Хрен, знаете ли

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Хрен – специя, придающая столовым блюдам особые пикантность и вкус, повышающая аппетит, позволяющая высококалорийные, часто очень жирные продукты питания легко, так сказать, поглощать и усваивать. В торговле сегодня практически нет дефицита этого популярного русского и не только русского продукта. Он расфасован в баночки (1) или в тюбики (2). Растение съедобно полностью! Оно обладает бактерицидными свойствами, его просто-напросто надо всегда иметь в холодильнике и регулярно употреблять в пищу. Листья хрена и протёртые корешки годны в салат. Хрен может быть сдобрен и подкрашен. Тогда он и называется соответственно, например, «хрен с морковкой» – такой, знаете ли, оранжевый и с весёлым названием! Или со свёклой для окраса. Или ещё с чем-нибудь. Но всегда это очень вкусно и полезно.

     Много лет крупные многолетние корневища хрена в домашних условиях мы всегда сами превращали в специю. Избавиться на грядках от хрена даже не пытались – пусть он растёт, где растёт. Ведь его корни уходят на глубину до метра. Обычно его рассаживают кусочками корневища (3), но можно и покупными семенами (4). Листья идут на засолку огурцов, раздаются всем желающим. Зато осенью, срезав те его листья, что остались, извлекаем из грядки не всё хрЕново корневище, а только, к примеру, половину, чтобы на следующий год он снова здесь рос. Промытые, с очищенной от тонкой кожуры палочки хрена нарезаем на дольки, которые сможет принять мясорубка или блендер, но в них хрен пока не загружаем. Уложенные порциями граммов по 200 в полиэтиленовые пакеты дольки хрена отправляем в морозильник. По мере надобности не до конца оттаявшие дольки измельчаем, добавляем соль, сахар и уксус по вкусу (подробные рецепты – в Интернете) – сочная свежеприготовленная из замороженного хрена специя подаётся на стол ко вторым блюдам, в первую очередь – к холодцу, к другим мясным и даже рыбным блюдам. Приятного аппетита!

     Почему-то в наших краях увидеть цветение хрена удаётся не каждый год. Тем более, получить от него зёрнышки семян на рассаду. Нынешний сезон с прохладным маем и хорошим небесным поливом привёл к буйному и быстрому разрастанию хрЕновых листьев, из которых повылезали цветочные стебли. И вот уже с 9 июня несколько хрЕнов (5) на нашей пасеке зацвели! Нектар и пыльцу с этих удивительных растений берут пчёлы. Если бы, как когда-то давно под селом Руднево, где сегодня разместилось депо одной из московских линий метрополитена, неподалёку было поле совхозного хрена, то и мёд с цветущего хрЕнового поля можно было бы назвать «хрЕновым», не путать со словом «хренОвым», то есть плохим. Что-то в продаже такого мёда я ни разу не видел. Может, производители и продавцы опасаются, что покупатели не на ту букву будут ставить ударение? Но все меда хороши, все меда целительны, все меда полезны! Насчёт хрЕнового мёда – не знаю, не ел, но, скорее всего, и он не хуже других. Заменяйте в своём рационе белый сахар душистым сладким мёдом, а обедайте с хреном – и будете здоровы! А цветущим растением по имени хрен обязательно полюбуйтесь. Интересно же.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2022


Рецензии
Спасибо огромное, уважаемый Владимир Михайлович! Очень интересно рассказали.Евгений Евстигнеев любил водку на хрену, называл её хреновиной.Вот такие дела,а я люблю окрошку с хреном,очень вкусно.С самыми добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   14.06.2022 05:59     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! Да, много природных яств, специй, чаёв, лекарств и т. п. На то она и Матушка Природа. Когда к ней с благоговением относишься, она это чувствует и отвечает взаимностью. Я всегда вспоминаю Дерсу Узалу - человека, слившегося с природой, которая его кормила, обувала, одевала, грела, защищала. Вот и нам надо так же жить. С уважением,

Владимир Калабухов   14.06.2022 21:01   Заявить о нарушении