Ах, эти старые слова! гл. 17

ДЕРЕВЕНСКИЕ ИГРИЩА ч. 1

Рассказывала мне моя милая бабушка, как же весело, однако, протекала жизнь молодёжи в деревнЯх края до начала смуты, когда началась мировая война, а потом гражданская, а дальше - гонения на веру, закрытие и сжигание церквей, поиски "врагов народа", раскулачивание, насаждение колхозов и опять война...

Бабушка же родилась в 1902-м и сформировалась в патриархальной русской среде. Отдыхать ТАМ умели, не только трудиться...

Вот была такая игра - ХОРОВОД. Хоровод водили не на поле за селом, а в самом доме. Молодёжь для своего гулянья снимала какой-нибудь дом - на ночку. Дома у крестьян были не малых размеров.
В центр горницы выбирали двух парней или двух девушек. Непременно двоих. Вокруг них ходят хороводом собравшиеся молодые и при этом поют:

"В нашем садочке
Мног* всяких цветов.
Я изберу их из разных сортов.
Розы, фиалки, лилии есть.
Можно для Кати
веночек исплесть**..."

И дальше хоровод хором дружно пропевал:

"Катенька, Катенька,
Как Вы хороши!
Любит Вас Ванечка
Ото всей души!"

Это значило - "припевАют кого-то кому-то. Катеньку припевают Ванечке. Могло быть и наоборот.
Уже молодое общество знает, кого кому припеть - кто с кем ходит или кто кому симпатизирует.
После припевания хоровод останавливался, тот (или та), кого припели, выходит и целуется со своей половинкой. И оба становятся в хоровод. То же происходит и с другим, стоящим в центре. Когда центр опустевает, в него входят двое - одного пола других. В круг становились новые девушки или парни.
Говорили: "Меня припели"...
Парни тихонько подговаривали общество, чтобы им припели девушек - таких-то и таких...
С такой игры и сближались молодые. Потом и слюблялись...

_______________________

*Мног = много.
**ИсплЕсть = сплести.

На снимке от автора 2022 г. - О, как же буйно разрослись кущи весенних сиреней на Старицком погосте - пристанище соловьям!


Рецензии