Щедрость

Артур был очень голоден, он весь день провёл в мастерской, у площади, в центре французской столицы, за 6 часов - художник написал 3 портрета и один, как ему казалось, шедевр, - там была изображена обнажённая девица, на пляже, в солнечную погоду...
Он зашёл в близлежащий ресторан, недорогой... Заказал обед...
Курицу по-парижски, два салата, напитки...
И, уже когда вкусил - обнаружил, что денег нет.
Он и так-то был небогат, но... на трапезу в забегаловках - средств хватало...
" Видно, забыл " ( в мастерской ).
По окончании обеда - ему представили счёт...
  - Ух ты... ( Сумма была внушительная. )
    Простите, но... я забыл портмоне...
    Разрешите, я вернусь в мастерскую, и... принесу деньги...
  - По правилам нашего ресторана, нет, нельзя...
  - Так и что будем делать?..
  - Я вызову директора, он разберётся...
Через минуту - в зале появился молодой человек, брюнет, элегантный, невысокого роста...
  - Вы извините, я честный человек, художник... Отпустите, деньги принесу...
    Хотите, - вот, в залог картина...
Он раскрыл пакет, в котором на холсте красовалась милая обнажённая женщина ( Артур последние годы - " специализировался " на этой тематике... ).
  - О! Она прекрасна, - восторженно воскликнул юноша...
    Я согласен... Пока полюбуюсь...
    Вы придёте?..
  - Через минут 10.
  - Будем ждать...
Директор, и по совместительству сын владельца, откланялся, взял холст и... поднялся наверх, к себе в кабинет...
Лето. Яркий солнечный день. Артур опять торопился в мастерскую...
И... не нашёл там ни денег, ни портмоне...
Он удивился.
" Вероятно дома. Жаль...
  Хотя, ему ведь понравилась дама... Пусть берёт. Это приятно. "
И действительно, наш художник иногда просто дарил картины, незнакомым людям, особенно когда они выражали восторг... Тогда Артура сложно было сдержать, чего подчас не могла ему простить супруга... Ведь жили уже немолодые люди не так роскошно...
Весёлый, довольный, сытый... - он отправился домой. И больше в том ресторане не появлялся...
Владелец, вернее сын - повесил полотно у себя в спальне, прямо над кроватью, картина смотрелась очень хорошо, не стыдно было приглашать посетительниц...
Прошли годы, десятилетия...
Ресторан превратился в захудалую забегаловку, переехал на обочину Парижа, дела шли, прямо скажем - не слишком...
Владельцами уже были - внуки того директора, " шедевр " мастера валялся где-то, на чердаке, о нём забыли хозяева...
Однажды, к директору ( внуку ) - пришла племянница, девушка бойкая, весёлая, за книгами, которые как раз аккуратно лежали ( правда, в пыли ), среди хлама наверху, в нежилых помещениях... Она долго копалась, не выходила... и, случайно обнаружила полотно - уже давно почившего художника...
" Это же...  - воскликнула она. - Картина прекрасна, и стоит по-моему огромных денег!.. "
Она побежала к дядьке...
Тот как-то искоса посмотрел на барышню, недоверчиво...
  - Я такого художника не знаю...
  - Он не первой величины, но...
  - Узнай. Это приятно... Продадим - тебе отдельный процент!..
Барышня связалась с друзьями, те в свою очередь со своими, вышли на оценщика из приличного аукционного дома, тот посмотрел и... ахнул.
  - Шедевр! Мы сделаем на нём миллионы...
  - Миллионы?
  - Да, это редкий художник, и неизвестное полотно...
В общем, с аукциона картину продали, за очень большую сумму... Разбогатели все, - и Дом, и хозяева забегаловки, и племянница...
Директор ресторана - переехал в центр, опять, в старое помещение, расширился... Потом закрыл бизнес, он мог себе это позволить... Отправился на юг Франции, и жил припеваючи - с супругой и тремя детьми...
Племянница - поступила в Сорбонну, на культуролога-искусствоведа, её жизнь круто изменилась, она попала в богемную тусовку Парижа, о чём никогда и не мечтала...
О том художнике, Артуре ... - теперь стали говорить чаще, он вошёл в моду, а цены на полотна - росли... , жаль супруга ( и он ) этого не увидали...
Вот так, один жест, когда-то, в далёкие времена, непредвиденная щедрость... и... плоды, приятные, радостные для многих и прежде всего - для культуры...


Рецензии