Я и другой. Музыка слова

Из рабочих записей по семинару.
Главная для НАС смысложизненная задача на этой планете – знакомство с Собой. И это то, что осуществимо только в контакте с Другим, и посредством Познания.

Ключевым понятием предстает - «Я». Грамматически «Я» -  местоимение, и его смыслы множатся во взаимодействии. Постараемся увидеть «Я»: образом, и понятием, рассмотреть разные его смыслы. Передать многое через различные представления, наполнять сами звуки разнообразным содержанием, придать словам тактильность вчуствования и сложить в обширную и сложную систему представлений о себе.

Я надеюсь, что в нашем процессе знакомства с главными словами, терминами и рассуждениями, не только тонкие чувствующие НАТУРЫ, но и ПРАГМАТИКИ, приобретут и присвоят те блага, которые вам нужны. Ведь мы творим музыку жизни!

Слово Я!  Оно – настолько нам привычно, и так часто мы им пользуемся, что искренне кажется – это СЛОВО не требует особого пояснения. Так и живем, не задумываясь о том, как мы с его помощью творим ПРЕДСТАВЛЕНИ-Я.

В чередовании смыслов, выраженных не просто звуками, или отображаемыми буквами русского алфавита, начавшегося от А и завершенного Я, скорее октавами слов и составленными аккордами создается каждый раз особенная мелодия речи, попробуем тонко впитывать тональность слов и наслаждаться ритмами познания.

Знания достижимы и нужны нам лишь в сотрудничестве с жизнью, как отдельного человека, так в рамках всего человечества. Что такое, и зачем нужно знание? Есть текст, и всем одинаково «заходит», но остается у каждому по-своему СЛОВО.

Язык – это форма жизни: он меняет не только описание мира, но и способ его переживания. Даже тот, кто опирается на «очевидное» не свободен от системы различий, носителем которых является язык. Все мы думаем, говорим и пишем на родном языке.

Усвоенный в детстве "материнский" язык, выражающий отношения между близкими людьми, недостаточен для нужд общества, где личные взаимоотношения отходят на второй план. Поэтому детей учат, а точнее переучивают в школе, которая прививает ребенку язык общества.

Однако он часто подводит нас, когда, размышляя о причинах конфликтов, мы можем тянуть не за те ниточки, тогда неизбежно приходишь к выводу, что споры вызваны не столько самими предметами, за обладание которыми разгорается борьба, сколько различным пониманием сути дела, т.е. языком, посредством которого мы осмысляем самих себя и выражаем свои интересы.

 Известно особое воздействие на человека оказывает речь, но слово может быть представлено как октава песни повседневности, преобразующей своими звуками весь мир, что свойственно лишь человеку.

Слово «аккорд» привычно нам в бытовой речи, в памяти нашей мы обращаемся буднично с гармонией звука, звучим иногда сами как любимые нам мелодии, само собой приходит ощущение веселья, мы – живые существа!


Рецензии