Волшебный пояс. Глава 6

- Погиб, - подтвердил покойник, - только очень – очень – очень давно. Как можете видеть, и кости истлеть успели, не осталось и воспоминаний. Я даже позабыл, как выглядел. На самом деле, не имею ничего против компании и вовсе не собираюсь вредить. Просто скучно стало, захотелось с живой душой перемолвиться. Надеюсь, не против? Кстати, заметил у вас, весьма, любопытный и редкий посох, где раздобыли такой?


- Скажем так, дроу подарили, - я облизал губы, - мы, правда, не спрашивая, взяли, но…


- В общем, в прежние времена, когда ещё свитки были дороги и редки, а кое-где вообще использовали папирус и бересту, некоторые предпочитали более надежные способы передать послание, - пояснил собеседник, - наносили его на посох и давали его какому-нибудь путешественнику, который собирался идти в ту сторону, куда надо. Ему же все одно потребуется на что-то опираться, и платили небольшую денежку за доставку. Так необременительно, удобно и высока вероятность, что получит тот, кому надо. Как минимум, разбойники не позарятся, поскольку не имеет никакой ценности. Самые старательные посохоносцы даже заучивали послания наизусть, дабы и, потеряв палку или испортив её, все одно доставить текст. Просто чертили потом на земле. Особенно часто подобное поручали странствующим жрецам. В отличие от тех же купцов, их редко трогали в принципе.


- И вы сможете прочитать нам, что здесь написано? – уточнил я.


- К сожалению, читать и писать я так же разучился, - призрак пожал плечами, - и сомневаюсь, что знаю этот язык. Но, с высокой долей вероятности, могу сказать, что должно быть ценным, иначе, зачем темному альву хранить такое? Разве память о ком-то, или некоем событие. Как вариант, историческая хроника или легенда. У иных народов один знак мог означать слово или понятие, или действие, скажем. Тогда, есть шанс сообщить достаточно много. Тут главное, чтобы вы не отправились искать некое сокровище, и окажется, что его давно забрали. Так что, даже прознав истину, не спешите особо, чтобы не попасть впросак. Чары после разграбления, как правило, разрушаются, а вот некоторые ловушки, особенно, охотничьи ямы и падающие потолочные балки, могут ждать жертв веками.


- К счастью, мы особенно ни в чем и не нуждаемся, - отмахнулся я, - и спасибо за рассказ. А можем ли чего-то сделать для вас, скажем?


- К сожалению, только прочесть заупокойную молитву, глядишь, мой дух и освободится, - мертвец оскалился, видимо, улыбнулся, - не очень-то приятно торчать здесь век за веком, тем паче, ровным счетом ничего не происходит. Приходится устраивать такие вот обвалы, вдруг кто-то придет, навестит старика? И не ошибся в своих расчетах.


Мы с огромным удовольствием помолились за покойника. К счастью, молитва разрушает лишь темные артефакты, а читать такие не могут, соответственно, злые существа и темные сущности. Нив к таковым, не относилась, максимум, немного кружилась голова, и в висках кололо, поначалу. Потом совсем полегчало. Привидение поклонилось нам низко, засветилось голубоватым пламенем и просто испарилось. Не знаю, помогло, не помогло, сделали все, чего могли. Ещё и на полу большой крест нацарапали. Теперь к двум предыдущим делам прибавилось и третье. Благо, при удачном стечении обстоятельств, могли обойтись одним или двумя советчиками. Впрочем, как я уже упоминал до того, никуда не спешили. Тем более, вон как везет, все одно к одному складывается, словно по чьему-то сценарию.


Кстати, вполне возможно, что так оно и было в действительности. Я слышал, добрые волшебники любят создавать героев, почему одному такому, не заняться мной, скажем, не показываясь лично, из скромности или не желая, чтобы объект возражал. Мало ли, вдруг я стал бы отказываться от подобной судьбы? И конечно, грех забывать о главном и совершенном сценаристе, что ведет нас по жизни и дарует абсолютно все, это, несомненно, Творец. А остальное и остальные, включая, светлого гипотетического мага, лишь инструменты в его умелых и добрых руках. Кстати, никто не исключал вероятности того, что текст ничего не значит или бесполезен конкретно для нас, а дроу просто устраивал в качестве оружия или некой старинной вещи. Есть любители всякой древности. Поскольку ити нам было некуда, отправились обратно к таверне, там и поесть можно и разные вопросы задать, вдруг смогут просветить? В общем, когда подруга набила живот, а я расплатился, приведя хозяина питейного заведения в хорошее настроение, спросил, чего хотел. Ведь среди карликов много всякого рода знатоков и мудрецов, да и воины свои имеются, вдруг возьмутся обучать за определенную плату?


- Цвергский стиль борьбы тебе не подойдет, - собеседник поморщился, - мы чаще деремся в строю, чем поодиночке, к тому же, малы ростом, медлительны и сильны. А ты, наоборот, высокий и ловкий. Скорей подойдут какие-нибудь стремительные сатиры. А вот мудрецы, этих хватает. Напишу тебе письмо с просьбой помочь, мол, хороший клиент, выгодный и человек порядочный, а подобное редкость. Возможно, запросят меньше за услуги или хоть вообще согласятся разговаривать. А не помогут, так у нас кто только не закупается, и воины, и чародеи, пошлют к ним, и там уж как договоритесь. Выбор окажется богатым невероятно. А героям ещё охотнее делают одолжения.


Даже с нашей скоростью понадобился месяц, чтобы добраться до жилищ подземных мастеров. В дороге ничего интересного не произошло, лишь самые простые работы, чего-то выкопать, убрать с дороги, возвести ограду, отогнать хищников, найти потерянное, и прочее. К счастью, их стражи приняли наше письма, как подлинное, справились о том, сколько денег с собой имеем и отправились узнать у знатоков, станут ли они отвечать, или к кому ещё перенаправят. К сожалению, оказалось, что услуги цвергов нам не по карману. А вот узнать, кто из клиентов подойдет, вполне. Более того, даже пообещали связаться с одним чародеем, большим знатоком всяких волшебных вещей и зачарованных существ. Тот терять времени не стал, и вот перед нами явилась вращающаяся прозрачная пирамида, а в ней голова в капюшоне, видно разве кончик носа, который все время шевелился, будто к чему-то принюхиваясь. Я начал с того, что указал на свою спутницу.


- Если и была человеком, слишком мало осталось, - прогнусавил чародей, - честное слово, проще на тебя аналогичные чары наложить. Ну, дешевле точно и не столь опасно для здоровья. Временное преображение возможно, на пару часиков, если захочешь её потискать в кровати, но дети все одно родятся чудовищами, так что будь к этому готов. Есть, разумеется, темпоральные чары, но знатоки таковых редки, весьма себе на уме и берут баснословные деньги. К тому же, любые изменения такого рода, временные, крайне опасны. Или не встретитесь, или погибните, или чего похуже. И не факт, что вообще был человек. Кудесник мог добавить таких черт для эстетики и удобства общения. Я сам артефактов не делаю, но узнаю, кто возьмется, и тогда сообщу вам. Однако и эти вещи не дешевы, если качественные. Или обдерут, как липку, или потребуют неких услуг. Какой второй вопрос?


- А письмена на палке, - советчик потер руки, - давненько таких не видел, покрути, только медленно, чтобы смог почитать. Хм-м-м, как и предполагал, легенда об одном герое, очень древнем, есть указание, где найти его могилу. Но, хочу предупредить сразу, сказанию двадцать тысяч лет. Не факт, что там вообще хоть что-то осталось. И даже если у храбреца имелось особое оружие, или волшебные предметы, в чем сомневаюсь, все это давно сгнило, рассыпалось в прах, разрядилось и испортилось. А коли осталось, окажется максимально примитивным и из камня. Ты же не пойдешь на бой с каменным топором? К тому же, темные альвы уж поверь, подобрали все полезное непременно. Если только отыщешь нечто, сохранившееся, хоть в каком-то виде и продашь коллекционерам, возможно, путешествие и окупишь. Дроу мог побрезговать такой мелочью, а тебе сгодится.


- Учитывая, что мне нет дела до того, куда идти и везде найдется работа, почему не к захоронению? – я пожал плечами. – Если ничего особенного от результата не ждать, не столь и обидно. К тому же, вдруг у того храбреца имелись золотые украшения, даже маленькие кусочки, все одно золото. Зато, будет, что рассказать нашим с Нив внукам. Мол, видите мой боевой посох? На нем описана легенда о древнем герое и побывал на его могиле помолиться за душу храбреца. Недурственная цель для похода. Благодарим за ценные сведения, вот и кошелек, пересчитайте, все, как договаривались.


Где искать учителей для меня, карлики так же подсказали, но все переговоры опять истощили наши кошели, потому, с этим придется подождать. Продолжу практиковаться с другого рода советчиками, которые денег за услуги не берут, с врагами. Каждая схватка, отличная практика, ещё и польза большая для окружающих. Пока же, спросил у цвергов, а не надо ли им что-то сделать такое, чего сами не могут, или чрезмерно опасно.


- Не сказать, чтобы очень сложное дело, - начал страж, - у нас там тоннель завалило, вроде разгребли, всех вытащили, обошлось без погибших, но один рудокоп, уронил волшебное кольцо, довольно ценное и не нашли, хотя, все камни проверили, вероятно, в щель завалилось, сумеет обнаружить, заплатим щедро. Нет, значит не судьба, пропало насовсем. 


Сговорились мы на том, что цверги мою подругу покормят, коли обнаружит требуемое. Завязали нам глаза, чтобы ничего не видели и другим рассказать не могли, повели к упомянутому тоннелю, и лишь там отпустили. Моя соратница сразу начала принюхиваться, побежала вперед, склонилась над землей и начала когтем царапать. Видимо, щель была, но пылью забилась, так что и не разглядишь, долго так возилась, пока не подцепила что-то и не извлекла, показала нам несколько помятый кусочек железа, напоминавший колечко, но очень отдаленно. Несколько сплющило, сохранились ли какие-то магические свойства, непонятно.  Его и отнесли клиентам на опознание. Те удивились невероятно.


- Кажется, это потеряли ещё задолго до нас, любопытненько, - растерянно произнес недоросток, чеша затылок, - если починить, глядишь, куда и сгодится, попробуйте ещё раз. За такое платить, мы не готовы совершенно, простите. Тут и на кусок крысиного мяса не потянет, не говоря уже о большем. А ваша зверюшка, если верить письму, кушает за десятерых горняков, а то и за пятнадцать, если взять не самых обжор.


Пришлось вернуться, в этот раз, Нив справилась ещё быстрее, извлекла украшение из щели в стене, правда мне, ударом кулака, пришлось её немного расширить, передали владельцам, чем вызвали в них бурную радость. Зато, они сразу придумали и очередное дело.


- Судя по всему, господин Хагора невероятно силен для такого заморыша, - начал цверг, - в одном месте, наткнулись на каменную породу такой твердости, ничего её не берет. Сумеете пробиться хоть до какого-то более или менее подходящего слоя, чтобы сами продолжили, мы первое найденное кольцо бесплатно починим и определим, чего оно могло изначально. Или другой энергетический кристалл вставим, с новым свойством, возможно, более полезным. Тут главное металл, хорошо магическую энергию проводящий.


Конечно, я от такого щедрого предложения никак не мог отказаться. Ни одна кирка бы не смогла выручить, потому, мне дали молот со стальной рукоятью, и показали, как бить надо. Оказывается, надо не силу прикладывать, так только устанешь, а посылать вперед инструмент, вкладывая его вес. После того, как в пятый раз обрушил удар на камень, по тому трещина побежала, под радостные вопли карликов.


На девятый, отвалился первый кусок. Правда от десятого рабочая часть от рукоятки отвалилась, но это быстро исправили, и я продолжил. Часа три трудился без отдыха, взмок весь, запыхался, но, вот после очередного тычка, пробил дыру насквозь, с той стороны с шипением стал выходить затхлый воздух, а так же послышалось странное рычание, похожее, одновременно, и на скрежет металла. Некто, с той стороны, принялся так же проход расширять. И был он довольно силен, между прочим. Я крикнул недоросткам, чтобы бежали прочь со всех ног и прятались.  В таких случаях, редко вылезает кто-то добрый и милый. И точно, вот в образовавшееся отверстие высунулась стальная голова, похожая на ящера, с жуткими зубами, снова заскрежетала, кажется, вызывает на бой. Я тут же молотом и приложил, оставив изрядную вмятину. Враг отпрянул, я же подобрал каменный осколок и метнул следом. Тут же из дыры высунулся хвост с массивным копейным острием, попытался в меня тыкать, ухватил его и рванул, так, что филейная часть чудовища застряла в дыре, но, судя по тому, как стал яростно рваться, скоро освободится. Я изогнул хвост и вогнал в туловище же стального чудовища, сколько не рвался, не мог его освободить. Подался назад, ну, в его случае, вперед и снова высунул морду. Главное, чтобы не оказалось, что он там такой не один!



 
 


Рецензии
Какой вы мастер! Всегда побеждаете.
Иван

Иван Цуприков   29.10.2022 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Ну, бывает и по-другому, но редко:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   29.10.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.