Персия

Художник лежал, охваченный злополучной лихорадкой молодого лета. Длинными лошадиными зубами он впивался в край горячей простыни и временами грезил. Вот, в центре мира, там, где видна ось Сириуса, пляшет вселенская зараза похоти и убийства, темень божья. Сотрясает она землю движением бедер и косматого лобка, взирая бесстыдно дырами глазниц. Впереди - далекий оттиск священного пламени в диком ущелье, и аквариум Луны. Художник дрожащими руками надевает свой парфянский колпак и отправляется в путь. Под змеиным деревом собраны сочные плоды, чтобы любой мог вкусить от их мягкой сладчайшей плоти. Густой сок стекает по бороде, оставляя оранжевые пятна. Первое клятвопреступление совершилось здесь, под разбухшими кронами, когда изначальный воздух был чист как сукровица. Полог горнего неба, изрезанный алчными путями Заххака, распался, открыв тайную дверь в крылатую обитель Царя времен. На каменистом плоскогорье восседает нерожденный  Ормазд, Отец, не имеющий отца. Никто из приговоренных к тлену и рабским цепям не достигнет этой вершины. Здесь, в свободном перекрестье ветров вершится суд. Орошая смрадную опухоль гниющего человеческого мха, божество проливает блаженную влагу цветущей ночи и смерти. Земли, где когда-то жили племена черноголовых, зацвели лотосами забвения, и Вавилон сгинул в капле божественной росы. Тайнопись нагорий и саркофагов, полная безумия жрецов, низверглась звездным потоком в темную муть Евфрата и пропала там безвозвратно, смешавшись с илом. В пещеру, на сыромятное ложе удалилась богиня, опасаясь возмездия. Народ, подобный желтой пыли песков, пришел теперь сюда, чтобы ненадолго наследовать бессилие этой земли и дать ей свое имя. Арьянам - звалась она, раскинувшись на запад и восток.

В черных блестящих глазах художника преломлялись синие контуры зиккуратов и мертвый горизонт на востоке. Полуденная плеть, зажатая в божьей длани, ласково и снисходительно коснулась макушки этого заигравшегося чудака, решившего, будто тропа знойных тысячелетий принадлежит ему одному. Тогда художник проснулся во сне и понял, что видит сон.


Рецензии