Рассказ о моряке, служившим на реках

Хотя я родился и жил до окончания школы  в доброй тысяче километров от холодного Охотского моря, мечтал стать военным моряком после прочтения нескольких художественных книг о моряках в годы Великой Отечественной войны. Мечтал командовать эсминцем и быть капитан-лейтенантом. Когда в школе появился судомодельный кружок, я записался в него и изготовил модель подводной лодки, которая с двигателем из скрученной резинки могла проплывать под водой пару метров.

О моей мечте знали мои родители и другие родственники. Поэтому мне по случаю купили тельняшку, отец пошил мне брюки по флотскому образцу (без гульфика), и тетя уговорила знакомого в Николаевской мореходке отдать ей для меня офицерскую фуражку. Радости у меня, тогда 13-летнего пацана, было выше крыши.

Потом мечты ушли, и по окончанию средней школы  я поступил в Хабаровский медицинский институт. И о Боже, в нем была военно-морская кафедра. На первом курсе мы изучали устройство кораблей, которое я прекрасно знал после занятий в судомодельном кружке. На экзамене я продемонстрировал блестящие знания, мне поставили "отлично с плюсом", и напечатали об этом в институтской газете "За медицинские кадры".

Не знаю, поэтому или просто так легли карты, но только я после окончания института по его распределению вместо какой-нибудь Тмуторокани попал служить на Тихоокеанский флот. Конечно, не один, нас, выпускников 1971 года выпуска, отправили на военно-морскую службу почти 50 человек.

А вот на подводную лодку я попросился сам и три года служил на дизельной подводной лодке 611 проекта начальником медицинской службы.  Потом уволился в запас, хотя служба у меня шла и мне предлагали остаться в кадрах. Но за время службы изменился приказ о годности к службе на флоте, и я со своими 0,1-0,2 зрения  стал годен только к службе на берегу, а приличной должности мне не предложили.

После увольнения в запас один раз проходил военную подготовку на базе КАФ в Хабаровске, на катерах 28-й бригады отдельной дивизии кораблей КТОФ на Амуре.  Были еще две так называемых "командирских" подготовки, после которых мне присваивали очередное звание офицера медицинской службы.

Но с тех пор я интересуюсь всем, что происходит на флоте, и на надводных кораблях, особенно внимательно - на подводных лодках, и на речных флотилиях, где тоже есть и бронекатера, мониторы, катера на воздушной подушке, десантные корабли и катера, тральщики.  Многие годы выписывал два журнала "Морской сборник" и "Зарубежное военное обозрение".

Сейчас выписывать и читать журналы стало дорогим удовольствием, но зато в интернате можно всё, что угодно, найти.  Я подписался на страничку под названием "Гангут", где читаю интересные материалы. Недавно прочитал о службе на катерах нескольких речных флотилий замечательного офицера, капитана 1-ранга К.В.Максименко, которой хочу поделиться с читателями.

***

Где-то в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов прошлого
века мне, тогда курсанту военного училища в Риге, посчастливилось встретиться с человеком удивительной судьбы. Так получилось, что родственники моего друга, тоже курсанта, проживали в Риге. И вот в один из праздничных майских дней в канун праздника дня Победы мы были приглашены в гости в скромный дом в Задвинье, где проживала гостеприимная украинская семья, волею судеб (глава семейства был офицером – моряком) обосновавшаяся в Латвии.

И вот, когда мы пришли в квартиру в двухэтажном доме  военного гарнизона, дверь нам открыла хозяйка, приветливо пригласила в гостиную и предложила чаю с домашней выпечкой. Все в этой квартире напоминало о том, что хозяева ее тесно связаны с Военно-морским флотом. Фотографии на стенах, модели кораблей в застекленном шкафу, висящие на стене корабельный барометр и небольшой судовой колокол – рында.

Пока хозяйка накрывала на стол, я с интересом рассматривал на стенах фотографии. Мое внимание привлекли две фотографии – одна групповая, на которой были запечатлены три моряка в старой, еще довоенной, без погон, форме и вторая – тот же моряк, но уже с погонами капитана 3 ранга и с боевыми наградам на груди.

Мы спросили у хозяйки, кто этот заслуженный моряк. Она сказала –
это мой папа, он капитан 1 – ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас он ушел по делам, но обещал скоро вернуться. За чаепитием разговор снова зашел о нем. Хозяйка рассказала нам, что ее отец кадровый офицер, прослужил на флоте более тридцати лет. Прошел всю войну. И что самое удивительное, его боевой путь пролегал от Бреста и до Берлина!

Фото на заставке: Капитан 3-ранга К. В. Максименко-командир 2 гвардейского дивизиона бронекатеров Днепровской флотилии.

Такая военная судьба для военного моряка была очень необычной,
но хозяйка еще раз подчеркнула – да-да, от Бреста, защищая Киев
и Сталинград, и до Берлина, и в доказательство показала на парадный китель, на котором сверкали боевые ордена и медали.

Время нашего увольнения подходило к концу, а ветеран все не возвращался. Мы уже собирались выходить, как послышался шум открываемой двери, и в комнату вошел седовласый, лет семидесяти человек, высокого роста, и, несмотря на штатский костюм,  с неистребимой военной выправкой.
Он посмотрел на нас, улыбнулся и поприветствовал своим глуховатым голосом с едва заметным украинским говором:
— Здравствуйте будущие командиры! Как успехи в боевой и политической подготовке?"
В этот момент пробили старинные часы, висящие в прихожей. Времени
до конца увольнения оставалось катастрофические мало.
Мы стали прощаться.
— Что, и чаю не попьете? - огорчился седой моряк-ветеран.
— Ну,  понимаю, понимаю. Дисциплина превыше всего. Бегите
в училище, и приходите в следующий раз пораньше, поговорим, побеседуем.

На этом мы распрощались, каждому из нас моряк пожал руку
и чувствовалась в этом рукопожатии, несмотря на преклонные годы,
сила и уверенность много пережившего человека.

К сожалению, эта встреча оказалась первой и последней. Жизнь курсантов была расписана по минутам, и выкроить время, чтобы еще раз посетить этот гостеприимный дом, так и не удалось.

Прошли годы, закончилась моя военная служба, но интерес к военной истории остался. В поисках интересных фактов из истории Военно-морского флота в 2011 году я оказался в городе Пинске, в месте формирования Пинской военной флотилии, той самой, которая приняла участие в боях на начальном этапе Великой Отечественной войны.

В результате этой поездки в газете "Красная Звезда" появилась  статья "Флотилия на Пине", которая была опубликована в номере газеты
от 26 октября 2011 года.

Интерес к теме Пинской флотилии не угас, и через интернет я нашел книгу о Пинской флотилии, написанную Валерием Спичаковым, большим энтузиастом и исследователем истории речных флотилий, проживающему ныне во Львове, на Украине.

Книга содержала уникальные документы и воспоминания о боевой деятельности Пинской военной флотилии, но что самое удивительное,
на одной из страниц я обнаружил фотографию, которая показалась мне знакомой. Три моряка в довоенной, без погон, форме.
Точно такую же фотографию я видел боле тридцати лет назад
в гостеприимной квартире в Риге.

За прошедшие годы все изменилось. Не стало Советского Союза,
и независимая Латвия уже независимое государство с другими взглядами на историю Великой Отечественной войны. Где теперь живут потомки ветерана, изображенного на старинной фотографии и как сложилась его дальнейшая судьба?

Итак, скорее всего, этим моряком-ветераном был человек с удивительной Судьбой (с большой буквы!) МАКСИМЕНКО Климентий Васильевич.
Вот, что удалось узнать о нем из материалов книги В. Спичакова "Пинская флотилия" и архивных данных на сайте "Память Народа" Министерства обороны РФ.

Сначала краткая биографическая справка:
Родился в 1907 году на Украине под Киевом в селе Сухина Корсуньского района в крестьянской семье.
Учился в сельской школе, в 1929 году был призван на срочную службу
на Черноморский флот. До 1933 года служил краснофлотцем, а затем младшим командиром. В 1931 году вступил в ВКП(б). В 1933 году принял решение остаться на сверхсрочную службу, продолжил служить
в Днепровской военной флотилии командиром отделения артиллеристов, а затем старшиной группы. С февраля 1935 года командир БЧ-2 (артиллерийской) канонерской лодки "Верный".

В 1936 году в связи с введением персональных воинских званий в СССР ему присвоено воинское звание "лейтенант", а в 1938 году –"старший лейтенант".
В 1937 году становится командиром канонерской лодки "Верный",
а затем в 1938 году командиром нового монитора "Мартынов".
В том же году за успехи в боевой и политической подготовке и грамотное командование боевым кораблем Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Красной Звезды".

Необходимо отметить, что в 1938 году такие награды давались единицам и свидетельствовали о серьезных заслугах награжденного. Дальнейшее продвижение по службе – с 1939 года командир 1-го дивизиона мониторов Днепровской военной флотилии. Участвует в походе Красной Армии на территорию Польши в 1939 году, вместе с передовыми кораблями флотилии прибывает в г. Пинск на базу бывшей польской военной флотилии.

После 17 сентября 1939 г. государственная граница СССР существенно продвинулась на западе. В связи с тем, что Киев оказался в глубоком тылу, стратегическая роль существовавшей тогда Днепровской флотилии значительно уменьшилась, и по предвоенным оперативным планам никаких боевых действий в районе Днепра вести не предполагалось. Поскольку на случай военных действий Киев рассматривался как город далёкого тыла, речные корабли и командование Днепровской флотилии необходимо было перебазировать поближе к новой западной границе,
то есть в Пинск. В конце концов предложение наркома ВМФ о переводе командования Днепровской флотилии в Пинск, где уже с осени 1939 г. базировались некоторые корабли флотилии, было принято. Штаб флотилии оставался в Киеве до лета 1940 г.

Пинск был избран главной базой вновь созданной флотилии. Ведь именно в этом городе можно было использовать речной порт, судоремонтные мастерские и фортификационные сооружения своей предшественницы - бывшей польской Пинской флотилии. Более того, в спешном порядке был реконструирован Днепровско-Бугский канал, который связывал бассейн рек Днепра и Вислы, соединяя Припять через Пину (около Пинска) с Бугом (около Бреста), что имело немаловажное значение для советской Пинской флотилии.

С образованием в 1940 году Пинской военной флотилии и окончанием курсов по подготовке офицер штаба службе К. В. Максименко получает назначение в штаб флотилии на должность начальника отдела.
В апреле 1941 г. ему было присвоено очередное воинское звание
капитан-лейтенант.

К началу войны речные силы Пинской флотилии, кроме вспомогательных судов и двух штабных кораблей, состояли из семи мониторов, четырёх канонерских лодок, тридцати бронекатеров, минного заградителя «Пина» и семи тральщиков, - всего 49 боевых судов.

В Пинске 22 июня 1941 г. Климентий Васильевич встретил начало войны.
В тот роковой для Советского Союза день в Пинске находились передовой отряд (один монитор, 4 бронекатера) и основные силы Пинской флотилии (4 монитора, 6 бронекатеров, минный заградитель «Пина).
И вот 22 июня 1941 года отряд боевых кораблей Пинской флотилии, невзирая на царящие вокруг панику и неразбериху первого дня войны, пошел на запад, навстречу врагу, на помощь осажденной Брестской крепости. Утром 23 июня 1941 г. корабли передового отряда прибыли к Кобрину.
И они пришли бы на помощь, если бы не роковое стечение обстоятельств. До Бреста оставалось несколько километров, когда в канале начал резко падать уровень воды, наступающие немецко-фашистские войска взорвали шлюзы. Под угрозой потери судов флотилия вынуждена была отойти
к Пинску.

5 июля 1941 г. по приказу наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова Пинская флотилия вступила в оперативное подчинение командующему 21-й армией, а 6 июля она и войска 75-й стрелковой дивизии оборонялись
на линии Лунинец - Туров.

Флотилия была разделена на три отряда: Березинский; Днепровский
и Припятский, командиром которого был назначен К. В. Максименко.
Припятскому отряду ставилась задача прикрыть совместно с войсками 75-й стрелковой дивизии и Мозырского укреплённого района стык Западного (с конца июля - Центрального) и Юго-Западного фронтов
на Припяти.

Припятский отряд Пинской флотилии в составе монитора «Бобруйск», минного заградителя «Пина», двух бронекатеров, 4 сторожевых кораблей, плавучей базы, плавучей зенитной батареи и госпитального судна «Каманин» первым начал боевые действия.

С 13 по 26 июля 1941 года в районе Турова развернулись ожесточённые бои. Поддерживаемые кораблями Припятского отряда, части 75-й стрелковой дивизии изматывали противника в боях за каждый опорный пункт, нанося ему большие потери. Припятский отряд Пинской флотилии полностью выполнил поставленные перед ним задачи, не понеся потерь в корабельном составе.

Эффективность боевой деятельности Припятского отряда была отмечена на самых высоких уровнях фашистского вермахта. В самом начале августа 1941 года в военном дневнике начальника германского генерального штаба Ф. Гальдера появилась такая запись: "На наступление оказывают влияние мониторы..." Речь шла о кораблях Припятского отряда Пинской военной флотилии. Не многие советские танковые корпуса удостаивались упоминания в дневнике Гальдера…

К 30 августа немцы заняли оба берега Днепра южнее устья Припяти
на протяжении 60 км. Семь кораблей Березинского и Припятского отрядов решили с боем прорываться вниз по течению. Три из них погибли,
а четыре - мониторы "Левачев" и "Флягин", канонерка "Кремль"
и госпитальное судно "Каманин" - прибыли в Киев. Остальные остались
в зоне переправ и до конца поддерживали отход арьергардных частей.

После успешного обеспечения переправ отступавших советских войск флотилия сосредоточила свои усилия на обороне Киева, куда 1 сентября 1941 г. с боем и потерями прибыл Припятский отряд кораблей. После его расформирования К. В. Максименко был назначен командиром отряда сторожевых кораблей. Корабли отряда наносили огневые удары по врагу, уничтожали живую силу и технику. Однако к середине сентября 1941 г. изменить положение на фронтах в свою пользу советскими войскам не удалось. Преимущество оставалось на стороне противника.

В связи с оставлением советскими войсками Киева уцелевшим кораблям была поставлена задача: прикрыть отход частей Красной Армии,
не допуская форсирование противником Днепра.
Оставшиеся в боевом строю корабля флотилии были взорваны своими экипажами на Днепре 18 сентября 1941 г.

К. В. Максименко в составе отряда моряков с боем удалось пробиться
из окружения. Только в ноябре 1941 года отряд в районе г. Тула прорвал линию фронта и вышел в расположение советских войск, пройдя с боями по тылам противника более 700 километров.

А затем было назначение на Черноморский флот, туда, где К. В. Максименко начинал в молодости службу рядовым матросом.
До сентября 1942 года он служил в штабе Новороссийской военно-морской базы, обеспечивая снабжение осажденного Севастополя, планируя десантные операции в Керчь и на Тамань.

Тогда у К. В. Максименко появилась первая награда в Великой Отечественной войне – медаль "За оборону Кавказа", а позже через двадцать лет в 1965 году, в память об ещё одном этапе боевого пути он будет награжден медалью "За оборону Киева".

Тем временем обстановка на фронте осложнилась. Враг рвался к Волге, рвался к Сталинграду...

Государственным комитетом обороны было принято решение сформировать Волжскую военную флотилию. В ее состав были включены корабли Волжского речного пароходства и катера специальной постройки.
К. В. Максименко, как опытный специалист по организации боевых действий на реках был переведен в Волжскую военную флотилию на должность командира дивизиона канонерских лодок. Канонерские лодки артиллерийским огнем поддерживали обороняющиеся советские войска в Сталинграде.
За умелое руководство вверенными ему кораблями К. В.Максименко был награжден медалью "За оборону Сталинграда".

С весны 1943 года, после ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом Волжской военной флотилии была поставлена задача обеспечивать воинские и народнохозяйственные перевозки по Волге. Масштабы их были значительны: только за апрель — май было перевезено более 2 млн тонн нефтепродуктов.

Несмотря на то что линия фронта проходила в 200 км от Волги, вражеская авиация уже с конца апреля начала ставить мины и наносить бомбовые удары по караванам судов. Наибольшего размаха действия противника достигли в июне, когда он нанес удары по портам Астрахань, Саратов, Камышин и усилил минные постановки в районе Сталинграда.

В мае 1943 г. Государственный Комитет Обороны поставил Волжской военной флотилии серьезную задачу: обеспечить безопасность судоходства на Волге — и одновременно принял меры к усилению флотилии кораблями-тральщиками.
К. В.Максименко, был назначен командиром дивизиона катеров-тральщиков, тогда же ему было присвоено звание капитан 3 ранга.

Тральщики в ту навигацию действовали особенно напряженно. Они занимались тралением по 12–18 часов в сутки. Своим ратным трудом личный состав тральщиков обеспечил безопасность плавания кораблей
и судов по фарватерам Волги. Несмотря на все попытки, авиации противника не удалось потопить ни одного судна. В целом флотилия успешно решила задачу по обеспечению бесперебойных перевозок по Волжской водной коммуникации.

В представлении о награждении К. В. Максименко орденом Отечественной войны 2 степени его труд был оценен такими скупыми строками: " В период командования дивизионом по борьбе с минной опасностью на реке Волга проявил себя смелым, волевым, энергичным командиром. Добился хорошей организации и слаженной службы в дивизионе, особенно при выполнении боевых задач. Своим личным примером воодушевлял личный состав на выполнение боевых задач. Тральщиками вверенного ему дивизиона вытралено и уничтожено 18 вражеских мин. Ликвидация минных банок на его участке закончена. Весь участок открыт для плавания на судоходных фарватерах."

К концу 1943 года наши войска вышли к Днепру и освободили Киев.
Было принято решение повторно сформировать Днепровскую военную флотилию. В освобожденный Киев доставили бронированные катера
и другие корабли расформированной Волжской военной флотилии.
К началу боевых действий (весна 1944 года) в состав флотилии входили бронекатера, сторожевые катера, речные тральщики, полуглиссера, плавучая артиллерийская батарея, два зенитных артиллерийских дивизиона.

Командующим флотилией был назначен контр-адмирал Виссарион Виссарионович Григорьев.

К. В. Максименко переводят во вновь образованную Днепровскую флотилию, где он, как специалист-артиллерист командует дивизионом плавучих артиллерийских батарей и участвует в освобождении Белоруссии.
В июле 1944 года при штурме Пинска был высажен десант морской пехоты Днепровской флотилии. Поддерживали артиллерийским огнем высадку десанта плавбатареи под командованием К. В. Максименко.

В апреле 1945 года корабли Днепровской флотилии были переброшены из Пинска на Одер по железной дороге и спущены на воду недалеко
от города Франкфурт-на-Одере.
Дивизион плавбатарей К. В. Максименко со своих огневых позиций
на Кюстринском плацдарме только 16 апреля выпустили по противнику 27 тысяч снарядов! Огневая поддержка наступающих частей осуществлялась до тех пор, пока войска не вышли за пределы дальности огня корабельной артиллерии.


В центре Берлина на реке Шпрее, на дальних подступах к рейхстагу, закончили днепровцы свой марш-маневр, начатый в сентябре 1943 года на Волге.
К. В. Максименко, командовавший в тот период гвардейским дивизионом бронекатеров по праву считал себя участником штурма Берлина.
Снимок днепровских военных кораблей на фоне германского Рейхстага справедливо включен во многие книги о Второй мировой войне. Днепровские речники расписались на стенах гитлеровской канцелярии – за себя и бойцов погибшей Пинской флотилии.

24 июня 1945 года в Москве состоялся парад Победы. От днепровской военной флотилии в состав парадного расчета Военно-морского флота СССР был включен взвод наиболее отличившихся моряков Днепровской военной флотилии. И командовал этим взводом ветеран боев на Березине и Припяти в сорок первом году под Берлином 1945 году капитан третьего ранга К. В. Максименко.

Так встретив войну 22 июня 1941 года на западной границе СССР
он завершил ее на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Но на этом боевая служба К. В. Максименко не закончилась. В ноябре 1945 года он был награжден третьим по-счету орденом "Красной звезды" за выполнение важного правительственного задания – обеспечение охраны объектов при проведении Потсдамской конференции руководителей трех держав в июле-августе 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны К. В. Максименко продолжил службу в Днепровской военной флотилии, а после ее расформирования в 1951 году – в Краснознаменной Амурской флотилии. Служил он до 1956 года и уволился в запас в звании капитана 1 ранг с должности начальника школы минно-артиллерийского оружия.

Таким образом за время своей тридцатилетней службы герой нашего рассказа служил на четырех!!! военных флотилиях: Днепровской,
Пинской, Волжской и Амурской, а также на Черноморском флоте, участвовал во всех знаменательных событиях и сражениях Великой Отечественной войны, таких как оборона Киева в 1941 году, оборона Кавказа и Сталинграда в 1942-43 г.г., освобождение Белоруссии в 1944 году и в Берлинской операции 1945 года, кроме того в парадном расчете моряков прошел по Красной площади на параде Победы 24 июня 1945 года и командовал охраной объектов во время Потсдамской конференции руководителей трех держав. И судьба хранила его – ни одного ранения!

Сейчас уже трудно установить, в силу каких обстоятельств К. В. Максименко уехал из родного Киева на постоянное жительство в столицу Латвийской ССР город Ригу.
Прояснить дальнейший жизненный путь ветерана помогло обращение
к послу российской Федерации в Латвийской республике Евгению Владимировичу Лукьянову.
Сотрудники Российского Посольства оказали большую помощь в розыске данных о месте захоронения К. В. Максименко. Он скончался в 1978 году
и похоронен на Лесном кладбище города Риги.

23 июня 2020 года, в канун военного парада в честь 75й годовщины
в Великой Отечественной войне, на лесном кладбище Риги на могилу прославленного моряка, участника исторического парада Победы 1945 года военный атташе при посольстве России в Латвии полковник
Р. Л. Ушаков и другие представители российской дипмиссии возложили живые цветы.

Вечная память и вечная слава человеку удивительной судьбы капитану 1 ранга Климентию Васильевичу Максименко!

***
Вот такую заметку написали в память о человеке удивительной судьбы. Он прошел славный путь от западной границы СССР в районе Буга до Волги, участвовал в обороне Сталинграда, и потом пошел на запад, и оказался в поверженном Берлине. Не знаю, как относятся к этому захоронению власти Латвии в настоящее время, помогая укронацистам и разрешая маршировать по своим улицам эссесовцам, пособникам Гитлера, с которыми боролся Клементий Васильевич Максименко.

Я тоже неплохо знаю историю отечественного военно-морского флота. Знаю, что были, кроме перечисленных в рассказе о Максименко флотилиях, где действовали еще речные катера, в годы войны еще Ладожская флотилия, которая воевала с финскими войсками,  и Сунгарийская, которая высаживала десанты в тылу Квантунской армии Японии.  Каждое из этих формирований внесло свой вклад в победу над врагом в годы Второй мировой войны.  Вечная память героям, отдавшим свою жизнь в войне за свою Родину.


Рецензии