Об именах. Радослав Сикорский

Врагов надо знать в лицо. Более того, надо своевременно формировать против них уголовные дела, чтобы не смогли потом отвертеться.

Наблюдая не один год из своей неметчины за деяниями этого поляка, причастного к госперевороту на Украине в феврале 2014 года, я неожиданно пришёл к выводу, что он – это взрослая копия экологической активистки Греты Тунберг. Или он послужил образцом для таких, как Грета,  ненавистников образования и технологического процесса?  Этот господин наговорил на солидный возраст для отбывания в тюрьме. Почему я пришёл к такому выводу? Да потому,  что этот депутат Европарламента требует снабдить Киев ядерным оружием. А такой призыв уже чреват преступлением против человечества.

Если говорить бытовой лексикой, то он насрал на Украине, а обвинить во всём пытается Россию и Путина, что, якобы, они нарушили Будапештский меморандум, а не поляки, немцы, французы, англичане и прочие под наблюдением везде сующих нос американцев переформатировали украинцев и напичкали эту территорию опасным оружием.

Напомню, Киеву предоставили гарантии безопасности в рамках Будапештского меморандума. А что сделал Киев? Под одобрительные возгласы западных кураторов воспитал целое поколение, готовое «бить русню», и на фоне этого  в начале текущего года президент Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил: Украина будет считать Будапештский меморандум нелегитимным и нуждается  в корректировке  своего безъядерного статуса. В переводе это означает, что Украина должна иметь ядерное оружие. Дайте или мы возьмём сами, на Запорожской АЭС кое что у нас уже есть.

Это заявление киевского политика и стало одной из предпосылок начала специальной военной операции Вооружённых Сил  России на Украине. Чего ждать? Когда атомная бомба от соседей прилетит? Вспомним, что США, Евросоюз и их военный союз НАТО уже в недавнее время уничтожили государственность во многих странах, пытались совершить госперевороты  в Белоруссии и в Казахстане… Да и Россию в покое не оставляют не одно десятилетие.

И вот теперь уже поляк Радослав Сикорский в  эфире телеканала “Эспрессо ТВ” огласил свою  инициативу - передать Украине ядерное оружие для его использования против России. А это не простой смертный, не дворник из соседнего подъезда, не бабка на лавочке... Он бывший министр иностранных дел, а ныне – депутат Европарламента от Польши. У таких политиков должна быть ответственность за сказанные слова. И должна быть голова на плечах.

РИА «Новости» прокомментировало.  Необходимость подобного шага Сикорский мотивировал тем, что Россия якобы нарушила Будапештский меморандум, по которому Украина после распада СССР отказалась от “своего” ядерного потенциала в обмен на получение гарантий безопасности от ядерных держав, включая Россию. В свою очередь Запад повинен в том, что бездействовал и не пытался компенсировать Киеву потери.

Депутата процитировали в переводе:

«Так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость». 

Из Википедии и других открытых источников узнаём, что Радослав Томаш Сикорский (польск. Rados;aw Tomasz Sikorski; 23 февраля 1963, Быдгощ) — польский политик, политолог и журналист, с сентября 2014 по июнь 2015 годов — маршалок (спикер) Сейма Польши.

В 2005—2007 годах — министр обороны Польши, с ноября 2007 по сентябрь 2014 годы — министр иностранных дел в правительстве Дональда Туска.

Является гражданином Польши (до 2006 года был также гражданином Великобритании). До 2007 года состоял в партии Право и справедливость, в настоящее время является членом Гражданской платформы.

Сикорский посещал гимназию в Быдгоще. Во время деятельности «Солидарности» возглавлял школьный забастовочный комитет.

В конце 70-х годов на машиностроительных предприятиях восточно-европейских стран проходили интеграционные процессы, продукция одних предприятий передавалась на другие, что-то объединяли, где-то закрывали нерентабельные  производства. Тогда в Венгрии на заводе «Красный Чепель» решили отказаться от производства традиционных грузовиков Csepel и закупили лицензии грузовых автомобилей западно-германской компании M.A.N.

Попутно отмечу, в Дюссельдорфе я живу в нескольких сотнях метров от одного из подразделений этой кампании, там разрабатывали новые планы и перспективную технику, но потом  хозяин сменился, здание несколько лет пустовало, а после вместо производства  был организован бизнеспарк, то есть реальное производство уступило место торговле.

А тогда, в конце 70-х годов,   происходила только смена, перераспределение заказов и продукции, но и это  вызвало серьёзные проблемы на предприятиях Венгрии и Польши. Квалификация сборщиков оказалась недостаточной, кто-то был уволен. С «Красного Чепеля» на ЧТЗ пришли письма, и сборщики ЧТЗ организовали несколько «смен солидарности», чтобы поддержать сборщиков Венгрии и отправить им деньги для поддержки их и  их семей. Я этими проблемами не занимался и был очень удивлён, когда в Польше началось мощное движение «Солидарности», а потом был создан профсоюз во главе с Лехом Валенсой, он работал электриком на Гданьской судоверфи и в августе  1980 года создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — Солидарность.

Приходящий к нам в редакцию заводской многотиражки опытный журналист Михаил Мурзин точно определил, что это движение троцкистов, оно хорошо финансируется, в том числе ЦРУ США.

Потом выяснилось, что ЦРУ финансировало не только сам профсоюз «Солидарность», но и любые организации, которые противостояли польским властям, включая даже крайне левые. А ещё ЦРУ поддерживало подобные структуры в  Восточной Европе. Да, похоже, и в России тоже.

И вот в эту струю и попал ещё польский школьник Радослав Сикорский. Его заметили и оценили.

 Я знаю, как относятся к учёбе такие активисты. Для них важнее вывести одноклассников на акцию протеста, возглавить забастовку в школе, унизить учителя… Щегольнуть независимыми взглядами. И он хорошо зарекомендовал себя перед  новыми хозяевами, после школы он изучал философию и политологию в Оксфорде. Достойно оплатили ему преданность их идеям.

А потом три года, с  1986 по 1989,   работал заграничным корреспондентом «Spectator» и «Observer» в Афганистане, Анголе и Югославии.

Как  журналист он  принимал участие и в боевых действиях, и надо же они всегда были  против Советской Армии.

Из  Афганистана он сам рассказал о своём участии в боях в своей книге «Пепел святых. Путешествие в Герат в военное время»:

-  Во время ночной атаки на казармы я расстрелял три обоймы, но, как понял, напрасно: все пули только откололи крошки от каменных плит.


В 1988 году за свои снимки из зон конфликтов был удостоен награды «World Press Photo».

В 1990—1991 годах работал польским корреспондентом газеты «The Sunday Telegraph», а также советником по Польше у медиа-магната Руперта Мёрдока.

В 1992 году стал заместителем министра обороны Польши. Оказывается, достаточно побывать в боевых точках, сделать много снимков и расстрелять три обоймы, чтобы стать одним из руководителей минобороны.

С 1998 года по 2001 год — заместитель министра иностранных дел.

С 2002 года работал директором проекта «New Atlantic Initiative» в Американском институте предпринимательства (англ. American Enterprise Institute) в Вашингтоне.

На выборах 2005 года был избран в польский сенат от избирательного округа Быдгощ.

31 октября 2005 года был назначен министром обороны Польши в правительстве Казимежа Марцинкевича.

С 16 ноября 2007 года — министр иностранных дел в правительстве Д. Туска.

14 декабря 2013 года повторно избран заместителем председателя «Гражданской платформы».

22 сентября 2014 года сложил полномочия министра иностранных дел. А это значит, что он причастен к  тому обману, который министры иностранных дел  Польши, Германии и Франции сотворили против президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года. Значит,  и госпереворот на совести Радослава Сикорского. И я уверен, что за это деяние ему ещё придётся ответить сполна перед трибуналом. Позднее  сам Сикорский признает, что требование украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича — это  политическая ошибка.

24 сентября 2014 избран 233 голосами (против 143, воздержались 62) маршалом Сейма Польши вместо ставшей премьер-министром Э. Копач.

9 июня 2015 года ушёл в отставку с поста маршала Сейма после скандала с публикацией материалов незаконного прослушивания его разговоров.

В июле 2015 года официально заявил о завершении парламентской деятельности. В феврале 2016 года ушёл с поста заместителя председателя «Гражданской платформы».

Википедия связывает с Сикорским тот слух, который в ноябре 2008 года вышел из  Министерства иностранных дел  о польских корнях президента США Барака Обамы. Сикорский рассказал анекдот:  «Знаете ли вы, почему Барак Обама имеет польские корни? Потому что его дедушка в Африке съел польского миссионера». Позже министр иностранных дел Польши заявил, что лишь цитировал чужую шутку. Как говорится, пакостлив, да труслив.

В октябре 2014 года в интервью американскому интернет-изданию Politico Сикорский заявил, что Россия в лице её президента пыталась привлечь Польшу к вторжению на Украину для раздела страны: «Путин хотел, чтобы мы стали участниками расчленения Украины, чтобы Польша ввела войска на Украину. Они подают нам такие сигналы…». По словам Сикорского, во время встречи Владимира Путина с Дональдом Туском в 2008 году российский президент говорил, что «Украина это искусственная страна, Львов это польский город, и что нам надо вместе с ней разобраться»…  Однако позже в своём микроблоге Сикорский написал, что некоторые его слова в интервью Politico были неверно интерпретированы.

Сикорский поддержал уничтожение памятника Ленину в Киеве 8 декабря 2013 года.

В 2019 году подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России».

Википедия  опубликовала перечень наград и почётных званий Радослава Сикорского. Тоже есть о чём задуматься.

• Великий офицер Ордена Короны (Бельгия, 2013 год)
• Командор Ордена Святого Карла (Монако, 2012 год)
• Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2012 год)
• Командор Большого креста ордена Полярной звезды (Швеция, 2011 год)
• Орден князя Ярослава Мудрого III ст. (Украина, 26 апреля 2011 года) — за значительный личный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, реализацию международных гуманитарных программ, многолетнюю плодотворную общественную деятельность
• Орден «За заслуги» I степени (Украина, 2009 год)
• Компаньон со звездой ордена Заслуг (Мальта, 26 января 2009 года)
• Президентский орден «Сияние» (Грузия, 2013)
• Орден Почёта (Молдова, 2014)

В этом перечне нет ни одной польской награды. Значит, не своему народу служит, а самозваным хозяевам планеты, хозяевам денег, ведь он выпускник престижного Оскфорда, где готовят кадры для глобальных структур.


Рецензии