отниму у них полностью Моей любящей доброты и не допущу, чтобы моя верность потерпела неудачу. Завета Моего не нарушу и не изменю того, что вышло из уст Моих»  (Пс. 89:32-34).
Он говорит, что если Его дети ослушаются, Он накажет их, но это наказание никоим образом не изменит его любящей доброты к ним и не изменит завет, который Он заключил от их имени. Я сижу здесь, гадая, как мне прокомментировать те четыре выражения, которые он использует, чтобы заявить о постоянстве Своей любви к своим детям и о своей решимости сделать все, что он пообещал сделать для них. Но я понимаю, что комментарии излишни. Язык слишком ясен, чтобы его неправильно поняли. Бог любит Своих людей; Его любовь вечна и неизменна, и ничто во времени или вечности не может ей помешать. Бог сделает все, что Он обещал сделать для своих детей; каждый из них будет с Ним на вечном небе. Бог отдал Своего Сына в качестве искупительной цены, чтобы оплатить долг грехов своего народа. Эта цепь искупления - золотая цепь, протянувшаяся от вечности прошлого к вечности грядущей. : «И мы знаем, что все содействует ко благу любящим Бога, призванным по Его изволению. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:28-30).Заметьте, что те, кто был избран в вечности прошлого, - это точно такие же люди, которые будут прославлены в вечности грядущей. Обратите внимание, как Павел прослеживает этих же людей от их предузнания до прославления. Между ними не делается различий; они одни и те же люди.
Одна из худших ошибок большинства людей заключается в том, что им не удается довести начатое до конца. У меня точно была такая проблема. Если бы я провел все рекламные кампании, которые когда-либо начинал, я бы заработал намного больше денег, чем когда-либо. Если бы я выполнял все планы изучения, которые я когда-либо начинал, я бы, вероятно, проповедовал намного лучше, чем сейчас. Но вы можете быть уверены, что Бог доводит начатое до конца. Религиозный мир не верит в это. Многие верят, что Он искупил намного больше людей, чем когда-либо прославит. Они считают, что Он делает все возможное с помощью, которую он получает, но Он сделал бы намного лучше, если бы мог получить больше помощи, если бы Он мог лучше все организовать, если бы Он мог получить больше финансовой поддержки. Но все не так: Бог заканчивает начатое.
 «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил.1.6). Если Бог искупил вас по Своей благодати и оживил вас Своим Духом, вы можете быть уверены, что однажды по Своей благодати Он завершит работу. Однажды Он отнесет тебя домой к славе. Он не таков, что начинает работу и никогда не заканчивает. Он не обещает, чтобы никогда не выполнить..
: «Кто отлучит нас от любви Христовой? Скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: ради Тебя нас убивают каждый день, нас считают овцами на заклание. Нет, во всем этом мы больше, чем победители благодаря Тому, Кто возлюбил нас» (Рим. 8:35-36). Павел перечисляет семь ужасных бедствий и показывает, что ни одно из них не способно отлучить ни одного чада Божьего от Его любви. Семь - это полное число. Это означает все, что находится на рассмотрении. Если ни одна из этих великих трагедий не может отлучить ни одно дитя Божье от Его любви, то ничто не может этого сделать, потому что нет ничего плохого, когда-либо случавшегося с кем-либо, что не содержалось бы в одном или нескольких из этих выражений.
Скорбь: это все самое худшее, что когда-либо случалось с кем-либо. Бедствие: это когда вы в такой беде, что не знаете, что делать и куда повернуться. Преследование: это когда люди плохо относятся к вам из-за того, кто вы есть или за что вы стоите. Голод: это когда вы не можете обеспечить себя и своих близких достаточным количеством пищи для поддержания жизни.  Нагота: это когда вы не можете получить самое необходимое для жизни. Опасность: это просто означает угрозу причинения вреда или опасность больших потерь.  Меч: это больше чем опасность; это означает смерть или увечье.
Павел не мог нарисовать более мрачную картину великих и ужасных трагедий, и он уверяет нас, что ничто из этого не может отлучить Божьих детей от его любви.
Сказав все это, можно подумать, что Павел привел свой аргумент настолько сильным, насколько это было возможно. Нет ничего плохого, что когда-либо случалось с кем-либо, кроме одного или нескольких из этих семи выражений. Но затем он делает свой аргумент еще сильнее. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Бога, который во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).
Иногда человеческого языка недостаточно, чтобы нести возложенное на него бремя. Это один из таких случаев. Человеческий язык стонет под тяжестью и не может полностью выдержать ее, но он достаточно выражает мысль, чтобы ни у кого не должно было быть сомнения в том, что говорится. Нет абсолютно ничего, что «могло бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Если этот язык не отражает сути, ее нельзя сделать. Ни жизнь, ни смерть: ни живое, ни мертвое не могут этого сделать. Это охватывает очень многое.
Ни ангелы: никто на земле не знает, как сильны ангелы, но они не могут этого сделать. Ни начальства, ни власти: никакая организация людей или бесов,  никакой заговор, никакое мировое правительство не может этого сделать.  Сегодня мы много слышим о мировых заговорах, оккультных заговорах, заговорах международных банкиров с целью править миром и так далее. Кто-то вечно спрашивает меня: «Вы верите, что такой заговор  существует?» Конечно, есть заговор, чтобы править миром. Это было мотивом каждого завоевателя и строителя империи во все времена. Назовите сколько угодно из них: Навуходоносор, Александр Македонский, римские цезари (они подошли ближе, чем кто-либо другой), Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер, коммунизм, Организация Объединенных Наций. Все они имеют и имели одну и ту же цель. Они хотят править миром. Но люди могут создать столько организаций и коалиций, сколько захотят, но все их совместные усилия никогда не смогут отлучить ни одного чада Божьего от Его любви.
Ни настоящее, ни будущее: ничто из того, что есть, что когда-либо было и что когда-либо будет, не может этого сделать. Ни высота, ни глубина: ничто над нами и ничто под нами не может этого сделать.  Ни какое-либо другое существо: вот и все. Бог - единственный Творец. Все, что вне его, есть творение. Если другие выражения не охватывают всю землю (но они могут), то это может. Нет ничего, что могло бы отделить дитя Божье от Его любви.
В последних пяти стихах этой главы Павел почти начинает кричать, и он достигает крещендо, говоря о благодати Божьей. Теперь я почти вижу его, как поднимается его голос.. Павел, главный из грешников, твердо смотрит на своего Искупителя. Он не может найти в себе никаких оснований для надежды и даже не будет пытаться. Он знает, как и каждый грешник, что если он получит то, что заслуживает, то будет страдать вечно. Никто из нас не заслуживает дома на небесах, и если бы нас судили по нашим собственным заслугам, ни один из нас никогда не оказался бы там. Но Павел не смотрит ни на себя, ни на какие-либо собственные заслуги. Это не основание его надежды. Он смотрит на Христа и на свою неизменную, непоколебимую любовь как на основу своей надежды на небеса.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии