Тимофей

 
Расскажу вам один случай из жизни.
Купила моя подруга Катерина земельный участок под дачу и начала его обустраивать. Одной женщине не осилить деревья выкорчевать и землю плодородную завести, вот и наняла она работников, а сама уехала в город. Надо сказать, что было ей на то время чуть больше сорока лет и жила она одна. Не сложилась ее семейная жизнь и решила Катерина больше не искать себе пару.
  Прошло несколько дней, позвонил Катерине бригадир этих работников, мол, все, хозяйка, приезжай принимать работу, спилили мы все деревья и выкорчевали корни, готов участок.
 Приехала Катерина,  глядит, деревьев нет, участок землей ровно отсыпан, обрадовалась, оплатила работу и сверху ещё  немного добавила за старания.
 Настало время дом выбирать и стройку затевать. Много разных домов строится. Есть из дерева, есть из камня, всякие, только деньги готовь! Выбор пал на вариант недорогой-дачный дом на сваях.
- Дом такой строится за пару дней при хорошей погоде, сообщил молодой человек, поясняющий все о таких домах.
- А, насколько прочным он будет? - спросила Катерина.
- Нормальная прочность гарантирована, не волнуйтесь!- ответил он.
- Хорошо, решила Катерина, пару дней строить будут, несколько дней постоит, просохнет, а там и заселяться можно. Как же хорошо будет нам с моим котом летом за городом! Тут тебе и лес рядом, озеро, да и в огороде можно посадить все, что захочется.
Наступил июль, а с ним и жаркие дни. Дом все ещё не был построен, Катерина  ждала поставку строительных материалов.
Меж тем, земля на участке покрылась лебедой, пыреем и новой порослью осинника и орешника.
- Странно, почему такое? Ведь деревья же все выкорчеваны, а поросль прет как в лесу?-удивлялась Катерина. Порубит она лопатой кусты, а приезжает через две недели, там снова поросль лезет!
Наконец, приехали рабочие, привезли сваи. Ловко и слаженно развернули они работу.
- Хозяйка, Вы же сказали, что участок к постройке дома готов и деревья выкорчеваны.
- Да, так и есть, - ответила Катерина. У меня тут хорошая бригада работала, если бы вы видели, что тут было раньше! Лес дремучий просто!
- Понятно! Только лес-то Ваш не выкорчеван, а спилен! Корни все в земле нетронутые, просто сверху землей засыпаны. А нам ведь сваи надо вкручивать, придётся либо расположение дома менять, либо самим корни корчевать. Как решите, так и будем действовать. Стоимость будет, конечно, другая, раз дополнительные работы появились. Что поделаешь, пришлось Катерине раскошелиться во второй раз. Трудно женщине без мужчины, подумала она. Каждый норовит тебя обмануть. С другой стороны-всего предвидеть невозможно. Дом, всё-таки был построен, хоть и не за два, а за несколько дней. Все нравилось Катерине, особенно запах свежего дерева-сосны.
  Через неделю, заранее купив билет на местную электричку, она везла с собой тележку, как и все дачники. В рюкзаке лежали бутерброды и ещё кое что из еды. Катерина волновалась и радовалась одновременно. Уж очень хотелось поскорее переночевать в своём загородном доме и, утром, проснувшись под пение лесных птиц, выйти в пижаме на освещённое солнцем крыльцо с чашкой ароматного кофе в руках.               Кот Тимофей сидел в сумке-переноске, закреплённой поверх тележки.
Надо сказать, что Тимофей, заподозрив неладное, долго сопротивлялся и не желал лезть в сумку, поэтому его пришлось таки изловить и силой засунуть в неё. Он орал недовольно как молодой и царапал своими постриженными когтями  стенки сумки. В конце-концов, через час-полтора он утомился и обозлившись на свою хозяйку, которую вот уже несколько лет считал своей прислугой, замолчал. Молчание его должно было вселять в Катерину жуткий страх или опасения за его жизнь, но она была в этот раз будто не в себе. Кот, совсем потеряв надежду на ее благоразумие, сжался в огромный меховой комок и таращил из переноски свои мутные и злые глаза на всех, кто мелькал по пути следования к цели.
Дорога была утомительной. Электричка-переполненной. Солнце пекло сквозь широкие окна. Дышать становилось все труднее. Катерина, стараясь удержать возле себя тяжёлую тележку, сумку с котом и рюкзак, который она сняла с плеч и положила себе на колени, вспотела, волосы растрепались и прилипли ко лбу.
- Тимоша, как ты, мой милый?- спросила она кота, заглядывая в сумку-переноску через маленькое отверстие, закрытое сеточкой, стараясь разглядеть своего любимца. Кот, не подавал признаков жизни. От жары и стресса, он замер в одном положении, словно мёртвый.
- О, Боже, Тимоша! Ты живой? - взволнованно проговорила Катерина, открывая сумку и стараясь проверить кота. Кот лежал без движения.
- Тимоша, ты умер что ли? - спросила она недоуменно. Господи, помогите кто- нибудь!
- Что случилось? - спросил пожилой человек по соседству.
- У меня, кажется, кот умер!-сквозь слёзы пролепетала Катерина.
- Ну, умер и умер, чего нервничать-то? Может, просто от жары разморило его и спит. Вот выйдете из электрички, на ветерке постоите, он и очухается. Небось домашний, на дачу не часто ездит?
- Первый раз везу. Он никогда за свою жизнь из квартиры не выходил.
- Ну вот и вышел, насмотрелся и кони двинул, - сказал парень, снявший наушники и слушавший разговор соседей.
- Да, не переживайте Вы так, включилась в общий разговор женщина, сидевшая напротив. Ничего с котом не случится. Зато теперь хоть мир посмотрит, узнает реальную  жизнь.
- Да, разве ж это жизнь, сказал молодой человек, даже коты дохнут от такой духоты!
Катерине снова поплохело от таких слов.
- Давайте я Вам помогу с вещами, предложил мужчина, стоявший у выхода.
Наконец, выйдя из вагона поезда и оказавшись на свежем воздухе, Катерина смогла хорошенько проверить Тимофея. Кот сидел, как ни в чем ни бывало и ждал, когда его выпустят из заточения.
- А Вы недавно на дачу ездить начали, да? - спросил мужчина, взявшийся везти тележку.
- Да, вот недавно только купила участок и построила дом.
- Кота везёте обживать хозяйство, значит. А я тут постоянно живу. Не люблю город. Езжу два раза в неделю, а так всегда тут, - продолжил он. Места у нас хорошие! Озеро недалеко, лес.
- Да, мне тоже понравилось место!
- Меня Тимофеем зовут, а Вас?
- Тимофеем? Забавно! У меня кот- Тимофей. А я-Катерина.
- Так я и среагировал на своё имя, когда Вы так ласково его спросили, живой ли он там,- весело сказал мужчина.
- Да, интересное совпадение, - а, вот и наш дом. Спасибо Вам, мы пришли.
- Ну, что же, тёзка, обживайся! Если что, обращайтесь, я вон в том доме живу, - сказал он и показал на дом на соседней улице.
- Благодарю! 
Открыв дверной замок и войдя в дом, Катерина прикрыла окна, чтобы Тимофей не сбежал с испугу. 
- Тимоша, выходи, мы домой приехали. Тут мы будем летом жить. Выходи, тебе понравится.
Кот сидел в сумке и выходить не торопился. Катерина решила оставить его в покое. Хорошо, что в последний свой приезд она позаботилась о себе и ей доставили диван и стол. В доме было пусто, но хорошо.
- Знаешь, Тимоша, сегодня мы отметим  с тобой наше новоселье при свечах, романтика!
Кот, наконец, прижимаясь к полу и обнюхивая новое место, медленно выходил из сумки. Катерина решила оставить его и отправилась собирать сухой кустарник для костра.
  Прошла неделя, жизнь в доме Тимофею понравилась. С утра и до вечера он ходил вокруг дома, заглядывая то под доски, то под большие листья лопухов. Место по мнению Тимофея было неплохое!
- Здравствуй, тёзка! Как жизнь?- услышала Катерина однажды под вечер возле своей калитки.
- Здравствуйте, Тимофей!- отозвалась Катерина вместо кота.
- Добрый вечер, Катерина! Вот иду с работы, смотрю, а тёзка с мышкой играет. Интересно так! Городской, а мышку все-таки поймал!
- Да, Вы что? - испуганной вскрикнула Катерина. Тимоша, плюнь немедленно! Плюнь!
Кот, решив, что хозяйка хочет отнять его добычу, схватил мышь зубами и юркнул под дом.
- Вот хитрец! - рассмеялся мужчина. Не зря в народе говорят, что пёс ото пса, а овёс от овса! Сразу видно, что настоящий охотник! Быть порядку в хозяйстве!
- А, вдруг, заразная какая? - сокрушалась Катерина.
- Не волнуйтесь, мы-Тимофеи знаем толк в охоте!- пошутил сосед.
Тем временем из-под дома вальяжно с достоинством настоящего охотника, аппетитно облизываясь, вышел кот и, подойдя к мужчине,  многозначительно потерся о его ногу.
Катерина удивлённо смотрела на этих двух охотников-Тимофеев и, кажется, заподозрила сговор.
 Прошло лето, Катерина с котом-Тимофеем вернулись в город. Дважды в неделю после работы стал заезжать к ним на чай сосед по даче Тимофей. А под Новый год приехал с сумкой, да так и остался. Живет с тех пор дружная семья, Катерина и два Тимофея. Каждый из которых спешит к своей любимой, когда она ласково позовёт: - Тимоша, иди ужинать…
 Вот такая история.

13.06.2022, Санкт-Петербург


Рецензии
Доброго дня, Людмила!
Трудно было одинокой женщине обустроить дачный участок, но,
в конце-концов, получилось! Коту сразу на новом месте понравилось.
И сосед оказался отзывчивый, тезка с котом. Обживали они дачный участок, подружились, да потом и жить стали вместе - она и два Тимофея!
Написано хорошо, реалистично, указано на ошибки
при контроле за работой нанятых бригад.
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   14.06.2022 07:32     Заявить о нарушении