919. Хуторская чертовщина. Свежий замысел

Возмутительное притворство судьбы или же нелепая курьёзность случая,  но вышло так, что выпить и закусить, как мы любим, потерпело полнейший крах.
          Подошедший к столу Харлампий,  раскинув пустые ладони в стороны, с сожалением сообщил:
-Вы уж меня извините, но поделать, ни чего не могу.
-Коньяк выпит, весь шашлык за сегодня съеден.
-Могу предложить водки и густой шулюм из курицы.
-Как же так  вышло, золотой ты наш,
                с выразительным изумлением, выставив вперёд ладони, сказал Шоба,
-мы же сюда шли как на праздник, покушать и выпить с наслаждением.
-И на тебе, такое недоразумение.
- Сегодня вышел большой наплыв народу, вот и не рассчитали своих запасов.
-Ну и что теперь прикажете делать?
-Одеться и уйти в поисках лучшего места?
-А мы как видишь, на это не рассчитывали, да и бродить по городу устали.
-Сделаем так, ты нам сейчас водочки и шулюм поднеси, а мы тебе выделим денёжку, зашлёшь своего мальца в город, пусть раздобудет хорошего коньяка и мяса.
- Хотим отметить торжество удачной сделки.
                Харлампий ушёл выполнять заказ, а Шоба обратился к приятелю:
-Открывай свой кошель Пал Андреич, доставай из наших скромных накоплений деньгу.
- Я свои запасы израсходовал до последней копеечки.
- Какими выдадим? 
-Нашими или местной валютой?
                с ехидничал Тазя открывая портфель, который он теперь берёг пуще зеницы ока.
-Постараемся потратить свои, а бутылочные этикетки прибережём на особый случай.
                Тазя заглядывая в портфель, бормоча себе под нос, подводил итог привезенной с собой наличности:
-У меня и плюс у Песи при себе двадцатка, на размен ушло двенадцать с половиной, приплюсуем сюда мелкие расходы, рестораны, извозчики и всякую дребедень, покупки в ювелирке, Шобины траты, хрень какая – то вышла Казбек Георгиевич.
-Всё, лимит портфеля полностью исчерпан, остались только в навал брошенные местные рублишки.
-Лихо это мы пустились в траты, призадумавшись, сказал Шоба.
- А раз вышло такое печальное обстоятельство, то жертвуй Пал Андреич деньги из своего кармана.
- А почему сразу я?
- Вон пусть Песя отдаёт свои, ему они без особой нужды.
-А ты в меня пальцем не тычь, как Шоб ... Казбек Георгиевич сказал, так и будет.
-Давай, давай Пал Андревич, по шуруди в своих закромах, да денежку вынь и поставь на кон.
-При тебе и так приличная сумма имеется, не считая купленных цацок.
              Бурный разговор трёх приятелей не мог не вызвать интереса у подозрительных завсегдатаев за соседним столиком.
          Заметив это, Шоба шикнул на своих приятелей, чтоб те примолкли и говорили в полголоса, а деньги, вынутые Тазей из своего кармана, передавались под крышкой стола.
          Осторожность, а особенно в таких удалённых от цивилизации местах, ещё ни кому не помешала.

              К столу приятелей подошёл хозяин харчевни, в одной руке неся бутылку водки, а в другой дымящуюся тарелку густого шулюма, в более культурных местах значащегося как гуляш.
           Следом торопливо, с не большим прогибом вперёд,  нёс две тарелки повар – шашлычник, торопливо поставил их на стол и тут же удалился по своим делам.
            Харлампий поставил принесенную тарелку на стол, а бутылку водки слегка повернув на бок, стукнув кончиками ногтей по этикетке, любезно произнёс:
-Это одна из лучших по качеству пития водок, которые я разыскал среди своих скромных запасов.
-Верим Харлампий, а как нам не верить, когда ты нас угощал самыми изысканными напитками и блюдами.
- И ещё, у нас к тебе имеется не большая просьба,
                и Шоба с аккуратной манерой, чуток подвинул хозяина харчевни, чтобы загородиться им от любопытных глаз.
-Вот держи пару сотенных,
                не заметно для присутствующих за другим столом, Шоба сунул  деньги в руку хозяина харчевни.
-Коньячку хорошего купи, пару бутылок, да мяса возьми с запасом, возможно, загуляем у тебя до утра.
             Харлампий чего – то замялся, видимо погрузившись в расчёты, пытаясь подсчитать, во что ему могут обойтись расходы.
              Но со стороны приятелей был понять не совсем правильно, что данной суммы ему может и не хватить.
         Тогда Шоба наклонившись над столом, тихо прошептал Тазе, чтоб тот расщедрился и выдал ещё одну дополнительную купюру.
             Банкнота перекочевав из одних рук в другие под прикрытием крышки стола, оказалась у Шобы.
             Встав со своей скамейки, Шоба приобнял за плечо хозяина харчевни  и повёл его в сторону печки – мангала, для предстоящего объяснение, отойдя по - дальше от посторонних ушей.
            Уже здесь вручая сторублёвку, настоятельно сказал:
- Харлампий вся надежда на тебя и твои связи.
- Денег не жалей, плати две, три цены сверх меры, но обеспечь нас наилучшим коньяком.
-По мясу особых нареканий не будет, нам без разницы какое.
-Сойдёт и замороженное, если иного не найдётся.
-Да! и если есть возможность, купи лимон, к коньяку не заменимая вещь.
-Ты это всё организуй для нас, по - усердствуй  по - уму, а мы скромно посидим в ожидании званого ужина, с грустью коротая наступившие сумерки.
- И не забывай, за хорошую услугу получишь значительное вознаграждение.
-На этот счёт можете не волноваться, сам схожу, только помощника с собой прихвачу.
-Мальчонку ведь, по наивности малых лет и обмануть могут, а у меня всё под присмотром, я любую подмену в раз распознаю.
-Вот и хорошо, пожелаю только удачи и скорейшего возвращения.
-Если что, то мы и за харчевней приглядим, можешь по этому обстоятельству, особо не беспокоится.
-А чего мне беспокоится, накажу  вон Димитрию приглядеть, да в помощь ему Юрца кликну.
-Порядок будет обеспечен.
-Тогда я возвращаюсь за свой стол, заждались меня мои соратники, да и гуляш уже приостыл, можно его хлебать без всякой опаски обжёчься.

           Шоба, подобно распорядителю скромного банкета, вернулся к своему столу и потирая руки, с довольной улыбочкой, глядя на приятелей произнёс:
-Ну что, братия понурая, всё улажено.
-Можем теперь  водочкой и кишки себе прополоскать.
-Вздуем по стакашику водочки для поднятия аппетита, да отведаем знатного шулюмчика. 
          Шоба вскрывает бутылку с водкой, разливает её по стаканам, берёт свой, да и говорит:
-Поднимем друзья и мои верные соратники, этот славный тост, за наши удачные приобретения.
-Не долог ещё тот час, когда мы приумножим наши накопления, опустошив этот надменный городишко не нужной ему утварью.
-Увезя с собой радостное настроение.
-Давай уже выпьем, иначе твоей болтовне конца и края не будет,
                перебив заунылую речь приятеля, сказал с заметной скукой в глазах Тазя.
         Трапеза трои приятелей проходила в не принужденной обстановке, ещё заказывали водки и хлеба, пили и ели в удовольствие, да вели тихую беседу.
           Вернулся Харлампий, принеся коньяку и мяса, вскоре харчевню наполним приятный вкус жареного шашлыка, в само заведение заходили и уходили люди.
             Вечер незаметно перевалил из вечера в ночь, посетителей заметно поубавилось, приятели строили планы на завтрашний день, решив с утра посетить одно забавное заведение за городом, под  интригующим названием Замка Коварства и Любви.
           Затем Шоба перевёл тему на счёт покупки золотых изделий, и надо же было Песе, под действием спиртных паров, взять да и высказать свое предположение, подобное тому,  как зачем же платить, если есть возможность взять даром.
           Оглушительное по своему действию предложение, которое взбудоражило своею простотою.
          Подхваченная идея вызвало бурное обсуждение, Шоба в деталях стал рассказывать, как и каким образом можно совершить ночной налёт, подчистив основательно бронированный шкаф в подсобке скупочной лавки.
           До мельчайших подробностей поделившись с товарищами, как проникнуть в помещение, где единственной загвоздкой окажется  задвижка, замыкающаяся навесным замком в проушины.
             Если детально разобраться, то широкая дужка замка, даст наполовину сдвинуть задвижку, а уж дальше придётся приложить не малое усилие, чтобы раздвинуть косяк и двери, после чего надавливанием на дверь, открыть вход в коридор.
         Ни что так не возбуждает, как задуманное дело глубокой ночью, под действием большой дозы алкоголя.
        Осталось распределить роли и отправиться к месту ночной кражи.
         Тазя взял на себя обязанности по вскрытию замков, Шоба  с помощью того же Тази, взламывают задвижку двери, а Песи остается вести наблюдение и случае опасности подать условный знак.

             Харлампий был удивлён поспешным уходом его последних посетителей, предупредив, что в это время по городу не безопасно передвигаться.
             Есть вероятность нарваться на лихих людишек или быть остановленными для проверки патрулём.
          Но уже, ни чего не могло остановить троих приятелей,  всецело нацеленных на ночную авантюру по проникновению в  лавку по не законной скупке ценных изделий.
            Не заметно для Димитрия, Тазя увёл у него кочергу, а выйдя из харчевни, с тыльной стороны приятелями был взят топор для рубки дров, воткнутый в большой чурбак.
              Непростительная оплошность оставлять топоры на виду у всех, этим всегда могут воспользоваться  для совсем иных целей и даже использовать для наглого грабежа, а то и того хуже.
              Из двора харчевни трое приятелей спустились вниз, прошли вдоль берега речки, обогнув Колоннаду по парковой зоне.
            После чего прошмыгнули возле грота и ресторации над ним, вышли на тёмную улочку  и уже здесь Шоба предупредил Тазю с Песей:
-Идите за мной след в след кошачьей поступью.
-И чтоб не издали мне, ни единого звука.
-Дело опасное и рискованное, требующее большой внимательности.
             Найдя тот самый проход  до куда его сопроводил Чахлый, Шоба повёл за собой приятелей, но уже вскоре стал теряться в догадках, туда ли он повернул, оправдываясь перед сообщниками, говоря:
- Полнейшая темень, сразу и не сообразить, по каким закоулкам здесь бродили.
-В светлое время суток всё вроде было понятно, туда - сюда, сюда - туда и мы оказались на улочке.
- Так, сейчас соображу, нам туда, и Шоба вновь повёл своих приятелей к заветной цели.
                Каково же было его удивление, когда они вновь вышли к тому месту, откуда Шоба уверял приятелей в правильности выбора пути. 
              Поправив топор, торчащий за поясом и почесав себе за ухом, Шоба несколько раз повернулся на месте и вот его осеняет догадка, что он немного напутал и следовало пройти чуть в другом направлении.
             Немного поплутав, приятели вышли в узкий проход меж высоких зданий и оказались у той самой двери, за которой их ожидал невероятно большой улов золотых изделий и возможно крупной суммы денег.

            Дав напутствие Песе, и вручив ему на сохранение портфель, Шоба настоятельно рекомендовал не высовываться на улицу, держаться стены и поглядывать в окна в здания Метрополя по другую сторону проходной улицы.
                Мало ли кому  вздумается ночью выглянуть в окно.
          Перед тем как приступить к очень важной работе, Тазя по – хозяйски засучил рукава, присел на корточки, заглянул в замочную скважину.
          Затем  достал изогнутую кочергу, сделанную из толстой проволоки, просунул изогнутым концом вверх в замок, повертел туда – сюда, дернул за рукав стоящего рядом Шобу, показывая ему на ручку двери, чтоб он ей немного поработал, то надавливая от себя, то притягивая к себе двери.
            Два круговых оборота кочергой и замок открыт, предстояло теперь сместить задвижку за дверью, насколько это позволяет сделать дужка замка.
          Шоба вынимает топор из – за пояса и пытается его просунуть в щель, чтоб носиком топора уцепить задвижку и сдвинуть в сторону.
           Но лезвие топора оказалось широким для такой узкой щели, недолго раздумывая, Шоба решает отколоть часть косяка, чтоб улучшить проникновение к задвижке.
          Слегка тюкнув, вогнав носик лезвия топора в дерево, Шоба надавливает на обух, придерживаясь за ручку, как вдруг раздаётся не приятный скрипучий визг и казалось, он был настолько громким, как треск ударившей рядом в землю молнии.
            Явный промах и не продуманное действие, здесь каждый шорох может вызвать подозрение, пришлось временно затаиться.
             Но как видно город крепко спал, как и его жители, привыкшие ко всевозможным ночным стрельбам, беготне и погоням.
          Подозвав к себе Песю, из портфеля был вынут кинжал, его тонкое жало, как раз подходило для этой узкой щели.
          Кинжал вставлен до упора в задвижку, пару движений с перестановкой и задвижка приоткрыта наполовину.
           Вот теперь понадобиться сила и мощь топора,  для расширения щели между полотном двери и косяка. 
            Шоба одной правой рукой давит на ручку топора, а плечом от левой руки подпирает двери, Тазя его подстраховывает, придерживаясь за ручку, на случай резкого открытия двери, чтоб самим с грохотом не ввалиться в коридор.
              Но не всё так просто, как могло показаться, запор не поддавался, держась на самом кончике.
          Пришлось подключить и Песю.
           Немного усилий и старания, не выдерживает скоба, а точнее сказать кованый гвоздь, за долгие годы своей безупречной службы слегка под ржавев. 
            Как гнилой зуб  из челюсти, был извлечён гвоздь, дав свободный проход задвижке.
                Путь к заветной цели открыт, (нервных и не сдержанно истеричных, попросим накапать себе валерьянки) двери осторожно приоткрываются внутрь и  трое приятелей, не забыв прихватить с собой портфель, предварительно положив него кинжал, аккуратно завернув его в тёмно – зелёный атлас, проникают в коридорную часть здания. 

12 – 13  июнь  2022г.


Рецензии