Озеро

Бледный свет лампы высвечивал сгорбленную мужскую фигуру за столом. Свет был тусклым и каким-то пыльным. Его пронизывал поднимающийся тонкой струйкой пар от чашки и тени предметов комнаты причудливо склонялись над пишущим. Вытянутые, черные, потусторонние.
Мужчина что-то писал на разлинованных форменных бланках, периодически сверяясь с холодным экраном старого ноутбука. Морщина на лбу, между бровями , выдавала явное напряжение ума и работы мысли. Закатанные рукава рубашки были мяты и исполосованы складками. Современный электрический камин давал больше тепла и в комнате, в которой сейчас находился мужчина было комфортно. В то время как за окном валил снег и черные одеяния полуночного неба застилали стекла окон.
Едва слышно шумел вентилятор ноутбука и где-то то в глубинах остова дома поскрипывало прочное дерево.
Мужчина сделал маленький глоток из чашки и снова погрузился в работу.
Зашуршала и визгливо простонала старая древесина лестницы, ведущей на второй этаж, мужчина поднял голову. На верхних ступеньках стоял, потирая глаза сонный взлохмаченный маленький мальчик в теплых колготках и висящей на нем подобно платью футболке.
- Пап...., Мы пойдем завтра смотреть на верхушки деревьев? - спросил он вялым , едва пробудившимся голосом.
Глаза мужчины оторвались от работы и нежно смотрели на сына.
- Да, сын. Почему ты проснулся?
Мальчик зевнул и ничего не ответил. Затем спустился по лестнице и подойдя к столу , заваленному бумагами отца , вскарабкался на табурет, лихо поджав под себя одну ногу. Вторая болталась в воздухе и вытянутый конец колготок, округляющий детскую ступню касался пыльного пола.
Красивые голубые глаза смотрели на отца сквозь ещё не рассеявшуюся пелену сна и веки моргали лениво.
- Пойдем , - ответил отец и его снова увлекла бумага на столе.
-Пойдем , когда мама приедет? - спросил мальчик.
- Да, ты уже спрашивал, - отозвался мужчина.
-А когда мама приедет? - снова спросил мальчик.
- И на этот вопрос я уже отвечал, сын, - медленно и отвлечённо растягивая слова ответил отец, погружаясь в цифры, - должна сегодня.
- Поэтому ты не спишь и ждёшь ее? -
Голос у мальчика был очень мягким, некоторые слова он произносил почти шепотом и словно выдавливал их из своего маленького розового рта.
-Да, сын, поэтому. Поднимайся наверх и ложись в постель.
Мальчик ответил ,что ему никак не уснуть и его руки потянулись к чашке. Заметив это движение ребенка отец , по-прежнему увлеченный работой сказал, что чай горячий и следует быть осторожным.
Мальчик послушно и аккуратно взял чашку в обе руки и стал дуть на чёрную пленку напитка, отчего та забурлила и заволновалась, затем слегка и осторожно пригубил.
-Теперь беги наверх и забирайся под одеяло, - когда ребенок поставил чашку на стол глаза мужчины всматривались в лицо сына. В них была усталость и какие-то попытки быть строже и настойчивее. Но когда улыбка появилась на губах мужчины, ребенок тоже в ответ искренне улыбнулся.
- Не сладко,- заметил мальчик и вытер губы свисающими краями большеразмерной и вытянутой футболки.
Он смотрел на сгорбленную фигуру отца , на голубоватый холодный оттенок света отбрасываемый на его лицо от экрана и не уходил. Застыл в той позе, которую принял и не шевелился, словно боясь спугнуть эти молчаливо застывшие за спиной отца тени. Во рту терпко блуждал привкус чая , а кончик языка шипел от высокой температуры напитка. Идти спать ему сейчас казалось совсем непривлекательным и мальчик впитывал эту странную магию где-то там, за окнами приближающейся холодной ночи , и где-то здесь, в комнате волшебное и уютное чувство тепла.
На миг он подумал о маме. Как она сможет противостоять этой тьме за окном? Как не испугается страшных вспышек звёзд, будто чьих то мерцающих глаз, смотрящих за каждым ее шагом?
Мужчина поднялся и подошёл к шкафу, открыл дверцу и стал перебирать какие-то другие бумаги. Пахнуло спертым воздухом офисных контор и клееными жёсткими на ощупь гранями папок.
Внезапно в окне комнаты  мелькнули жёлтые огни , блеснули на стене комнаты как яркая вспышка фонариков и тут же исчезли.
Ребенок вскочил со стула, который под тяжестью внезапной физической силы наклонился и шумно грохнулся об пол. Подбежав к отцу, мальчик стал дергать отца за штанину.
- Это мама! Пойдем ее встречать!
Маленькая ручонка трясла штанину мужчины так неистово, будто хотела вырвать кусок неподдающейся ткани.
-Подними стул, сын, - спокойно сказал отец и мягко отстранил ребенка от себя. Мужчина набросил пальто, висевшее тут же, над документами, взглянул как сын поднимает стул и вышел из комнаты.
Ледяной ветер впился в лицо, бросаясь колким снегом и распахивал полы пальто, будто пытаясь там спрятаться. Вдалеке светил одинокий фонарь, скупо освещающий единственную подъездную дорогу поселка. Два желтых прыгающих пучка света блуждали по дороге, автомобиль проезжал неспеша, крадучись, и когда его силуэт поравнялся с фонарем, мужчина увидел, что очертания автомобиля ему не знакомы. Это не была его жена.
Окно из его рабочей комнаты выходило на задворки зимовавшего сада и редко покрывалось наростом из падающего снега.  Два других в прихожей ,выходившие на дорогу почти полностью были им залеплены, и он пошел по расчищенной утром дорожке вдоль стены, чтобы их очистить.
Дверь дома распахнулась и ребенок, кое-как одетый, со сдвинутой на голове шапкой вбок так, что снег попадал в противоположное ухо и в полурастегнутой куртке выскочил на крыльцо.
-Папа, вон мама едет, пойдем встречать! - прокричал он, оборачиваясь во все стороны и не сразу заметивший отца.
Отец посмотрел на движущуюся вдалеке машину и было очевидно, что свет ее передних фар изменил направление. Машина пыталась куда-то заехать или развернуться. Затем попросту осталась без движения, отчего стали видны ее красные габаритные огни .
-Сын, иди в дом и плотнее закрой дверь, -  крикнул отец и повернулся к окну, чтобы смахнуть снег с другой рамы - это не мама, это другая машина. Ветер со снегом подхватил эти последние его слова и куда-то утащил, в одному ему известное направление. Дверь входная хлопнула, звук этот не заставил мужчину обернуться, он перешел ко второму окну и принялся чистить его. На стекла снег налипал, как сладкая вата к рукам и его крупные хлопья твердели на гладкой поверхности окон.
Очистив стекла  мужчина снова посмотрел на бледный свет фонаря вдалеке. Тот снова дарил свой одинокий свет дороге. Красные габаритные огни автомобиля исчезли в обильном снегопаде и нигде не было их видно. Дорога снова была пуста и неприветлива.
Войдя в дом он стряхнул с себя налипший снег, который, срываясь, летел вниз, трансформируясь в полете и достигал напольного покрытия уже в виде капель воды.
-сын?- крикнул мужчина в приоткрытую дверь комнаты. Она ответила молчанием . Он прошел во внутрь, обратил внимание на стул , на котором сидел ребенок. В комнате никого не было. Отпив из чашки уже начинающий остывать чай, мужчина поднялся по лестнице и заглянул в детскую комнаты ребенка. Мятое одеяло свисало с кровати, по полу были разбросаны карандаши. Никого. Откинув мятую простынь с нелепыми рисунками он заглянул под кровать и его взгляд нашел там только альбом для рисования.
Удивление мелькнуло в глазах мужчины и где-то в глубине души стало зарождаться беспокойство ,хотя выражение лица оставалось по прежнему невозмутимым. Быстрыми шагами он спустился в рабочую комнату , затем подошёл к дощетчатой вешалке прихожей и только сейчас в плохо скрываемом недоумении уставился на отсутствие детской куртки, ботинок и шапки. Машинально он опустил свой чай на тумбу, стоящую рядом.
Мелькнуло подозрение о шалости ребенка и рванув обратно в рабочую комнату он рывком отпер двери шкафа, отчего от потока ворвавшегося внутрь воздуха вылетело несколько документов.
Места для ребенка было там вполне достаточно, если принять во внимание тот факт, что можно свернуться калачиком. Но на него смотрели только болтающиеся на вешалках одежды и неразобранные стопки бумаг.
Его мокрое пальто оставляло точечные следы влаги на полу и от рукава шел пар. На какой-то короткий миг быстрый ход его мыслей остановился, причем так внезапно, что заломило у височных долей. Глаза уставились в пустое место в шкафу, где гипотетически он представлял себе сына, тихонько посмеивающегося над ним и в затаенном дыхании, вперемежку со страхом быть обнаруженным, ликовавшего от своей шаловливой затеи.
Оставив шкаф открытым мужчина решительно вышел из комнаты и через некоторое время стоял на улице. Ему показалось, что маленькие следы ботинок убегали нестройной вереницей от дома к дороге . Очертания , очень похожие на следы заносились непрерывно падающим снегом.
Завыла вьюга и застонал ветер. Имя мальчика, выкрикиваемое мужчиной тонуло и вязло в холодном, искрящемся снежинками , воздухе.
Быстрыми шагами он шел до пустующей темной и безлюдной дороги. Вдалеке Ей продолжал кивать
жёлтым светом одинокий фонарь.
Имя мальчика , выкрикнутое в сторону фонаря снова попыталось отыскать ребенка , но потонуло в дыхании ветра.
Теперь уже Ноги сами несли по дороге к фонарю, глаза вглядывались в неприступную и темную стену леса, стоявшего вдоль дороги. Чернь его глубины в этот час была поистине зловеща. Не менее бесцветная мгла будто плесенью облепляла душу мужчины.
Как долго я чистил снег с окон? Та машина , которая развернулась у фонаря - как долго она стояла? Временные связи были трудноуловимы и пробелы в памяти казались стёрты каким-то ластиком.
Мысли о похищении была невообразимо глупой, воображение строило невообразимые теории, но ответа -  куда мог подеваться ребенок? - категорически не было.
Стало жарко и мужчина расстегнул пальто, фонарь был близко. Ещё одна попытка выкрикнуть имя сына почти удалась, но звук голоса улетел куда-то в тайные дебри леса и ударившись о плотные стволы сосны отскочил назад. Оттуда пахнуло хвоей и влагой. Чувствовался запах дыма, кто-то разжигал печь. На глаза набрасывался липкий снег.
Дальше фонаря идти не было смысла, шестилетний ребенок не мог так далеко уйт. Ноги мужчины не просто шли , а бежали в обратную сторону. Он проскочил мимо своего дома и остановился, пристально вглядываясь в темную , противоположную фонарю, сторону деревни. Там размазано и редко горели окна домов, сосчитать которые можно было по пальцам. Эта сторона дороги упиралась в старое озеро, бывшее тут ещё до поселений. Мысль о фонарике зародилась не сразу, она пришла с несколькими нерешительными шагами в сторону озера и тут же зазвенела в горячей голове мужчины. Развернувшись он бросился было к дому, но заметил какое-то темное маленькое пятнышко на краю дороги. Это была шапка, практически полностью заснеженная. Два помпона, плотная шерсть синего цвета, маленького размера , как раз под детскую головку. Лихорадочно борясь со спертым дыханием , мужчина пытался припомнить шапку сына.
Он никогда не одевал ребенка, это всегда делала жена, а потом сын сам неумело, но уперто напяливал свои одежды. Как глупо, но он не помнил какая шапка у своего ребенка.... Мужчина таращился на эту шапку, перебирая ее в руках, видел как на красных от холода руках тают хлопья снега и внезапная тлетворная пустота в теле разрасталась как взрывная волна, кромсая и без того напуганную душу.
- ко мне! Быстро ко мне! - послышался резкий грудной голос где-то совсем рядом.
В ногу мужчины ткнулось что-то мягкое, но толчок был сильный. Снизу на него смотрели любопытные глаза большой собаки. Ее хвост безостановочно вилял и дробил падающие снежинки.
Облепленная снегом морда и спина были массивны и в то же время забавны, а из закрытой намордником пасти слегка бы высунут и исходил паром розовый язык.
- Привет , сосед, - хозяин собаки подошёл вплотную к мужчине. Высокий и коренастый в большой ушанке он был похож на хозяина хижины в тундре. Его усы покрывало тонкое стекло льда.
- а вот и шапка! - воскликнул он, - нашлась! Дочурка потеряла.
Мужчина кивком головы ответил на приветствие хозяина тундры и передал шапку.
- вы не видели моего сына? - он почти прокричал этот вопрос, ибо ветер был неумолим, - он выскочил из дома, а я проглядел.
Хозяин хижины в тундре придерживал от ветра ушанку одной рукой, а вторую положил на мокрую голову пса, который послушно стоял рядом.
- кроме нас в этой стороне никого, дорога пуста! - ответил подошедший, - сходите за фонариком , а я ещё раз пройдусь тут. Найдем мальчугана, не волнуйтесь! Спасибо за за шапку
С этими словами он убрал руку с головы пса и тот рванул вперёд, как-будто понимал разговор людей.
Мужчина побежал обратно к дому, вспоминая какая полка шкафа приютила стальной карманный фонарь. Пробегая к узкой ,уже невидимой под слоем снега тропинке к входной двери дома он заметил, как жёлтый фонарь стал ярче и дорога осветилась более мощным источником света. Приближался автомобиль, медленно прорываясь сквозь пелену снежного занавеса и когда он поравнялся с фонарем , то по знакомым очертаниям кузова мужчина узнал машину. Она медленно и неумолимо катила к своему дому. К их дому.
От волнения бешено колотилось сердце, пульс вибрировал в грубом биении шеи как молот, и пот под одеждой вскипал , оставляя невидимые пузыри ожогов.
Дышать холодным воздухом было трудно, горло словно покалывали маленькие ледяные иголки, но эта боль была притупленной, хотя и нарастающей.
В неосознанном порыве мужчина вновь посмотрел в противоположную сторону дороги, туда, где в нескольких наполненных ночью сотнях метров от него располагалось озеро. Сделав несколько нерешительных шагов в этом направлении, он повернул обратно и бросился за фонариком.
Рванув неистово дверь и минуя прихожую влетел в ту самую комнату, где недавно рядом с ним сидел его сын. Полы мокрого пальто слегка сдвинули безмолвный стул. От резкой смены температуры с кончиков ресниц закапала вода и попадала в глаза, отчего мутнела картинка и увиденное казалось размытым вымыслом. Лицо и щеки горели .
Нащупав в глубине полок фонарик, мужчина одним прыжком выскочил в прихожую и замер.
Вздрогнул. Моргнул и ему показалось, что сделал это сильнее обычного, отчего заболели веки. Он смотрел прямо на оставленную им открытой входную дверь и видел как на пороге, не пересекая его полностью, а вошедши как бы наполовину, стоял тот самый пёс, хозяина которого он встретил на дороге. Только теперь собака была без намордника, ее массивная грудная клетка шумно вздымалась, а красные, налитые алым глаза смотрели неотрывно на мужчину. Иссиня-черная шерсть при слабом свете люстры блестела капельками алмазов. И казалось , что проникающий в дом зимний холод исходил от самого животного.
Пёс оскалил пасть и медленно наклонил голову , слегка опустил уши. Мужчина услышал нарастающее откуда то из самой преисподней рычание. Он физически чувствовал корни разрастающейся угрозы, но не понимал ее масштабности. На миг он подумал о том, как жена попадет в дом.
Порыв налетевшего ветра толкнул входную дверь , тем самым будто подстегнув животное к давно сдерживаемому действию и та захлопнулась. Оказавшись в прихожей пёс злобно бросился к мужчине. Обнаруженная в себе стремительная реакция на поведение пса изумила мужчину, после того, как он быстрее молнии отскочил обратно в свою рабочую комнату и закрыл дверь в прихожую, машинально повернув ключ замке.
Чёрное и мокрое от таявшего снега животное шумно ударилось лапами о дверь и оказалось запертым.
Дыхание мужчины было настолько частым, что он не сразу услышал, как когти пса скребут щель между полом и дверью. Пёс совсем не лаял, а глухо и яростно рычал, кусая крашенное дерево. Только бы жену что-то задержало сейчас - неумолимо приносилось у него в голове, - и где носит этого чертого соседа?
Сунув фонарик в карман пальто мужчина подбежал к окну и распахнул его. Теплее на улице не стало и вдалеке за право освещать дорогу в неравной схватке с луной бился жёлтый скрипучий фонарь. Снег не останавливался и его падающие с неба хлопья казались крупнее обычного, а занавески , подхваченные ветром пустились в нервный пляс, ударяясь о лицо. Мужчина пролез сквозь оконную раму и выскочил на улицу.
В автомобиле жены горел свет и еле виднелся ее тонкий силуэт у открытого багажника. Эти неизменно каждодневные пакеты с покупками, из-за которых они часто расплачивались недопониманием в отношениях сейчас стали спасительной соломинкой. Мужчина пробирался к ней рывками, через снежные заносы и сугробы. Оказавшись рядом он изменил своему обыкновенному в этих случаях ритуалу и не поцеловал жену.
Остановился подле нее, красный от напряжения, мокрый от физического сопротивления и смотрел на ее вопросительный взгляд.
На каком-то уму не постижимом уровне женщина считала его мысли. Записала в оперативную память своего мозга, перекодировала и расшифровала со сверхъинтуитивной способностью.
- Что с ребенком?- задрожали ее губы и в свете лампы, освещавшей багажное отделение автомобиля мужчина мог видеть проступающие бледные пятна на ее лице- островки нарастающего беспокойства. Сбивчивая быстрая речь мужчины отскакивала от ее понимания , но фразы "выскочил из дома", "неизвестная машина ", и "собака в доме" впечатывались в беспокойную материнскую душу раскаленным железом. Оплавляли ее, лишали контроля и крутили в омуте догадок и предположений. Ей хотелось накричать на мужа, обвинить его в неосмотрительности, вцепиться когтями в пальто и трясти, пока ответы не посыпятся из карманов.
Но маленькая растерянная бледная женщина почти беззвучно промолвила:
- как?
Холодный Ветер давно растрепал ее волосы и призрачные пальцы старости вдруг коснулись ее лица. Мужчина с трудом угадывал в нем знакомые и родные черты.
Он сделал попытку обнять ее, едва уловимое неуклюжее движение, но руки безвольно опустились сами, а женщина качнулась от него в сторону. Она смотрела также неотрывно, как пёс , но в ее взгляде была мольба, страх и бездна молчаливых , не сорвавшихся с губ вопросов.
- ты видела мужчину на дороге с собакой?
Громко спросил мужчина . Появившаяся твердость в вопросе придала ему уверенности.
Женщина отрицательно покачала головой.
- Он пошел в сторону фонаря, сказал, что поможет найти ребенка. Возможно он так увлекся поисками, что забыл про своего пса и тот сбежал от него.
Мужчине было физически больно говорить из-за появившегося першения в горле. Надышавшись морозного воздуха от быстрого бега и ходьбы он, по лёгкой ломоте в кистях рук, чувствовал, что простыл.
- давай позвоним в полицию, - прорезался голос жены, ее губы дрожали . Он не сразу услышал вопрос и она повторила его.
- Сначала сами поищем. Закрой машину и пойдем к фонарю, отыщем этого соседа.
С этими словами он достал маленький фонарик из кармана пальто и направился в сторону тусклого жёлтого света, падающего на подъездную дорогу. Через несколько минут женщина догнала его и и по молчаливому сговору, присущему людям давно знающим друг друга, они в унисон ускоряли шаги к фонарному столбу , почти переходя на бег.
Следы от покрышек автомобиля почти полностью скрылись под вновь насыпавшим снегом.  Его настойчивое и обильное извержение с неба казалось никогда не будет иметь конца. Некоторые хлопья остро кусали лицо, словно микроскопические насекомые и проныра-ветер гудел в лесном частоколе сосен.
Карманный Фонарик бил слабым пучком света, его заряда могло не хватить надолго, поэтому всю дорогу до фонарного столба они бежали при бледном сиянии луны. И Когда их встретил его жёлтый , невообразимо грустный свет, рождающийся в жерле ржавого скрипящего плафона, мужчина и женщина остановились. Ни ребенка, ни хозяина хижины в тундре.
- надо срочно звонить в полицию,- всхлипнула женщина. Она выламывала себе руки, не находя им места и нервная дрожь ,вкупе с пронизывающим ветром трясли ее маленькое тело.
Потом громче , с вызовом и мольбой глядя на мужчину она повторила ему это в лицо.
- нет, надо дойти в другую сторону, до озера, и проверить там! - ответил более уверенный голос мужчины.
его наоборот терзал начинающийся жар. Он списывал это на нервное перенапряжение и совсем не решался выдерживать умолябщий взгляд жены.
Он до сих пор недоумевал куда мог деться ребенок за такое , как ему казалось, непродолжительное время. Что -то стерло из памяти ощущение времени того момента когда он чистил снег и восстановить повреждённое казалось не под силу сознанию.
-Полиция потом,!.... Потом... - мужчина стал бить себя по карманам брюк и пальто, затем спросил женщину
- телефон у тебя с собой?
Она быстро ответила, что оставила его в машине.
Он перестал хлопать себя п одеждам, остановился и внимательно посмотрел на жену.
- Какая шапка у нашего ребенка?
Странность и внезапность такого вопроса удивила женщину, но ответ ее был непоколебимо точен
- Шерстяная, с помпонами
 - Цвет? - прокричал мужчина.
 - Синяя...- отвечала маленькая напуганная женщина.
Он застыл, обдумывая что-то.
- Пойдем! быстро! - ему снова приходилось перекрикивать ветер.
Когда они подбегали к своему дому и автомобиль им приветливо моргнул оранжевыми аварийными огнями, то на короткий миг неугомонный ветер куда то спрятался, затих. Они уловили внезапно наступившую тишину и шуршание падающего снега.
Две оконных глазницы их дома по прежнему были освещены и со стороны выглядело все таким обыденным и привычным. Могло казаться, что некоторые хлопья снега сейчас перестали падать и зависли в дрейфующем, подобно маленьким корабликам, равновесии. Застыл лес, притихла луна. Сама природа будто вдохнула воздуха и задержала его в своих гигантских тектонических лёгких.
И в этом странном затишье мужчина и женщина услышали пронзительный детский крик , донесшийся со стороны озера.
Длившейся долю секунды он заставил обоих повернуть головы. Сила этого момента была настолько велика, что души самых черствых эгоистов дрогнули бы.
- мой мальчик, - вырвалось у женщины, при этом ее рука больно вцепилась в плечо мужчины.
Призыв ,раздавшийся в наступающей ночи что-то надорвал в механизмах тишины, обрушил алгоритм чудесного равновесия и снег снова продолжил свое своевольное падение, а выскочивший из лесного укрытия ветер с новой силой закружился, завыл и хлестал по одеждам и лицам
Мужчина и женщина бежали в ту часть деревни, которая была не освещена и приютила с незапамятных времён располагавшееся там озеро. Света в окнах стоявших поодаль дороги домов в большинстве своем уже не было. Лишь изредка мелькали дальние жёлтые прямоугольники оконным рам тех, кто в это час ещё не ложился. И то они отстояли на не вычисляемом в темноте расстоянии, и казались висящими в небе картинами.
Фонарик от бега трясся в руке мужчины и пучок скудного света выхватывал то занесенную снегом колейность дороги ,то идеально гладкие белые холмы обочин.
Женщина не поспевала за яростным бегом мужчины, но изо всех сил старалась преодолеть сопротивление встречного ветра и не спускала глаз с пляшущего луча света впереди, служившего ей ориентиром.
Воздух уже не обжигал воспалённое горло мужчины, а переключился на носовые пазухи, колко и болезненно оставляя там следы своего присутствия.
Темная ровная поверхность озера как белое одеяло раскинулась на сотни метров. По его краям виднелся черный кант воды, не замерзающий зимой. Откуда то по всей околобережной линии, скрывающейся глубоко под водами проступали подземные течения и естественно наполняли его. Вода в этих местах никогда не была спокойной и находилась в состоянии перманентного едва уловимого глазу бурления.
При всем при этом постоянное наполнение озера не давало избытка воды, его уровень никогда не превышал сделанной когда-то давно кем-то отметки, а пребывающая в него вода из недр земли таким же образом уходила в неизведанные природные дренажи. Древний и глубокий , этот созданный природой водоем хранил историю этих мест ещё до поселения людей.
По мере приближения к озеру на одном из участков заснеженной дороги внезапно свет фонарика мужчины высветил очертания крупной фигуры человека неспешно двигавшегося по направлению к озеру. Крупная массивная спина, шапка ушанка , толстые шаровары вырисовывались на фоне снежной равнины водоема.
Заметив луч света силуэт обернулся и в нем легко было узнать хозяина хижины в тундре.
-Эй, - крикнул мужчина , по-прежнему светя фонариком в ту область, где предполагалось голова хозяина хижины.
- А , Сосед! - в ответ пробасил силуэт, - я слышал крик и иду к озеру.
И повернувшись вновь продолжил путь по направлению к воде. Шаг его бы быстр.
Фигура шедшего странно подергивалась, руки явно были согнуты в локтях , будто он держал их перед собой.
- Стой? - кричал мужчина пытаясь догнать уходящего , женщина отстала немного, и перешла на шаг, пытаясь отдышаться.
Хозяин хижины что-то невнятно  буркнул своим басом.
Внезапно фигура стала сильнее дёргаться, по прежнему держа руки перед собой ,но не совладала с чем-то и от нее отделилось на мгновение что-то темное, маленькое и подвижное
-Папа!!! - раздался голос этого небольшого отделившегося пятнышка.
Мужчина с фонариком застыл от удивления , кричал его собственный сын, каким-то образом отделившийся от хозяина хижины. Во мраке это выглядело с той самой неопределенной фантастичностью , которая присуща разве что снам. Женщина услышавшая новый крик громко всхлипнула в ответ и уже снова бежала во всю прыть, чувствуя как замерзают слезы на обветрившихся щеках.
- мой мальчик! - ноты сдерживаемой до сих пор истерики выплеснулись и разрезали сварливый ветер надвое.
Но большая темная не рука, а скорее лапа хозяина хижины схватила ускользающий от нее комочек и подняла над землёй. Ребенок кричал, дёргался и плакал, левитируя на над белой снежной поверхностью, затем снова исчез за спиной человека, мощная фигура которого продолжала двигаться к озеру.
Мужчина бросился вдогонку, сбросив на ходу пальто. Он перескакивал расстояние в два три шага , стремительно нагоняя преследуемого.
Женщина бежала следом.
- Стой! - снова крик мужчины ударился в спину подошедшему к воде великану и безрезультатно растворился в морозном воздухе.
Внезапно хозяин хижины остановился и повернулся , его фигура по прежнему тряслась от сопротивления плачущего ребенка и тогда луч фонарика мужчины высветил полное ярости и злобы лицо хозяина пса. Глубокие старческие морщины изрывали крупные черты , а тень, падающая от носа уродовала правую часть лица.
- забирай свое чадо, - протрубил хозяин хижины. Его хрипящий голос эхом пробежался по пустынной местности и оббежал безмолвную равнину замёрзшего озера.
С этими словами он сделал шаг назад, туда, где незамерзающий кант белого озера вычерчивал черный полукруг воды и рухнул спиной вниз.
Раздался дикий треск льда и шумный всплеск воды. Хозяин хижины и ребенок скрылись в темных водах озера.
Женщина закричала так сильно, что спугнула птиц, далеко сидящих на ветках сосен. От их резкого взлета посыпался снег с веток. Она бросилась на колени , выставив умоляюще впереди себя руки и словно взывала к самим водам озера.
Ее округлившиеся от ужаса глаза как будто стали больше в размерах и красные кровяные прожилки паутиной покрыли белки.
Мужчина же , не раздумывая бросился в озеро вслед за упавшими и холодные воды словно пропустили высокое напряжение от внезапного соприкосновения с ними. Резкая смена температуры болью ударила по затылку, рукам и грудной клетке.
Воды сомкнулись. Кант озера бурлил и волновался вспененным облачком, а осколки льда покачивались в такт с  потревоженной водой.
Руки мужчины нащупали маленькое тело барахтающегося ребенка и попытались вырвать из лап хозяина хижины. Завязалась борьба, медленная, тянучая и  вязкая от сковывающего холода. Фонарик в руке мужчины удивительным образом продолжал светить , выхватывая сумятицу и переплетение тел. Время застило, и с твердой поверхностью земли, ушедшей из под ног,  исчезла сама реальность. Тяжесть похитителя утягивала на дно всех троих. Мужчина сделал отчаянную последнюю попытку и оттолкнул хозяина хижины , одновременно с этим вцепившись в маленькую куртку ребенка. Фонарик ослепил похитителя, он выпустил из открывшегося рта пару больших пузырей воздуха, которое быстро , будто сами спасались от него, побежали наверх. Маленькое тельце ребенка барахталось так сильно, что его трудно было удержать. Начинающаяся судорога сковывала ступни мужчины, но противясь сопротивлению водоема он поднимался наверх, к берегу. Наконец из темной воды показались его обе руки, державшие кашлявшего сына и нечеловеческими усилиями вытолкнули ребенка на берег.
Рыдавшая вовсю жена стремительно подбежав схватила мальчика и перенесла дальше от воды, затем кинулась к обратно и вцепилась обеими руками за локти мужа. Озеро тянуло его на дно,  слабо двигались замерзшие ноги и силы в руках исчезали.
Что есть силы женщина тянула мужа на берег, упираясь и скользя по заснеженной линии берега. Сползала и пыталась заново, чувствовала, как руки мужчины слабеют и принимала новые попытки, не переводя дыхания. Наконец найдя крепкую точку опоры сделала новый рывок и они оба оказались на берегу, лежа друг подле друга. Он не чувствовал ног, лежал лицом в снегу и глубоко дышал. Она истощив все силы, пыталась подняться, смотря на ребенка, который плакал и выкашливал холодную воду черного озера


Рецензии