Книга 2. ведуны. перерождение, глава 6. 3

6.3 "Всем смертям назло!"

Тьма ночи продолжала сгущаться, как и туман, продвигающийся со стороны расщелины, вглубь поля. Мокрая, холодная дымка плотным слоем покрывала всё лежащее на земле, скрывая, в том числе и спрятавшихся богатырей от тепловизоров врагов.

Словно огромные пауки, чистильщики медленно продвигались по полю. Их абсолютно не интересовали многочисленные трупы монстров, павших за идеи хозяев. Единственное, что они искали - это артефакты, оставленные на поле боя противоборствующей стороной. Длинные руки-манипуляторы, выпущенные из "брюха" огромных машин, неторопливо ощупывали нагромождения мертвых, в надежде найти среди них что-то по-настоящему ценное. Сгущающаяся мгла здорово усложняла их задачу.

Белые шары-охотники, в свою очередь, были нацелены на поиски выживших противников, которых можно было бы взять в плен. Руководство новой правящей партии делало на них особую ставку, и проявляло к таким людям повышенный интерес. Ведь, это был лучший способ узнать о секретах, тайнах из первых рук и получить стратегически важные данные о противнике. Ну, а затем, разумеется, отличный материал для экспериментов и опытов.

Степан с Ильёй прекрасно знали об этом, и попадать в лапы этих бездушных чудовищ, совершенно не входило в их планы.

Охотники же, не собирались отклоняться от заданного курса: если был звук, значит был и источник! Осталось только найти его.

Мужчины лежали ничком, терпеливо выжидая подходящего момента для последнего рывка, но его не было. Машины приближались всё ближе и ближе, а шансы на спасение таяли с каждой новой минутой.

Илья стиснул зубы, злясь на товарища. Давно Степан не совершал оплошности ценою в жизнь и лучше бы этого не делал ещё столько же!

Конечно, можно было попробовать проползти оставшееся расстояние до убежища, не высовываясь из стелющегося по земле тумана, но лежавшие на пути трупы усложняли задачу, да ещё нужно каким-то образом и найденных девушек с собой забрать?..

Делать нечего. Нужно придумать как отвлечь машины, и использовать удобный момент, чтобы проскользнуть в заветную избушку. Пока они на достаточно большом расстоянии от живых людей, источающих яркое красное сияние на их инфракрасных сканерах, то ещё можно как-то скрыться, но "подойди" они ближе - столкновения не избежать!

Илья это прекрасно понимал и осознавал, что времени почти не остаётся. Нужно срочно что-то делать, иначе все они станут лёгкой и желанной добычей для механических прислужников Серых.

Огромное "тело" чистильщика в этот момент зависло над выделяющейся из общего ландшафта грудой мертвых монстров.

"Яйцо!" - пронеслось у Ильи в голове, осторожно следившего из своего туманного укрытия за передвижением врага.

Руки-манипуляторы осторожно убирали тела, оголяя белые стенки капсулы обтекаемой формы. Шары-охотники, в свою очередь, подлетели ближе, чтобы изучить лежащие вокруг трупы.

"Вот он, подходящий момент!" - мелькнуло в голове у Ильи и рука медленно потянулась за дымовой гранатой, висящей на кителе.

"Готовься!" - он мысленно дал сигнал Степану и сорвав чеку, привстал из своего "убежища", чтобы бросок вышел более сильным. Снаряд летел точно в цель и упал рядом с белым яйцом, которое машины только что раскопали полностью и собирались сканером считать с него показатели.

Ударившись оземь, граната издала хлопок и стала испускать густой желтоватый дым, ограничивающий видимость.

Дождавшись, пока облако целиком скроет противника, Илья бросил ещё одну гранату чуть ближе, а затем ещё одну. Пока они начинали дымиться и создавать плотную завесу, мужчины быстро взгромоздили найденных девушек на плечи, и что было мочи рванули в сторону сторожки.

Нужно было преодолеть неполные сто метров, но ещё никогда это незначительное расстояние не казалось таким длинным и трудно преодолимым.

Собрав всю волю в кулак и максимально сосредоточившись, богатыри бежали вперёд. К счастью, нагромождение мертвых чудовищ было значительно меньше, чем в том же овраге или на первой половине поля до него. Но всё же, в самый неподходящий момент, нога наталкивалась на неожиданную преграду, оступалась и спотыкалась. Что бы ни случилось, останавливаться нельзя! Нужно бежать вперёд.

"Быстрее! Быстрее!" - мысленно подгонял Илья друга, контролируя боковым зрением не появился ли кто-то из врагов.

В облаке дыма, то и дело, мелькали лучи света от прожекторов машин, ищущих выход из плотного слоя завесы.

В темноте стал чётче прорисовываться силуэт старенькой сторожки. Ещё пару шагов! Ещё совсем чуть-чуть и заветная цель будет достигнута!

Собрав последние силы для финального рывка, Илья ускорился, как только мог, и подбежав к деревянной двери, потянул за ручку. Та со скрипом отворилась, впуская путников в убежище. Внутри стало ещё темнее, чем было снаружи, но свет мужчинам был не нужен, они знали расположение всех предметов наизусть.

Едва они успели закрыть за собой дверь, как из облака дыма, вылетел шар-охотник, и стал сканировать пространство в поисках атакующих.

Мужчины стояли в простенке между окном и дверью, стараясь не попасть в поле видимости. После интенсивного бега, сердце выскакивало из груди. Следовало немного отдышаться, дабы продолжить свой путь дальше.

Богатыри знали, что охотник кружит где-то совсем близко и рано или поздно, он доберется до сторожки. В их же интересах, если в этот момент они, вместе с найденными девушками, будут в другом месте.

Илья рискнув выглянуть в окно, оценил варианты появления здесь противника. Затем медленно перевернул стол и поднял его вертикально, чтобы загородить обзор, если шар подлетит слишком близко.

После чего, подошёл к старой русской печи с боку и отодвинул заслонку подпечка:

- Давай, лезь первым и принимай девчат.

Степан осторожно опустил свою "поклажу", и ловко нырнул внутрь печи. Подпечек был больше обычного, но для современных людей, а уж тем более машин, его размеры ни о чем не говорили совершенно. Поэтому, он служил отличным вариантом маскировки убежища.

Одну за другой, Илья передал девушек в окошко, внизу печи, а затем и сам соскользнул туда же.

***

Несколько дымовых гранат не в состоянии сбить с толку врага, но зато здорово сработали в качестве эффекта неожиданности и внесли неразбериху в строй машин. Разумеется, когда им станет понятно, что их обвели вокруг пальца и на поле есть живые люди, то им на помощь, прилетят дополнительные аппараты. Это всего лишь вопрос времени.

Как правило, поблизости дежурит большой корабль, выполняющий роль базы, и в случае необходимости, высылает дополнительные силы на подкрепление.

Илья со Степаном были опытными бойцами и успели повидать разного. Поэтому, прекрасно понимали, что не стоит обольщаться мимолётной удачей. Следует держать ухо востро и в каждый следующий момент, быть готовым отбиваться от грядущей на них атаки.

***

Сторожка стояла у подножья горы. Её убранство было донельзя простым и примитивным. Деревянный стол, пара лавок, да несколько пустых полок на стенах и печь. Вот и всё. Чем богаты, тому и рады.

Любой, вошедший вовнутрь, будет крайне разочарован от увиденного, ибо совершенно не так представлял себе пристанище великих защитников Земли Русской!

Что ж, неопытный путник разочаровано развернется и уйдет прочь, а опытный поймет, что избушка - это только вершина айсберга. Под ней на многие километры растянулись витиеватые коридоры катакомб.

Только опытный и знающий проводник может пройти на глубине под горой и выйти с другой её стороны. А незнакомцев ждёт неминуемая смерть в БЕЗконечных лабиринтах.

Туда и лежал путь Степана и Ильи.

Продолжение следует...


Рецензии