Он из юности

Похоронив мужа, Надежда задумалась. Как же дальше жить? С ним как-то было спокойно и комфортно.
***
Как начала она взрослую жизнь?

Родилась в посёлке, недалеко от Москвы. После школы, поступила в Московский экономический колледж. Окончив, нашла работу диспетчера в таксопарке. На работу ездила на электричке. Как-то водитель Вадим предложил.

-Надюша! Я смену закончил, давай тебя домой отвезу?

Девушка согласилась. Можно сказать подфартило. Ей всю рабочую пятидневку не быстро добираться домой. До вокзала на метро, потом дальше, на электричке. А вагоны вечером битком. А так с комфортом. По дороге разговорились. Вадим старше её на пять лет. Родился в Москве. Служил в автомобильных войсках, так-как до этого уже имел водительское удостоверение, полученное до армии. Не женат. Была девушка, но не дождалась, пока служил. Новое знакомство завести не получилось, хотя мог. Среди пассажиров встречались молоденькие девушки, но он им как-то не приглянулся. Сам же не навязывался.

После этой поездки Вадим и Надя стали встречаться, да не долго. Парень девушку замуж позвал.

-Наденька! Я живу один в квартире бабушки. Она меня воспитала. Но её уже нет на этом свете. Ты много времени тратишь на дорогу. А к моему дому две остановки на метро. Давай поженимся! Ты мне очень нравишься.

Надежда ответила парню взаимностью. И не потому, что жильём обеспечен. Об этом она не думала. Уже хотелось семейного уюта и родить парню сына или дочь. Он ей сразу показался ответственным и надёжным, да и уже нравился.

А вот с наследниками не получилось. Прожив года три, задумались. Нужно знать причину не зачатия. В клинику обращаться не стали, дорого. Жили то не роскошно. В районной поликлинике после сдачи анализов получили результат. Оба здоровы, посоветовали ждать. Чему быть, тому не миновать. Решили надеяться на судьбу. Да только зря. Прошло восемь лет, а они всё вдвоём.

Вадим попал в аварию как-то непонятно. Скончался на месте. В заключении эксперта сказано: «Управлял автомобилем в нетрезвом состоянии». Он столкнулся с крутым авто. Возможно, в этом причина такого заключения? Надежда недоумевала. Её муж никогда не злоупотреблял спиртным. Только в застолье под хорошую закуску, если на другой день не намечалось поездок. Решила женщина докопаться до истины. Приходила к следователю, давала показания в пользу мужа. Их принимали, но всё безрезультатно.

Её вызвал руководитель таксопарка.

— Вот что Надежда Николаевна! Достала ты меня. Лезешь куда не надо. Вадима не вернуть, а мне звонят и требуют тебя уволить. Иначе… ну сама знаешь. Так что пиши заявление по собственному и борись уже без меня.

Надежда уволилась, но с работой всё не везло. Средства, которые у неё были, заканчивались, и женщина приняла решение. Квартиранты через агентство нашлись сразу. За двухкомнатную предложили неплохую оплату. Собрала необходимые свои вещи, остальное заперла в кладовке и на такси отправилась в посёлок к маме. Может на родине с работой повезёт. И повезло. Мама сразу за ужином вариант предложила.

-Наденька! Помнишь Андрея? Ну, одноклассника! Ты ещё с ним дружила? Так он вернулся в посёлок, руководит филиалом мясокомбината. Сходи к нему. Он разведён, как мать свою похоронил, живёт один.

-Мамуль! Как-то неловко. Дружили, даже целовались в старших классах. Потом жизнь нас как-то разъединила.

Надежда сначала не решалась, но потом подумала: «Не свататься же, а поговорить насчёт работы», и отправилась вечером к Андрею домой, прихватив бутылочку хорошего вина и коробку конфет.

Андрей встретил Надежду очень даже приветливо.

-Надюшка! Ты не то, что изменилась, даже похорошела.

Парень готовил еду. Надежда сидела в кухне на стульчике у стола и помогла резать овощи на салат. Как было готово горячее, приступили к ужину, не забыв выпить по бокальчику вина. Сначала вспоминали юность, свидания. Потом каждый рассказал о себе.
***
Андрей после института устроился на хорошую работу в Москве. Понравилась сотрудница Наташа. Как-то сразу жить вместе начали. У неё был ребёнок от первого, неудачного брака. Андрей снимал однокомнатную квартиру. Чтобы забрать сына Натальи, парень решил подсуетиться и подобрать вариант жилья побольше. Наталья отказалась.

-Я не буду Серёженьку забирать в нашу семью. Прости! Но ему лучше с родителями бывшего мужа. Он под присмотром круглосуточно.

Андрей не понял. -Ты же мать? Он должен с нами жить и привыкать ко мне.

Наталья возразила. — Тебе же лучше! Да и не к чему воспитывать чужого ребёнка, тем более у него есть родной отец.

Наталья Андрея с сыном так и не познакомила, Серёжа не должен знать, что у неё другой мужчина. На предложения Андрея вступить в брак, отказалась.

-Не могу, ещё не разведена.

Вроде бы и отношения между ними были хорошие, но Андрей не понимал Наташу. Для него всё было постоянным, а для неё как будто временным. Со своими родителями не спешила знакомить, всё откладывала. Он и не стал настаивать, но о собственном ребёнке задумался. Как-то в постели спросил.

-Как ты насчёт нашего ребёнка?

Наталья ответила.

-Я не против, если получится, буду рада подарить тебе малыша.

Прожили два года. Андрей всё ждал, а Наталья его обнадёживала, да и с разводом у неё как-то процесс затянулся. Внезапно у Андрея серьёзно заболела мать. Побывав в родительском доме, принял решение переехать в посёлок. Не был уверен, что Наталье это понравится, но она с лёгкостью согласилась. С работой Андрею повезло. Имея юридическое образование, приняли на работу возглавить только что открывшийся филиала комбината. За него поручился глава администрации сельского поселения, который когда-то был другом покойного отца Андрея.

Видимо Наталья пожалела о своём опрометчивым решение переехать в посёлок. Ей очень нравился Андрей, но ухаживать за его больной матерью ой как не хотелось. Андрей это понимал. Обратился в поликлинику. Спустя неделю, к ним в дом пришла молодая девушка.

-Я Серафима. К вам прислали сиделкой. Опыт есть. — показала рекомендательное письмо.

Обрадованная Наталья засобиралась в Москву навестить сына. Андрей совсем был не против, уважая материнские чувства. Он даже предположить не мог, что она уже не вернётся. За её вещами приехал мужчина на приличном автомобиле. Андрей смирился. Он, видимо, не смог дать женщине то, что ей так необходимо. Она так и не смогла забеременеть. Он винил себя.

Через несколько лет умерла мать Андрея. После похорон Серафима не уехала.

-Прости Андрей, но мне надо найти работу сиделки, чтобы с проживанием, как у тебя. Собственного жилья не имею, вот и приходиться менять хозяев. Ты не против, если я поживу немного?

Андрей согласился.

-Я много работаю, а ты побудь домохозяйкой. Если понравится, останешься совсем. Всё лучше, чем ухаживать за больными.

Как-то утром Сима сообщила Андрею.

-У меня сегодня день рождения. Я торт испеку, а ты купи хорошего вина. Юбилей всё же 20 лет.

Вечером Андрей вернулся домой с букетом цветов, плюшевым мишкой, так как не знал вкусы и привычки Серафимы, да и вина прихватил пару бутылок. Сам решил расслабиться, устал от напряжения на работе.


Расслабился, когда утром проснулся с Серафимой в одной постели. Не планировал и не хотел, но возврата в прошлое нет. Сразу предложил девушке.

-Замуж за меня пойдёшь?

Сима улыбнулась.

-Ты хороший! Конечно пойду.

Подали заявление в ЗАГС. Свадьбы через два месяца. Андрей планировал торжество. На комбинате решил всё организовать в актовом зале. Серафиму повёз в Москву в свадебный салон. Хотелось, чтобы всё было как у людей.

Через месяц девушка сообщила, что беременная. Это обрадовало Андрея. Он то думал, что никогда не станет отцом, а тут такое! Как же не радоваться! Уже в интернете подыскивал варианты обустройства детской комнаты. Не спешил, просто интересно, как всё это выглядит на снимках. Показывал Серафиме, она одобрительно кивала головой.

К свадьбе всё уже было подготовлено. Скоро наступит этот торжественный момент. Любил ли Андрей Симу? Не задумывался. Больше прикипел к мысли, что станет отцом. Это больше всего радовало.

У дома появился парень. Войдя во дома, постучал. Андрей вышел.

-Вам что-то нужно?

Парень хмыкнул.

-Симку позови.

Андрей не понял, но в дверях появилась Серафима.

-Лёша! Ты зачем приехал?

-За тобой, собирайся. Никаких замуж. Ребёнок мой, я передумал, и отказываться от него не буду. Прости мужик. Она забеременела до того, как к тебе в койку прыгнула и с днём рождения обманула, а ты не проверил. ТЕСТ показала мне, а я смалодушничал, но сам понимаешь, я отец. Она скрыла от тебя, а срок у неё больше, чем тебе наплела. Когда просто жила у тебя, ко мне на свиданку бегала. Ты со мной не знаком, но я тебя знаю.

Андрей действительно не обратил внимание на дату рождения Серафимы, когда заявление в ЗАГС подавали.
***
Вот так у Андрея в семейной жизни случилось два облома. После разговора по душам, Надежда всё же озвучила причину, которая привела её к Андрею. Общаясь, прикончили бутылку вина, но не пьянели. Андрей обещал помочь однокласснице, и она засобиралась домой. Видно было, что эти двое одиноких человека не хотели расставаться, но не решались об этом сообщать. Андрей набрался смелости.

-Надюша! Может, ты останешься?

-Андрюша! Да сама не знаю, как лучше.

Андрей обнял Надежду. Тёрся носом о её щеку. Нашёл губы…

Видимо от нахлынувших чувств, которые зародились ещё в школе, те искры у каждого в сердце, разгорелись сильным пламенем. И та нить, которая их раньше соединяла, не разорвалась, а крепче связала их души и тела.

Они поженились. Счастье постучало. Надежда сначала дочь родила, потом сына…


Рецензии
Хорошая история со счастливым концом. Нажала на зелёную кнопочку "понравилось".

Елизавета Герасимова 3   13.06.2022 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лилия Лобанова   14.06.2022 14:43   Заявить о нарушении