Абстрактные деньги. Теория

§1. Предположение. Вечный капитализм

Вопрос, вставший перед человечеством шесть веков назад после триумфа голландской буржуазии, казалось бы получил свой отрицательный ответ в марксизме и вульгарном советском «социализме». Крах вульгарных представлений о будущем обществе придал капиталу уверенность, но второй мировой кризис вновь посеял зерна сомнения. При этом новые критики капитализма ещё менее убедительны, чем их предшественники по советскому периоду, заменявших доказательства лозунгами. Вместо лозунгов теперь они подсовывают извращённую государственную монополию «идейных социал-феодалов» и объяснение конца капитализма на уровне апологетов плоской Земли.
В действительности капитализм строго в соотвествии с диалектикой своего развития, с упорством достойным восхищения, создает условия, в которых главные проявления его сущности претерпевают необратимые изменения. Эти изменения таковы, что при их рассмотрении они выходят за границы собственно капитала и выражают нечто уже отличное от его свойств.
Если на заре капитализма главным его выразителем был товар, то главным выразителем современного капитала являются деньги. Поэтому в диалектике денег, в движении их развития, кроется понимание неизбежности границы, за которой капитал, как выразитель частной собственности на средства производства, превращается в свою противоположность —общественный ресурс, где необходимый элемент общества — частная инициатива наиболее эффективна выражена в общественном интересе, а общественный интерес реализуется через частную инициативу. При этом меняется и сама парадигма целей общественного производства, когда удовлетворение потребностей человека из инструмента извлечения прибыли при полном обороте капитала становится механизмом роста общего благосостояния, где динамика развития частной инициативы напрямую зависит от динамики благосостояния отдельного человека и общества в целом.

§2. Диалектика денег

Деньги возникают в обмене, они порождены обменом. Деньги есть обмен, они есть выразитель обмена. Не всякий обмен порождает деньги, деньги не присущи единичному обмену. Деньги порождаются в общественном обмене, в обмене общества. Формы денег строго соответствуют развитию общественного обмена. В древней человеческой общине, в границах племени, обмен выражен в абстрактных деньгах — справедливости распределения ресурса племени, состоящего из здоровых женщин и мужчин, их умения, опыта, организованности, величины общественного поля и возможности его обрабатывать, величины общественного стада, вооруженности племени и величины разделения общинного труда — всего того, что является потенциалом общины. Справедливость общины в распределении является мерой абстрактных денег внутри общинного обмена.
Выход обмена за пределы общины, т.е. переход к межобщиному обмену материализовал абстрактные деньги внутреобщинного обмена в товарные деньги. С дальнейшим развитием обмена человечество изобретает металлические деньги, которые выступают в форме уже всеобщего эквивалента для измерения ценности товара. Всеобщий эквивалент в форме металлических денег ускорил и расширил обмен между народами. Обмен приобретает свойство всеобщности независимо от монополии суверенов на границы своих национальных государств. Всеобщность обмена требует упрощения в фиксации акта товарного обмена, за которым следует эпоха бумажного развития денег от долговых расписок, векселей до казначейских билетов, ассигнаций, а в последствии переход к банкнотам. Если в начале этого процесса бумажные деньги являлись двойниками золота, лежащего в хранилищах банков, то к концу XX века, когда мировой товарный обмен стал доминировать в производственных отношениях, а современные средства передачи информации (фиксации любого акта обмена — телеграф, телетайп, интернет) позволили перевести 95% бумажного оборота денег в безналичный оборот, при потери всякого смысла наполнять деньги каким-либо металлом, встал вопрос — как «производить» деньги.
Золото, как деньги, потеряло свой смысл тогда и только тогда, когда его количество с лавинообразным нарастанием товарного обмена стало мизерным в единице бумажной или электронной форме денег. Параллельно с этим движением денег развивался и совершенствовался механизм их «производства», соответствующий глобальному обмену разнообразных товаров человеческой деятельности.
Деньги создаются в расширенном производстве в форме прибавочного труда и, соотвественно, в форме расширенной товарной массы, но материализоваться деньги могут только в обмене. Поэтому кредит расширенного производства кредитора последней инстанции через коммерческие банки и стал тем инструментом, которым современное общество «производит» деньги. Он отразил переход товарного обмена, как абстрактного обмена. Обмену вообще. Переход к абстрактному товару, товару вообще. Абстрактный обмен вообще абстрактного товар вообще есть отражение глобального всеобщего товарного обмена, в котором отдельный товар, каким бы он не был привлекательным, теряет свойство всеобщего эквивалента, за счет своей ограниченности во всеобщем обмене мировых товаров. Теперь, чтобы обеспечить возросший товарный обмен, достаточно центральному банку через кредит и рефинансирование коммерческого банка, который в свою очередь отражает потребность расширенного производства, а последнее требует новых денег для нового обмена новых товаров, при продолжении своей деятельности, кредитовать процесс и обеспечить устойчивость системы оборота. При этом возврат кредита и новое рефинансирование займа, оставит часть денег в обороте. Точно также, как раньше мы добывали новое золото, чтобы обеспечивать возрастающее производство новых товаров.
Человечество точно с законами диалектики вернулось в свою исходную точку на более высоком уровне развития вобрав, в себя весь предыдущий опыт и знания. Вновь наступила эра абстрактных денег, на которой всё ещё весят гири капитала, но которые переводят капитал в форму общественного ресурса, а частную инициативу в форму общественного интереса.

§3. Диалектика ресурса

Историческое возникновение капитала связано с изменившейся сущностью прибавочного труда, как и историческое возникновение ресурса. Ресурс развивается на трансформации сущности прибавочного труда, когда развитие капитала привело к постепенному вытеснению физического человеческого труда из процесса материального производства, заменяя его исключительно умственным трудом и ставя человека рядом с производственным процессом. Тем самым увеличивая производительность труда человека до недосягаемых вершин в прошлой его деятельности. Именно мизер человеческого труда в производственном процессе, при всей значимости этого труда для капитала и абсолютного увеличения стоимости рабочей силы, занятой в материальном производстве, и то, что капиталист присваивает себе большую часть произведенного богатства, создает для капитала непреодолимую границу. Стоимость основных элементов общественного воспроизводства становятся недоступны для большинства членов общества. Их можно «потреблять», т.е. использовать в своей жизнедеятельности исключительно малыми частями, оплачивая своим трудом эти малые части всю жизнь.
Даже изъятие части прибавочного труда, реализованной капиталом в форме прибыли, в общественный фонд не решает проблемы, только частично снижая «несправедливость» капиталистического распределения. Указанное изъятие имеет предел, за которым резко снижается мотивация частной инициативы, хотя она является неотъемлемым элементом человеческого общества. Замена частной инициативы монополией, безотносительно того — это монополия партии, или монополия группы людей, приводит к неоправданным издержкам в движении общества. Ресурс снимает развившиеся в капитализме противоречие, превращая частную инициативу в естественное и необходимое условие динамичного развития общественного интереса, а общественный интерес, в котором она может реализоваться с наибольшим эффектом, в цель частной инициативы. Ресурс размывает границы капитала и лежит за его границами. При этом диалектический возврат к ресурсу был невозможен без возврата денег к абстрактной форме, как естественное развитие и возрастание всеобщего оборота товаров, и без того, чтобы размер человеческого труда достиг мизерных долей в общественном производственном процессе при новых средствах производства, где информация является определяющим фактором производительности труда.
Именно указанные обстоятельства — абстрактность денег, реализованное через всеобщность оборота, и открывшее возможность кредитом регулировать их наличие в обороте товаров, а вслед за этим изменение органического строения капитала, когда стоимость средств производства диктует объединение разрозненных капиталов, для нормального воспроизводства и развития, но приводит, соответсвенно, к возрастанию стоимости естественно необходимых для общественного воспроизводства вещей, — обусловили возможность реализации капитала в форме общественного ресурса. 

§4. Следствие первое. Двойной кредит

В действующей практике двойной кредит возникает при разрыве оборота капитала, когда деньги, выданные на производство дорогостоящего товара, остаются в сфере производственного потребления, т.е. производственные предприятия меняют деньги кредита на сырье и материалы, из которых производят дорогостоящий товар. Именно переход в эпоху капитала индивидуального производства через его обобществление в общественное производство отдельных индивидуумов и отдельных капиталов, не только позволяет производить огромное количество материального богатства, но и ставит предел капиталистической формой производства предел реализации (потребления) этого богатства. Превращая движение капитала в бессмысленную деятельность. Вещь, произведенная общественным способом и состоящая из множества реализованных общественных связей, в которых труд человека обесценен до 1/10 части материального производства, недоступна для индивидуального работника. Даже распределение части прибыли производственного капиталиста среди капитала непроизводственной сферы, а также изъятие части прибыли через налоги в общественный фонд, не могут разрешить перманентно возникающего противоречия в обороте капитала. На его пути встает рабочая сила даже высококвалифицированная и высокооплачиваемая, но дешевая по сравнению с необходимыми, но дорогими средствами производства и, соответственно, произведенным дорогим товаром. Круг потребителей способных оплачивать даже с отсрочкой весьма узок из-за риска невозврата кредита в действующих условиях. 
Капитал, выразителем которого в нашем случае является коммерческий банк, занявший деньги у центрального банка, вынужден прибегнуть ко второму кредиту, чтобы вернуть себе первый, рассчитаться с центральным банком, получить прибыль и помочь производителю продать дорогостоящей товар. Коммерческий банк, выдавший первый кредит под производство дорогостоящего товара, кровно заинтересован в скорейшей реализации продукции, так как он первый падет при урагане кризиса перепроизводства, так как деньги первого кредита невозможно вынуть из товара, потому что их там нет. Они растворились в сфере производственного потребления у поставщиков сырья, материалов и услуг при производстве дорогостоящего товара.
При этом второй кредит служит всего лишь для смены заёмщика, который в силу своей специфики, в отличии от первого заёмщика, имеет возможность перманентно иметь доход на длительном промежутке времени. В капиталистических реалиях этот процесс происходит стихийно в рамках конкуренции производственных корпораций и коммерческих банков, что приводит к периодическим повышениям спроса, сменяющегося повышением предложения на дорогостоящий товар. Описанный процесс ярко выражен и развит естественным образом вокруг жизненно-полагающей вещи — жилья. Хотя и другие не столь дорогие вещи, как жилье, захвачены процессом двойного кредита.
Все противоречия капиталистического оборота, приводящие к разрыву оборота капитала, разрешаются в его ресурсной форме, когда предложение сформировано, исходя из спроса, а спрос — из реального наличия ресурсов для формирования предложения. Как только мы достигаем тождества в спросе и предложении, т.е. первый кредит выдан исключительно в объеме спроса и соответствующей ресурсной базы предложения, второй кредит на стороне спроса может быть уменьшен за счет облигаций ускоренного оборота капитала центрального банка. Часть второго кредита в виде облигаций центрального банка есть выражение общественного ресурса и механизма повышения благосостояния той категории заёмщиков, которые в капиталистических условиях никогда не имели бы возможность повысить свой уровень благосостояния. Расчетно-целевое наращивание ресурсных мощностей определяет количество в плановом периоде расширенного спроса и его полного удовлетворения.
Предпосылка равенства спроса и предложения, неразрывная связь и обусловленность первого и второго кредита, как единого оборота капитала, обеспечивают безынфляционный процесс оборота даже при четырехкратном снижения цены для потребителя за счет облигаций ускоренного оборота капитала центрального банка. Капитал в втором кредите с облигациями центрального банка приобретает свойства общественного ресурса и выполняет роль механизма ускоренного повышения благосостояния и динамичного развития общества независимого от мировой конъюнктуры. В указанном случае динамика развития общества зависит исключительно от роста благосостояния. При этом частная инициатива играет определяющую роль в наращивании мощностей под гарантированный расширенный спрос.
Прежде чем мы рассмотрим каким образом совершается оборот капитала в системе двойного кредита, необходимо отметить, что деньги, ресурсы, золото-валютные резервы центрального банка не присутствуют ни в банковском обороте, ни в обороте производственного потребления, ни в обороте личного потребления, до тех пор пока центральный банк не вбрасывает деньги коммерческому банку через кредит. Таким образом только облигации ускоренного оборота капитала центрального банка, переданные в доверительное управление аффилированной с центральным банком компании, а затем направленные на уменьшение цены дорогостоящего товара конечному потребителю, обеспечивают и завершение оборота, и снижение цены. Обеспечив реальный оборот и осуществив условный оборот, как взаимный зачет долговых обязательств всех участников двойного кредита, облигации ускоренного оборота капитала центрального банка исчезают с рынка в тот же день, что и появились, не оказывая никакого влияния на увеличение инфляционных процессов в экономике.
В приведённых примерах цены представлены в условных единицах. Это могут быть миллионы или миллиарды и т.д. денежных единиц. В налоговых ставках за примеры взяты показатели налоговой системы Российской Федерации, но это не меняет сущности.
Движение капитала начинается с выдачи центральным банком первого кредита 9000 и начисления годовых процентов 450 для коммерческого банка, который направляет его в сферу производственного потребления под произведённый расчет стоимости объекта в текущих ценах при наличии материальных и профессиональных ресурсов. Именно расчетная стоимость объекта в текущих ценах определяет стоимость выпуска облигаций ускоренного оборота капитала и величину первого кредита.

Шаг 1. Выдача первого кредита коммерческому банку
Центральный банк  ———  9 000 | выдал + 450 = 9 450
Коммерческий банк ——— 9 000 | получил + 450 = 9 450 долг

Шаг 2. Выдача первого кредита производственной компании — Заёмщику I.
Коммерческий банк ——— 9 000 | выдал + 900 = 9 900
Заёмщик I. ——————— 9 000 | получил + 900 = 9 900 долг

Таким образом, если у конечного потребителя появится сумма в 9900, то все участники смогут взаимным зачетом погасить свои долги.
Отсюда, величина выпуска облигаций ускоренного оборота капитала, выпущенных в доверительное управление и переданных уполномоченной организации, которой поручено в соответствии с действующим законодательством, рассчитать и обеспечить баланс спроса и предложения, а также ускоренный полный оборот капитала, составит 9 900.
Дело в том, что во многих странах центральные банки, являясь кредитором последней инстанции, законодательно ограничены в прямом кредитовании коммерческих предприятий и для того, чтобы инструмент облигаций ускоренного оборота мог выступить регулятором всего оборота капитала, не подвергая риску банкротства той организации, которая обеспечит снижение цены для конечного потребителя, необходима организация доверительного управления. Доверительное управление выпущенное центральным банком на облигации ускоренного оборота предусматривает без нарушения законодательства преодоление с одной стороны ограничений, с другой — обеспечивает устойчивость банковской системы.


Шаг 3.
Банк России —————— 9 900 | выпуск облигаций
Уполномоченная организация — 9 900 | облигации в доверительном управлении
Заёмщик II. ————————— 9 000 | облигации для оплаты товара (объекта)

Облигации ускоренного оборота капитала передаются Заёмщику II. на этапе покупки дорогостоящего товара, хотя уполномоченная компания, и уполномоченный коммерческий банк уже на этапе выдачи первого кредита имеют обязательства произвести и реализовать дорогостоящий товар, а Заёмщик II. приобрести товар через получения второго кредита в уполномоченном коммерческом банке и облигации ускоренного оборота капитала.
Первый кредит 9000, полученный Заёмщиком I. распределяется между фондом оплаты труда, который в среднем составляет 10% от всех затрат производственного предприятия — 900; начислением налогов на фонд оплаты труда (ФОТ), в нашем примере 30,2% — 272; между подрядчиками и субподрядчиками (ПС) — поставщиками сырья и материалов — 7828. При этом сумма, выставленная подрядчиками и субподрядчиками, включает выставленный налог на добавленную стоимость — 6523 + 1305 (ндс).

Шаг 4. Распределение затрат из средств первого кредита
Заёмщик I. ———— 9 000 (900 + 272 + 7 828) = 9 000
ФОТ ———————  900 = 783 + 117
Бюджет —————— 272
ПС ———————— 7 828 = 6 523 + 1 305

Денег первого кредита 9000 хватает, чтобы произвести запланированный объект, рассчитаться с подрядчиками и субподрядчиками, вовремя оплатить налоги начисленные на фонд оплаты труда 272 — социальные налоги и 117 налог на доходы физических лиц (13%). Отсюда стоимость прямых затрат составит 9900 = 9000 + 900, где 900 — проценты по первому кредиту. В случае, есть возникнут непредвиденные расходы при производстве дорогостоящего товара, то имеется возможность отнести их или к прямым затратам и включить в стоимость облигаций ускоренного оборота капитала, или к затратам, которые будут возмещены из денежной части второго кредита. Величина непредвиденных затрат должна быть ограничена законодательно. В нашем примере наценка составит 5% и она будет включена в денежную часть второго кредита. Тогда торговая наценка от 9900 составить 495, а стоимость объекта возрастет до 10395 = 9900 + 495.
Расчет налога на добавленную стоимость к уплате в бюджет определяется как разница исчисленного налога при реализации 2079 (20%) от стоимости 10395 и налога, принимаемого к вычету, в нашем случае это 1305, т.е. сумма выставленная подрядчиками и субподрядчиками Заёмщику I. Налог на добавленную стоимость к уплате в бюджет равен 774 = 2079 - 1305. Исчисленный налог на добавленную стоимость увеличит стоимость объекта до 12474 = 10395 + 2079, как цены реализации. Тогда прибыль до уплаты налогов будет определена, как разность между ценой реализации 12474 и всеми затратами 10674 = 9900 + 774, и составит 1800. Налог на прибыль (20%) будет равен 360. Прибыль после уплаты налога — 1440.

Шаг 5. Распределение затрат и доходов в цене реализации дорогостоящего товара
Цена объекта ——————————— 12 474
Затраты —————————————   9 000 | распределены (см. Шаг 4)
Проценты по первому кредиту ————   900 | долг коммерческому банку
Налог на добавленную стоимость ——— 774  | долг перед бюджетом
Налог на прибыль ——————————360 | долг перед бюджетом
Прибыль Заёмщика I.———————— 1 440 | задолженность Покупателя II.

Соответственно, величина второго кредита определяется как разница между ценой реализации объекта 12474 и величиной выпущенных облигаций ускоренного оборота 9900, величина которых, в свою очередь, соответствует с одной стороны расчетной цене объекта в текущих ценах, а с другой — величине первого кредита и процентам начисленных на него или прямым затратам на производство дорогостоящего товара. Величина второго кредита составит 2574.

Шаг 6. Выдача второго кредита
Центральный банк  ———  2 574 | выдал + 129 = 2 703
Коммерческий банк ——— 2 574 | получил + 129 = 2 703 долг

Общий долг коммерческого банка перед Центральным банком с учетом первого кредита, начисленных процентов по нему, второго кредита и процентов (5%) будет равен 12153 = 9450 + 2703. В то время как долг Заёмщика I. равен 9900 = 9000 + 900, против имеющихся активов в сумме 12474, а долг Заёмщика II., с учётом второго кредита и начисленных по нему налогов (10%), составит всего 2831, против имеющихся активов в сумме 9900 в форме облигаций ускоренного оборота капитала. Движение части денег второго кредита, как и движение денег первого кредита завершается в сфере производственного потребления и аккумулируется в форме основных средств, амортизационных накоплений и прибыли. Часть денег второго кредита изымается из сферы производственного потребления в виде налогов. Величина первого и второго кредита точно соответствует товарной массе, оборачивающейся в сфере производственного потребления. При этом облигации ускоренного оборота капитала наоборот производят изъятие из сферы личного и производственного потребления, с учетом исчисленных налогов на доходы физических лиц, 80% денежной массы от цены дорогостоящего товара (объекта). Если рассматриваемый объект представляет жилищное строительство, то с выплатой Заёмщиком II. полной суммы второго кредита, на рынок личного потребления с высокой вероятностью будет поступать товарная масса, превышающая денежное предложение.
Дальнейший оборот капитала совершается от коммерческого банка к Заёмщику II. и далее к Заёмщику I. уже в полной сумме платежа за объект, состоящей из денег 2574 и облигаций ускоренного оборота 9900.

Шаг 7. Выдача кредита Заёмщику II.
Коммерческий банк ——— 2 574 | выдал + 257 = 2 831
Заёмщик II. ——————   2 574 | получил + 257 = 2 831 долг

Шаг 8. Оплата дорогостоящего товара
Заёмщик II. —— 2 574 деньги + 9 900 облигации | оплатил = 12 474
Заёмщик I.  —— 12 474 | получил = 2 574 деньги + 9 900 облигации

Заёмщик I. использует облигации ускоренного оборота для погашение первого кредита, а денежные средств для оплаты налогов: налога на добавленную стоимость 774 и налога на прибыль 360. Таким образом на счете  Заёмщика I. останутся активы в денежной форме 1440. Так как облигации ускоренного оборота капитала должны пройти через руки взаимозависимых кредиторов и должников, то они всего лишь учитываются, как погашение взаимных обязательств в рамках кредитных договоров и договора покупки дорогостоящего товара (объекта).
Оборот облигаций ускоренного оборота капитала выглядит следующим образом:

Шаг 9. Оборот облигаций ускоренного оборота капитала
Центральный банк ——————9 900 | выпуск облигаций
Уполномоченная организация — 9 900 | облигации в доверительном управлении
Уполномоченная организация — 9 900 | выдача облигаций Заёмщику II.
Заёмщик II. ————————    9 900 | облигации для оплаты товара (объекта)
Заёмщик II. ————————    9 900 | оплата товара (объекта) облигациями
Заёмщик I. ————————— 9 900 | получение облигаций
Заёмщик I. ————————— 9 900 | оплата облигациями первого кредита
Коммерческий банк —————9 900 | получение облигаций в счет погашения первого кредита
Коммерческий банк —————9 900 | оплата облигациями в счет погашения первого кредита Центральному банку
Центральный банк ——————9 900 | получение облигаций в счет погашения первого кредита

Итогом оборота капитала в рамках расчетов на межотраслевом балансе спроса и предложения, является создание новой товарной массы (объекта), снижение без запуска инфляционных процессов цены объекта для конечного потребителя, активное вовлечение в оборот частной инициативы по созданию новой товарной массы и устойчивая работа банковской системы. При обычных обстоятельствах конечный потребитель не имеет возможность приобрести дорогостоящий объект, в то время как при использовании облигаций ускоренного оборота капитала конечный потребитель не только приобретает дорогостоящий товар, но и уменьшает нагрузку на свой бюджет в 4 раза.
Дорогостоящим товаром для государственного конечного потребителя, которым является, например, правительство субъекта Российской Федерации, заинтересованное в динамичном развитии региона, выступает разнообразная инфраструктура региона, её обновление на современных эффективных технологиях, формирование эргономичной и экологичной городской среды и т.д. Динамичное развитие при использовании облигаций ускоренного оборота капитала системы здравоохранения, образования, спорта и многого другого позволяет дополнительно увеличить поступления в бюджет, при одновременном снижении нагрузки на необходимые расходы региона. Так как стоимость объектов региональной инфраструктуры в четыре раза меньше, то передача таких объектов в коммерческую эксплуатацию обеспечит быстрое погашение второго кредита, дальнейшее увеличение динамики развития и ускоренное выравнивание уровня жизни во всех субъектах Российской Федерации, включая любой величины муниципальные образования.
Таким образом в облигациях ускоренного оборота капитала собственно капитал приобретает социальное значение и выступает ни как инструмент извлечения прибыли, а как общественный ресурс для динамичного повышения благосостояния отдельного человека и общества в целом. Это стало возможным, когда капитал в материальной реализации достиг предела в устойчивом потреблении, а в денежной — абстрактной формы и возможности через кредит кредитора последней инстанции регулировать появление денег в расширенном производстве.

§5. Следствие второе. Инвестиционный кредит

Инвестиционный кредит рассматривается нами как вся совокупность кредитной деятельности нацеленной на развитие и поддержания материального производства, безотносительно того выдается такой кредит производственной компании в виде обыкновенного банковского займа под залог, или кредит оформлен в виде долевого участия в деле и признается практикой, как инвестиция. В любом случае это всего лишь разновидности оценки рисков на возврат выданных денег.
Как мы можем видеть, любой кредит сталкивается с оценкой сбыта будущей продукции. В парадигме капиталистической конкуренции проблема преодолевается за счет запуска процесса обобществления, который в рамках капитализма всё ещё выражен в развитии монополии капиталистической корпорации. Именно монополия снижает риск сбыта продукции нового производства, которое создаётся для удовлетворения развившейся потребности людей. Организованная монополия позволяет возвращать инвестиционный кредит, до тех пор пока развитие не переводит конкуренцию частных капиталов в конкуренцию капиталистических монополий. Риски инвестиционного кредита возрастают многократно, так как разросшаяся деятельность монополии — её ежедневный оборот, а также органическое строение капитала требует гигантского размера инвестиционного кредита для обновления основных фондов, для расширения монополии или для создания нового направления развития продиктованное естественным развитием общества.
В рамках капиталистической парадигмы развития противоречие разрешается через кризис перепроизводства, устранение конкуренции данного уровня развития, т.е. разорения конкурирующей монополии. Вооружение конкурирующих монополий различных государств приводит к более радикальным методам устранения конкурента. На уровне общественного ресурса, т.е. за границами капитала, и неограниченных возможностей абстрактных денег, процессы обобществления содержат в себе все необходимые экономические механизмы снимающие риски сбыта продукции, расширения указанного сбыта, удовлетворение новых потребностей за счет динамичного создания новых мощностей, где частная инициатива является главным элементом развития.


Рецензии