Нобелевская премия под заказ 3
Нобелевскую премию по физике в 2021 году вручили «за большой вклад в наше понимание сложных физических систем». В интернете имеется статья, которая сопровождена видеоклипом. В нём учёный добросовестно разъясняет глубокий смысл научного достижения. Адрес в интернете я привёл в приложении (Приложение 6). Каждый читатель может ознакомится и высказать своё мнение.
Статья называется: «Климат, хаос и порядок". Авторы статьи и видеоклипа в интернете пытаются убедить, что лауреаты Нобелевской премии «сумели найти невозможное» там, где это невозможно описать математикам (невозможное в невозможном). Далее цитата: «Однако именно это делают великие умы современности».
Приведу справку с текстом:
Джорджо Паризи награждён Нобелевской премией по физике 2021 года "за открытие как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах от планетарных до атомных масштабов".
Сюкуро Манабэ и Клаус Хассельман, согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, получили самую почётную научную награду современности "за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надёжный прогноз глобального потепления".
В данном рассказе я хочу обратить внимание на Джорджо Паризи и его открытие: «беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах от планетарных до атомных масштабов".
В этом месте мне хочется задать вопрос:
Где «господа учёные» нашли на планете Земля беспорядочные флуктуации.
С чего это вдруг «господа учёные» решили принять планету Земля за обычную физическую систему.
Основываясь на знаниях Геологии, Палеонтологии, Палеоклиматологии с большой степенью достоверности можно утверждать, что планета Земля обладает чем-то подобным иммунитету.
Используя преимущества сайта «»проза ру» допустимо использовать слово «иммунитет»! С точки зрения научной правильнее написать — Планета Земля является "устойчивой системой». Строгие определения «Иммунитет» и «Устойчивая система» приведены мною в (Приложении1 и Приложении 2). Поэтому читатель может убедиться, где и насколько автор отклонился от классики.
Пытливый юноша желающий погрузиться в истинную науку постепенно убедится, что замкнув себя в рамки строгого языка науки, литературное описание тайн и особенностей планеты Земля становится непосильно-громоздким . Читателю, на которого я ориентирован достаточно просто последить за текстом описания.
Например: согласно классическому закону термодинамики ( закон Стефана — Больцмана)
мощность солнечного теплового излучения, способна обеспечить среднюю температуру поверхности Земли, минус 18 град Цельсия ( -18 °C). Фактически средняя температура поверхности Земли составляет плюс 12 град. Цельсия (+12 °C). Из-за защитного действия атмосферы максимальный прогрев не превышает 50-70 град. Цельсия.
То есть Земля обладает набором защитных свойств,
которые отличают её от простого физического тела!!!
Суммируя знания о геологической истории Земли с преимущества литературного жанра я припишу Земле «Иммунитет». Земля чётко демонстрирует свойства больше подходящие живому организму, чем простой физической системе.
Давайте дорогой читатель попытаемся перечислить эти свойства:
1. Планета Земля создала свою атмосферу в
результате деятельности живых организмов,
владеющих методом фотосинтеза. Таким образом
Земля демонстрирует особые свойства:
«способность организма поддерживать
свою биологическую индивидуальность».
2. Атмосфера Земли приобрела и поддерживает
строгую вертикальную зональность.
Основным элементом подвижного перемещения
воздушных масс является нижний приземный
слой, называемый «Тропосфера».
Именно в Тропосфере происходит перераспределения
тела и осадков на планете.
3. Летая на самолёте вы можете наблюдать,
как самолёт поднимается над облаками и
совершает свой полёт в малоподвижной
части атмосферы, называемой «Тропопауза».
Если бы на Земле не было атмосферы, температура ее поверхности была бы такой же, как на Луне. Благодаря атмосфере диапазон температур поверхности Земли — от плюс 54,4 °C до минус 89,2 °C, а диапазон температур поверхности Луны – от плюс 127 °C до минус 173 °C. Луна является планетой «вечной мерзлоты». Днём в месте самого жаркого солнцепёка грунт оттаивает на глубину не более одного метра.
Гидросфера планеты Земля по глубине также строгоструктурирована. Часть расположенная ниже «Термоклина» имеет "магическую" температуру плюс 4 град. Цельсия и меньше.
Вся глубинная часть морей и океанов на всей планете одинаково холодная, что в Северном Ледовитом океане, то и в Южном Ледовитом Океане, то и в тропических широтах океанов. То есть темпера воды в океанах указывает на то что океаны находятся в стадии «замерзающего водоёма»!
Если виртуально представить, что воды океана перемешать, то планета замёрзнет. Этот эффект чётко проявлен в явлении Апвеллинг (Приложение 5) , когда холодные океанические воды поднимаются из глубин.
Выше границы «термоклина» находится зона прогрева воды от солнца и тёплые морские течения. Наиболее интересной с точки зрения приписывания Земле наличия у неё «иммунитета" является «Фотическая зона» (Приложение 4). Это слой воды в который способен проникнуть солнечный свет. Нижняя граница «Фотической зоны» там, где аквалангист может видеть небольшой предмет на расстоянии одного метра. Освещённая толща воды является основным местом обитания всех организмов фотосинтеза. Одновременно она является фундаментом пищевых цепочек и местом пожирания СО2 и производства кислорода.
Фотическая зона строго регулирует особенность кислородной атмосферы.
Она главный "пожиратель" Углекислого газа и производитель кислорода!!!
Господам физикам прежде, чем браться за математическое моделирование климата Земли не мешало бы изучить накопленные данные по Исторической Геологии. Признать то, что Земля планета уникальная! Планета равную которой ищут в космосе и даже находят, но никогда не достигнут!
Никакие математики и физики не могут создать «МОДЕЛЬ ПРОГНОЗА» до тех пор пока они политически и финансово мотивирована англосаксами!
Приложение1
Иммунитет — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток). Характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания антигенного гомеостаза внутренней среды.
Приложение 2
Устойчивой системой считается система:
2.1 С точки зрения физики:
Устойчивой системой является та, которая после устранения указанного воздействия прекращает движение и самостоятельно приходит к некоторому установившемуся стабильному состоянию. В теории вероятностей определяют статистическую устойчивость как сходимость частот значений результатов измерения физической величины.
2.2 С точки зрения геологии и палеонтологии и палео-реконструкции климата:
Планета Земля не может быть принята к моделированию как простая физическая система, потому что обладает особенностью нарушения многих классических законов физики в частности законов термодинамики.
Приложение 3
Термоклин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Зависимость температуры от глубины. Слой скачка (термоклин) находится на глубине 100—200 м
Термоклин, или слой температурного скачка — слой воды, в котором градиент температуры резко отличается от градиентов выше- и нижележащих слоев. Возникает при наличии неперемешивающихся слоёв воды с разной температурой. Может иметь мощность от нескольких метров до десятков метров.
Приложение 4
Фотическая зона, — освещаемая солнцем верхняя толща воды водоёма, в которой, благодаря фотосинтетической жизнедеятельности фитопланктона и высших растений происходит фотосинтез. Одна из трёх экологических зон (наряду с дисфотической зоной и афотической зоной), выделяемых в водоёмах в зависимости от степени освещённости солнечным светом и наличия фотосинтеза. Нижняя граница фотической зоны проходит на глубине, на которую проникает 0,1-1 % солнечного света (компенсационная глубина, здесь первичная продукция фитопланктона равна его дыханию), и где освещённость составляет 400 лк.
Приложние 5
Апвеллинг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Апвеллинг — подъём глубинных вод океана к поверхности. Наиболее часто наблюдается у западных границ материков, где перемещает более холодные и богатые биогенами воды из глубин океана к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды. Также может встречаться практически в любом районе Мирового океана.
Приложение 5
Климат, хаос и порядок: за что вручили Нобелевку по физике
https://www.vesti.ru › nauka › article
5 окт. 2021 г. — Нобелевскую премию по физике 2021 года присудили за "большой вклад в наше понимание сложных физических систем".
Свидетельство о публикации №222061301244