Савромат или профессиональный цинизм историка

На сайте youtube.com опубликовано видео «Счастье людей – не цель истории»: Савромат читает Юваля Ноя Харари».

Слушая вызывающие интерес любопытных дилетантов лекции историка Савромата*,   его циничные сентенции о том, что, прежде всего, каж¬дый должен думать только   о себе и о благополучии своей семьи, хочется привести для сравнения сатирическое стихотворение «Песнь торжествующей свиньи»** в оригинальном или паро¬дийном изложении. Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что этот Савромат – профессиональный историк, и он изучает далёкое прошлое Человечества, начинаешь по-иному к нему относиться: тот, кто глубоко копает историю возникновения, существования и исчезновения разных стран и народов, просто не может не быть профессиональным циником. Да, для историка и государства и народы это всего  лишь расходный материал для некого исторического процесса. Наверное, мысленно каждый историк всматривается в перстень Соломона и как бы читает надпись на  нём: Пройдёт и это...

И этим библейским ветхозаветным философствованием можно было бы завершить нашу поверхностную оценку этого персонажа, взявшегося за популяризацию исторических познаний среди широких народных масс, но всякому профессиональному цинизму есть (должен быть!) предел. И этот предел был перейдён в частности видео на сайте youtube.com «Почему украинская [спецоперация] не похожа на советско-финскую [войну]? Комментарий историка». И в нём историк Савромат юродствует, показывая себя в очередной раз русофобом и поборником укронацизма. Да он и не скрывает этого, откровенно переживая за то, что бандеровское воинство до сих пор не нанесло России-РФ ни одного болезненного поражения! И это существо не просто состояло в «Единой России», но даже было депутатом от неё в Законодательном собрании Саратовской области...

*он же – Чернышевский Дмитрий Викторович, праправнук революционного демократа Николая Гавриловича Чернышевского...

** https://stihi.ru/2021/12/26/2278.

31 декабря 2021 г., 03, 13 июня 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии