Красота
Так о чем я? О красоте. Не в килограммах она, не в длине ногтей и ресниц. Все можно извратить, все испортить неумеренностью и неуместностью. Пустышек напыщенных и самодовольных много. Оттого и меняют их, как перчатки, не задумываясь, машинально, по десять раз на дню. Настоящей красоты мало стало. Не говорю конкретно о полах, а так, о всем дееспособном человечестве.
Один и дерзок и силен, и деньжата у него водятся, а случись один на один в подворотне свою даму защищать и сдуется мальчик-красавчик. Другой в одежде дворника с метлой в руках черенком этой самой метлы так отдубасит грабителя, что в лице расфуфыренной фуфырки сразу до человека "дорастет".
Вглядываюсь в лица на фотографиях семидесятых и понимаю, что красивых больше было, в шестидесятых каждая вторая. Взгляд осмысленный, глубокий, не то, что сейчас оценивающий. Идем со знакомым по Арбату, девица перед нами в лабутенах вышагивает и вот он мне весь ее прикид до рублика разложил. Старый пердун, можно сказать, ни кола ни двора не нажил, а точно знает какой фирмы у нее сумочка и сколько стоит, не говоря уже о платье, чулках, браслете на руке и укладке. Я даже не представляла, насколько наметанным может быть взгляд пожилого ловеласа! Никогда не оценивала достоинство человека по его вещам. Сегодня они есть, завтра нет, а после завтра на голову может упасть космическое состояние. Знаю одно: материальные блага не добавляют душе ничего того, чего ей так не хватает, напротив, они обнаруживают темную сторону личности, усугублюят ее. Дайте человеку власть и деньги и вы не узнаете его. И во всем этом, местами, еще живет красота. Тихая, незаметная, на фоне силиконовых фигур одетых от Кутюр, она существует параллельно показам мод и звездным тусовкам. Приглядитесь, не встретите ли вы ее в соседнем дворе, в сквере на лавочке или в церкви. Эта самая красота сейчас моет полы в вашем подъезде, выдаёт пальто в гардеробе, стоит на охране больницы или чинит высоковольтные линии. Она не бросается на подиумы и конкурсы красоты, занятая ежедневным трудом, оплачиваемым скудно и неохотно. Не в деньгах счастье и не в удачном сочетании внешних черт, которые с годами покроются морщинами; счастье вовремя вырасти в настоящего человека, несущего любовь и понимание, дарящего заботу не за золотые, а ради Бога. От того мы, быть может, и несчастны, что обманываемся красивым видом, отточенной лестью. отсутствием опыта: видеть истинного человека за мишурой.
Побольше нам всем красоты непреходящей, не увядающей; как и любви, и счастья жить, и быть собою.
Свидетельство о публикации №222061300018