Дед Кондрат

Жил в нашей деревне Берендеева Кондрат Иванович по кличке Барка . Был он нелюдимым ,крупного телосложения и носил большую чёрную бороду .
Нас, местных ребят, он почему – то недолюбливал . Причина его неприязни к нам объяснялась очень просто. Мы, деревенские ребятишки, частенько обдирали с его деревянной лодки гудрон на жвачку и ему постоянно надо было её гудронить . А работа эта была непростая, требовала много энергий и времени. Дед Кондрат имел преклонный возраст, был очень старенький .
В деревне Берендеева он славился как знахарь.От многих недугов и хворей он лечил земляков травами . Мог заговаривать грыжу.
Еще Кондрат Иванович был страстным рыбаком и без добычи домой не возвращался. Особенно он славился искусством ловить карася . Я сам рыболов с многолетним стажем и со всей ответственностью заявляю, что карася поймать довольно сложно.
Домик его стоял на высоком месте. По соседству находился ложок , русло которого весной наполнялось талыми водами с полей и попадало по нему в речку Китерню .
Этот неглубокий овраг украшал деревянный мостик.
Со своим лучшим другом Серёгой Мининым мы частенько проходили по этому мостику к его бабе Нюре в гости.
При этом мы боялись бросить взгляд на деда Кондрата ,который сидел на своей лавочке и дремал, пригретым солнышком .
Однажды мы решили навестить бабу Нюру. Идём с Серёгой не спеша по деревенской улице, постепенно, шаг за шагом, приближаясь к опасному месту.
Дед Кондрат, как всегда, дремлет на лавочке ,только борода на ветру колышется .
Мы быстро рванули от него, как заправские бегуны ,только пыль из под ног столбом заклубилась за нами.
Одолев таким образом злополучный мостик, мы попали во двор бабы Нюры.
Помогли ей с Серегой по хозяйству. Она в знак благодарности накормила нас гороховой кашей и дала по конфетке ( ласточка).
Домой мы не возвращаться не стали. У нас был свой хитроумный план , которой включал в себя слежку за дедом Кондратом по времени.
Мы это делали уже не раз ,сидя в засаде , наблюдая за ним.Нам важно было точно знать, когда он ходит на рыбалку и возвращается с нее обратно.
Цель у нас с Серёгой была одна. Мы хотели временно , пока отсутствует хозяин, попользоваться его лодкой.
Мечтали отправиться на лодке деда Кондрата в путешествие по речке Китерне .И вот настал тот день ,когда мы приступили к осуществлению своего заветного плана.
Как обычно, дед Кондрат сидел на лавочке, дремал и при этом громко храпел на всю улицу.
Проскользнув мимо него не замеченными ,мы с дружком быстрым шагом пошли к речке, где нас ждала лодка деда.
Открыв замок гвоздём ,нашли спрятанные вёсла в мелком кустарнике .
Быстро спустили лодку на воду, радуясь от души ,что всё у нас получилось .
Так мы с Серёгой отправились путешествовать по речке в верх против течения .Наш маршрут был до местного пляжа, потом плыть надо было дальше, до перепада (мелководье).
Сидим в лодке, радуемся увиденному , всё нам интересно, в кустах поют птички .
Гребём вёслами поочерёдно ,вот и пляж показался ,а за ним и мелководье .
- Ну что ,Серёга! - говорю я .
- Пора обратно ,а то дед Кондрат проснётся. Будет нам с тобой на калачи .
Развернули мы лодку в обратный путь . Течение ее подхватило и наше плавание стало доставлять нам удовольствие.
Неожиданно Серёга толкает меня в спину и показывает пальцем в сторону дома деда Кондрата .
Я поднимаю голову и вижу ,что с горы по пригорку спускается Барка к к речке Китерне. На одном плече у него были самодельные удочки, связанные бичёвкой в пучок ,а в другой руке он нёс ведро с подкормкой для рыбы и баночку с червями ,так он делал всегда ,когда собирался на рыбалку.
Шёл он медленно, переваливаясь с боку на бок .
Мой дружок Серёга воскликнул: - Что будем делать Саня ! Не успеем ведь доплыть то берега .
- Успеем, - отвечаю я ему. - Если ты будешь сильнее веслами грести ,пока этот увалень дед Кондрат дойдёт ,мы уже причалим к берегу.
- А если нет, - говорит Серёга.
- Будем выпрыгивать с лодки в воду , - говорю я оробевшему другу , - вплавь добираться на противоположный берег ,иначе он нас захватит на месте преступления .
Сигать в воду не пришлось, так как через пару минут мы были на пристани .Быстренько вытащив лодку ,набросили цепь на неё с замком ,вёсла забросили в кусты и помчались вдоль речки по направлению к бабе Нюре .
Вот так закончилось наше первое водное путешествие с другом детства Серегой по реке Китерне.

Фото из архива Александра Болдырева, автора повествования.


Рецензии