Котерия

      И вновь новости благословенной Саратовщины.

 Субъективно, как бы связь с великий романом Льва Николаевича Толстого. Объяснение посыла главы вольского района нашего региона по поводу зарплаты. Точнее, её соразмерности с трудом.

 Итак, руководитель муниципального образования в своем телеграмм-канале написал:

 "Тепло. Хорошо. Мысли. Уважаемые подписчики, как вы считаете - каждая работа должна оплачиваться? Аргументируйте свое мнение"

 Чуть позже господин Татаринов уточнил, работа, которая приносит деньги.

 Комментариев было немного. В основном указывалось на Конституцию и Трудовой Кодекс РФ.

 А одна собеседница под ником Надежда Z сообщила главе района, что не все работы на доверенной ему территории хорошо оплачиваются.

 "Кому-то зп повышают, а у кого-то так и остаётся минимум... А средняя, конечно, за счет этого растет"

 И так далее и в том же направлении. Очень удобная форма общения руководителя любого звена государственной системы с электоратом.

 А как по поводу зп (по манере Надежды Z) и вклада самого вопрошающего?

 Думаю, на это прекрасно ответил полтора века назад Лев Николаевич. Писатель замаскировал свои мысли под диалог героев,но посыл очевиден.

 В первой главе романа "Анна Каренина" Стива Облонский встречается со своим другом детства Левиным. Тот-то, как мне видится, и проливает свет на связь работы и оплаты:

 — Ну, коротко сказать, я убедился, что никакой земской деятельности нет и быть не может, — заговорил он, как будто кто-то сейчас обидел его, — с одной стороны, игрушка, играют в парламент, а я ни достаточно молод, ни достаточно стар, чтобы забавляться игрушками; а с другой (он заикнулся) стороны, это — средство для уездной coterie наживать деньжонки. Прежде опеки, суды, а теперь земство… не в виде взяток, а в виде незаслуженного жалованья.

 Думаю, структура "игры в парламент" на региональном (а возможно и выше) уровне с тех времен не слишком изменилась. И естественно (заикнусь), возможность для руководителей муниципалитетов "наживать деньжонки".

 И не в виде взяток (ты сначала докажи!), а в виде "незаслуженного жалования".

 Кто распределяет финансовые ручейки, тот и в профиците. Было в России, думаю, есть и будет. И не только на муниципальном уровне.

 Ну и троллинг Льва Николаевича, естественно, устами своего героя, власти. Левин в своем диалоге применил французское слово "coterie". Поперчил, так сказать, земство.

 Если не хотите искать, немного помогу.

 Во всех словарях, комментирующих это слово, упоминается изначальное значение. В Западной Европе так обозначался отряд наемников.

 У Даля и Михельсона слово приобретает иное значение, "тесный союз лиц, со своими особыми, частными и скрытыми видами, происками"

 В современном онлайн-переводчике это ещё и группировка, клика. Забавен один из синонимов -кабала.

 Есть ли преемственность поколений чиновников? А ты докажи, что он не эффективный менеджер, а из "шайки наемников".

 Так, кстати, в примечании к "Анне Карениной", шайка.

 Похоже, зря господин Татаринов затеял диалог с подписчиками в своем телеграм-канале. Могут и Толстого по этому поводу вспомнить.

 Скрин с открытого источника.



 


Рецензии
Хотел прощупать пульс подопечного народа.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.06.2022 10:12     Заявить о нарушении
Судя по скудным комментариям, не нашел.

С признательностью,

Евгений Садков   13.06.2022 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.