Ни жива, ни мертва

Июльское солнце палило нещадно,несмотря на раннее утро.Телега остановилась на базарной площади,и Анна с трудом слезла с неё. Её опухшие в щиколотках ноги тут же утонули в мягкой пыли.Молодая женщина бережно сняла большую корзину с яйцами и вперевалку медленно побрела к торговым рядам,не забыв однако поблагодарить возницу.
-Не опоздай,Аннушка,колды назад поеду,-крикнул ей старик,отъезжая.Она кивнула согласно и продолжила путь.Огромный живот всё время давал о себе знать то колотьём в боку,то толчками маленькой ножки дитяти,которое вот-вот должно увидеть белый свет.Рожать,по её подсчётам,недели через две.Наконец Анна добрела до крайнего прилавка,поставила корзину и присела на скамейку,тяжело переводя дух. Базарная площадь только-только заполнялась продавцами,а покупателей не было вовсе.Может,и не стоило ей отправляться в дорогу в таком положении,но уж больно нужны были деньги.Сердце защемило от недавних переживаний.Муж предательски бросил её.Она снова и снова мысленно возвращалась в тот день,когда соседка Мария рассказала ей,как видела в райцентре "супружника" Анны.Тот три месяца назад отправлен был руководством коммуны учиться на шофёра.Мужчина был не один,а с молодухой."Не баская совсем,"- говорила Мария,отводя глаза.- Он её прижимает,в кабину подсаживает,а она хохочет.Меня не увидели,уехали."Анна не подала тогда виду,вроде равнодушно выслушала дурную весть,но сразу всё поняла:и его долгое отсутствие(за три месяца только два раза всего и приехал,да и то в самом начале и дня три назад),и бегающий взгляд,и мужское невнимание.А ведь она уже была брюхата,и он об этом знал.Прямая и резкая по характеру,Анна сразу же спросила его в последний приезд:правда ли,что люди говорят?Отпираться не стал:правда.А потом кричал обидные слова,как всегда пряча глаза.И старше,мол,Анна его,и жениться он на ней не хотел,братьев её испугался.Она указала на дверь и велела больше не приезжать.


От горестных раздумий её отвлёк женский приятный голос:
-Хочешь погадаю?Всю правду скажу.
Анна подняла тяжёлую голову и увидела перед собой молодую сербиянку.То,что это не цыганка,а именно сербиянка,она поняла по наряду девушки,не такому пёстрому,как у цыганок,но всё же яркому.Сербиянок опасались,но и верили им больше.
-Мне нечем тебе будет заплатить за гадание,-хриплым от долгого молчания голосом проговорила Анна.
-А вот яйца у тебя в корзине,одно дай и довольно,-последовал ответ.
Протянутое яйцо исчезло в бесчисленных складках пёстрой юбки, и смуглая горячая рука перевернула ладонь Анны.Сербиянка долго всматривалась в линии,потом подняла чёрные пронзительные глаза и запела-заговорила:
-Ой,вижу-вижу смерть твою совсем близко.Помирать будешь,но не помрёшь и жить будешь долго-долго.Родишь ты сына,и если хочешь,чтобы он жив остался,назови его так,как отца зовут.
Сердце Анны снова отозвалось болью.Как,именем предателя?Именем подлого изменника,которого как ни крути любила?Но тут же она задумалась:если хочешь,чтобы он жив остался.Гадалка молчала,прямо и чуть насмешливо глядя на растерянную женщину.

На смену одной боли пришла другая.Две старшие девочки-погодки умерли совсем маленькими.Первенец-Раиса-от неведомой болезни живота,младшая-Катерина-ударилась сильно головой во время падения,когда Анна с другими бабами была на работе в поле.От всех болезней в коммуне фельдшер Вера Николаевна лечила красным вином и касторкой,а в город или хотя бы в райцентр не было моды возить ни детей,ни взрослых.Кому жить,тот жил,а кому умереть...
-Если послушаешься меня,он с тобой рядом всю жизнь твою долгую будет.Много дорог тебе предстоит,ой,много.Всюду ты за ним,как нитка за иголкой последуешь.
Снова минутное молчание.
-Не пойму чего-то...Доживать будешь ни жива,ни мертва.А в последний путь тебя проводит русая головушка.Всё.
Сербиянка теперь уже жалостливо посмотрела на Анну и ушла,не оглядываясь.

Через две недели пришёл срок рожать.И когда надежда на благополучный исход была уже потеряна,когда повитуха,измученная не меньше роженицы,готова была произнести страшные слова,ребёнок всё-таки родился.
-Сынок,-сказала она обезумевшей от немыслимых страданий Анне.-Сын,парнишка,-повторяла,унося младенца.А в ушах молодой матери звучал другой голос:"Помирать будешь,но не помрёшь..."
А ещё через некоторое время у едва окрепшей матери спросили:
-Как назвать думаешь?
-Мишей.Михаилом,-твёрдым голосом ответила она,не обращая никакого внимания на недоуменно переглядывающихся баб-соседок.
-Михал Михалычем,стало быть,будет?-фальшиво-сладким голосом пропела одна из них.
-Да.

В коммуне не крестили детей,не ходили в церковь.Так и жил Михаил Михайлович-а он жил,как и было предсказано-до семидесяти почти лет некрещёным,пока не попросил жену хоть на старости лет окрестить его.
-Всё сбылось,что тогда она сказала,-говорила мне моя бабушка Анна Васильевна.-Только вот одного не пойму,что значит ни жива,ни мертва доживать буду?Ну,что русая головушка в последний путь проводит,это понятно:и Юра(внук),и Лидка(невестка)русоволосые.Неужто долго ещё проживу?
Бабушка прожила действительно долго.Чуть-чуть не дотянула до девяноста пяти.Последние одиннадцать лет жизни провела в полной темноте:ослепла от тщательно скрываемой от домочадцев глаукомы сначала на один,а потом на оба глаза.Вот тебе и "ни жива,ни мертва".

Примечание: колды(местн.)-когда
            "не баская"(местн.)-некрасивая,непривлекательная.


Рецензии