Ложь, адюльтер и шпионаж

Миссис Уилсон / Mrs. Wilson, мини-сериал, BBC One, Великобритания, 2018


«Вдохновлено подлинной историей любви, предательства и шпионажа»
Слоган сериала

А мы возвращаемся на брега туманного Альбиона вместе с героями короткого (3 эпизода) сериала «Миссис Уилсон».

События происходят в Англии, в 1963 году. Идиллическая жизнь семейной пары, писателя Алека Уилсона (Иэн Глен) и его жены, машинистки Элисон (Рут Уилсон) обрывается с внезапной смертью Алека. Вскоре после кончины мужа на пороге дома Элисон появляется незнакомая женщина (Элизабет Райдер) и требует встречи с Алеком. На вопрос Элисон, по какому, собственно, праву, женщина заявляет: «Я Глэдис Уилсон, его законная жена». И это действительно оказывается так, поэтому даже похороны Алека приходится проводить в два захода, для двух семей.

Элисон начинает понимать, что за двадцать лет совместной жизни она так и не узнала, кто же такой её муж, чем он занимался и чем он жил. Да, она вроде бы в курсе, что он воевал в Первую Мировую (ему до сих пор снятся кошмары о битве на Сомме (1), работал на разведку, занимался разведкой в Индии, но, пожалуй, и всё.

И Элисон начинает своё расследование, желая всё-таки выяснить правду о своем покойном муже, даже не столько для себя, сколько для сыновей - Найджела и Гордона, которые, как она говорит, имеют право знать правду. Она обращается к разным людям - куратору Алека в Индии Шахбазу Кариму (Анупам Кхер), шефу Алека из Ми-5 мисс Коулман (блестяще сыгранная роль Фионы Шоу), бывшему домовладельцу (Дэйв Хилл) и многим другим. Что делал Алек в разведке? Почему его упекли в тюрьму за подлог? Куда девались деньги семьи? Как вернуть семейное поместье Уилсонов Блэйкфилд?

Сцены поисков Элисон перемежаются флешбэками из периода отношений и брака Элисон и Алека времен Второй Мировой войны. Узнавая все больше, Элисон уже совсем по-другому смотрит на эти события, находя в своих воспоминаниях всё новые подтверждения своим худшим подозрениям.

Всё, что узнаёт Элисон на этом пути, можно описать хрестоматийной фразой доктора Хауса: «Врут все». «Легенды» агента Алека оказываются оправданиями его измен, ситуация с его шпионской деятельностью абсолютно запутана, в финансах - полный кавардак, и так далее. Но ведь врёт и сама Элисон - врёт детям о том, каким был их отец, да и бывшие женщины Алека тоже изощряются во лжи.

На многих сайтах жанр этого сериала определяется как «детектив» и «шпионская история», я думаю, это создает совершенно ошибочные ожидания у будущих зрителей. И потом появляются рецензии в духе «а что так занудно», «а где интрига» и прочая, и прочая.  Нет, ни к тому ни к другому жанру отнести этот сериал нельзя. Это скорее историческая и семейная драма о том, какую паутину сплетает ложь, царящая в жизни многих и многих семей, и совершенно необязательно при этом быть шпионом.

Запутавшись в этой паутине и уже плохо понимая, что происходит, Элисон приходит к неким духовным исканиям, в этом ей помогает преподобный отец Тимоти (Иэн Макэлхинни), которому еще суждено сыграть свою роль в судьбе Элисон.

Та самая пресловутая «занудность», на мой взгляд - имманентное свойство многих английских кинопроизведений. Это может нравиться (мне нравится), может не нравиться, но это английское кино со своими законами. Если хочется детективных интриг или шпионских страстей - наверное, имеет смысл посмотреть что-то другое. «Миссис Уилсон» нетороплив, он детально и скрупулезно описывает истории и переживания своих героев. Если вам близка английская киностилистика, этот сериал определенно для вас.

Ну, и напоследок: не знаю, обратили вы внимание или нет, но фамилии главной героини и играющей её актрисы совпадают. Всё очень просто: Рут Уилсон - родная внучка Элисон Уилсон, дочь Найджела Уилсона, и в фильме описываются реальные жизненные перипетии Элисон и Алека. Всё-таки (не спойлер) в финале сериала выясняется, что далеко не всё так однозначно, нет чёрного и белого, если до конца узнаешь всю правду.

Итак, прекрасная игра актеров, классическая английская стилистика, внимание к историческим деталям, подлинный драматизм и даже трагизм человеческих судеб - если такие характеристики вам интересны, обязательно посмотрите «Миссис Уилсон»


(1)Битва на Сомме - битва на французском театре Первой мировой войны армий Британской империи и Французской республики против Германской империи в 1916 году на берегах реки Соммы, одна из крупнейших битв в ходе Первой мировой войны, в которой было убито и ранено более миллиона человек

Photo courtesy of pixabay.com


Рецензии