Без... жирафов и слонов!?

Друзья!

В Сети давно уже пишут о проблемах российских зоопарков, в частности, Ленинградского.
Самый простой выход предлагают зоозащитники. Надо все закрыть. Животные мучаются. Пример предлагают брать с Англии.
 
ДИНАРА АГЕЕВА,председатель общественной организации «Голоса за животных»:
«Надо как в Лондоне создаать центры дикой природы, пусть люди через онлайн смотрят за жизнью диких животных через веб камеры».По такому пути вряд ли пойдут. Скорее всего, зоопарк оставят на месте, но выделят ему еще одну территорию, где-нибудь за городом. По крайне мере специалисты выступают именно за такой вариант. В Александровском парке останутся мелкие животные, администрация и здания, где работают детские кружки". 
МАРИНА СУХОРУКОВА,урбанист:
«Оставить там фрагменты зоопарка — это очень хорошая идея, иначе там построят жилой комплекс или бизнес центр. Мы знаем насколько там дорогая земля».
ИРИНА СКИБА,директор Ленинградского зоопарка:
«Вторая территория очень нужна. Она вызрела. Тем более, в городе мало площадок, где можно разместить европейский зоопарк.Для европейского зоопарка надо минимум шестьдесят гектаров, а вот какие животные там появятся, зависит от финансирования. Ленинградскому зоопарку хочется поместить там слонов и носорогов. Тем, кто выступает за экономию говорят ,что достаточно привезти животных, обитающих в России. Дорогой зоопарк по такой логике городу просто не нужен. 
ИВАН КОРНЕЕВ,директор Ленинградского зоопарка в 1990-2001 годах:
«Той посещаемости, там 3 миллиона человек никогда не будет. Это не реально. Все туристы сначала пойдут в Эрмитаж, в Исаакий, в Мариинский.Проект «Окно в Россию» без жирафов и слонов планировали создать в «Юнтолово». Но побоялись нарушить экосистему местного заказника, где выводят птенцов 25 видов птиц из Красной книги. 
Будет ли вообще новая территория у зоопарка, вопрос сложный. Учитывая, что разговоры о переменах ведутся больше века. Ждать их в ближайшее время не приходиться". 
...Други!
Это было бы прекрасно- Центры дикой Природы в России!!! А оттуда всё- через телекамеры, в Интернет! Не надо  толпам туристов топтать землю,мусорить, пугать птиц и животных!
Я лично только -"ЗА"! А пока  ежедневно ищу в своём телеке хорошие фильмы обо всех  прекрасных уголках нашей большой страны. Мало их что ли!..

Вл.Назаров
***************
1.БЕСПРЕДЕЛ

В прошлом обновлении я рассказывала о том, как в Петербурге при организации праздников не считаются с благополучием и здоровьем животных Ленинградского зоопарка. Зоопарк находится в центре города. Залпы столь «востребованных» здесь салютов раздаются прямо под боком у животных  – возле стен Петропавловской крепости. В этом году, как и всегда, громыхало уже дважды – в День победы и в День города. На День города – аж целых два часа, с 12 до 2 часов ночи. Хоть кто-нибудь из администрации читал в комментариях, что думают об этом петербуржцы, которым кому-то утром на работу, у кого-то дома малыши, кто-то болен, а кто-то хочет покоя и тишины? Ни на животных, ни на людей не обращают внимания!
Теперь ожидается салют в конце июня на фестивале выпускников «Алые паруса».
То, что громкий и сильный шум отрицательно сказывается на животных, не раз отмечалось в прессе.А вот свидетельство самих работников зоопарка ещё от 2009 года! Читаем:«В Петербурге животные сходят с ума от салютов. Если бы «меньшие братья» могли говорить, они бы высказали людям немало претензий. И не только по поводу качества еды или мягкости подстилки. Например, оказалось, что животным в зоопарке мешают… салюты и петарды.
- Недалеко от нас расположены два плавучих ресторана, и там частенько запускают салют. А животные же не понимают, что кто-то день рождения отмечает, - объяснила главный зоотехник зоопарка Ольга Веркович. - Точно так же они пугаются и городских салютов, и уличных петард. Вы тоже, если неожиданно у вас над ухом громко выстрелить, подпрыгнете. Так и звери - некоторые из них, с более тонкой нервной организацией, плохо реагируют на людские праздники. Старожилы уже привыкли (сомневаюсь!), а вот новички, которых привозят из других городов или прямо из леса, где не бывает салютов, испытывают стресс.
Сильнее всего пугаются взрывов птицы. Они начинают метаться по клеткам, биться о железные прутья. Самые нервные - совы. Недавно после салюта бездыханной нашли сову, которая прожила в зоопарке меньше года.
Зайцы тоже оправдывают свою репутацию: от страха они либо замирают столбиком, либо бегут сломя голову. При первых же признаках салюта служители запирают в клетках горных козлов: они могут в панике упасть со скал, по которым днем скачут спокойно. Немного нервничает старина тигр Леон - он часто неважно себя чувствует, а тут по ушам кто-то «ездит».
А недавно из великолепного аквариума, оборудованного при входе в зоопарк, пришлось выловить мертвых рыб: их покусала впавшая в панику акула. Хотя раньше жила с ними в мире. Звуковая волна от взрыва передается через воду сильнее, чем по воздуху. И «бьет по ушам» морских обитателей. Вот рыбы от салютов и сходят с ума».
Странно, что дирекция зоопарка игнорирует этот вопрос и не обращается к губернатору с просьбой либо перенести место залпов в другую, отдалённую от зоопарка, часть города либо перевести зоопарк в другое место.
А что говорят учёные?
Согласно данным NIOSH шум в 95 дБ при воздействии более часа увеличивает риск повреждения слуха.
Салюты и фейерверки … могут стать причиной нарушения слуха. При запуске салют издает быстро нарастающий импульсный звук высокой громкости. И хотя наше ухо защищено природой от громкого шума, но со звуками такого типа оно справится не в состоянии. Ведь шум от салюта и фейерверка может достигать 140-150 дБ, а согласно данным NIOSH звуки громкостью от 130 дБ могут вызвать повреждение слуха, даже если воздействие длится менее 1 секунды! Поэтому не надо забывать, что фейерверки потенциально опасны для наших ушей, и если вы решили полюбоваться на них, то используйте средства для защиты вашего слуха.
Звук в 140-150 дБ приравнивается к звуку взлетающего реактивного самолёта или старту ракеты и может вызвать контузию.
Людей могут защитить законы, санпины или специальные средства, а животных? Им затычки в уши не воткнёшь!
И если норм по уровню шума для зоопарков нет, то заботу об здоровье обитателей зверинцев должна взять на себя администрация города. Но кажется, со слухом у неё не всё в порядке, в ответ на обращения – глухая стена! А ведь мы не в 19-м веке, пора уже обращать внимание на такие вещи как благополучие животных!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
https://www.change.org/
*************
2.ПАНАСЕНКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?
В Челябинске снова орудует Панасенко.
Прямо в парке Гагарина в центре города привязывает диких животных цепями к деревьям - лис, енотов, хорьков и даже ворона. Рядом устанавливает ящики для сбора денег. Зимой катает детей на волке. И всё это в общественных местах!
«Дикие животные на цепи.Их « можно» тискать и фотографироваться с ними.Разве это нормально?!
Почему общественность молчит, почему губернатор не обратит внимание? Животные страдают.
Дети в юном возрасте не понимают ещё, что делают животным больно, когда тянут их за уши, пинают и просто пытаются с ними « поиграть»!», - пишут возмущённые горожане в группе А.Л.Текслер. И вопиют к губернатору: «Помоги невинным животным, мы в ответе за братьев наших меньших"!
Но ни он, ни даже следком не в силах остановить распоясавшегося гражданина!
В 2021 году и мы писали обращение в Россельхознадзор. Руководству парка Гагарина было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в которых было рекомендовано не допускать на территории парка размещение передвижных выставок диких животных и контактных зоопарков, которые не отвечают обязательным требованиям. В адрес прокурора Челябинской области и в главное управление МВД России по Челябинской области были  направлены письма об организации совместных предприятий в отношении гр. Панасенко С.Л.
Казалось бы, меры приняты. Чем же объяснить, что тогда же, в 2021 году, как ни в чём ни бывало Панасенко продолжил гулять с дикими животными на цепи, а в 2022 году возобновил свои «гулянки» с новой силой?
Кстати, всё, что сделала администрация парка, это вывесила объявление о том, что в парке незаконно выгуливают опасных животных, но она, администрация, ответственности за это не несет. Мол, если звери причинят вред вам или вашим близким, — разбирайтесь сами, с хозяином договор не подписывали.
— У нас учреждение культуры, общественное место, и доступ разрешен всем жителям и гостям города, — ответил руководитель парка. — Панасенко занимается выгулом животных. Да, он делает это несанкционированно, но здесь как: вы же с собачкой гуляете? Гуляете. Мы ведь не можем вам запретить, правильно? Тут вопрос в том, что он собирает деньги, пожертвования. Есть специальные органы, которые должны за этим следить. Почему у нас налоговая, например, этого не делает?
Разобраться с тем, кто отвечает за выгул животных в парке Гагарина, не могут уже несколько лет. Руководитель учреждения утверждает, что у него таких полномочий нет, и кивает в сторону надзорных органов.
Сам Панасенко называет свой зоопарк детским психологическим центром.
Парк Гагарина — не единственное место, где Панасенко появляется со своими животными. Раз в неделю он выгуливает лис на главной пешеходной улице города — Кировке, а на своей странице в соцсети владелец зверей приглашает всех в некий самостийный детский анимал-центр. Он также предлагает желающим устроить фотосессию с животными или арендовать питомцев на праздник. Панасенко разводит и продаёт животных. Чтобы продвигать свой бизнес, Панасенко создал группу во «ВКонтакте».
На вопрос о том, зарегистрирован ли его детский центр, отвечает:
— Я работаю как психолог индивидуально. Для этого документы не нужны.
— Вы оформлены как индивидуальный предприниматель?
— Я оформлен как… — начал было мужчина, но не нашелся, что сказать дальше, а затем посоветовал журналисту почитать законы, снова опустился до оскорблений и бросил трубку.
Ветеринар Баграт Агажанов после осмотра животных предположил, что их могут накачивать миорелаксантами, и высказал опасения, что долго они не проживут.Как подчеркнул другой челябинский ветеринар Карен Даллакян, у Панасенко регулярно куда-то исчезают «старые» животные, и вместо них появляются новые.
Положение вопиющее, «деятельность» Панасенко не подпадает ни под одну букву закона! Но тем не менее, беспредел необходимо остановить!
Елена Хмелева,
зоозащитник
https://www.change.org/
************

3.УМЕРЕННО УПИТАННЫХ -НА ВЫБРАКОВКУ?

В прошлом обновлении я писала также о коровах колхоза «Ивановский» Череповецкого района Вологодской области. Животные в ужасном состоянии. Их «упитанность» хорошо видна на снимках, которые появилась в социальных сетях
При осмотре сотрудниками ветслужбы Северо-Западного Россельхознадзора упитанность коров определена как средняя (70%) и ниже средней (30%) поголовья.
Руководителю хозяйства рекомендовано провести витаминизацию, сбалансировать рацион и «рассмотреть возможность выбраковки крупного рогатого скота».
А дальше – сплошные ссылки на законы, которые позволяют Управлению не привлекать лиц, ответственных за нарушения законодательства РФ, к ответственности!
Проверки, пишет Управление, проводятся при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан (то есть, нас), а поскольку таковой угрозы нет, то и проверки проводить не надо!
И в заключение – колхозу «Ивановский» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Значит, нарушения есть, но нарушителю направляют предостережение и «рекомендуют»! Это что же за беззубость такая! Если так во всём в хозяйствах (а мы с таким отношением к животным сталкивались не раз), если ни с кого не спроси, никого не заставь, то такая система никому не нужна!
Сельскохозяйственных животных не включили в закон Об ответственном обращении с животными, а другие законы их не очень-то защищают. Эта категория животных как была, так и осталась беззащитной. Только едят, только пользуют…
Не можете обеспечить нормальный уход, выбраковывать рекомендуете?! Так ведь это самый лёгкий способ и самим ничего не делать, и хозяевам позволить уйти от ответственности!
редприниматель?
— Я оформлен как… — начал было мужчина, но не нашелся, что сказать дальше, а затем посоветовал журналисту почитать законы, снова опустился до оскорблений и бросил трубку.
Ветеринар Баграт Агажанов после осмотра животных предположил, что их могут накачивать миорелаксантами, и высказал опасения, что долго они не проживут.Как подчеркнул другой челябинский ветеринар Карен Даллакян, у Панасенко регулярно куда-то исчезают «старые» животные, и вместо них появляются новые.
Положение вопиющее, «деятельность» Панасенко не подпадает ни под одну букву закона! Но тем не менее, беспредел необходимо остановить!
https://www.change.org/
*****************
4.В ЯКУТИИ ВЗОРВАЛИ ПРИКОРМЛЕННОГО МЕДВЕДЯ

Следственные органы возбудили уголовное дело по п. "а", "в" ч.2 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животным группой лиц, по предварительному сговору, с применением садистских методов) в отношении выродков, взорвавших медведя в Якутии. Убийцам грозит до пяти лет лишения свободы.  Якутские рабочие сами прикормили медведя из той же кастрюли, куда потом поместили шашку для его подрыва. Об этом заявил участник чата вахтовиков, где впервые появилось видео с убийством дикого животного. Весь процесс они записали на видео и выложили в интернет. Прикормленное животное стало регулярно возвращаться к месту работы вахтовиков за новой порцией пищи. «Понятное дело, он стал часто приходить, пытаться лезть к людям".
Живодёров к ответу- по всей строгости закона!
https://www.change.org/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 июня 2022 года.


Рецензии